Home / Садоводство / Шиповник во время беременности можно или нет

Шиповник во время беременности можно или нет

Полезные свойства

Шиповник для беременных служит источником полезных элементов и оказывает иммуностимулирующее действие. Настойка на данной основе считается заменителем аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов.

Продукт отличается следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • помогает остановить кровотечения;
  • очищает органы и ткани от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает усвоение витамина А и иных жирорастворимых компонентов.

Плоды шиповника полезны при беременности. Благодаря уникальному составу, ягоды способствует укреплению организма и помогают избавляться от шлаков и токсинов.

Витамин А в ягодах представлен в виде каротина. Для организма будущей мамы и малыша каротин очень важен. В отличие от синтетического витамина А, каротин не способен вызывать аномалий в развитии плода.

Витамин С «отвечает» за укрепление защитных сил организма, что помогает защититься от простуд и инфекций.

Другие полезные свойства шиповника:

  • Ускорение регенерации тканей;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Очищение сосудов от «вредного» холестерина;
  • Нормализация гормонального фона;
  • Снижение артериального давления;
  • Профилактика отеков.

Уникальность отвара шиповника и в том, что на ранних сроках беременности он помогает женщинам легче переносить симптомы токсикоза.

Можно ли шиповник беременным?

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой. 
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре: 

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже.  Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен. 

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также  дубильные, пектиновые вещества.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Предлагаем ознакомиться  Чем заняться в походе? Интересные идеи развлечений на природе || Проводить время на природе

Исходя из срока беременности женщины пить шиповник следует, соблюдая определённые правила.

Знаете ли вы?Кусты дикой розы могут расти долгие годы и сильно разрастаться. Например, в Германии существует куст-рекордсмен, возраст которого превышает 400 лет: высота этого растения достигла 13 м, а ствол в обхвате 50 см.

На ранних сроках

На первых порах пить много напитка из дикой розы не рекомендуется. Поскольку плоды богаты витамином C, при параллельном приёме поливитаминов может развиться гиперстимуляция иммунитета, что может стать причиной выкидыша. Хотя специалисты утверждают, что такая ситуация маловероятна, однако злоупотреблять продуктом не стоит.
В сутки можно принимать около 200 мл отвара, вдобавок напиток поможет побороть токсикоз.

Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов. В этот период специалисты разрешают пить не более литра напитка в сутки — разумеется, если не существует медицинских противопоказаний. К тому же употребление витаминного напитка поможет предотвратить появление вирусного заболевания.

Важно!Пить напитки из дикой розы можно только при лёгкой отёчности. Если ситуация сложная, необходимо получить консультацию врача.

На поздних сроках

Последние недели вынашивания малыша для многих проходят тяжело: у женщин появляется отёчность, поэтому шиповник может стать спасением в такой ситуации.

Также можно пить шиповниковые настои в качестве профилактики или для избавления от простудных заболеваний. Лекарства в такой период противопоказаны, а отвары из целебных плодов помогут организму быстрее справиться с болезнью и её симптомами.

Шиповник — уникальная ягода, которая обладает массой целебных качеств. Его отвар применяют для лечения различных заболеваний и поддержания иммунной системы. Плоды используют и в народной, и в официальной медицине. Но перед тем как принимать продукт, стоит изучить, какое влияние на организм он оказывает.

Без консультации врача не все шиповниковые настои можно употреблять беременным.

Полезные свойства

Содержащиеся в плодах шиповника элементы положительно отражаются на работе иммунной системы. Этот момент важен в период вынашивания малыша, ведь беременная женщина под воздействием множества факторов страдает от пониженного иммунитета.

Важно!Существует мнение, что шиповник является единственным безвредным средством от цистита у будущих мам.

Врачи утверждают, что употребление шиповника в период распространения ОРВИ и различных простудных инфекций будет очень полезно. Причём лучше всего пить напиток в конце беременности, когда иммунитет ослаблен и требует укрепления.

  • В целом, шиповник обладает такими целебными свойствами:
  • активизирует синтез ферментов и гормонов в организме матери (беременность — период, во время которого происходит гормональная перестройка);
  • безопасно выводит токсины и шлаки;
  • улучшает эластичность сосудов и их состояние;
  • улучшает работоспособность печени;
  • активизирует эндокринную систему женщины.

Кроме того, этот продукт защищает организм от действия аллергенов — они не так агрессивно воздействуют. Польза напитков из целебных плодов увеличивается ещё более благодаря их щадящему влиянию на организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник — натуральный кладезь полезных компонентов, однозначно ответить на вопрос, пить ли напитки из него будущим мамам или нет, нельзя. Имеет место ряд противопоказаний, при которых употребление подобного напитка может нанести вред.

  • Так, от использования шиповника следует воздержаться при наличии таких проблем:
  • повышенная активность матки;
  • заболевания сердца и почек;
  • гипертония;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (язва, повышенная кислотность, гастрит);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • бронхиальная астма.

Даже если ни одно противопоказание у будущей мамы не наблюдается, злоупотреблять напитками нежелательно (в сутки — не более 1000 мл).

  • Длительный срок и большой объём принимаемого шиповника приводят к появлению таких негативных симптомов:
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • спазмы в районе живота.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C. Для беременных это особо опасно, поскольку его излишек вызывает тонус матки и провоцирует угрозу выкидыша.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C.

Употребление шиповника не является противопоказанием для будущих мам. Полезное растение можно употреблять в пищу, если у женщины нет заболеваний, при котором шиповник противопоказан.

Будущим мамам пить отвар шиповника даже рекомендовано. Напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет. Но при употреблении целебного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

Отвар шиповника при беременности на ранних и поздних сроках
Пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован

Шиповник полезен на любых сроках беременности. На ранних сроках плоды помогают справляться с токсикозом, способствуют улучшению метаболизма и очищают организм от токсинов. На поздних сроках растение является профилактикой отеков и изжоги, авитаминоза и скрытых аллергических реакций.

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Предлагаем ознакомиться  Талые воды дренаж

Когда рекомендуется использовать шиповник?

Внутри ягоды присутствуют колючие семена, поэтому употреблять ее в свежем виде невозможно. По этой причине из них делают отвары, чаи и настойки, а также добавляют в компот вместе с другими ингредиентами.

Для усиления целебного действия и разнообразия вкуса можно смешивать различные составы. Питательными являются составы с добавлением брусники, рябины и черной смородины.

Употреблять в пищу плоды шиповника можно в течение всего периода вынашивания ребенка. Единственное исключение — наличие у женщины противопоказаний.

Ягоды можно использовать для приготовления сиропа, чая, отвара и настоя. При приготовлении полезного напитка ягоды не рекомендуется варить, так как в процессе длительной термической обработки теряется основная часть витаминного состава.

  • В заварочный чайник насыпать чайную заварку, добавить 5-6 плодов шиповника, залить кипятком.
  • Оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
  • Процедить чай через ситечко.

Концентрация полезных компонентов в напитке меньше, чем в отваре и настое, поэтому для организма будущий мамы он наиболее предпочтителен.

  • Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки плодов.
  • Довести отвар до кипения. Затем огонь выключить, емкость с отваром прикрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 4-5 часов.
  • Процедить.

Принимать отвар шиповника беременным женщинам можно трижды в день по 1/2 стакана. Желательно пить целебный напиток за полчаса до еды.

Готовят настой на водяной бане.

  1. На 1 стакан крутого кипятка нужно взять 1 ст. ложку ягод.
  2. На водяной бане нагревать ягоды в течение 15 минут.
  3. Затем настой снять с огня, укутать полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  4. Процедить.

Пропорции воды и ягод для приготовления настоя аналогичны вышеописанному рецепту.

  • Термос ошпарить кипятком, лишнюю воду вылить;
  • На дно термоса насыпать ягоды;
  • Залить водой;
  • Плотно закрыть крышку;
  • Оставить настаиваться на 8 часов;
  • Процедить.

Шиповник во время беременности можно или нет

Рекомендации к употреблению аналогичны.

Отвар шиповника на разных сроках беременности

В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

Риск прерывания беременности снижается, а потребность  витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

Отвар шиповника при беременности

Народная медицина предлагает различные приготовления лекарств, которые можно принимать будущим мамам. С повышенной осторожностью следует употреблять шиповник при беременности на раннем сроке. Растение отличается мощным иммуностимулирующим действием, что может стать причиной выкидыша.

Во втором и третьем триместре, наоборот, можно использовать дикую розу для насыщения организма минералами и витаминами. Кроме этого, отвар шиповника при беременности помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Настои

В настой разрешается добавлять ромашку, мяту либо смородину. Для приготовления напитка можно использовать как целые плоды, так и в измельченном виде.

Следует положить в термос 30 граммов сухих плодов, залить их горячей кипяченой водой и настаивать 10-12 часов. Такое настой можно пить вместо чая.

Вкусным является целебный отвар, который можно легко приготовить. Плоды разрешается заваривать как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами.

Для приготовления лекарства нужно:

  • тщательно измельчить 50 граммов сырья и заварить массу 400 мл кипятка;
  • смесь томить на огне 10 минут и оставить настаиваться на 1-1,5 часа;
  • полученную массу процедить и добавить по вкусу немного сахара или меда.

Такое средство при простуде рекомендуется принимать по ½ стакана несколько раз в день на протяжении недели. Начинать готовить следует за 1,5-2 часа до приема.

Для того чтобы приготовить чай из шиповника от отеков при беременности, не нужно долго кипятить смесь. В таком случае утрачиваются все ценные свойства. Для приготовления чая можно перекрутить ягоды на мясорубке либо измельчить их блендером.

Шиповник во время беременности можно или нет

В термос нужно всыпать 10 перетертых ягод и залить их кипятком. Смесь необходимо плотно закрыть крышкой и настаивать всю ночь. На следующий день можно пить ароматный и насыщенный напиток, который служит хорошей профилактикой от токсикоза.

Ценным для будущих мам считается сироп, который готовится с добавлением сахара. Такой продукт может становиться причиной повышения веса, поэтому не рекомендован к употреблению женщинам с сахарным диабетом.

Будущим мамам сироп разрешают пить по 1 ложке не более 2-3 раз в сутки. Его можно приобрести в уже готовом виде в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Сливы при беременности: польза и вред. Сколько можно съедать?

Для этого нужно:

  • сухие ягоды залить водой в пропорции 2:1, поставить на огонь и томить 20-25 минут;
  • образовавшуюся массу профильтровать и добавить сахар в соотношении 2:1;
  • смесь поставить на огонь и кипятить не более 5 минут.

Приготовленный сироп необходимо остудить, разлить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

 Масло

Беременным можно использовать масло шиповника, которое помогает увлажнить кожу. Его рекомендуют втирать в кожные покровы в области груди и живота. Кроме этого, с помощью такого масла удается предотвратить появление растяжек на теле.

Витаминный состав

Шиповник во время беременности можно или нет

Плод шиповника, кроме витамина С, содержит такие элементы:

  • дубильные агенты;
  • эфирные мяслянистые вещества;
  • органические кислоты;
  • вяжущие компоненты;
  • каротин;
  • фитонциды.

Богаты плоды и такими витаминами:

  • K — отвечает за нормальную свёртываемость крови.
  • A — этот витамин обеспечивает красоту и здоровье волос и ногтей. Приравнивается к антиоксидантам. Участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
  • C — содержание 0,2–5%. Нормализует гормональный баланс, регулирует уровень гемоглобина, поддерживает множество важных функций организма, помогает сохранить эластичность сосудов.
  • E — вместе с витамином A способствует заживлению кожи.

Имеет растение и богатый минеральный состав (в 100 г продукта):

  1. Магний (8–20 мг) — укрепляет кости, помогает поддерживать сердечную деятельность, участвует в работе мышечной и иммунной систем.
  2. Калий (23–485 мг) — необходим в любое время для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Помогает поддерживать в порядке нервную систему.
  3. Железо — повышает гемоглобин. Как отдельное средство шиповник рассматривать не следует, но он может помочь предотвратить анемию у беременных.
  4. Кальций (26–62 мг) — необходим для укрепления костной системы и ногтей.

Состав шиповника уникален. В нем содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и других полезных для организма компонентов. Ни одна ягода не сможет сравниться по полезным свойствам с шиповником.

В народной медицине в качестве лечебного средства используются листья, плоды, соцветия и корни растения. Но самой ценной частью растения все же являются плоды. Их можно употреблять в пищу круглый год, ведь они поддаются сушке, заморозке и не теряют при этом своих целебных качеств.

Полезный состав ягод:

  1. Витамины —К, вся группа В, РР, С, Е, Д, А;
  2. Микроэлементы — железо, фосфор, магний, кремний, марганец, медь, калий.
  3. Органические кислоты.
  4. Пищевые волокна.

Плоды используются для приготовления отваров, настоев, сиропов.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, ягоды шиповника нельзя включать в рацион в определенных случаях:

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью);
  2. Пониженное артериальное давление (гипотония);
  3. Заболевания сердца;
  4. Склонность к образованию тромбов;
  5. Заболевания почек;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта.

Превышение рекомендованной дозировки для беременных женщин нежелательно, это может спровоцировать развитие непредвиденных осложнений.

Существуют противопоказания к приему средств на основе шиповника при беременности. Отказаться от такого продукта необходимо при наличии у женщины:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к приему отваров и настоев является повышенное артериальное давление у будущих мам. Напитки могут негативно действовать на эмаль зубов. Именно по этой причине после их употребления необходимо обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.

Шиповник, или дикая роза, — растение, распространенное в Северном полушарии. Кустарник привлекает красивым цветением, поэтому его часто сажают в декоративных целях. Также шиповник выращивают для сбора ягод, которые известны целебными свойствами.

Многие слышали о пользе отвара ягод при беременности. Однако так ли все радужно на самом деле? Можно ли принимать шиповник, находясь в положении? Разберемся в этом вопросе.

Шиповник при беременности не всегда приносит лишь только пользу, хотя это именно так в большинстве случаев. Риск навредить здоровью ребенка присутствует всегда, особенно если прием ягод и напитков из них осуществляется совершенно бесконтрольно или на протяжении длительного времени.

Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудка, почек, печени;
  • Частые запоры;
  • Повреждение зубной эмали;
  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • Нестабильное давление;
  • Проблемы с кровеносными сосудами, склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, а именно сердечная недостаточность или воспаление внутренней оболочки сердца.

Важно понимать, что даже небольшая предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных состояний может усугубить текущее положение дел и считается весомым аргументом в пользу того, чтобы воздержаться от приема шиповника.

Шиповник во время беременности можно или нет

При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector