Содержание
Сливочно-ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г
- сливочный сыр – 50-70 г
- жирные сливки – 200 г
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – ? ч. ложки
Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.
1. Нагреть духовку до 150°С.
2. Отварной язык нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные формы.
3. В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
4. Орехи сначала перемолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить.
5. На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом. Накрыть крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел, примерно на 40 минут.
6. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.
КСТАТИ: если соус очень густой, то его можно разбавить бульоном, в котором варился язык.
Соево-ореховый соус
Ингредиенты:
- соевый соус – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – ? стакана
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- желтки вареные – 2 шт.
- уксус 3% — 50 мл
- горчица – 1 ч. ложка
Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.
Чесночно-ореховый соус
Ингредиенты:
- орехи – 100 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- хлеб белый – 2 куска
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- сок лимонный – 10 мл
- укроп и петрушка – 30 г
- молоко – 50 мл
Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.
Корейский ореховый соус
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
- твердый сыр – 50 г
- оливковое масло – 100 мл
- рисовый уксус – 2 ст. ложки
- обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
- перец чили – 5 г
- петрушка – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.
Пряный ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- кинза – 20 г
- шафран – 1 ч. ложка
- уцхо сунели – ? ч. ложки
- красный перец – ? ч. ложки
- мясной или рыбный бульон – 1 стакан
- белое сухое вино – 20 мл
- ореховое масло – ? ч. ложки
Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.
Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.
Ореховый соус к курице
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 300 г
- бульон – 100 мл
- уксус винный – 2 ст. ложки
- пажитник сушеный – 1 ч. ложка
- календула – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- красный перец – ? ч. ложка
Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.
Ореховый соус для макарон
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 30 г
- грецкие орехи – 100 г
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- сливки 10% — 100 мл
- специи – 1 ч. ложка
- пармезан – 50 г
- сухари панировочные – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- соль – 1 ч. ложка
Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Томатно-ореховый соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г
- фундук – 50-70 г
- помидоры черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 10 г
В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.
Апельсиново-ореховый соус
Ингредиенты:
- арахисовое масло – 3 ст. ложки
- мирин – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- грецкие орехи – 10 шт.
- стручковый перец – ? шт.
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- вода – 100 мл
На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Ореховый соус для овощей
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 1 стакан
- кинза – 1 пучок
- мята – 5 листиков
- кориандр – 1 ч. ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- винный уксус – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 50-70 мл
- перец и соль – ? ч. ложки
Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.