Home / Семена / Салициловая кислота в каких продуктах содержится

Салициловая кислота в каких продуктах содержится

Экскурс в историю

Люди с давних времён использовали в качестве жаропонижающего средства кору ивы. Из неё готовили специальные отвары, предназначенные для снижения температуры тела.

В 1827 году итальянский учёный Рафаэль Пириа смог получить из ивовой коры гликозид салицин. Через 10 лет из него выделили салициловую кислоту. А в 1860 г. её уже смогли полностью синтезировать.

И ещё примерно через 10 лет после этого была получена ацетилсалициловая кислота. Именно она сегодня больше известна как аспирин.

Основными компонентами аспирина являются салицилаты. Само название салициловой кислоты при переводе с латинского напоминает о том, из чего она была получена. «Ива» по-латыни – «Salix»

Аллергия на салицилаты – симптомы

Салициловая кислота в каких продуктах содержится

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы: мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи: анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты: яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи: брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости: миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Предлагаем ознакомиться  Тенелюбивые овощи для огорода. Список теневыносливых овощей для огорода

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Побочные эффекты

Все хорошо знают, что такое аспирин. С этим веществом каждый знаком не понаслышке. С его помощью можно уменьшить головную боль или снизить температуру. Содержащимся в его составе салицилатам присущи три основных эффекта.

Эти вещества помогают унять разные виды боли: зубную, головную, суставную, мышечную, нервную. Особенно выражен обезболивающий эффект при воспалении.

Салицилаты снижают лихорадочную температуру. Обычно их начинают использовать, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов. Особенно это касается маленьких пациентов.

А этот эффект проявляется при воспалениях в соединительной ткани. Он начинается сразу после того, как в тканях будет достигнут постоянный уровень салицилатов. И ждать этого придётся не менее 24 часов с момента приёма препарата.

Салициловая кислота в каких продуктах содержится

Независимо от того, из какого растения были получены салицилаты, они могут вызвать у пациента немало побочных эффектов. Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на салициловую кислоту. После приёма препаратов, содержащих салицилаты, у людей часто появляются кашель, ринит, одышка. Кроме того, могут возникнуть кожные реакции.

Для диагностики аллергии требуются анамнез и исследования. Тем пациентам, которые попали под подозрение, выполняют специальные пробы, позволяющие точно убедиться в том, есть аллергия или её всё-таки нет. Людям, страдающим аллергией на эти вещества, необходимо избегать применения препаратов, в основу которых положена салициловая кислота.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли протирать прыщи борной кислотой

Также приходится отказываться и от тех пищевых продуктов, в которых содержится это вещество.

Где содержатся?

Чтобы предотвратить то состояние, к которому может привести аллергическая реакция, следует избегать тех пищевых продуктов, в которых содержатся салицилаты. Особое внимание нужно уделять составлению детского рациона.Лучший способ избежать аллергической реакции на салицилаты – познакомиться со списком продуктов, в которых содержится аллерген. Это точно поможет избежать возможных ошибок.

Фрукты

Больше всего салицилатов содержится во фруктах. Каждому, кто страдает аллергией на эти вещества, нужно помнить о том, что их много в яблоках и мандаринах. Концентрация аллергенов в них сравнительно высока, поэтому от этих фруктов приходится отказываться в первую очередь.

В меньших количествах салицилаты присутствуют в сливах, манго и маракуйе. Ну а самые маленькие дозы этих веществ содержат бананы и груши.

Не стоит думать, что в тех фруктах, которые были высушены, количество салицилатов уменьшилось. Наоборот, в сухофруктах их содержится ещё больше, если исходить из расчёта на массу. Ведь в процессе высушивания почти вся жидкость из фруктов испаряется. Следовательно, и масса их становится меньше.

Ягоды

Много салицилатов содержится в чернике, ежевике, вишне, винограде (особенно красном). От всех этих ягод людям, страдающим аллергией на эти вещества, тоже приходится отказываться.При этом следует помнить о том, что в сушёных ягодах количество салицилатов не меньше, чем в свежих.

Овощи

Разный объём салицилатов содержат овощи. Наиболее богаты ими болгарский перец, томаты, огурцы, шпинат, редис, брокколи. Чуть меньше их присутствует в луке, цветной капусте, спарже, салате. Ну а минимальное количество салицилатов содержится в фасоли, сельдерее, горохе, белокочанной капусте.

Травы

Стоит помнить и о травах, которые используются в качестве специй. Во многих из них также есть салицилаты. Например, ими богаты корица, душица, укроп, куркума и пр.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить рядом с тюльпанами

Орехи и семечки

Источниками салицилатов также являются многие виды орехов и семена различных растений. Говоря об орехах, богатыми салицилатами, в первую очередь следует назвать арахис, миндаль, фисташки.

В меньших количествах эти вещества присутствуют в бразильском орехе и фундуке. Ну а самая маленькая их концентрация в кешью.Тем, кто страдает аллергией на салицилаты, следует ограничивать себя в употреблении семян подсолнечника, так как в них тоже присутствуют эти вещества. Также в небольших количествах есть они в кунжуте.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector