Home / Поливка / Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола — Российская газета

Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола — Российская газета

Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов – его очень любил Иван Грозный. Или “хлебальник” – колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот “горшочек” наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название “обваранка”. Позже оно трансформировалось в “обварёнку” и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди – бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: “Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын…”.

Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка – пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто – в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи – десерт готов.

Предлагаем ознакомиться  Утепление стен дома из натуральных материалов – мха, льна и джута

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково – какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке “Девочка Снегурочка” В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: “Спи наша снегурочка, сдобная какурочка…” В сказке “Марья Моревна” Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.

Находим кокурки и в “Мёртвых душах” Гоголя: “…в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж… Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз… Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх… из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка…”

Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола — Российская газета

Купец и промышленник Амвросий Прохоров.

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через “о”. Это объяснялось особенностями приготовления: “постила” от “постелить” на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская – светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки – из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли “прохоровской”) пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин “Прохоров и сыновья” у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Предлагаем ознакомиться  Подарки своими руками - 90 фото самодельных сувениров и советы по их созданию

И сохранили древнее лакомство – для современников и потомков!

Сладкого – в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать “разгонный” пряник – десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

На десерт – в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками – столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен…

Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола — Российская газета

Семья у самовара. Открытка. 1900-е годы.

МЕНЮ “ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ”

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Калужское тесто

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари – 2 стак., сахарный сироп – 1 стак.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности – корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector