Home / Семена / Семена лука под зиму сорта

Семена лука под зиму сорта

Сроки посадки

Сроки зависят от региона. Семена высаживают, когда почва уже начала промерзать. Это исключает риск их прорастания раньше времени.

Когда сажать семена в зависимости от региона:

  • северные области (Урал, Сибирь) — конец октября – начало ноября;
  • центральные регионы (Подмосковье, Москва) — середина – конец ноября;
  • города с южным климатом (Белгород, Сочи) — декабрь.

При выборе времени для зимнего посева не руководствуются общепринятыми сроками. Важно смотреть на реальную погоду в этом году. Лучше посеять чернушку позже, чем раньше.

Не все сорта пригодны для посадки на зиму. Это следует учитывать, чтобы не пересеивать грядки весной. Деление на озимые и яровые сорта никак не связано с южным и северным происхождением. Озимые сорта начинают завязывать репку уже при 12-часовой длительности светового дня, яровые требуют большей продолжительности светлого времени суток — летние растения длинного дня.

Для озимых посадок на репку предпочтение следует отдать гибридным сортам короткого или среднего светового дня.

Популярные сорта

Сорт Описание
Шекспир Неприхотливый ранний сорт дает урожай уже через 75 дней, выдерживает температуры до минус 18 °C.

Крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса с очень прочными покровными чешуями.

Радар Урожайный озимый сорт с отличными вкусовыми качествами. Головки крупные: от 150 г, при хороших условиях возможно получить луковицы 250-300 г.
Сеншуй Очень ранний высокоурожайный сорт. Луковицы острого вкуса (в среднем, 100 г) отличаются отменной лежкостью.
Штудгартен Ризен Однозачатковый высокоурожайный ранний сорт: луковицы крупные (150-200 г), вкус — острый. Идеально подходит для выращивания на супесчаных грунтах.
Стурон Среднеранний сорт: крупные луковицы вытянутой формы созревают за 3,0-3,5 месяца; отличается урожайностью и продолжительными сроками хранения — до 8 месяцев.

Семена лука под зиму сорта

При выборе сорта лука-севка для подзимней посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам.

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

Эта «мелочь» не выгоняет стрелок и, как ни странно, образует самые крупные луковицы.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Существует два способа посадки лука – весенний и осенний. Первый используется чаще всего, второй реже. Дело в том, что не все сорта репчатого лука или других видов культуры подходят для высаживания под зиму и не во всех регионах России это возможно из-за холодного климата. Рассмотрим правила и особенности посадки лука под зиму, которую можно применять на своих дачных и приусадебных участках.

Подзимняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной весенней. Это:

  • сокращение сроков вегетации и более ранний сбор урожая за счет того, что лук раньше прорастает;
  • можно сохранить в земле самый мелкий севок в диаметре до 1 см, который хранить в домашних условиях очень трудно, потому что он, чаще всего, за период зимнего хранения высыхает;
  • растет он значительно быстрее, так как использует еще зимнюю влагу, а к наступлению летней жары уже успевает сформировать луковицы;
  • потребуется меньше прополок, поскольку ранние всходы могут заглушить собой ростки сорняков;
  • если собрать его в середине лета, то на это место можно посадить еще какую-нибудь скороспелую культуру;
  • такие растения реже поражаются гнилями и мучнистой росой, так как они к моменту появления заболеваний на грядках уже поспевают, их реже поражает луковая муха, блошки и прочие вредные насекомые-вредители;
  • головки получаются здоровыми, крупными и качественными;
  • неплохо хранится в домашних условиях.

Недостатки этого способа:

  1. Требуются холодостойкие разновидности.
  2. Нужно уметь определять сроки посадки.
  3. Не желательно сажать лук под зиму в регионах с холодным климатом, так как он может вымерзнуть.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке. Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.

Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.

Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.

Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Перед началом посадки лука-севка на зиму, его нужно подготовить: перебрать весь запасенный посадочный материал, выбрать непригодные луковицы (сухие или, наоборот, подгнившие) и выбросить их. Остальные разделить на фракции, те, что мельче, оставить на репку, а что крупнее – на перо.

Семена лука под зиму сорта

Схем посадки озимого лука существует несколько. Если он предназначен на перо, то между луковичками много места оставлять не нужно: будет достаточно всего 1-2 см. Такая плотность размещения позволит сэкономить место на грядках, самому же луку такой площади питания для наращивания зелени весной будет достаточно.

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого. Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше.

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок.

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки.

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Когда сажать лук севок осенью под зиму

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Семена лука под зиму сорта

Такое выращивание чернушки имеет ряд достоинств:

  1. Если сажать семена весной, то к осени удастся собрать лишь севок. В этом случае придется ждать еще год до получения полноценного урожая. При подзимнем посеве крупные луковицы появятся уже следующей осенью.Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать
  2. Лук получается более сильным и выносливым, меньше страдает от заболеваний. Он успевает адаптироваться к составу почвы и климатическим условиям конкретного региона.
  3. Семена, в отличие от севка, мелкие. Поэтому для них не придется освобождать и подготавливать место в подвале или на чердаке.
  4. Весной почва будет увлажняться с помощью тающего снега и осадков. Огороднику не придется тратить время на полив.
  5. Чернушка прорастает после первого потепления. Посеянная под зиму, она вырастет гораздо быстрее культур, посаженных в привычное время.
  6. Весной огороднику не придется искать время для посева лука — оно освободится для выращивания других культур.
  7. Большинство сортов культуры подходят для посева под зиму.

Единственный недостаток такого способа — семена высаживают в промерзшую почву, поэтому придется работать с холодным грунтом, что не всегда приятно.

Предлагаем ознакомиться  Домашний сад своими руками

Вырастить чернушку несложно. Важно соблюдать основные правила посадки и подготовки грунта. От этого зависит, насколько качественным и обильным получится урожай и какое количество семян прорастет.

Подготовка грунта

Прежде всего выбирают место для посадки. Лучше всего подойдут участки огорода на небольшой возвышенности. Это поможет избежать застоя влаги и снизит риск заболевания культуры. Важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем: перья растения, находящегося в тени, будут желтыми.

Грядки, на которых до этого рос лук, не используют для посадки той же культуры в течение 2 лет. Подходящие предшественники — пасленовые или бобовые культуры, капуста, морковь.

Предварительно подготавливают грунт. Делают это в начале октября, когда почва еще достаточно мягкая:

  1. Землю вскапывают, удаляют остатки сорняков и культурных растений.
  2. Вносят удобрения: на 1 м2 берут 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза и 1 ст. золы.
  3. Грунт разравнивают граблями, смешивая с удобрением.
  4. Формируют грядки высотой 15–20 см, делают канавки глубиной 2 см. На дно насыпают небольшое количество крупной поваренной соли, чтобы исключить заражение растений луковой мухой.

Семена лука под зиму сорта

Если почва достаточно питательная, но тяжелая, вместо перегноя берут речной песок. На 1 м2 высыпают 1/3 часть 10 л ведра.

Посадка

Посеять чернушку несложно. Главное — следовать правилам:

  1. Делают канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна достигать 2–2,5 см.
  2. В канавки засыпают семена. Так как всхожесть чернушки невысокая, используют загущенную посадку. На 1 м2 расходуют до 100 семян.
  3. Семена присыпают 2 см слоем песка, затем поливают теплой отстоявшейся водой.

Грядки мульчируют перегноем, торфом, сеном или древесными опилками, чтобы защитить от холодов. Особенно это актуально для регионов, в которых зимой выпадает мало снега.

Для посадки осенью подходят многие голландские и некоторые российские сорта репчатого лука:

  • «Арзамасский» – среднеспелый среднегнездовой отечественный сорт. Чешуя желто-коричневого цвета. Не боится морозов. Подвержен пероноспорозу, нередко атакуется луковой мухой.
  • «Бамбергер» – среднепоздний немецкий сорт. Вытянутые желтые луковицы имеют небольшие размеры. Вкус полуострый.
  • «Даниловский» – традиционный отечественный малогнездный среднеспелый сорт с чешуей красно-фиолетового цвета. Каждая луковица весит по 150-160 г. Полуострый, во вкусе присутствует сладковатый привкус.
  • «Радар» – известный среднеспелый сорт голландской селекции. Из плюсов: крупные плоскоокруглые луковицы с желтыми чешуйками, не склонен к стрелкованию. Вкус полуострый.
  • «Ред Барон» – популярный раннеспелый сорт (вегетация около 90 дней). Луковицы крупные (до 200 г), округлые, с фиолетово-красными чешуйками. Вкус полуострый, имеется характерный сладковатый привкус.
  • «Сеншуй» – японский высокоурожайный раннеспелый сорт для посадки под зиму. Устойчив к пероноспорозу, стрелкованию. Луковицы полукруглые с желтовато-коричневыми чешуйками. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Из минусов – урожай не хранится долгое время.
  • «Стригуновский» – классический отечественный раннеспелый сорт малогнездного лука. Не боится русских морозов. Урожай хранится очень долго. Отличается острым вкусом.
  • «Стурон» – улучшенная разновидность популярного сорта «Штутгартер Ризен» от голландских селекционеров. Не стрелкуется, практически не болеет. Урожайность высокая. Собранный урожай хорошо хранится в течение длительного времени. Крупные луковицы (до 200 г) имеют форму эллипса. Чешуйки желто-коричневые.
  • «Тимирязевский» – проверенный российский раннеспелый малогнездный сорт. Подходит для подзимней посадки даже в северных регионах. Хорошая урожайность, прекрасная лежкость. Желтоватые луковицы имеют небольшие размеры, отличаются острым вкусом.
  • «Трой» – ранний голландский сорт. Период вегетации составляет всего около 75 дней. Хорошо переносит зимние морозы, практически не стрелкуется. Крупные плоско-округлые луковицы покрыты золотистыми чешуйками. Вкус полуострый.
  • «Центурион» – среднеранний высокоурожайный гибрид. Полукруглые луковицы с желто-коричневыми чешуйками имеют средние размеры. Вкус острый. Минус – урожай хранится до 3 месяцев.
  • «Шекспир» – хороший раннеспелый сорт (75-80 дней) от голландских селекционеров для посадки под зиму. Не боится морозов, болезней, вредителей, не стрелкуется. Луковицы крупные, немного приплюснутые.
  • «Штутгартер Ризен» – среднеспелый неприхотливый сорт. Луковицы крупные, приплюснутые. Хорошо хранятся. Чешуя желто-коричневая. Вкус полуострый.
  • «Эллан» – раннеспелый сорт лука. Урожай созревает уже к 1 декаде июня. Луковицы округлые. Вкус сладковатый. Чешуя светло-коричневая.

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Сорта лука севка под зиму

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Самый лучший репчатый лук вырастает, как правило, из севка первой категории. Осенние посадки имеют ряд преимуществ перед весенними. Надо только учитывать, что не все сорта следует использовать. Растение без потерь перезимует если успеет хорошо укорениться. Для укоренения потребуется около трех недель.

О посадке чеснока мы уже говорили, если пропустили, читайте тут.

Назову общие сроки посадки, во всех регионах страны. Смотрите, укоренение посадочного материала происходит за 3 недели (ок.20 дней). Но после того, как луковичка пустит корешки, она быстро идет в рост. И тогда возникнет опасность, что при наступлении холодив севок вымерзнет*. Учитывая этот факт, ориентируемся на прогноз погоды и высчитываем самостоятельно: до начала холодов должно оставаться около 3 недель. Приблизительно это – с начала, до середины октября (смотря на местный климат).

Сентябрь – 17-19, 26, 27, 30.

Октябрь – 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27.

Сентябрь – 10, 11, 14, 28.

Октябрь – 7-9, 14, 28.

Ориентируясь по этим дням, можно выбрать оптимальные сроки посадки в своем регионе.

Сентябрь – вечер 17, 18, 19, с полудня 22, до вечера 23 и 24.

Октябрь – 15, 16, с вечера 19, 20, 21.

Сентябрь – 10, 11, до вечера 12, с полдня 13, 14, до полдня 15, 28, 29.

Октябрь – с обеда 7, 8, 9, с утра 27, 28.

Эти дни ориентируют на время посадки. Но более точные числа важно сверять с календарем:

  • Мы уже говорили о трех недель до морозов. В Сибири, с ее морозами, лучше оставлять 30-40 дней до наступления стабильных заморозков. Как видите, сроки смещаются на середину-конец сентября, возможно, начала октября.
  • Температурный режим: ночью – -5-0⁰; днем — 5.
  • Отбираем именно овсюжку (1, максимум 1,5 см. размером).
  • Луковка должна быть без порчи и гнили, а на ощупь твердая.
  • Севок можно очистить, но обрезать у него шейку категорически нельзя, если не хотите получить перо.
  • Севок протравливаем в солевом растворе 3 часа (на 1 л. воды – 1 ст.л. соли). А потом держим посадочный материал в насыщенной марганцовом растворе еще 3 часа. После чего неделю высушиваем головки, переворачивая их.

Агротехника подзимней посадки лука

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные.

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Предлагаем ознакомиться  Ольха: лечебные свойства и противопоказания, применение

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной.

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

  1. Нет необходимости хранить и регулярно перебирать посадочный материал. Мелкие луковички севка могут сгнить или высохнуть, посаженные — к весне уже идут в рост.
  2. Озимые посадки позволяют экономить посевную площадь — после уборки лука грядку можно использовать под другие культуры.
  3. Лук озимой посадки дает ранний урожай, по сравнению с весенней посадкой, в среднем, на 15-20% выше.
  4. Отмечено, что всходы озимого лука практически не подвержены грибковым заболеваниям. Холодная почва не способствует развитию болезней.
  5. В период активной вегетации лук совершенно не нуждается в поливах. В начале весны земля содержит достаточное количество влаги.
  6. Садоводы как никто ценят рациональное использование ценного весеннего времени.
  7. Осенью покупка посадочного материала обойдется значительно дешевле.

Популярные сорта

  • конец сентября — середина октября в Сибири;
  • начало сентября — середина октября на Урале;
  • весь октябрь — в Средней полосе.

Разновидности

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.
  1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м 2 .
  2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м 2 , но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
  3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
  4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
  5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
  6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
  7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

Правила посева

Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.

С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.

Посадка

Выбор участка, предшественники

Лук любит солнечные, сухие участки. Совершенно недопустимы грядки, где застаивается вода. Если весь дачный участок находится в пониженном месте, нужно сформировать высокие грядки, насыпав дополнительное количество грунта.

Грядку лучше расположить на южном склоне участка. Так растения будут защищены от пронизывающего ветра. Оптимальны для луковых посадок дренированные перегнойно-суглинистые почвы.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот.

Таблица. Предшественники для лука

Хорошие Плохие
  • томаты;
  • фасоль;
  • картофель;
  • огурцы.
  • сельдерей,
  • морковь,
  • редька.

Грядки для подзимней высадки готовят заранее, начиная с сентября. Почва должна быть рыхлой и хорошо окультуренной.

  1. Место для посадки вскапывают, формируют приподнятые на 10-15 см гряды шириной в один метр.
  2. Кислые почвы необходимо произвестковать, внося доломитовую муку, мел или известь.
  3. В качестве удобрения добавляют: хорошо перепревший перегной или компост (свежий навоз добавлять нельзя!), стакан золы на 1 м 2 . Из минеральных удобрений вносят 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия.
  4. Севок сажают во влажную почву. При засушливой осени грядку необходимо полить.

Выбор сроков для осенней посадки играет определяющую роль в получении урожая. Если лук будет посажен слишком рано (сентябрь), луковицы прорастут и погибнут зимой от холода, истощения. Чрезмерно поздняя посадка не дает луковичкам возможности укорениться, а это значит, что их зимовка будет рискованной.

Сроки осенней посадки различаются в зависимости от региона и его климатических условий. В средней полосе оптимальный период посадки севка наступает чаще всего в середине октября. Считается, что сроки посадки оптимальны, когда дневная температура составляет 0-5 градусов. Другие огородники считают подходящим моментом посадки период за 1 месяц до начала устойчивых холодов: лук должен хорошо укорениться. Оптимальным сроком посадки севка является октябрь, т.к. земля еще не успела сильно остыть.

Подготовка луковиц к посадке

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:

  1. Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
  2. Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
  3. Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².

Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.

До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:

  • высохших;
  • с признаками болезней;
  • травмированных;
  • гнилых.
Фракция Диаметр луковицы (поперечник), см Назначение
Овсюжок 1 высаживаются на репку
Севок 1-2 на репку или перо
Выборок 2-3,5 для получения зелёного пера

Особенности посадки и выращивания

Осенняя посадка лука выгодна для огородника по следующим причинам:

  • При осенней посадке лука урожай созревает почти на месяц раньше, чем при посадке в весенние сроки. Луковички севка укореняются осенью, весной они вегетируют сразу после схода снега и в полной мере используют почвенную влагу.
  • Посаженный осенью лук не требует весеннего полива.
  • Лук осенней посадки «уходит» от поражения мухой. Во время активного наращивания луковиц вредитель еще спит, а к моменту вылета уже не способен причинить окрепшим луковицам серьезный урон.
  • Под зиму хорошо высаживать севок мелкого разбора, который трудно сохранить до весны: он усыхает до половины объема и непригоден для весенней посадки. Немаловажно, что в килограмме мелкого севка содержится посадочный материал не на одну, а на несколько грядок.
  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

  • сохраняет посадки от вымерзания в регионах с холодным климатом;
  • предохраняет почву от эрозии и сберегает влагу от выветривания в малоснежных регионах.

Слой мульчи на грядке необходимо убрать пораньше — укрытие не дает почве прогреваться и уже тормозит рост лука.

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить опята. Замораживание опят на зиму. Видео заморозки опят пошагово фото

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

  • задержка влаги на грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
  • преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или глубокой заделкой семян;
  • некачественное мульчирование почвы приводит к порче луковиц.

Уход после посадки

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Почему важно соблюдать правила севооборота и высаживать одну культуру после другой? Чтобы не развились в почве неблагоприятные для данной культуры болезни и вредители. Например, не желательно высаживать лук на одном месте более 2 (максимум 3) лет! А перерыв между посадками этой культуры на одной и той же грядке не должен составлять менее 4 (а то и 5) лет!

Но не только непрерывное высаживание на одном месте одной культуры вредит ей. Опасность составляют и другие растения. Например, нежелательно выращивать культуру после:

  • Картофель,
  • Чеснок,
  • Редис и редька,
  • Красный клевер,
  • Петрушка,
  • Люцерна,
  • Пастернак,
  • Морковь,
  • Сельдерей.

Эти культуры удобрялись органическими удобрениями, что создавали благоприятную микрофлору для выращивания качественного урожая.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, древесной золой, суперфосфатом, монофосфатом калия), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Осенью и зимой чернушку не поливают, но следят, чтобы грядки были равномерно покрыты снегом.

Основной уход приходится на весну и лето. Он включает такие этапы:

  1. Прореживание. Так как чернушку сеют достаточно густо, весной всходы появляются близко друг к другу. Чтобы получить крупные луковицы и много зелени, проводят прореживание в 2 этапа. Когда семена прорастут, между растениями оставляют свободными 3 см. Когда появится 3-4 настоящих листа (это происходит через 2-3 недели после появления первых всходов), проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 6–8 см.
  2. Полив. Лук поливают дважды в неделю при сухой погоде. При обильных осадках увлажнение прекращают. На 1 м2 расходуют до 1 ведра отстоявшейся воды комнатной температуры. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  3. Рыхление и прополка. После каждого увлажнения почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую корневому воздухообмену. Одновременно грядки очищают от сорняков: они разносят заболевания и вызывают измельчание луковиц.
  4. Мульчирование. Мульча(опилки, торф, сено или солома) защищает растения от похолоданий, болезней, замедляет рост сорняков, препятствует застою и испарению влаги, образованию земляной корки. Такие грядки не рыхлят.

Подкормки вносят трижды за сезон, через каждые 2-3 недели:

  1. После второго прореживания используют органические азотные удобрения. Например, раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
  2. Во второй раз применяют минеральные составы, содержащие фосфор и калий.
  3. Третью подкормку делают минерально-органической. В ведро с раствором куриного помета (1:10) добавляют 20 г суперфосфата и 1 ст. золы.

Получение посадочного материала

Севок для осенней посадки хранят в сухом проветриваемом помещении. Перед высадкой севок перебирают, отбраковывают все гнилые, больные, высохшие луковки. Подробнее про обработку лука перед посадкой осенью можно прочесть тут.

Калибровка

Лук-севок осенней посадки подвергают калибровке – сортируют его по размеру.

  1. 1 размер – овсюжка, мелкие нестандартные луковички до 1 см в диаметре.
  2. 2 размер – севок, диаметр луковиц от 1 до 3 см.
  3. 3 размер – выборок. Это луковички диаметром свыше 3 см.

Для чего делается калибровка? В зависимости от размера севка, луковички весной ведут себя по-разному. Крупный севок (выборок) идет в стрелку, из него нельзя получить урожай на хранение. Его используют для получения ранней зелени и образования семян-чернушки.

Наиболее подходят для получения урожая репчатого лука две категории посадочного материала – овсюжка и севок. Овсюжка весной следующего года формирует некрупные луковицы с большим числом листьев. Севок образует луковицы товарного вида, крупный севок может использоваться и на перо.

Замачивание

Иногда можно встретить рекомендации по замачиванию лука перед осенней посадкой.

Обычно же земля в средней полосе осенью содержит достаточно влаги для формирования корневой системы. Если приближаются холода и надо укоренить лук побыстрее, можно также прибегнуть к замачиванию в теплой воде. Замачивание лучше совместить с протравливанием севка против гнилей в розовом растворе марганцовки.

Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Особенности подзимней посадки лука-севка:

  • Луковички высаживают в борозды, заглубляя на 2-3 см. Расстояние в ряду 7-8 см, между рядами около 20 см.
  • После высадки севка грядку мульчируют опавшим листом, соломой, сухой травой.
  • В зимний период желательно следить, чтобы грядки были укрыты снегом, подсыпать снег при необходимости.
  • Весной мульчу отгребают после схода снега, чтобы грядка быстрее прогрелась и лук вегетировал успешнее.

Далее за луком осенней посадки ухаживают обычным традиционным способом: полив, рыхление, уборка после пожелтения пера.

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

Сорт Краткое описание
Агро Озимый Луковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетний Формирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
Рубин Луковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
Музона Крупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
Буран Крупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер Ризен Крупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
Луганский Крупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

https://www.youtube.com/watch?v=8TjHFIjGopo

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой 50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций бывалых фермеров:

  1. Посаженный близко друг к другу лук весной прорывают, оставляя только крепкие качественные экземпляры с расстоянием 8-10 см.
  2. Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом после сбора урожая отбирают для дальнейшей культивации наиболее продуктивные культуры.
  3. Пленку лучше не использовать в качестве укрытия.
  4. Свежий навоз для удобрения лука не годится.
  5. Чтобы луковица не пошла в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал на 10-15 минут опускают в раствор марганцовки.

Чтобы урожай был больше, а выращивание — проще, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Чтобы было легче посеять чернушку и контролировать количество семян, которое приходится на 1 м2, посадочный материал смешивают с порошком мела или светлым песком.
  2. Поливы и подкормки проводят рано утром или на закате при низкой солнечной активности. Это снижает риск возникновения ожогов на растениях.
  3. За день перед внесением подкормки грядки обильно поливают, чтобы удобрения не нанесли вред корневой системе.
  4. Покупной посадочный материал дезинфицируют и калибруют в заводских условиях. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке. Такие семена в домашних условиях не обеззараживают, но на всхожесть все равно проверяют.
  5. На готовность урожая к сбору указывают пожелтение и увядание перьев.
  6. Если чернушку сажают на зелень, то весеннее прореживание делают только 1 раз.

Для лука, посаженного под зиму, опасны экстремальные потепления с последующим наступлением морозов. Если во время оттепели семена успеют прорасти, то при резком снижении температуры они погибнут.

Заключение

Вырастить хороший урожай озимого лука не так уж сложно: надо выбрать подходящий сорт, участок для грядки и посадить вовремя семена. Независимо от региона проживания можно воспользоваться всеми преимуществами подзимней посадки овощной культуры. Ранний урожай витаминной зелени и крупных головок лука будет лучшей наградой за потраченные усилия.

Посев чернушки под зиму наиболее приближен к способу размножения лука в естественной среде. Поэтому такой метод выращивания считается оптимальным. Растения, посаженные поздней осенью, получаются более выносливыми, устойчивыми к похолоданию и болезням. При этом урожай крупных корнеплодов получают всего за 1 год.

При посадке чернушки в зимний период важно соблюдать правила и последовательность, выбирать подходящее время для огородных работ. В противном случае семена прорастут раньше времени и погибнут при морозах.

Подготовив и высадив лук-севок под зиму на грядке, дачники получают качественный и более ранний урожай. Главные условия высокой урожайности — грамотная подготовка посевного материала и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector