Home / Плоды / Сорт картофеля киви гмо или нет

Сорт картофеля киви гмо или нет

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

История селекции

Поскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так – выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр.

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

Сорт картофеля киви гмо или нет

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Болезни и вредители

Картофель сорт Киви устойчив к колорадскому жуку. Вредитель не поедает побеги. Насекомых отпугивает шершавая поверхность листочков. На таких листьях с волосяным покровом невозможно откладывать яйца и выводить личинки.

Поэтому вредители перебираются на наиболее простые сорта картофеля, имеющие глянцевую поверхность листьев. Сорт не поражается проволочником. В своей структуре подвид имеет биоклетчатку.

Такой материал вредители не могут переварить. Подвид высокоустойчив к вирусам и инфекциям. Не поражается фитофторозом, раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью, ризоктониозом, фузариозным и вертициллезным увяданием.

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью.

В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Внешнее описание

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Читайте подробнее про хранение картофеля: сроки, температура, места, возможные проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в квартире и погребе, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Достоинства и недостатки

Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

Достоинства:

  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  • Урожайный сорт.
  • Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  • Не повреждается колорадским жуком.

Недостатки:

  • Долго варится, середина почти безвкусная.
  • Не годится для жарки, потому что часто пригорает.

Сорт картофеля киви гмо или нет

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) – очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

Правила отбора:

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

Важные моменты:

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
  • клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.

Опасно или нет

Тот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: “Картофель Киви – ГМО или нет?”. Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Среди огородников существует и такое мнение, что насекомые садятся только на натуральные продукты, не обработанные и не имеющие внутри себя никаких химикатов, а раз Киви они обходят стороной, то и человеку есть его не следует. На самом деле никаких особых модификаций и примесей химикатов в картофеле нет, ведь он был получен путем любительской селекции, которая просто делает такой подход невозможным.

Тот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: «Картофель Киви — ГМО или нет?». Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

• органические кислоты • клетчатка • моносахариды • антиоксиданты

• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию; • снижает риск появления раковых опухолей; • укрепляет стенки кровеносных сосудов; • регулирует артериальное давление; • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности петуний сорта Изи Вейв с описанием посадка и уход
Среднепоздние Среднеранние Среднеспелые
Вектор Колобок Великан
Моцарт Сказка Тоскана
Сифра Ильинский Янка
Дельфине Луговской Сиреневый туман
Журавушка Санте Ажур
Рогнеда Иван да Шура Дезире
Ласунок Коломбо Сантана
Аврора Манифест Тайфун Скарб Инноватор Альвара Чародей Крона Бриз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Причины отпугивания вредителей

Картофель сорт Киви (в описании сорта об этом уже упоминалось) имеет на поверхности своих листочков большое количество ворсинок. Именно они и препятствуют креплению к поверхности зеленой массы личинок жуков, что делает их размножение невозможным. Помимо этого, благодаря традиционным способом селекции, в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая не нравится колорадским жукам.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Выбор участка

Картофель сорт Киви отзывы земледельцев характеризуют как неприхотливый и очень отзывчивый. Культура увеличивает свою продуктивность после каждого внесения подкормок, рыхления или полива, а произрастая на освещенном участке и питательном грунте, даст свой максимальный урожай.

Конечно, общие правила ухода за культурой необходимо соблюдать, но при выращивании картофеля Киви есть и определенные тонкости, их также следует учитывать. В первую очередь сорт лучше всего плодоносит на супесчаном грунте, хотя может давать хорошие урожаи на любом.

При посадке следует тщательно выбирать место, основываясь на правилах севооборота.

Картофель плохо растет там, где до этого выращивались любые пасленовые:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • любой другой картофель.

К числу нежелательных предшественников относится и земляника, поскольку все эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, а их споры могут сохраняться в земле даже после перекопки. Лучшими растениями, которые росли на участке перед картофелем считаются бобовые, капуста, огурцы, кукуруза, патиссоны, свекла, тыква и зелень.

Сбор урожая

Все вышеперечисленное было – описание высокоурожайных сортов картофеля “киви”. Если учесть все моменты, то полученный результат действительно превзойдет ожидания. О том, что клубни созрели, узнают по высохшей ботве. Для надежности следует выкопать один куст и проверить.

Всю выращенную картошку сначала высушивают, затем перебирают, удаляют гнилую, а далее отправляют на хранение в погреб или другое прохладное хранилище.

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с “киви” по урожайности и вкусовым характеристикам.

“Агрия”. Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

“Колобок”. Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

“Сказка”. Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

“Джелли”. Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает “киви”. Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

С 1 куста картофеля Киви собирают до 3,5 кг товарных клубней. С 1 м2 урожай составляет 7-8 кг. Выкапывание урожая проводится в сентябре — октябре. При соблюдении агротехники средняя продуктивность на поле составляет 650-714 ц с 1 га.

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Важно!

Самые большие, мелкие и подпорченные клубни не кладут на длительное хранение. Их употребляют в первую очередь. Лучше всего хранится картофель среднего размера.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  • «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  • О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  • Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  • Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  • Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  • Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Сорт «киви» считается высокоурожайным. При оптимальных условиях произрастания и должном уходе с 1 кг посадочного материала можно получить до 20 кг урожая.

Снижение урожая может произойти при посадке кустов 30 х 70 см. Ведь для этого растения характерна обильная лиственность. Поэтому кустам необходимо много места. Увеличение урожайности на 20 % происходит при посадке клубней 40 х 70 см.

Растение отлично произрастает на всех типах почв. Но активнее всегда растет на супесчаном грунте.

Этот сорт относится к позднеспелым. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, когда ботва полностью высохнет. Для уверенности в том, что корнеплоды действительно созрели, можно выкопать один куст.

Выкопанные клубни выкапывают, просушивают и перебирают. После урожай отправляют в погреб.

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Поливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон. Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней. Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Сорт картофеля киви гмо или нет

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Хранение продукта

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы, хранение – все говорит о том, что, выбрав для посадки на собственном участке именно эту культуру, начинающий огородник не пожалеет об этом) в лежке демонстрирует превосходные качества без потери вкусовых качеств на протяжении всего времени. Очень важно перед закладкой в погреб тщательно просушить и перебрать клубни, сразу отбраковав поврежденные и испорченные.

Споры на эту тему не утихают. Легко понять: никаких точных исследований по данному вопросу не проводилось. Огородникам самим приходится решать: ГМО или нет сорт Киви.

Неизвестно, откуда пришел картофель. Некоторые огородники считают, что из Беларуси. Другие утверждают, что родина овоща — Россия. В нашей стране выведено два генетически модифицированные сорта: Луговской и Елизавета. Оба прошли сертификацию. Их разрешено использовать для еды, но запрещено выращивать.

Цель работы Центра биоинженерии — повышение сопротивляемости болезням и вредителям. Именно это заставляет утверждать, что Киви — продукт ГМО.

Некоторые агрономы сомневаются в том, что картофель является генномодифицированным продуктом. Для работы требуется определенная техническая база. А подобные характеристики получаются с помощью методов обычной селекции.

Отзывы

Найти сегодня можно совершенно разноплановые отзывы о данной культуре, но практически все они говорят о действительно высокой урожайности картофеля. Правда, некоторые сетуют на отсутствие вкуса, в то время как другие с уверенностью утверждают, что сорт хорошо и для варки, и для жарки.

С уверенностью можно сделать вывод и о том, что сорт Киви действительно устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура сохраняет стойкий иммунитет и все свои другие положительные качества, а главное, показатели урожайности. Конечно, клубни не всегда достигают больших размеров, но при этом в лунках не встречается и мелочи. Все картофелины приблизительно одинаковые и формируются на каждом кусте в большом количестве.

Обобщив мнения, высказанные о сорте многими огородниками, можно сказать, что картофель достоин быть посаженным на каждом участке, даже несмотря на то, что официально так и не внесен в реестр. Любительские селекции порой бывают более продуктивными и полезными, чем официальные продукты.

Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.

  • Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
  • Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
  • Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».
Предлагаем ознакомиться  Комнатный лекарь столетник - рецепты с алоэ древовидным, особенности его выращивания

с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно.★★★★★Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче.★★★★★Алексей.

Добавить свой отзыв

Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.

https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kivi/

Подготовка почвы

Сорт картофеля Киви: основные характеристики и советы по выращиванию

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

Важные советы:

  • Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
  • Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

картофель сорт киви описание сорта

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Как цветёт и плодоносит киви

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание — менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви — лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

картофель киви описание сорта отзывы

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви — двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое — до 50 см. Уже к 5—6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5—6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30—40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула — 12—12—17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения — органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

лучшие сорта картофеля описание рекомендации

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка — из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16—17 м2, потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви — листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16—18 С (молодые побеги), -24—30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

картофель киви описание сорта ГМО или нет

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25— 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России — в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви — листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как персик, абрикос и т.д.

Все актинидии — лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Многие считают, что киви – это фрукт. В действительности же это ягода. Культурные сорта киви вывели новозеландцы, а родина дикорастущей актинидии – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.В начале 70-х годов ХХ века новозеландские фермеры решили экспортировать киви в США. На это время приходился пик Холодной войны, и продукт с названием «Китайский крыжовник» никак не мог попасть на рынок Америки.

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Предлагаем ознакомиться  Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Свежие записи

Пальчики оближешь: 5 самых вкусных рыбных салатов на Новый год 2020 Зеленый гороскоп: лучшие огородники по знаку Зодиака Необычный гороскоп: какой вы овощ по знаку Зодиака

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Вся сложность возделывания киви — в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости — длительности периода морозных дней — уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области , Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50—70 см, расстояние между кольями 3—5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах — до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом.

Требования к посадке и уходу

Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  • Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  • Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  • Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  • Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  • Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.
  • Не приживается после помидор, клубники, перца и баклажанов.
  • Не стоит высаживать также «киви» на участках, где росла земляника, ее поражают те же вредители, что и перечисленные овощи. А вредные споры имеют свойство сохраняться даже после перекапывания почвы.
  • За пару дней до выкапывания картошки нужно обрезать ботву, расстояние – 15 см от поверхности. Тогда у клубней будет более плотная кожура, и храниться картофель будет дольше.

Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.

Принципы голландского метода:

  • Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  • Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  • Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

описание сорта картофеля киви характеристика

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  • Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
  • Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  • Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  • Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  • Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
  • Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  • Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Вредители и заболевания

Картофель «киви» проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не подвержен фитофторозу, парше, фомозу, альтернариозу, гнили, вертициллезу, фузариозу, ризоктониозу.

Агрономы заметили, что на листьях картофеля «киви» вредители — проволочники и колорадские жуки — практически не встречаются. Это объясняется наличием в листьях этого сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. К тому же листья этого картофеля шершавые и жесткие, что отпугивает большинство насекомых, не позволяя откладывать на их поверхности яйца.

Картофель Киви не поражается колорадским жуком. У сорта высокая резистентность к:

  • фитофторозу;
  • вертициллезу;
  • раку;
  • фузариозу;
  • парше
  • фомозу.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Отзывы о картофеле Киви от огородников и фермеров положительные. Позднеспелый сорт привлекает своей урожайностью, устойчивостью к колорадскому жуку, грибковым инфекциям.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector