Home / Посев / Сколько несется перепелка

Сколько несется перепелка

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки.

Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Когда начинают нестись перепелки?

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Сколько несется перепелка

В отличие от своих диких сородичей, домашние перепелки живут всего до 2 или 3 лет. Дикие особи могут прожить до 5 лет.

Дикие особи начинают нестись гораздо позже, это обусловлено тем, что домашняя порода несушек выводилась специально для ранней яйцекладки.

https://www.youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

Если при разведении птиц соблюдать определенные правила по уходу и кормлению, то уже на втором месяце самки начнут регулярно нестись. Половозрелость у особей ранняя, так как наступает в возрасте одного месяца.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Проблемы с несушками

птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже 20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.
Предлагаем ознакомиться  Топ-50 экзотических фруктов - Orgasm_dyshi — LiveJournal

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Сколько несется перепелка

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Горсть перепелиных яиц

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов.

Содержание в домашних условиях

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от 19 до 21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Содержание перепелов

в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках.

Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Предлагаем ознакомиться  Грибы на пнях - Азбука грибовода, ТМ "Футар"

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами

Сколько несется перепелка

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста.

Перепелка в гнезде

Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

https://www.youtube.com/watch?v=w-A-3qp5VuI

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней.

Основная характеристика

Птички этого вида считаются скороспелыми и достигают половозрелого возраста уже к 35 (реже к 40) дням. Соответственно, и нестись они начинают примерно в это же время.

На втором месяце жизни самочка сначала дает 8-10 яичек за 4 недели. Потом, в течение 1-2 месяцев, ее организм окончательно формируется, и этот показатель вырастает до 25-30 яиц в месяц, то есть 250-300 штук в год.

Сколько несется перепелка

С возрастом яйценоскость перепелов спадает. После 10 месяцев несушка начинает откладывать яйца чуть реже, а в три года и вовсе перестает нестись. Это критический возраст для птиц данного вида.

При грамотном уходе перепелки дают яички круглый год. Правда, осенью они несутся чуть реже.

Выясняя, сколько яиц в день несут домашние перепелки, можно с уверенностью сказать, что максимум одно. Зачастую эти птички 5-6 дней подряд откладывают в сутки по одному яичку. Затем один или три дня отдыхают и снова несутся почти неделю.

Часто они несут яйца во второй половине дня, ближе к заходу солнца или сразу после ужина.

Дикие перепелки сильно отстают по количеству откладываемых яиц от домашних собратьев.

У птиц, живущих в дикой природе, на генетическом уровне заложено, что они должны «воспроизвести» определенное число особей своего вида и у них нет необходимости часто нестись. Поэтому они откладывают яйца исключительно весной, во время «брачного периода».

Предлагаем ознакомиться  Когда цветет сирень и почему она не цветет. На какой год зацветает сирень Требования к поливу

Молодая здоровая самка перепела дает за сезон максимум 18-20 яиц, а птичка постарше может принести не более 10 штук.

Сидит в траве

В среднем одна несушка (если она молода и здорова) может дать фермеру в год от 250 до 300 яичек. Однако яйценоскость у перепелов в домашних условиях может быть выше.

Количество яиц, снесенных перепелкой, зависит от того, в каких условиях она содержится. А именно от температуры, влажности, вентиляции, качества питания, длины светового дня, чистоты в птичнике и отсутствия сквозняков.

Нарушение требований содержания снижает эффективность перепелок. Также яйценоскость падает в случае перенаселения в птичнике. Птиц надо заводить из расчета: 5-6 голов на 1 квадратный метр.

Также нужно следить за тем, чтобы перепелкам не докучали другие животные и посторонние шумы. Птички пугливы, и зачастую перестают нестись из-за стресса.

Сколько несется перепелка

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Дикая перепелка

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Яйца из магазина

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Яйценоскость

Выводы

  1. Приобретение молодняка не требует больших финансовых затрат.
  2. За перепелами легко ухаживать и их не сложно содержать.
  3. Вложенные средства окупаются за короткое время.
  4. Перепёлки редко болеют и не подвержены влиянию паразитов.
  5. Перепелов можно разводить даже в квартире.
  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Как быстро увеличить яйценоскость

Чтобы увеличить продуктивность добавляйте в пищу костную или рыбную муку. Это хороший источник белка, которым обязательно должен быть насыщен корм для птиц. Каждая перепелка в вашей стае должна получать по 30 г корма 3 раза в день. Следите за содержанием витаминов и минеральных веществ в пище. Не допускайте малейших отклонений в микроклимате помещения, в котором содержится стая.

Исключите частую пересадку из клетки в клетку. Любая смена обстановки чревата стрессом и может снизить продуктивность. Хорошим вариантом будет клетка с решетчатым дном, под которое можно постелить газету и менять ее по мере необходимости. Так вы не будете тревожить птиц уборкой и сохраните чистоту. Поилки и кормушки также размещаются на внешней стороне клетки, что упрощает доступ к ним и исключает необходимость часто открывать клетку.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector