Home / Другое / Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Видео “Перосъёмная машина своими руками”

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Обязательно почитайте:

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

Общие рекомендации

Итак, не стоит производить ощипывание уток сразу после убоя, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким.

Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как правильно ощипать утку и какие методы лучше применять.

Горячая методика ощипывания

Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Помните, что самое главное – это не повредить при ощипывании нежную кожицу у утки, иначе она начнет разлезаться и выполнить процедуру будет намного сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.

Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

  1. Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
  2. Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
  3. После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
  4. В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.
Предлагаем ознакомиться  Утки фавориты

Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Для обработки тушки используют различные методики. Среди них горячий способ обработки кожи, вариант холодного ощипывание, использование дополнительного оборудования. Очищение кожи птицы холодным способом заключается в удалении нательного покрова без дополнительной подготовки. В этом состоит удобство данного метода.

Процедуру лучше проводить вне дома, чтобы не загрязнять помещение. На подворье застилают плёнкой небольшую площадку. Устанавливают на неё 3 ведра или любые другие ёмкости. В них будет укладываться крупное, мелкое перо и пух.

На подготовленной площадке располагают стул для хозяина. Птицу укладывают между коленями, слегка придерживая её ногами. Иногда утку подвешивают за ноги на крюк. Некоторым подворцам так легче удалять покров с тела утки.

Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Чтобы процедура очистки прошла быстро, без ущерба для кожи, следует знать, как ощипать утку в домашних условиях, с чего начать процедуру:

  1. удалить маховые опахала с крыльев. Выполняют резкие движения руками по ходу роста пера;
  2. очистить область вокруг хвоста. Рулевые перья выдергивают, так же как и маховые;
  3. перейти на область груди. Выполняют движение руками против роста пера;
  4. очистить кожу на спине. Ощипывание проводят, так же как и на груди;
  5. убрать мелкие перья тупым ножом. Нож удерживают большим пальцем, делают выскабливающие движения;
  6. приступают к очистке кожи от мелкого пуха. Используют большой пинцет.

Оставшиеся пеньки удаляют с помощью паяльной лампы: кожу обжигают. Лампу удерживают на расстоянии 30 см от тушки. Кожу должно касаться только верхняя часть пламени. Задерживаться на одном месте не следует. Кожа может сгореть. После обработки тушку отмывают от копоти и грязи. Мясо используют или хранят в холодильной камере.

Горячий способ очистки требует предварительной подготовки. В этом заключается недостаток метода. Времени на обработку уходит больше. Преимущество состоит в том, что перо подаётся легче, лучше сохраняется целостность кожи. Птицеводы определяют, как правильно ощипать утку, используя горячую методику:

  • в чайнике кипятят воду, немного остужают её;
  • утку удерживают за ноги вниз головой;
  • на корни перьев выливают воду из чайника, обрабатывая покров на всём теле;
  • необходимо подготовить большую кастрюлю с горячей водой. Доводить её до кипения не надо. Оптимальная температура воды 80 С. Утку выдерживают в кастрюле 15 мин;
  • достать птицу. Отжать перья и провести их удаление. Работать следует осторожно, чтобы не обжечься;
  • начинают с крыльев и хвоста. Далее обрабатывают грудь и спину. Захватывают 5-6 перьев одновременно.
Предлагаем ознакомиться  Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Горячий способ выделки тушки имеет некоторые разновидности. Иногда утку укладывают в полотняный мешок. Проводят запаривание с помощью горячей воды или пара. Для обработки покрова паром мешок подвешивают над кипящей кастрюлей. Выдерживают 20-25 мин. Некоторые птицеводы прогревают тушку горячим утюгом: утюжат оперение через ткань. Используют утюг с отпаривателем.

Как ощипать утку?

Ошпаривание утки утюгом

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.

Обязательно почитайте:

Как определить пол утки, безошибочно отличить даже в раннем возрасте?

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Горячая методика ощипывания

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

Предлагаем ознакомиться  Пекинская утка: описание породы, фото, содержание и уход

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Как ощипать утку от перьев (вручную, механическим способом) в домашних условиях, как ощипывают уток на птицефабриках, видео

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

Подготовка к ощипыванию

Если утка оказалась у вас сразу после забоя, необходимо отложить ощипывание на 2–3 часа. За это время жир под кожей птицы затвердеет, и кожа не повредится в работе. Сначала выдёргивают крупные перья на крыльях и хвосте, а затем обрабатывают шею птицы и грудь. Оптимальное направление выдёргивания – по росту.

В этом случае нежная кожа останется целой.

Мелкие перья и пух можно выщипывать в любом направлении. Чтобы сохранить перья и пух утки, необходимо сразу подготовить для них пакеты. Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы. Чтобы не запачкать перья кровью, её лучше заранее обернуть бумагой или тканью.

Техники ощипывания уток в домашних условиях

Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.

Вручную

Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.

Знаете ли вы? На охоте часто перья срезают с кожей или опаливают, экономя время. Приготовленная после этого утка не будет иметь вкусной корочки.

Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.

Как можно применять пух и перья

Утиные перья и пух – отличный наполнитель для подушек, одеял и верхней тёплой одежды. Он может храниться до 10 лет. Перед использованием пух необходимо замочить в тёплой мыльной воде на 2–3 часа, чтобы убрать запах и остатки жира. Затем перо промывают в холодной воде, отжимают и сушат в мешке.

Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым (в идеале на солнце). Время от времени мешок нужно встряхивать. Наиболее ценен для набивки утиный пух, а перо рекомендуется использовать без «пеньков». Для кулинарных целей применяют крупные перья с «пеньками». Их связывают в кисточку и обмазывают тесто перед выпечкой.

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector