Содержание
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.
Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.
Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.
Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.
Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.
Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.
Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.
И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.
Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.
Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.
Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…
Вот это самое муторное в посоле икры, очистить ее от пленки. Встречал ролики, где говорят что это можно сделать буквально за 5-10 минут. Я вам скажу так, это должны быть большие профессионала своего дела. А простым людям будет вначале сложновато.
Когда вы достаете икру из рыбы, она в пленке так сказать в мешочке. Вот этот мешочек нужно положить в теплую воду и дать полежать минуты 3-4.
Красота, не правда? Мне очень нравится.
Затем аккуратно, чтобы не повредить икру, начинаем отрывать икринки от пленки. И пускай они падают на дно.
Вода в процессе будет мутнеть, точно так же, как и икра. Это вполне нормально, не пугайтесь. Просто меняйте несколько раз воду.
Видите какого цвета она стала, бледно-оранжевая. Все у нас идет по плану.
Теперь ее промываем, даем стечь лишней воде и укладываем в емкость, где будем солить.
Все икра готова к посолу. А как солить вы уже знаете.
На вид она мне знаете что напомнила? Детские пульки для пистолета))). Только что-то дороговато для пулек))).
Обязательно, как попробуете, напишите как у вас прошел этот процесс.
Ну и как обещал, сейчас научу вас, дорогие мои друзья, определять самку от самца горбуши. Чтобы покупая рыбу, у вас всегда была икра.
Рецепт приготовления красной икры из замороженной горбуши
Засолка – лучший способ длительного хранения содержимого ястыков. Даже если вы никогда раньше таким не занимались, этот подробный рецепт поможет справиться с задачей засолки с первого раза.
Для готовки возьмите:
- свежую икру горбуши;
- 1 очищенную картофелину среднего размера;
- соль мелкого помола;
- теплую воду.
1. В большую емкость налейте такое количество воды комнатной температуры, чтобы при засолке ястыки были полностью погружены. Для солевого раствора в воду порционно добавьте соль, размешивая ее ложкой. Для проверки концентрации поместите в емкость очищенный клубень картофеля и следите за его поднятием на поверхность. Добавляйте соль до тех пор, пока картофелина не всплывет.
2. Для очистки икры от пленки, в другую глубокую посуду налейте теплую фильтрованную воду и поместите в жидкость икру. Температуры 50-60 0С будет достаточно.
3. Вручную отделите икринки от пленки прямо в воде, перекладывая их на отдельную тарелку.
4. Через мелкий дуршлаг процедите икринки, удаляя лишнюю воду.
5. В этом же дуршлаге опустите продукт в заранее заготовленный солевой концентрат. Для умеренной солености держите в растворе не дольше 3-х минут. Если любите очень соленую, подержите 4-5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все хорошо просолилось.
6. Достаньте дуршлаг из соленой воды, разместите его над другой посудой так, чтобы стекли все остатки раствора. На этой уйдет минимум 20 минут, а лучше оставить стекать на 1 час.
7. После сцеживания выложите продукт на плоскую тарелку, переберите и отбракуйте оставшиеся жилки и лопнувшие икринки.
8. Разложите готовый деликатес по банкам и закрутите крышками. Крышки предварительно прокипятите 3 минуты или выдержите в кипятке. Не забудьте перед закаткой протереть их насухо.
Храните продукт в морозильной камере. Стоять она будет очень долго, но дольше 2-х лет держать заготовку не рекомендуется, иначе в продукте появится горечь. Совет: доставая баночку из морозильника, не ставьте ее сразу на стол. Размораживайте прямо в холодильнике, чтобы икринки не полопались.
Еще один вариант как засолить еще быстрее. Продукт очистите от пленки, переложите в пиалу и посолите буквально «на глаз» по своему вкусу. Оставьте в холодильнике просаливаться на 2-3 часа, и можно подавать к столу.
Оба рецепта подходят для засаливания икры форели, семги, гольца, нерки и других малоизвестных разновидностей рыбы.
А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!
Ингредиенты для рецепта:
- 120 г икры горбуши;
- 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
- 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
- ½ ч.л. растительного масла.
1. В теплой воде, температурой, 50 0С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.
2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.
3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.
4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.
Переложите деликатес в небольшую чистую емкость, добавьте растительное масло и перемешайте. Масло не позволит икринкам слипнуться и придаст красивый блеск. Преимущество рецепта в том, что вам не придется дожидаться, пока продукт просолится. Заправляйте маслом – и сразу подавайте на стол. Правда, долго хранить заготовку не получится – в холодильнике она простоит не дольше 3-х дней.
Что можно приготовить с такой соленой закуской, решайте сами. По праздникам мне очень нравится добавлять ее в закусочный торт «Наполеон» или начинять блины.
Как очистить икру горбуши от пленки и посолить в домашних условиях
Конечно, икра горбуши, жаренная на сковороде в первозданном виде, – не слишком привлекательное блюдо. Нужно знать, как обращаться с продуктом, чтобы получить несравненный вкус и аппетитный внешний вид. Предлагаю приготовить вкусные котлеты, или так называемые икряники – сытное и полезное белковое блюдо.
Список продуктов:
- икра (свежая или свежемороженая);
- 1 куриное яйцо;
- панировочные сухари;
- 1 ст.л. молока;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
Как определить горбушу с икрой
В принципе, купить горбушу с икрой не сложно, самка сильно отличается от самца. Но из-за того, что рыбу вы покупаете в замороженном виде, иногда определить сложно. Но с точностью до 90 % вы сделаете выбор правильный.
Глядя на две головы, можно заметить отличия. Вы нашли?
Слева — самка, справа — самец.
У самки носовая часть более горбатая, а у самца она острая как сабля. Вот и все отличие.
Ну и естественно покупайте рыбу целую, без каких либо порезов. Даже если брюхо целое, а имеется небольшой надрез, небольшая рана, то лучше воздержаться от такой покупки и выбрать другу горбушу.
Я описывал в прошлой статье, как недобросовестные продавцы проверяют тушки рыбы, на наличие икры. Можете посмотреть здесь.
Придерживайтесь данного совета и красная икра вам обеспечена.