Home / Растения / Сколько времени растет курица

Сколько времени растет курица

Сколько растут до забоя

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.

Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».

Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.

Особенности забоя

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.

За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.

Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.

Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.

Коллеги-птицеводы, делитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями по сложности выкармливания бройлеров.

Если статья помогла разобраться в причине низкого прироста массы цыплят, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В качестве помощи начинающим фермерам.

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Сколько времени растет курица

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Рады встрече, дорогие гости и постоянные читатели сайта. Сегодня выясним: когда начинают нестись куры. Разберем, почему возраст «первого яйца» отличается у разных пород и повинен ли кто-то в этом.

Яйца – продукт, без которого на кухне не обходится ни одна хозяйка. Польза яичек велика, что делает их желанным продуктом в меню женщин, мужчин, следящих за фигурой, здоровьем.

Имея возможность держать курочек на приусадебных участках, люди организуют подворья, чтобы домашние яйца и диетическое мясо всегда были свежими, без «химии». Перед юными птицеводами встает вопрос: когда ждать первое яичко? Опытные заводчики тоже не всегда знают, когда клуша начнет трудится, связано это с многообразием гибридных пород.

Разберем, в каком возрасте получится получить яйцо, от чего это зависит, сколько продлится период яйцекладки. Начнем!

Несушки вылупляются с фиксированным числом яйцеклеток, каждой из которых предстоит стать яйцом.

Частота снесенного яичка у молодки от 24 – 25 часов до двух суток. Связано это с не сформировавшейся до конца функцией яйценоскости.

Так, когда начинают нестись куры? По статистике, половое созревание и функционирование репродуктивной системы происходит, когда пташки набирают 75 – 76% массы взрослой особи (обращают внимание на должный средний вес курочек разводимой породы).

Маленькие птички достигают половозрелости раньше тяжеловесных мясных наседок. Месяц рождения будущих несушек-трудяг влияет на время начала яйценоскости. Молодки, вылупившиеся в феврале – марте готовы нестись раньше клуш, появившихся на свет к началу июня – августа. Запоздалый молодняк чаще всего не продуктивен до следующей весны из-за позднего созревания.

Подробнее о яичной продуктивности читайте в статье: «Яйценоскость кур несушек».

Средний возраст созревания и старта яичной продуктивности 4,5 – 6 месяцев.

Яичные курочки взрослеют быстрее остальных и начинают нести яйца в 17 – 21 неделю. Цикл яйценоскости десять месяцев бесперебойного производства яичек. Лидерами яичного рынка являются

Леггорны. Читайте материл: «Леггорн порода кур описание».

Предлагаем ознакомиться  Крыльцо своими руками (63 фото): как сделать для дома самому, разновидности конструкций, как построить фундамент и ступеньки

Важно: гибридные породы держат показатели количества яиц на 2% выше чистокровных, но потомство не сохраняет эту производительность: необходимо заменять пернатое стадо ежегодно или раз в два года.

Показатели производительности за год 170 – 250 экземпляров.

Мясо – яичные клуши формируются к 21 – 24 неделе. Крайний срок стартового яичка 6,5 мес. Исключение: молодняк февраля – марта. Летний выводок зреет дольше.

Тяжеловесы куриного мира начинают нестись на седьмом – восьмом месяце жизни. Белково – желтковый продукт крупный, под стать наседке, периодичность яйцекладки реже. Цикл продуктивности семь – восемь месяцев.

Количественное выражение 100 – 125 яиц/цикл.

Вопрос, когда начинают нестись куры, корректируется, если мясных дамочек кормят по схеме набора веса. В этом случае яиц будет меньше, а промежуток времени между ними больше.

Статистика говорит: молодая клуша приносит одно яйцо за день, если нормы содержания и кормления не нарушены. В реальности, показатели несколько иные: 1 яичко в сутки (мясные породы несутся с интервалом 3 – 7 дней).

Природой устроено, что пернатые красавицы производят потомство, продолжая родовую линию. По факту, современное птицеводство способно подстраивать яйценоскость курочек под нужды потребителя, независимо от поры года.

Внимание! Контроль и забота об условиях содержания, питания птичьего стада прямо пропорциональна эффективности яйцекладки.

Биологические часы позволяют квочкам нести яички до 15 лет (запас яйцеклеток 2 – 4 тысячи). Следует понимать, что численность экземпляров снижается ежегодно, связано это со старением куриного организма. Пик эффективности 1 – 2 года, затем птица отправляется на убой.

Сколько держать бройлеров до забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Важно соблюдать требования содержаниябройлерныхкур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне 26… 33 °С, затем проводят снижение до 19… 18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Условия для откорма бройлеров на забой

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Куриное яйцо — это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.

Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной яйценоскости кур.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев.

Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес.

Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев).

Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением.

В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Не стоит забывать о том, что для хороших показателей яйценоскости птицам необходима хорошая освещённость. Для этого в курятнике обязательно должны присутствовать окна, а зимой требуется дополнительная освещённость на весь световой день (13-14ч).

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

  • Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
  • Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
  • Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться.
  • Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие травы для лечения болей в горле

Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.

Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры 20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.

Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.

Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру 30 градусов. После 15 дней снижают до 25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Корм для бройлеров

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить бругмансию зимой в подвале

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до 60… 70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

Сколько яиц несет курица в день, сколько лет несутся в домашних условиях

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет 25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до 4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

После 10 суток

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Check Also

Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector