Home / Цветник / Салат Айсберг (1 лист, небольшой) Калории и Пищевая Ценность

Салат Айсберг (1 лист, небольшой) Калории и Пищевая Ценность

Общая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах.

Химический состав Айсберга

1.8

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат Айсберг (1 лист, небольшой) Калории и Пищевая Ценность

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить салат из зеленого салата

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г % от нормы
в 100 ккал 100% нормы Калорийность 55.8 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3018 г Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.9% 6333 г Жиры 4 г 56 г 7.1% 12.7% 1400 г Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 2.9% 6441 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 15.2% 1176 г Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 7% 2557 г Зола 0.707 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 660.3 мкг 900 мкг 73.4% 131.5% 136 г альфа Каротин 0.915 мкг ~ бета Каротин 3.996 мг 5 мг 79.9% 143.2% 125 г Лютеин Зеаксантин 70.835 мкг ~ Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 6.8% 2632 г Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 4.8% 3673 г Витамин В4, холин 7.49 мг 500 мг 1.5% 2.7% 6676 г Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 7.3% 2427 г Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 7.3% 2439 г Витамин В9, фолаты 14.33 мкг 400 мкг 3.6% 6.5% 2791 г Витамин C, аскорбиновая 9.27 мг 90 мг 10.3% 18.5% 971 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.72 мг 15 мг 4.8% 8.6% 2083 г гамма Токоферол 0.249 мг ~ дельта Токоферол 0.004 мг ~ Витамин Н, биотин 0.549 мкг 50 мкг 1.1% 2% 9107 г Витамин К, филлохинон 31.6 мкг 120 мкг 26.3% 47.1% 380 г Витамин РР, НЭ 0.5405 мг 20 мг 2.7% 4.8% 3700 г Ниацин 0.397 мг ~ Бетаин 0.058 мг ~ Макроэлементы Калий, K 207.11 мг 2500 мг 8.3% 14.9% 1207 г Кальций, Ca 32.94 мг 1000 мг 3.3% 5.9% 3036 г Кремний, Si 22.924 мг 30 мг 76.4% 136.9% 131 г Магний, Mg 26.06 мг 400 мг 6.5% 11.6% 1535 г Натрий, Na 26.16 мг 1300 мг 2% 3.6% 4969 г Сера, S 10.16 мг 1000 мг 1% 1.8% 9843 г Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 9.9% 1818 г Хлор, Cl 31.78 мг 2300 мг 1.4% 2.5% 7237 г Микроэлементы Алюминий, Al 259.9 мкг ~ Бор, B 80.5 мкг ~ Ванадий, V 30.99 мкг ~ Железо, Fe 0.692 мг 18 мг 3.8% 6.8% 2601 г Йод, I 2.13 мкг 150 мкг 1.4% 2.5% 7042 г Кобальт, Co 1.482 мкг 10 мкг 14.8% 26.5% 675 г Литий, Li 2.797 мкг ~ Марганец, Mn 0.1604 мг 2 мг 8% 14.3% 1247 г Медь, Cu 64.22 мкг 1000 мкг 6.4% 11.5% 1557 г Молибден, Mo 8.004 мкг 70 мкг 11.4% 20.4% 875 г Никель, Ni 2.928 мкг ~ Рубидий, Rb 54.2 мкг ~ Селен, Se 0.497 мкг 55 мкг 0.9% 1.6% 11066 г Стронций, Sr 9.54 мкг ~ Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.1% 18182 г Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 6.5% 2747 г Цинк, Zn 0.2892 мг 12 мг 2.4% 4.3% 4149 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.101 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.928 г ~ Сахароза 1.026 г ~ Фруктоза 0.515 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~ Аргинин* 0.037 г ~ Валин 0.03 г ~ Гистидин* 0.011 г ~ Изолейцин 0.024 г ~ Лейцин 0.032 г ~ Лизин 0.026 г ~ Метионин 0.008 г ~ Метионин Цистеин 0.006 г ~ Треонин 0.024 г ~ Триптофан 0.008 г ~ Фенилаланин 0.025 г ~ Фенилаланин Тирозин 0.014 г ~ Заменимые аминокислоты 0.17 г ~ Аланин 0.03 г ~ Аспарагиновая кислота 0.091 г ~ Гидроксипролин 0.002 г ~ Глицин 0.026 г ~ Глутаминовая кислота 0.158 г ~ Пролин 0.02 г ~ Серин 0.026 г ~ Тирозин 0.012 г ~ Цистеин 0.008 г ~ Стеролы (стерины) Фитостеролы 2.288 мг ~ Кампестерол 0.515 мг ~ Стигмастерол 0.126 мг ~ бета Ситостерол 4.462 мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г 16:0 Пальмитиновая 0.471 г ~ 18:0 Стеариновая 0.101 г ~ 20:0 Арахиновая 0.03 г ~ 22:0 Бегеновая 0.001 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 2.384 г min 16.8 г 14.2% 25.4% 16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 2.313 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~ 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.799 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 12.7% 18:2 Линолевая 0.484 г ~ 18:3 Линоленовая 0.273 г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 59.7% Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 19%
Предлагаем ознакомиться  Азалия почему сохнут и опадают листья — Мир цветоводства

Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.

Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках.

Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже 19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.

Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

Состав

Рецепт Салат Айсберг. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Растение содержит большой объем витаминов, в частности, витамина А, К, С, Е и некоторых из группы В (тиамин, В6, а также фолиевую кислоту).

Нежные листочки салата содержат калий, марганец, фосфор, магний, цинк и йод. Салат богат полезной клетчаткой, пищевыми волокнами и натуральным белком.

Смело включайте этот салат в свой рацион. Он содержит практически все витамины группы В, кроме В12. Клетчатка, находящаяся в продукте, поддерживает хорошее пищеварение. Холин – витамин, относящийся к группе В, почти не вырабатывается нашим собственным организмом, но в избытке присутствует в салате. Он играет важнейшую роль в сложной работе нашего мозга, нервной системы и печени. Он также эффективно защищает клетки от старения и разрушения.

Бета-каротин также в достаточном количестве находится в этом овоще. Он нормализует деятельность многих систем организма. Повышает иммунитет, улучшает зрение, является отличным профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

салат айсберг

В растении есть и фолиевая кислота, и фосфор, и калий, а также магний и натрий. Имеются в составе медь и кальций. Это обязательный продукт для тех, кто ограничивает себя в еде.

Обилие этих полезных веществ в данном продукте делает айсберг поистине уникальным и совершенно необходимым в рационе каждого члена семьи независимо от возраста.

Зола 0.707 г ~ Витамины Ниацин 0.397 мг ~ Бетаин 0.058 мг ~ Макроэлементы Микроэлементы Бор, B 80.5 мкг ~ Литий, Li 2.797 мкг ~ Усвояемые углеводы Сахароза 1.026 г ~ Фруктоза 0.515 г ~ Аргинин* 0.037 г ~ Валин 0.03 г ~ Гистидин* 0.011 г ~ Изолейцин 0.024 г ~ Лейцин 0.032 г ~ Лизин 0.026 г ~ Метионин 0.008 г ~ Треонин 0.024 г ~ Триптофан 0.008 г ~ Фенилаланин 0.025 г ~ Аланин 0.03 г ~ Глицин 0.026 г ~ Пролин 0.02 г ~ Серин 0.026 г ~ Тирозин 0.012 г ~ Цистеин 0.008 г ~ Стеролы (стерины)

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Предлагаем ознакомиться  Новогоднее шампанское декупаж

Салат Айсберг (1 лист, небольшой) Калории и Пищевая Ценность

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Салат Айсберг (1 лист, небольшой) Калории и Пищевая Ценность

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector