Home / Другое / Рассказ про рыжики грибы. Рассказ про грибы Рыжики для детей

Рассказ про рыжики грибы. Рассказ про грибы Рыжики для детей

Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

В сравнении с рыжиком настоящим его ножка более короткая: см в длину, 1, см в диаметре, слегка загнутая. По цвету такая же, как и шляпка, сначала заполненная, затем почти полая внутри. Млечный сок оранжево-красный, реже почти красный, при соприкосновении с воздухом зеленеет. Пластинки обычно светлее остальной части плодового тела.

Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

Цвет шляпки и всего плодового тела рыжика имеет покровительственную окраску. Самые яркие рыжики те, что прячутся в траве под елями. В зависимости от места произрастания шляпка может быть желтовато-охристой, серо-оливковой, тёмно-оранжевой, синей, иногда выцветающей до белёсого (у сосновой и еловой форм) с более тёмными зелёными или красно-коричневыми концентрическими круговыми зонами (кольцами). Поверхность шляпки гладкая, голая или бархатистая (войлочная), глянцевая или сухая, после дождя она клейкая и слизистая.

Молодыми съедобными рыжиками нельзя отравиться. В Древней Руси их ели сырыми. Сегодня перед употреблением их советуют, как минимум, ошпарить кипятком. Но есть их можно, только если вы уверены, что это именно рыжики.

Ниже приведены грибы, с которыми неопытные грибники могут перепутать рыжиков.

Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.

  • У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
  • У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
  • Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
  • Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинами и берёзами, рыжик – под хвойными.
  • Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
  • Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.

Гриб рыжик имеет почти плоскую шляпку диаметром до 15 сантиметров. Посередине она слегка вдавленная, а края ее завернуты вниз. В процессе роста шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее может быть рыжим, светло-оранжевым, синевато-зеленым и даже красным. Кожица гладкая, клейкая и влажная.

Рыжик – название группы разных видов грибов, относящихся к роду млечник. Отличаются они от других грибов желтовато-розовой или красновато-оранжевой окраской и наличием млечного сока, тоже желтовато-красноватого оттенка.

Пластинки желто-оранжевого оттенка в большей степени приросшие к ножке, частые или выемчатые, слабо-нисходящие, узкие и иногда разветвленные. При надавливании на них становятся зелеными. Толщина ножки составляет 2 см, длина – 9 см. По структуре и форме она ломкая, полая, ровная и цилиндрическая. Некоторые из разновидностей рыжиков во многих странах мира высоко ценятся и считаются деликатесами. На вкус гриб сладковатый, немного острый и с запахом смолы.

Когда растут рыжики?

Ареал рыжиков захватывает Северную Америку, Евразию, завезены они в Австралию, Перу и Новую Зеландию. Большее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. В России рыжики представлены всеми известными видами. Грибы образуют микоризу с хвойными деревьями, поэтому встречаются рядом с соснами, елями или пихтами. Только рыжик дубовый, который чаще называют груздем, живёт в симбиозе с широколиственными древесными породами.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы растут под соснами осенью

Хотя рыжики растут в смешанных и хвойных лесах, они не выносят тени. Чаще всего встречаются на просеках, опушках, на границах лесов или среди молодых, ещё не сомкнувшихся и не образующих сильно затенённых мест деревьев. Не любят грибы сильно сухой или чрезмерно влажной почвы. Они растут на супесчаном грунте группами, иногда образуя «ведьмины круги».

Эти нежные грибы практически не выносят холода. Оптимальная для их роста температура находится в диапазоне от 15 до 27°. Рыжики массово появляются с июля по сентябрь. В это время их и надо собирать, но они растут «волнами», с перерывом. Встретить их можно и позже, вплоть до ноября и даже после небольших заморозков. Но в это время они уже немногочисленны.

Ценность

Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.

Рассказ про рыжики грибы. Рассказ про грибы Рыжики для детей

Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.

Виды рыжиков, названия и фото

Современная систематика относит эти грибы к секциям Dapetes или Deliciosi подрода Piperites. Виды отличаются окраской кожицы и мякоти, размером плодового тела, изменением цвета млечного сока при окислении на воздухе, отношением к древесным растениям, под которыми они растут, и размером спор. Ниже приведено описание грибов.

  • Рыжик, он же рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой), или млечник деликатесный (Lactarius deliciosus, син. Lactariuspinicola)

Часто встречаются и другие названия вида, при этом к слову «рыжик» добавляются следующие видовые эпитеты: осенний, благородный, деликатесный.

Ценный съедобный гриб, успешно отстаивающий первое место по вкусовым качествам в споре с белым грибом. У него мясистая, выпукло-вдавленная, рыжая или оранжево-жёлтая шляпка с отчётливыми сине-зелёными кругами и вмятинами. С возрастом она расправляется и становится воронковидной. Диаметр шляпки равен 3-17 см.

Если надавить на её поверхность, то место вмятины окрасится в зеленоватый цвет. Пластинки жёлто-оранжевые или охряные, раздвоенные, при ранении зеленеют. Споры светло-охряные. Ножка рыжика по цвету не отличается от шляпки, её высота равна 3-7 см, диаметр – 1-2 см, вначале она заполнена мякотью, позже пустая.

По форме ножка цилиндрическая, с фистулами, то есть углублениями на поверхности. При нажатии зеленеет. Мякоть ломкая, но плотная, желтоватая или белая, сразу под кожицей шляпки и ножки она оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет. Обыкновенный рыжик имеет приятный смолистый запах и вкус.

Растёт сосновый рыжик в России, Зарубежной Европе, Восточной Азии, Северной Америке на возвышенных местах и полянах сосновых, реже смешанных лесов. Вместе с древесными растениями вид ввезён в Чили, Австралию, Тасманию и Новую Зеландию. В Северном полушарии встречается с июля до конца ноября. При сборе рыжики срезают с полной ножкой и укладывают шляпками вниз, чтобы не повредить.

Этот вид похож на кроваво-красного и зелено-красного рыжиков. Отличить его можно по чётким концентрическим кольцам шляпки и зеленеющему на воздухе млечному соку.

Это самый вкусный рыжик. Его жарят, солят, маринуют и даже едят сырым. Предварительного вымачивания гриб не требует.

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Рыжики – это грибы наивысшего качества и по своим вкусовым качествам и полезности стоят в одном ряду с белыми грибами. Гриб высоко ценят, он является общепризнанным лакомством во многих мировых кухнях.

Полезные свойства рыжиков не отрицают и врачи. В них полезных витаминов не меньше, чем в овощах. В его составе присутствует белок, который по количеству и питательным ценностям может сравниться с мясом.

Рыжики полезно есть людям с больными костями, так как в них содержится много кальция. В них совсем нет жира, поэтому рыжики можно рекомендовать в пищу диабетикам и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Польза рыжика еще полностью не изучена. В настоящее время из-за обнаружения наличия в нем селена, ученые изучают влияние рыжиков на развитие опухолей.

Но есть и те, кому рыжики употреблять не надо. Это люди с пониженной кислотностью желудка и страдающие заболеванием поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные кролики - Уход и содержание в домашних условиях

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

Рыжики – это очень полезные и вкусные грибы. Организм человека усваивает их легче, чем другие виды грибов. В рыжиках содержатся:

  • Витамины: С, группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), бета-каротины, которые в кишечнике человека перерабатывается бактериями в витамин А (ретинол). Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций.
  • Антибиотическое вещество лактариовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

В старые времена грибы рыжики использовали для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также применяли как антисептик при ранениях.

В заключение

Очень примечательно, что исторически не существует такого понятия, как рыжик ложный. На российской территории нет ядовитых грибов, похожих на разновидности съедобных рыжиков. Однако в Интернете сегодня можно встретить термин «ложный рыжик». Это говорит о том, что уровень знаний среди населения о грибах упал до очень низкого уровня.

Следует отметить, что есть среди груздей свой гриб-рыжик – груздь дубовый, внешне схожий с остальными собратьями, но отличающийся от них слегка рыжеватой или оранжево-кирпичной окраской плодового тела. А название его возникло в связи с его особенностью произрастать грудами («груздями») или кучками в дубравах широколиственных лесов.

Калорийность и химический состав рыжиков

Калорийность рыжиков на 100 г:

  • Свежие рыжики – 17 ккал;
  • Маринованные и соленые рыжики – 17-17,5 ккал;
  • Вареные рыжики – 22,4 ккал;
  • Жареные рыжики – 94 ккал.

В 100 г свежих рыжиков содержится:

  • 88,9 г воды;
  • 1,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,2 г клетчатки.

Минералы и витамины на 100 г рыжиков:

  • 0,7 мг золы;
  • 6 мг натрия;
  • 310 мг калия;
  • 6 мг кальция;
  • 8 мг магния;
  • 41 мг фосфора;
  • 2,7 мг железа;
  • 0,07 мг витамина В1;
  • 0,2 мг витамина В2;
  • 6 мг витамина С.

Сколько можно хранить рыжики?

Сырые рыжики не хранят в тепле более 3-4 часов, спустя это время грибы начинают портиться. Особенно быстро процесс разрушения происходит на солнце. Именно по этой причине их не продают в свежем виде на рынке и в магазинах. В холодильнике очищенные от хвои, мха и листьев грибы можно хранить упакованными в пищевую пленку или в закрытой эмалированной, деревянной или пластмассовой таре не более суток. Бланшированные грибы можно хранить в холодильнике трое суток.

Как чистить и обрабатывать рыжики?

Перед кулинарной обработкой рыжики очищают от мусора и промывают, лучше под проточной водой. На вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, нет единого мнения. В центральной европейской части России и на севере страны их вымачивают до 3 суток. В Поволжье их не замачивают совсем. Кроме того, так как дубовый рыжик горчит, его вымачивают для удаления горького сока, а затем солят. Другие виды не горчат, поэтому их готовят без предварительного вымачивания.

Предлагаем ознакомиться  Гранадина фрукт как кушать

Рыжики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые меняют цвет на воздухе. Их нужно быстро чистить и сразу класть в подсоленную и подкисленную воду (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 1 чайная ложка соли). Для сушки и сухого засола рыжики не моют.

Кроме того, рыжики бывают часто повреждены личинками насекомых. Сами личинки безопасны для здоровья человека, а вот продукты их метаболизма могут вызвать отравление и ботулизм в консервах. Поэтому места, «отмеченные» личинками, нужно тщательно удалять.

Как готовить рыжики? Способы приготовления

Рыжики можно есть в любом виде – это универсальные грибы, но первую категорию качества дали именно солёному рыжику. Его можно есть уже спустя сутки после посола.

Рыжики готовят всеми возможными способами:

  • отваривают или бланшируют;

Чистые грибы бросают в подсоленную кипящую воду. Варят 15-20 минут.

Очищенные и промытые грибы можно жарить свежими, а можно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Отжатые от воды, их кладут на сухую сковороду и нагревают, чтобы удалить выделившуюся влагу. После этого добавляют масло и готовят ещё 10-15 минут. Кладут лук и жарят грибы до золотистой корочки. Все эти операции надо производить на большом огне, иначе получатся тушёные рыжики.

  • тушат,
  • а также едят сырыми, просто посолив пластинки грибов и выдержав 1-2 часа.

Кроме того, рыжики квасят, маринуют, солят, замораживают, сушат, добавляют в грибную икру, из них готовят вытяжку (эссенцию). Но всё это по большей мере только для вкуса и предотвращения чувства голода. Для того, чтобы полезные вещества грибов усвоились, надо забыть все известные правила их приготовления, особенно заготовок на зиму. Чтобы «добыть» из грибов пользу нужно:

  • измельчить их, а ещё лучше пропустить через мясорубку;
  • мелко порубленные рыжики лучше всего готовить на пару, не так полезно варить и вредно для фигуры и здоровья жарить.

Соленые рыжики. Как солить грибы?

Обычно грибы солят сухим, холодным и горячим способами.

Сухимспособом солят только рыжики. Такой вид заготовки предпочтителен для них. Предварительно грибочки очищают от грязи, протирают чистой, лучше льняной тряпочкой и укладывают слоями в тару пластинками вверх. Нельзя солить грибы в оцинкованной, медной, жестяной и полиэтиленовой посуде, так как при взаимодействии рассола с такими материалами получаются ядовитые соединения.

Каждый слой пересыпают крупной солью. Специи в рыжики не кладут, чтобы не перебить их собственный аромат и вкус. После того, как уложена половина грибов, их выдерживают в течение 5 часов. Когда они осядут, добавляют к ним другую половину. Сверху накрывают тканью и кладут деревянный круг, который придавливают гнётом.

Холодный способ засолки рыжиков отличается от сухого только тем, что перед укладыванием в тару грибы несколько раз промывают.

Для горячего способа засолки рыжики сначала 2 раза ошпаривают кипятком, потом остужают холодной водой и обсушивают. Чтобы грибы были пряными, их можно переложить молотым чёрным перцем, листьями смородины и лавра. Но это будет уже вкус приправ, а не рыжиков.

Маринованные рыжики. Как мариновать грибы?

Мариновать можно свежие и солёные рыжики.

  • Свежие грибы сортируют по размеру, крупные разрезают на кусочки, мелкие консервируют целыми. Вымытые рыжики кипятят в заливке 15 минут. Раскладывают их в стерильные банки и заливают рассолом, накрывают крышками и стерилизуют.
  • Солёные рыжики выкладывают в дуршлаг, сливают с них рассол, затем промывают горячей водой. Укладывают грибы в банки и заливают маринадом. После этого банки стерилизуют.

Как заморозить рыжики?

Перед заморозкой грибы нужно промыть в проточной воде и обсушить. Хранить можно сырые, жареные и бланшированные рыжики.

  • Подготовленные сырые грибы выкладывают на деревянную дощечку так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в морозильную камеру. По-прошествии суток их перекладывают в посуду для хранения и снова закрывают в морозильной камере. Замороженные таким способом рыжики можно хранить в течение 6 месяцев.
  • Бланшированные и жареные рыжики после того, как с них стечёт жидкость, сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры и замораживают. Такие грибы хранятся до года.

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector