Home / Земледелие / Морской рис как вырастить с нуля

Морской рис как вырастить с нуля

Гриб рисовый полезные свойства и противопоказания

Тибетский, китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано в первую очередь с тем, в каких уголках нашей планеты он выращивался. Основная масса источников говорит о том, что он впервые был открыт в Тибете. Как бы там ни было, трудно переоценить значение этой культуры.

Гриб представляет собой разновидность бактерий и их продуктов жизнедеятельности (зооглея). Кроме данного вида, наиболее известными представителями зооглеи можно считать молочный (кефирный) и чайный грибы.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если посмотреть на индийский гриб, он и в самом деле напоминает слизь.

Конечно, с рисом это не имеет ничего общего, кроме внешнего сходства – данный вид микроорганизма действительно походит на крупинки сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это желеобразное слизистое тело, имеющее форму гранул, напоминающих по своему строению разваренный рис. В состав данного вида зооглеи, как и остальных, входят уксуснокислые бактерии. Очень часто тибетский рис называют «живым» — такой эпитет связан с тем, что если наблюдать за организмом через микроскоп, можно видеть его дыхание.

Состав самого гриба и его производных считается уникальным. В него входят дрожжевидные организмы, дубильные и смолистые вещества, кислоты органические и неорганические, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Морской рис как вырастить с нуля

Конечно, такой богатый состав делает этот вид бактерии очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики многих заболеваний, косметологии, диетологии.

Условия для роста

Для активного роста и размножения культуры необходимы несколько обязательных условий. Это тепло, темнота и сухость. Поскольку зооглея похожа на слизистую пленку, образующуюся на забродившем напитке, условия для роста понятны – необходим процесс брожения.

Холод индийскому рису противопоказан, оптимальной температурой для его активного роста считается выше 17 °С, и чем температура выше, тем лучше размножаются бактерии. Наиболее благоприятным является диапазон температур от 23°С до 27°С.

Выращивать индийский гриб стоит из-за его полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар тибетского риса оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С его помощью снижают артериальное давление, нормализуют обмен веществ, выводят камни из желчного пузыря и почек.

Широко известны возможности гриба активно участвовать в снижении веса пациентов. Так, содержащийся в его составе фермент – липаза – способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствуют увеличению количества липазы в организме и растворению отложения жиров. Как результат – происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой гриба, по разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, среди которых: расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические недостатки и многие другие.

Морской рис как вырастить с нуля

Одного лишь перечня положительных сторон тибетского гриба, конечно, недостаточно. Имея такой широкий спектр воздействий на организм человека, чудо-бактерия имеет и свои противопоказания. И прежде чем заниматься бесконтрольным самолечением и активным употреблением его, следует проконсультироваться с врачом.

Отнестись к нему с осторожностью и получить рекомендацию доктора следует тем, кто страдает гипотонией (регулярное использование напитка способствует снижению артериального давления, которое у гипотоников и так невысоко), хроническими заболеваниями дыхательной системы (астма и туберкулез, например), язвенной болезнью в стадии обострения и гастритами с повышением кислотности желудка. Кроме того, противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет.

И даже если есть полная уверенность, что при употреблении отвара наблюдаются субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, проконсультироваться с врачом не помешает, особенно если в анамнезе присутствовали вышеперечисленные недуги.

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Но вырастить ее с нуля в домашних условиях не удастся, исходное сырье придется приобрести в фитоаптеке или взять у друзей.

Для выращивания необходимо: подготовить чистую стеклянную тару, выбрать теплое темное место и налить чистой воды. Для того, чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовую ложку гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, оптимально – коричневого тростникового, но обычный белый тоже подойдет. Сахар предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, чтобы создать среду для брожения.

Приготовив все ингредиенты, рис заливается водой с сахаром, добавляется несколько штук кураги, изюма или любых других сухофруктов, и убирается в теплое темное место. В таком виде он должен провести двое суток, а при сниженной температуре – трое.

К концу срока жидкость сливают в чистую емкость, желательно стеклянную. Сливать нужно аккуратно, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы частички «рисовых» зерен не попали в сам напиток.

Сухофрукты нужно выбросить. Для приготовления следующей порции берется столовая ложка уже выросшей культуры, промытой в проточной воде, а также все перечисленные ингредиенты. И – снова на полку – расти.

Приготовленного в таких пропорциях напитка хватает одному человеку на один день. Употреблять подобный квас рекомендуется три раза в день, за 20 минут до еды. При регулярном применении позитивные изменения в организме могу наступить уже через три недели.

Если кристаллы становятся мельче, это плохой признак, означающий, что грибу плохо и он может погибнуть. Скорее всего, это связано с низкой температурой – при 18-20 градусах культура расти не будет.

Желание продлить молодость, укрепить здоровье, избавиться от недугов – все это может обеспечить употребление отвара из индийского риса. Главным и обязательным условием является регулярность и длительность его применения.

    большое количество витамина С в составе способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С – необходимое условие выработки коллагена – залога упругости и молодости кожных покровов;

Польза витамина С

  • бактерии, входящие в состав гриба, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, оказывают сопротивление патогенным микроорганизмам и повышают резистентность к инфекциям в целом;
  • витамин Д, являющийся компонентом настоя морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он очень рекомендован пациентам с болезнями костей и суставов, а активные ферменты этого целебного напитка способствуют расщеплению солей и препятствуют разрушению костного материала;

    Действие витамина Д

  • если человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, рисовый квас способен помочь и ему. С его помощью можно контролировать уровень давления и предотвращать спазмы сосудов;
  • онкологические заболевания, по некоторым данным, также являются показанием к применению отвара рисового гриба. Напиток нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие раковых клеток.
  • Несмотря на все положительные свойства, индийский рис, употребляемый в больших и неконтролируемых количествах, может и навредить организму. Так что здравый смысл и врачебный совет никогда не будут лишними.

    Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

    Выращивание и употребление рисового гриба

    Состав и польза

    Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок и получил свое название.

    Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

    • индийский рисовый гриб размножается в молочной субстанции, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
    • китайский рисовый гриб активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

    Приготовление и уход за индийским морским рисом

    Индийский рисовый гриб — это родственник чайного гриба, из которого тоже можно получить вкусный и полезный напиток. Разбираемся, как с ним обращаться.

    Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

    Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

    Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

    Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

    В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

    В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

    • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
    • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
    • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

    Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

    Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

    Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

    Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

    Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

    • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
    • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
    • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
    • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.
    Предлагаем ознакомиться  Спирея японская - сорта с фото, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

    Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

    Морской рис как вырастить с нуля

    Поддержать красоту и здоровье организма можно не только с помощью профессиональных косметических средств и процедур, но и прибегая к народной медицине, принцип которой основан на натуральности, безопасности и целительных свойствах используемых продуктов.

    Так, полезный индийский рисовый гриб способствует общему оздоровлению организма, помогает избавиться от большинства болезней, в том числе тяжёлых.

    Преимуществом такого «лекарства» является тот факт, что его можно выращивать и готовить самостоятельно в домашних условиях.

    Индийский рисовый гриб представляет собой настойку на морском рисе с добавлением изюма. Такой напиток в течение определённого времени настаивается и приобретает в своём составе:

    • Дрожжевидные грибки, уксуснокислые бактерии.
    • Кислоты — органические и неорганические.
    • Этил (в небольшом объёме).
    • Полисахариды (целлюлоза).
    • Альдегиды, алкалоиды, глюкозиды.
    • Полезные жиры.
    • Смолистые и дубильные вещества.
    • Витамины С, D и Q.
    • Естественные действенные ферменты.

    Представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зёрна

    В народе рисовый гриб называют «лекарством от 100 болезней», так как подобный состав оказывает положительное действие на весь организм, а в частности:

    • Налаживание работы желудочно-кишечного тракта: поддержание микрофлоры кишечника и уровня кислотности в желудке.
    • Препятствование развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Обновление состава крови, ускорение обмена веществ.
    • Защита от появления раковых клеток, повышение иммунитета.
    • Омолаживание организма, замедление процесса старения.
    • Стабилизация нервной системы, избавление от хронической усталости.
    • Лечение кожных заболеваний, например, угревой сыпи.
    • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
    • Регенерация повреждённых клеток тканей и суставов.
    • Блокировка свободных радикалов.
    • Предупреждение появления мочекислых камней, выведение песка из почек и мочевого пузыря.
    • Заживление ранок и язв, оказание противовоспалительного действия на тканях.
    • Снижение давления и частоты пульса.
    • Расщепление и выведение из организма вредных жиров, снижение чувства голода, помощь в похудении.
    • Облегчение перенесения сахарного диабета, понижение уровня сахара в крови.
    • Растворение сгустков крови, препятствие риску инсульта и инфаркта.
    • Улучшение усвоения аминокислот в организме.
    • Обеспечение активного «дыхания» клеток тканей.
    • Утоление боли при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    • Повышение стойкости и выносливости во время болезней, работоспособности организма.
    • Восстановление потенции.
    • Предотвращение некоторых стоматологических заболеваний.
    • Лечение заболеваний органов дыхания.
    • Снижение интенсивности аллергических реакций.
    • Выведение шлаков и токсинов из организма.
    • Оказание дезинфицирующего действия — избавление от многих микробов и вирусов.
    • Избавление от бессонницы, мигрени, депрессии, заикания, эпилепсии и других тяжёлых заболеваний.
    • Уход за кожей: приведение её в тонус, очистка от омертвевших клеток, сала, сужение пор, разглаживание мелких морщин.
    • Эффективное утоление жажды.
    • Избавление от отёков во время беременности.

    Для выращивания морского гриба в домашних условиях нам понадобятся:

    • Стеклянная банка.
    • Чистая вода (некипячёная).
    • Чистая марля.
    • Сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.
    • Изюм — одна горсть.
    • Сухофрукты — по желанию.

    Технологии выращивания индийского риса, чайного и кефирного грибов приблизительно одинаковые

    1. Добавляем сахар к полулитру очищенной воды и перемешиваем до полного растворения.
    2. Кладём 1 ст. л. рисового гриба (зёрна белого и кремового цвета), купить который можно даже в интернете, на дно банки и заливаем полулитром воды с сахаром.
    3. Добавляем горсть изюма, пару штук кураги или других сухофруктов для «подкормки» гриба.
    4. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2–3 суток в закрытом от солнечных лучей пространстве при температуре от 23°С до 27°С.
    5. Спустя назначенное время аккуратно сливаем настойку, где вырастили гриб, в отдельную посудину. Напиток готов. Для любителей более кислых напитков можно оставить гриб на более длительное время, но уже через трое суток он приобретёт насыщенный кисловатый вкус. Готовый гриб можно хранить в холоде не больше четырёх дней с момента слития.
    6. Для приготовления новой настойки рис на дне банки необходимо достать, отделить 1 ст. л., хорошо промыть и повторить процедуру уже с новой «подкормкой» и чистой водой.

    Как пить настойку

    Готового напитка, приготовленного из полулитра воды, хватает одному взрослому человеку на сутки. Употреблять гриб следует три раза в день по 200 мл за 15 минут до еды. Первый результат будет ощутим через 3–4 недели систематического приёма. Детям до 14 лет рекомендуется принимать настойку в таком же порядке, но по 10–20 мл за один раз. У подростков сохраняется та же дозировка, что и у взрослого человека.

    Следует отметить, что пожилым людям необходимо осторожно принимать вечернюю дозу, так как в таком возрасте не рекомендуется пить много жидкости на ночь. Поэтому ужин должен быть минимум за 2–3 часа до сна, тогда приём гриба не составит опасности.

    При заболеваниях

    Несмотря на то что настойка морского риса не несёт вреда организму, перед его употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Напиток обладает целительными свойствами и используется при болезнях:

    • Сердечно-сосудистой системы. Заживление и восстановление тканей сердечной мышцы, избавление от последствий инфаркта, сердечной недостаточности, обновление состава крови и снижение уровня холестерина. В этом случае настаивать гриб нужно с добавлением яблок и чернослива, употреблять трижды в сутки по 200 мл за полчаса до еды в течение 1,5 месяца.Именно из яблок серцце получает максимум полезных для его работы веществ
    • Желудочно-кишечного тракта. Поддержание полезной микрофлоры, заживление язв на поверхности тканей желудка и кишечника, оказание противовоспалительного действия, лечение колитов, нормализация процессов пищеварения. Настаивать можно с добавлением сухих яблок для достижения лёгкого слабительного эффекта, употреблять следует по 100–200 мл (детям — 10–20 мл) трижды в день за час до приёма пищи в течение 1–4 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.
    • Нервной системы. Влияние на эмоциональное и психическое состояние человека, стимулирование нервных тканей, оказание успокоительного действия. Настаивать в этом случае необходимо с добавлением белого инжира без косточек, кураги или груши, употреблять трижды в день по 200 мл за час до еды в течение 1,5 месяца.Вдобавок белый инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
    • Эндокринной системы. Настойка не избавит вас от сахарного диабета, так как это неизлечимая болезнь, но при правильном её употреблении намного облегчит жизнь: ускорение обмена веществ, снижение степени усталости, понижение уровня сахара в крови, улучшение зрения. При подобных тяжёлых заболеваниях курс проходит в три этапа, первым из которых является очищение всех органов и тканей организма, вторым — применение гриба, третьим — диета без употребления мяса. Пить настойку нужно трижды в день по 300 мл (детям — 100–200 мл) за 15 минут до еды в течение трёх двухнедельных курсов с перерывами в неделю.
    • Опорно-двигательного аппарата. Утоление боли в суставах, восстановление клеток повреждённых костных тканей, укрепление скелета. Настаивать необходимо с добавлением некоторых сухофруктов: груша и кислое яблоко — по 6 долек, курага — 3 шт. на 3 литра жидкости. Принимать следует поэтапно: по 300 мл трижды в день до еды в течение трёх недель, а потом по 200 мл дважды в день до еды в течение трёх курсов с перерывами в неделю.Курага помогает в процессе восстановления суставной ткани
    • Иммунной системы. Оказание противовирусного и антимикробного действия, укрепление иммунитета, повышение стойкости и выносливости организма. Употреблять следует в профилактических целях по 300 мл трижды в день за 15 минут до еды в течение недели.
    • Дыхательных путей. Очищение слизистой оболочки, обеспечение поступления кислорода, оказание противовоспалительного действия, выведение слизи из органов дыхания. Пить следует на протяжении всего периода болезни.
    • Онкологической направленности. Предотвращение образования раковых клеток при систематическом употреблении напитка в профилактических целях.
    • Проктологической направленности. Оказание обезболивающего действия, заживление трещин на тканях кишечника и лечение геморроя. В течение первой недели нужно ежедневно делать клизмы (1 ст. л. настоя на 50 мл воды), в течение второй недели — через день.

    Гриб рисовый полезные свойства и противопоказания

    Состав и польза

    Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

    • за счет амилазы, расщепляющего крахмал, понижает уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
    • понижает артериальное давление, выступая эффективным средством против гипертонии;
    • оказывает оздоровительную пользу на кровеносную систему и борется с атеросклерозом;
    • содержащийся коэнзим обладает активным воздействием на восстановление клеток сердечной мышцы;
    • за счет входящих в состав В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
    • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
    • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печенку;
    • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
    • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

    TutKnow.ru

    Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса.

    Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду входящих аминокислот.

    Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

    Как выращивать

    Рисовый гриб бывает разных размеров:

    • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
    • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

    Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

    Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлен сухофрукт, при этом часто вместо изюма допустимо взять иной сухофрукт, заменив курагой, сушеными яблоком, грушей либо черносливом.

    Процесс выращивания

    Выращивать гриб не очень сложно

    1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне 23 °С-27 °С.

    Морской рис как вырастить с нуля

    При понижении температуры до 17 °С грибок перестает расти.

    Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выкидывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии хранения в холодильнике.

    Применение напитка зависит от цели его употребления:

    • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
    • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.

    Дозировка

    Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

    Противопоказания

    Напиток из рисового грибка имеет противопоказания:

    • инсулиновая зависимость;
    • язвенные болезни;
    • хронические заболевания почечной системы.

    Напиток не способен причинить вред здоровью однако в ряде случаев вызывает побочные эффекты:

    • временное расстройство в работе ЖКТ;
    • сильное мочегонное воздействие;
    • дискомфорт в верхних дыхательных путях.

    Обычно побочные эффекты по истечении некоторого времени проходят. При наличии длительного дискомфорта дозировку напитка уменьшают. Среди противопоказаний также возраст до 1 года.

    Рисовый гриб: Рисовый Гриб для Похудения! Свойства и как ВыраститьЧайный или рисовый гриб – что это и зачем? Интервью диетолога Людмилы СеледцовойИндийский морской рис гриб как приготовить его польза и вред домашний лечебный напиток

    Предлагаем ознакомиться  Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

    Заключение

    Морской грибок имеет бактериальную природу. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применим для лечения ряда заболеваний. Его легко выращивать в домашних условиях, ухаживать за ним просто. Употреблять рекомендовано дозированно. При соблюдении дозировок рисовый гриб не наносит вреда здоровью, иногда вызывая побочные эффекты, носящие временный характер. Имеет ряд противопоказаний.

    Как только этот продукт появится у вас дома, отведите ему время на адаптацию и чтобы он начал производить полезный напиток. Первое время лечебные свойства будут слабо выражаться, но это только первое время.

    Рисовый гриб хорошо активирует иммунную систему, влияет на выработку интерферона и защищает организм от вирусов. Народная медицина советует использовать его и для профилактики, и непосредственно для лечения. Полезный настой выступает в качестве сильного противовоспалительного средства и лечит такое заболевание как ангина. В данном случае им полощут горло.

    Применение

    Отзывы гласят, что морской рис действительно улучшает все здоровье. Женщине удалось им избавиться от запущенной молочницы, ее симптомы стали пропадать на 4-й день. Настой помогает устранить насморк и у детей, и у взрослых.

    Неоднозначные отзывы на счет его выращивания. Одним нравится вкус и запах, если делать на изюме и кураге, другим – на черносливе. Но все использовавшие отметили его пользу и легкость выращивания.

    Главное, чтобы народное средство было качественным: белым цветом с мягким запахом.

    Морской рисовый гриб лечебные свойства и отзывы про применение есть и с негативным характером. Здесь дело касается больше вкуса. У некоторых привкус вызывал тошноту и рвоту.

    Как показывают наблюдения врачей, индийский рис прекрасно восстанавливает микрофлору и при этом не нужно употреблять никаких других средств. Если принимать настой по 500 мл трижды в день, то можно вылечить различные язвы и воспалительные процессы ЖКТ.

    Лечебные свойства индийского морского рисового продукта улучшают формулу крови и убивают холестериновые колбочки. Тем самым чистят сосуды и лечат сердечные болезни.

    Полезный рисовый гриб вырастит вовсе несложно, даже когда вам досталась всего 1 ложка. Главное, создать для него правильные условия. Трехлитровую банку наполните некипяченой водой комнатной температуры, додайте 6 ст. л.

    Гриб в марле ополосните проточной водой и можете заново использовать.

    Ни один человек отметил, что напиток хорошо выводит шлаки и токсины, а также помогает сбросить вес. Многие женщины используют его в косметических целях.

    Лечебные свойства удаляют омертвевшие слои кожи с лица и способствуют регенерации. Если ополаскивать им волос, то он станет шелковым. Тибетский гриб заслужил хвалебные отзывы от мужчин.

    Благодаря ему удалось вылечить такую болезнь как импотенция и камни в мочевом пузыре.

    Зооглея имеет несколько видов. Это индийский гриб, молочный китайский и чайный. Они разные на вид и по способу приготовления, но имеют одинаковые полезные вещества.

    Уксуснокислая бактерия хорошо влияет на весь организм. Зооглея способна улучшать работу ЖКТ, устранять дисбактериоз и гнилостные процессы. Если применять наружно, то можно заживить гнойные раны.

    Еще напиток хорошо борется с бессонницей.

    К индийскому рису врачи относятся хорошо. Профессора сами рекомендуют пить настой при камнях в почках, особенно если они вновь появляются. Еще он рекомендован при частых запорах. Многие врачи в этом случае отмечают его большую пользу, нежели от слабительных препаратов. Но медики указывают и на противопоказания.

    Лечебные свойства зооглеи лечат более сотни недугов. Они показаны при артритах, гипертонии, сахарном диабете и повышенном ацетоне. Нередко зооглея помогает при онкозаболеваниях. Все же морской рис способен и навредить.

    Его категорически нельзя принимать при инсулинозависимости и гипотонии. В первые дни человек может ощутить дискомфорт в организме, вероятнее всего они будут связаны с большой дозой приема.

    Данное средство используется не только в народной медицине, а еще в кулинарии и косметологии. Обычно в пище им заменяют жидкость. Также можно приготовить молочное лакомство – творог.

    В супе зооглея полностью заменяет бульон. Лучше использовать ее для холодных супов, чтобы тепловая обработка не испортила лечебные свойства. Очень вкусной получается окрошка на основе такого «кваса». Не исключение горящий суп.

    Рассмотрим его рецепт.

    Целебный напиток разведите пополам с водой, если не любите резких вкусов, а можете применять в чистом виде. Доведите до кипения, положите крупнонарезанный картофель, морковь и брокколи.

    Как овощи сварятся, додайте лук, зелень и немножко сливочного масла. Перед подачей хорошо будет положить четверть вареного яйца.Кашу и лапшу готовьте по вашему любимому рецепту, только на основе полезного напитка.

    Такую пищу обязательно нужно давать деткам.

    Ухаживать за зооглеей достаточно просто. Она любит тепло, оптимальная температура 25-27 градусов. Но ни в коем случае ненужно выставлять ее на окно, рисовый гриб не переносит солнечных лучей. Его хранят в тени, а лучше в шкафу. Еще нужно следить, что бы на само сырье не попадал нерастворенный сахар.

    После каждого настаивания рис нуждается в промывке. Сходу можно выпивать стакан 3 р./д за 20 минут до трапезы. В знойную жару некоторые данным напитком полностью заменяют воду.

    Ничего сложного в первоначальном выращивании нет. На 4 ст. л. риса нужно взять литр воды и 2 ст. л. сахара. По желанию добавить несколько штучек чернослива, изюма и кураги. Через 2-3 дня лечебный настой готов. Размножается чудо-средство быстро. Через месяц вы начнете его раздавать.

    Как использовать рисовый гриб?

    В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.

    Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.

    Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:

    1. Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
    2. Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
    3. Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.

    На основе индийского морса готовят каши, лапшу.

    Итак начнем:Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба.

    Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

    Применение рисового грибаНа сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания — гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей.

    А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

    Рисовый гриб для похуденияНастой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.

    Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др.

    изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.

    Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

    Применение в косметологии.Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию.

    Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта.

    Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

    Способ приготовления рисового грибаВыращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба.

    Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток.

    Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
    Использованные сухофрукты нужно выбросить.

    Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.

    Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

    Как применять настой рисового грибаНастоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению рисового гриба.Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

    Первый способ

    Баночку с индийским морским рисом лучше всего поставить в настенный шкафчик, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей. Обычно 1 ст. ложку гриба заливают 0,5 л чистой питьевой воды. Обязательно следует подкормить его – бросить горсть изюма, несколько штук кураги. Гриб будет питаться двое суток.

    Вечером на вторые сутки настой надо аккуратно слить через марлю, чтобы не упустить крупинки и в этой же марле промыть крупные крупинки прохладной водой. Промытые крупинки снова залить водой в банке, добавить изюм или курагу.

    Настой этот уже можно пить, хотя он еще очень слабенький. Но в профилактических целях он прекрасно справляется со своей ролью.

    Второй способ

    Приготовить целебный напиток несложно. На 1 л холодной кипяченой воды взять 2 ст. ложки морского риса и 2 ст. ложки сахара. Сахар предварительно растворить в небольшом количестве холодного кипятка (если сахаринки попадут на рис, он заболеет). Добавить в напиток 5 изюминок. И через 1-2 дня (в зависимости от температуры) он готов. Сцедить его, изюм выбросить, а рис промыть кипяченой водой комнатной температуры и опять заправить.

    По вкусу напиток напоминает квас.

    Желающих в домашних условиях изготавливать напиток много, но трудность найти этот самый морской рис…

    Проверенные фирмы этим не занимаются, так как товар скоропортящийся. Индийский морской рис – это саморазвивающийся организм, за сутки он увеличивается в объеме в два раза (вдобавок получается еще и напиток).

    Третий способ

    В стеклянную банку положить 1 ст. ложку риса, залить 0,5 л холодной отстоянной воды, добавить 1 ст. ложку сахара, 10-15 изюминок без косточек или 3-4 сухих абрикоса, 1 ч. ложку кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Банку накрыть марлей, поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Настоять 48 ч, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 г в день за 8-10 мин до еды. Можно пить и по желанию.

    Предлагаем ознакомиться  Гриб трюфель (Tuber): где растет, когда собирать, виды, фото

    Четвертый способ

    На 4 ст. ложки риса – 3 ст. ложки сахарного песка (без верха); 30-40 изюмин без косточек; 1 л воды, отстоянной от хлорки. Банку накрыть двухслойной марлей и поставить в прохладное место на свету, но без солнца.

    Настаивать 2-3 дня, дольше настаивать не рекомендуется, так как будет слишком кислым. После настаивания содержимое процедить через трехслойную марлю в чистую банку. Отцеженный рис хорошо промыть под проточной водой (под краном) и отмерить 4 ст. ложки в новую заправку.

    Лишний рис хранить в холодильнике не более 5 суток.

    Пятый способ

    На стеклянную трехлитровую банку потребуется 6 ст. ложек морского риса (закваски); 6 ст. ложек сахара; 2 сухарика (как ломтики для еды) – один черный, один белый. Сухарики нужно зажарить до черноты, тогда будет цвет коричневый; 24 штуки изюма (если есть).

    Долить до верха холодной кипяченой водой, поставить в светлое место (не на солнце) на 48 ч, летом – на 24 ч. Когда напиток готов, сверху собрать сухари, процедить напиток в емкость для питья, а с оставшейся на дне закваской процесс повторить. Необходимо по мере роста риса следить, чтобы в банке было 6 ст. ложек риса, лишнее убирать.

    Рис имеет свойство расти, и растет быстро. Лечебную жидкость следует употреблять регулярно по 100 г (4 ст. ложки) не менее трех раз в день за 8-10 мин до еды. Можно пить по желанию вместо воды. Хранить в холодильнике в банке, накрытой крышкой, не более 5 суток. Пить лечебную жидкость нужно в течение года, но изменения в организме почувствуются через 3-4 недели.

    Согласно другому источнику, напиток надо пить месяц, затем месяц отдыхать и т. д. Чтобы сохранить рис при этом способе, можно месяц пить, а потом месяц только натираться жидкостью или кому-нибудь дать рис для размножения, а ровно через месяц снова взять его и продолжить лечение.

    Здоровым людям лечебный напиток можно пить без ограничения. Но настаивать рис в этом случае целесообразно не более 2 суток.

    Обращаем внимание: настой морского риса, приготовленный на сухих кислых яблоках, гораздо менее целебен, чем настой, приготовленный на кураге, изюме или инжире. Если вы хотите добиться максимального восстановительно-оздоровительного эффекта от настоя морского риса, совмещайте курс его приема с курсом приема любого витаминного препарата на ваш выбор.

    Как ухаживать за рисовым грибом?

    Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

    Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

    1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
    2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
    3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
    4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

    Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

    Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску.

    Как выращивать и употреблять рисовый гриб

    Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

    Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

    Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.

    Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

    Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

    Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

    Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

      Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.

    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.

    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

    Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

    Полезные свойства

    Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

    Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

    Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.

    В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

    Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

    Свойства Польза
    Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
    Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
    Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
    Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
    Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
    Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

    Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

    Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

    1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
    2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
    3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
    4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
    5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

    Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

    Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

    Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

    Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

    1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
    2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.

    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

    Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

    Противопоказания

    При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

    Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
    Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
    Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
    Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
    Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

    В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

    Состав и польза

    Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.

    • индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
    • китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.
    • за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
    • понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
    • оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
    • содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
    • за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
    • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
    • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
    • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
    • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

    Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

    Как выращивать

    Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.

    Процесс выращивания

    1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне 23… 27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис.

    Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.

    Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний. 

    Check Also

    Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

    Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector