Home / Семена / Как замачивать семена перед посевом

Как замачивать семена перед посевом

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Процедура замачивания не является обязательной, поэтому ее проводят по желанию. Большинство огородников выдерживают посевной материал в специальных растворах для того, чтобы защитить его от заболеваний, способных уничтожить большую часть посевов – черной ножки, белой пятнистости и других болезней, вызванных бактериями и грибками. Замачивание не гарантирует полную защиту саженцев от патогенных микроорганизмов, но снижает риск заражения на 50%.

Как замачивать семена перед посевом

Верхняя оболочка семян, препятствующая прорастанию, размягчается, благодаря чему они прорастают гораздо быстрее.

Точные правила предпосевной обработки зависят от вещества, использующиеся для проведения процедуры, но существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать.

  1. Перед замачиванием семена следует откалибровать – отобрать только целые, крепкие и тяжелые экземпляры.
  2. Объем рабочего раствора должен превышать объем семян примерно в 50-100 раз.
  3. Превышать рекомендуемое время воздействия средств на посевной материал не стоит. Иногда это грозит передозировкой активных веществ, а некоторые средства могут испортиться.

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание  семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.

Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5–7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.

Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100%  (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5–7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5–10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2–3-летнем возрасте.

Как замачивать семена перед посевом

Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25–30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть. 

Чтобы подготовить здоровую рассаду помидоров, нужно провести целый комплекс предпосевных мероприятий, в который входит и замачивание. Провести эту несложную работу можно с помощью различных средств.

Благодаря этой процедуре можно добиться появления дружных всходов, продезинфецировать посевной материал, а также укрепить иммунитет будущих помидорных кустов и повысить их урожайность на 20–30%.

Для всех работ постарайтесь использовать мягкую воду комнатной температуры (талую, дождевую, кипячёную или отстоянную в течение 24 ч). Подойдёт и бутилированная вода без газа.

Замачивать семена необходимо при комнатной ( 23оС — 25оС) температуре.

Его можно проводить двумя способами: положить семена в марлевый мешочек, а затем поместить заготовку в раствор или положить на дно тарелки кусок ткани, поверх разложить семена и затем налить раствор.

Стоит учитывать, что семена должны быть прикрыты жидкостью максимум на 2–3 мм, иначе они задохнутся и не прорастут. Также следите, чтобы заготовка не пересыхала и ткань всё время была влажной.

При замачивании нужно следить, чтобы жидкость не покрывала семена больше чем на 2–3 мм

Некоторые садоводы рекомендуют предварительно замочить семена в чистой воде на 40–60 мин, чтобы их оболочка размягчилась и питательным растворам было легче под неё попасть.

После проведения замачивания не забудьте хорошо промыть семена, а если вы хотите их сразу посеять в грунт без проращивания, обсушить.

Наиболее популярными препаратами среди российских садоводов являются Эпин, Фитоспорин, Энерген, Циркон. Такие препараты содержат особые фитогормоны, которые благотворно влияют на развитие посевного материала. Кроме того, замачивание в биостимуляторах займёт меньше времени, чем в растворах из натуральных компонентов.

Для замачивания семян помидоров часто применяются биостимуляторы

  • Эпин: 1–2 капли растворить в 100 г воды, в раствор поместить семена. Оставить заготовку на 4–6 ч.
  • Фитоспорин: 1,5 г порошка растворить в 100 г воды, настаивать 1,5 ч. В выдержанный раствор поместить семена на 2 ч.
  • Энерген: 7–10 капель растворить в 50 г воды, в раствор поместить семена на 4 ч.
  • Циркон: 1–3 капли растворить в 300 г воды, в раствор поместить семена на 8–10 ч.

Если у вас есть алоэ, то вы вполне можете использовать его в пердпосевных работах, главное — правильно подготовить листья, из которых вы будете брать сок.

Как замачивать семена перед посевом

Чтобы получить сок, листья алоэ нужно измельчить

  1. Срежьте нижние здоровые листья (они должны быть старше 3 лет).
  2. Промойте, протрите, оберните тёмной тканью и уберите их в холодильник на боковую или нижнюю полку на 7 дней.
  3. По истечении этого времени измельчите листья в кашицу и полученный сок процедите.
  4. Смешайте сок и воду в равных частях и поместите в смесь семена на 18 ч.

Мало кто знает, что картофельный сок также является природным биостимулятором, который вполне подходит для замачивания семян помидоров.

Картофельный сок является хорошим биостимулятором

  1. Отберите несколько (2–3) здоровых картофелины и положите их в морозилку. Картофель должен полностью замёрнуть.
  2. Достаньте клубни и положите их оттаивать, а затем измельчите (можно натереть на тёрке).
  3. Полученный сок процедите и поместите в него семена на 7 ч.

Зола — отличное натуральное удобрение, способное обогатить семена помидоров большим количеством питательных веществ (калий, кальций, фосфор и т.д.).

Зольный раствор содержит большое количество полезных веществ

  1. Добавьте в кипяток (1 л) 2 ст. л. золы и перемешайте.
  2. Полученный раствор настаивайте 2 суток при комнатной температуре.
  3. По истечении этого времени поместите в раствор семена на 5 ч.

Перекись водорода часто применяется при проведении различных садовых работ, в том числе и для замачивания семян помидоров.

Перекись водорода — доступное и популярное средство для замачивания семян

Приготовить раствор несложно: 1 ст. л. средства разведите в 500 г воды и поместите в него семена на сутки. Смесь необходимо менять каждые 6 ч.

Мёд — удивительный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств, которые положительно повлияют на развитие ваших семян.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно чистить белые грибы

Медовая вода хорошо подходит для замачивания семян

Для приготовления медовой воды растворите 1 ч. л. продукта в стакане тёплой воды, остудите до комнатной температуры и поместите в него семена на 5 ч.

Если у вас нет времени на долгое замачивание, то вы вполне можете воспользоваться водкой — нужно налить немного жидкости в чашку и поместить туда завёрнутые в ткань семена помидоров всего лишь на 15 мин. Будьте внимательны и не передерживайте семена, поскольку они могут испортиться.

На различных ресурсах, посвящённых садоводству, часто можно встретить информациию о том, что семена помидоров и других культур можно замачивать в растворе марганцовки или соды.

Это действительно так, но применяются они при калибровке исключительно для обеззараживания посевного материала, поэтому будьте готовы к тому, что вам придётся дополнительно ускорять проращивание и обогащать семена полезными веществами с помощью одного из указанных растворов.

  • Раствор марганцовки: 1 г порошка развести в 200 г воды и оставить в нём семена на 15–20 мин.
  • Раствор соды: 1 ст. л. порошка развести в 1 л воды и оставить в нём семена на 15 мин.

Как видно, провести замачивание семян помидоров нетрудно, нужно лишь выбрать и правильно приготовить раствор. Следуйте всем советам, и вы обязательно достигните нужного результата.

Правильная подготовка семян перед посадкой закладывает надежное основание для будущего урожая томатов. Опытные дачники рекомендуют начинать подготовку к огородному сезону еще в феврале. Это позволяет улучшить всхожесть, и иногда создает ощутимую прибавку урожая. В данной статье разберемся, как и нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой.

https://www.youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

Важно помнить, что замачивание семян помидоров не является обязательным. К этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как оно не подходит для всех видов семян. В большинстве случаев не нужно замачивать импортные или гибридные семена.

В то же время, результативность правильного замачивания является достаточно высокой, так как можно повысить урожайность на треть за счет ускорения развития томатов и уменьшения вероятности заболеваний.

Время прорастания после замачивания

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.

Как замачивать семена перед посевом

При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20–40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.

Отсчет срока прорастания начинается от момента посева материала – когда его поместили в контейнеры, затянули пленкой и поставили в тепло. В среднем оно составляет 6-10 дней, замоченные или инкрустированные семена (инкрустация – нанесение специального питательного вещества) прорастают спустя 4-5 дней.

  • Для семян перца характерна тугая всхожесть. Замачивание не только ускоряет прорастание, но и помогает им взойти одновременно.
  • В процессе замачивания отбраковываются испорченные и слабые семена.
  • Обеззараживание защищает будущий урожай от множества вредителей.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток.

В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта.

Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время.

Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли).

Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться.

Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги.

Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Предлагаем ознакомиться  Как пересадить большой кактус - TheFlowers

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Загрузка…

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

-Дезинфекция

погружение семян в соляной раствор

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12  часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Замачивание семян помидор перед посадкой на рассаду

Большинство опытных овощеводов считают, что замачивание семян перца перед посевом, это обязательная процедура. Данная пасленовая культура относится к туговсхожим. Если не помочь зёрнышкам на начальном этапе, у них может не хватить сил и энергии, чтобы проклюнуться. Таким образом, с помощью вымачивания можно увеличить количество и скорость появления сеянцев.

Имеющийся в продаже посадочный материал обычно очень пересушен. На разбухание зернышка в почве понадобится длительный период. После пробуждения ему также потребуется время на проклевывание. В этом случае овощеводу не следует ждать быстрых и дружных всходов. Поэтому вопрос о том, надо ли замачивать семена перца, большинство огородников считают неуместным. Их обязательно нужно пробуждать, при этом важно сделать это правильно.

Иногда неопытные овощеводы путают понятия замачивание и проращивание. В первом случае не нужно проводить процедуру в течение нескольких дней. Зёрнышки сразу же высаживают, как только они набухнут после небольшой просушки. В последнем варианте ждут появление корешков, на что потребуется около недели.

В марганцовке

Марганец обладает обеззараживающими свойствами и повышает сопротивляемость будущих растений к заражению микроорганизмами, которые живут в почве. Кроме того, при выдерживании посевного материала в растворе происходит химическая реакция, вследствие чего образуются атомы кислорода. После посева семян в почву они соединяются с другими веществами, стимулируют рост и развитие всходов. Также замачивают в марганцовке и нитрофоске — лук Геркулес перед посадкой.

При замачивании семян в марганцовке важно приготовить раствор правильной концентрации. Опытные огородники советуют применять 1%-ный раствор – 1 г порошка на 100 мл воды. Время замачивания составляет 20-30 минут.

В соке алоэ

Сок алоэ обладает антисептическими и обеззараживающими свойствами, содержит питательные вещества и другие компоненты, которые способствуют активизации обменных процессов, обеззараживают семена и ускоряют проращивание.

Как замачивать семена перед посевом

Для проведения процедуры подходят листья старых растений, возрастом не менее 3-х лет, так как в них содержится максимум полезных веществ.

Нужно взять мясистый лист с нижней части куста, обернуть его тканью и положить в холодильник на неделю, после чего измельчить и отжать сок. Его разводят в пропорции 1 к 1, после чего выдерживают семена в полученном растворе на протяжении суток. Про посадку и уход за луком Трой расскажет эта ссылка.

В перекиси водорода

Как замачивать семена перед посевом

Перекись водорода уничтожает патогенные микроорганизмы и запускает определенные реакции, которые ускоряют обменные процессы и уничтожают ингибиторы роста. Это особые компоненты, содержащиеся в семенах садовых культур и замедляющие процесс прорастания. Под воздействием перекиси водорода начинается процесс окисления, который уничтожает ингибиторы роста.

Для обработки семян помидоров используется 3%-ная перекись в пропорциях 1 ст.л. на 2 стакана теплой воды. Материал выдерживают в растворе 20-30 минут, после чего промывают под проточной водой, слегка просушивают и высаживают в грунт.

В Эпине

Эпин содержит активное вещество эбипрассинолид, аналог натурального биостимулятора. Он способствует повышению выносливости будущих всходов, благодаря чему они лучше переносят неблагоприятные условия и реже подвергаются заражению опасными заболеваниями. Эпин способствует укоренению всходов и улучшает качество плодов, снижая концентрацию нитратов и радионуклидов.

Для обработки семян томатов берут 4-6 капель Эпина на 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, время замачивания – 18-24 часа.

В Фитоспорине

Фитоспорин для смородины и томатов, представляет собой микробиологический препарат, который подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Он используется для замачивания семян, подготовки грунта и обработки всходов на любой стадии роста. Препарат эффективен против целого ряда заболевания огородных культур, включая пятнистость, мучнистую росу, бактериоз, плесень, разные виды гнилей и многое другое.

Способ применения Фитоспорина зависит от формы выпуска – порошок, паста или жидкость. Для замачивания семян используется 1,5 г порошка на 100 мл воды. Его разводят до однородной консистенции и выдерживают семена на протяжении 2 часов.

В водке

Водку часто используют в качестве замены перекиси водорода, перманганата калия и специальных препаратов. Она не содержит питательных веществ, способных ускорить развитие растений, но хорошо борется с патогенными микроорганизмами и грибками.

Водка обладает легким скарифицирующим эффектом – размягчает твердую оболочку семян, благодаря чему они всходят быстрее.

Обычную водку крепостью не более 40 градусов разводить водой не нужно – семена замачивают на 15 минут (не более 20), после чего промывают, подсушивают и высеивают в грунт. Основное правило – выбирать для проведения процедуры качественную водку без посторонних добавок.

В Хлоргексидине

Хлоргексидин – антисептический препарат для наружного применения, который продается в любой аптеке. Он используется для обработки ран или пораженных участков кожи, так как эффективно уничтожает бактерии и споры грибков. В садоводстве средство используется для аналогичных целей – борьбы с патогенными микроорганизмами. Также Хлоргексидин способствует размягчению оболочки семян и ускоряет их прорастание.

Для протравливания берут 0,05%-ный раствор препарата, и замачивают в нем посевной материал, не разбавляя средство. Семена выдерживают 30 минут, после чего хорошо промывают под проточной водой и высаживают.

В янтарной кислоте

Органическое соединение, относящееся к категории карбоновых кислот. Вещество активизирует метаболические процессы, препятствует накоплению в плодах токсинов и обладает антисептическим воздействием. Обработка янтарной кислотой повышает устойчивость посевов к неблагоприятным условиям, заболеваниям и поражению вредителями. Она абсолютно безвредна как для человека, так и для растений, поэтому передозировка не вызовет неприятных последствий.

Предлагаем ознакомиться  Лук ред рей описание сорта

Средство выпускается в виде таблеток по 100 мг, реже – в форме порошка. Для приготовления раствора берут 1 г янтарной кислоты и растворяют ее в литре теплой воды, после чего замачивают в нем семена на 24 часа.

В гумате калия

Гумат калия – химическое соединение, которое получают из гуминовой кислоты, основного составляющего компонента почвы. Оно содержит большое количество питательных веществ – естественное активаторы роста, пептиды, аминокислоты, ферменты и многое другое. Гумат калия, который входит в их число, укрепляет саженцы, способствует их развитию и повышению урожайности.

Как замачивать семена перед посевом

Стоимость — 63 руб.

Обычно он представляет собой жидкость коричневого оттенка, в которой замачивают посевной материал перед посадкой. Для проведения процедуры нужно развести 0,5 г вещества в литре воды, поместить в полученное средство семена и оставить их на срок от 8 часов до 2-х суток.

В Корневине

Корневин – препарат-укоринитель, который используется для повышения приживаемости саженцев, клубней и луковиц, активизирует развитие корней и растения в целом. Его применяют для луковиц, саженцев, черенков и другого посевного материала перед высадкой его в открытый грунт или теплицу. Замачивать в Корневине семена не имеет смысла – он считается специализированным средством, предназначенным исключительно для укоренения растений.

В Энергене

Препарат предназначен для ускорения роста и развития саженцев разных культур, повышения всхожести семян, увеличения урожайности. Энерген – натуральное и безопасное средство, так как получают его из бурого угля. В состав препарата входят соли гуминовой, фульвовой, кремниевой кислоты, а также другие полезные элементы.

Выпускают Энерген в виде жидкого концентрата, а перед замачиванием семян разводят кипяченой или фильтрованной водой. Точная дозировка зависит от культуры, но в среднем на пакетик семян берут 50 мл воды и 5-10 капель препарата.

В медовой воде

Мед относится к натуральным активаторам роста растений. Для проведения процедуры можно брать любой мед (гречишный, липовый и т.д.) – главное, чтобы он был натуральным и не содержал посторонних добавок.

Как замачивать семена перед посевом

Мед содержит питательные и антисептические компоненты, абсолютно безопасен и может использоваться для любых культур.

Семена замачивают в медовом растворе – в стакане воды растворяют чайную ложку меда, заливают раствором семена и выдерживают от 1 до 12 часов. Точное время определить сложно, так как каждый огородник использует собственную методику, но передозировка растениям точно не повредит.

В Цирконе

Циркон – специальная добавка, которая относится к биоиммуномодуляторам. Она воздействует на растения на клеточном уровне, активизирует их рост и развитие, повышает устойчивость к негативным факторам, повышает урожайность и качество плодов. Циркон выпускают в виде маслянистой светло-желтой или зеленоватой жидкости с характерным спиртовым запахом.

замачивание перцев

Для обработки семян томатов рекомендуется взять 2 капли средства на 100 мл воды, приготовить из них раствор и замочить семена на 7-8 часов. Готовое средство нужно использовать на протяжении 3-х дней, а хранить его на открытом воздухе можно не более 24 часов.

В молоке

Натуральное молоко – естественный источник полезных веществ, микроэлементов и биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на развитие саженцев. Оно способствует размягчению плотной оболочки, которая покрывает посевной материал, благодаря чему прорастание происходит быстрее.

Для замачивания семян используется только свежее, натуральное молоко, лучше всего подходит парное. Его нагревают до 40 градусов, помещают туда семена и выдерживают в теплом месте 10-12 часов.

Как замачивать семена перед посевом

Жир, содержащийся в молоке, обволакивает семена и защищает их от негативных факторов.

Инструкция, как правильно замочить помидорные семена

Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры.

Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Зачем так делать

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы.

Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Какие культуры можно сажать после картофеля, указано в данной статье.

В данной видео статьи можно увидеть как посадить картофель под солому.

Краткое содержание

  • 1 Удаляем лишнее
  • 2 Выбираем лучшее
  • 3 Перед самой посадкой

Удаляем лишнее

На этом этапе вам необходимо совершить два последовательных действия:

  1. Провести ручную проверку имеющегося семенного материала. Поломанные, высохшие, имеющие нехарактерный цвет семена необходимо выбросить.
  2. Провести калибровку, то есть, отсеивание плохих семян, которые невозможно увидеть только при внешнем осмотре. Для этого вам понадобится баночка с соленой водой (сорок грамм соли на литр воды) — всыпьте в нее горсть проверяемого сырья, подождите около получаса, выбросьте всплывшие семена.

После того, как семена были изъяты из соленой воды, промойте их проточной и хорошо просушите.

Выбираем лучшее

Дальнейшая подготовка семян к посеву рассады заключается в проверке всхожести. Как правило, посадочный материал выкладывают между двумя слоями влажной марли, либо на подложку из плотного, но мягкого материала. Поддерживая высокую температуру (20-25 гр.) и постоянную влажность (не мокроту), через несколько дней можно заметить проклевывание семян.

Если процесс затронул менее половины из первоначального количества, стоит задуматься о целесообразности посева рассады из столь некачественного сырья. Хороший показатель — если из 10 семечек проросло 8-9.

Чтобы повысить качество и всхожесть семени, часто используется прогревание — выдержка в термосе при температуре воды в сорок-пятьдесят градусов.

Температура и время выдержки:

  • редис, капуста, репа — 20 минут при t=50°C;
  • баклажаны — 25 минут при t=50°C;
  • томаты — 30 минут при t=50°C;
  • свекла — 25 минут при t=45°C;
  • тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, огурец — несколько часов при при t=40°C.

Обратите внимание: семена от проверенных производителей прогреванию подвергаются заранее, дополнительно проводить процедуру не нужно.

Как подготовить семена на рассаду непосредственно перед посадкой?

Необходимо произвести их минерализацию. Сделать это можно так: мешочки с семенами выдержать в течение четырех часов в растворе гумата калия (на литр воды нужно взять чайную ложечку удобрения). Теперь можно положить мешочек на блюдце и оставить в тепле на сутки, не забывая периодически сбрызгивать заготовку чистой водой. Далее можно высаживать.

помещение семян в полиэтилен

Еще одно полезное действие, которое вы можете произвести с семенами — их закалка.

Помещенный во влажные тканевые мешочки материал ставят сначала в тепло (на 6-12 часов), затем помещают в холодное место на 12-48 часов. Температура в холодном месте не должна превышать 5 градусов.

Затем еще один-два раза воздействуют то теплом, то холодом. После последнего холодного периода можно производить высадку.

Действуя согласно приведенной инструкции, вы получите богатый урожай ваших любимых культур!

Семена выкладываются на сложенную в несколько слоев, хорошо пропитанную жидкостью марлю, накрываются вторым слоем марли сверху, все это помещается в емкость с неплотной крышкой и ставится в теплое место. Желательно, чтобы температура помещения была выше 20 градусов. Но их нельзя ставить на батарею или какой-нибудь другой отопительный прибор, избыток жара может высушить едва проклюнувшиеся корешки перца.

Самое лучшее место для проращивания — подоконник на солнечной стороне.

Скорость проращивания зависит от сорта перца. Некоторым хватит одной недели, другим может потребоваться почти месяц.

Иногда для ускорения роста в воду добавляют различные стимуляторы. Например:

  • Циркон — препарат на основе экстракта эхинацеи, обеззараживает, стимулирует рост. В качестве его бесплатного и абсолютно натурального заменителя некоторые садоводы рекомендуют использовать сок алоэ.
  • Препарат «Эпин», который увеличивает устойчивость перца к неблагоприятным переменам окружающей среды.
  • Раствор древесной золы, в котором содержится множество питательных веществ.

Далее рекомендуем посмотреть видео, где садовод-любитель подробно рассказывает о всех этапахю.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector