Home / Плоды / Состав тыквенного масла таблица

Состав тыквенного масла таблица

Химический состав тыквенных семечек

Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.

Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:

  • 5,23 г жидкости;
  • 30,3 г белков растительной природы;
  • 49 г сложных жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 6 г тканей клетчатки;
  • 4,8 г зольного компонента.

Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.

Вещества Количество
Железо 8,8
Калий 809
Магний 46
Марганец 593
Медь 1,4
Цинк 8
Селен 9,5

Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.

Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.

Витамины

Вещества Количество
Каротин-α и -β 0,01
Вит. С 1,9
Вит. К 7,3
Вит. Е 2,2
Вит. В1 0,3
Вит. В2 0,15
Вит. В4 63
Вит. В5 0,75
Вит. В6 0,14
Вит. В9 58
Лютеин 0,07
Цианин 5

В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:

  • арахиновая – 0,2 г;
  • бегеновая – 0,06 г;
  • миристиновая – 0,06 г;
  • стеариновая — 2,9 г;
  • пальмитиновая – 5,36 г.

Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.

Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:

  • линоленовая – 0,12 г;
  • кислота Омега-3 – 0,12 г;
  • олеиновая – 16,2 г;
  • Омега-6 – 20,6 г.

Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:

  • аргинин – 5,4 г;
  • тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
  • лейцин – 2,4 г;
  • валин – 1,6 г;
  • изолейцин – 1,3 г;
  • лизин – 1,2 г;
  • треонин – 1 г;
  • цистеин, метионин – 0,9 г;
  • гистидин – 0,8 г;
  • триптофан – 0,6 г.
  1. Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
  2. Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
  3. Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
  4. Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
  5. Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
  6. Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
  7. Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
  8. Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
  9. При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
  10. Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
  11. Хорошо семена справляются с запорами.
  12. Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
  13. Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
  14. Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
  15. Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
  16. Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
  17. Улучшают состояние при менопаузе.
  18. Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
  19. Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
  20. Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
  21. Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
  22. Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из тыквы: идеи для творчества. Фото

Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.

Порядок действий таков:

  • Очистить от кожуры 1 кг сырых семян тыквы, положить их в металлическую кастрюлю, влить столько воды, чтобы сырьё было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, вскипятить жидкость и проварить 6 мин.
  • Измельчить семена вместе с отваром в блендере.
  • Откинуть полученную массу на дуршлаг, накрытый сложенной вчетверо марлей.

Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Состав тыквенного масла таблица

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

Тыквенное масло

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.
Предлагаем ознакомиться  Масло для мотопилы

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Как употреблять

Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.

Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.

Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.

Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.

Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.

Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.

Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.

Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от 5°С до 20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

https://youtu.be/yRAuukPFbu0

Что можно приготовить

Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.

Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.

Состав пасты:

  • семечек тыквы — 200 г;
  • масла оливки – 40 мг;
  • соль.

Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.

Тыквенное молочко

Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.

Состав тыквенного масла таблица

Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.

Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.

Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.

Хлебцы с семенем

Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:

  • муки пшеничной — 250 г;
  • дрожжей свежих — 10 г;
  • соли — половина чайной ложечки;
  • вода — полстакана;
  • семечки тыквы — 100 г;
  • тыквенного масла — около 80 мл.

Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.

Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.

Предлагаем ознакомиться  Акация (48 фото): что это такое? Как выглядят цветы и листья на дереве? Где растет? Посадка саженцев, размножение черенками и другими способами

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Правила приёма

Для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний тыквенное масло принимают небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу. Это делается для постепенного привыкания к специфическому вкусу и аромату. Срок приёма может длиться от двух недель до 1 месяца.

Важно, принимать масло за 2 ч до еды, следуя правилам:

  1. масло тыквы нельзя запивать водой, иначе будет тяжесть и вздутие живота. Если осталось неприятное послевкусие заешьте его крекером без добавок или сухариком;
  2. добавляйте продукт в салат прямо перед подачей на стол;
  3. нельзя использовать данное масло для жарки. Оно сильно горит, имеет неприятный горький вкус, теряет все полезные свойства;
  4. тыквенное масло можно добавлять в кисломолочные продукты, фруктовые соки;
  5. минимальная доза — 1 ч.л./в сутки, максимальная — 1,5 ст.л./в сутки.

Смотреть цену на iHerb

Производитель крайне внимательно относится к изготовлению данного продукта. Масло фасуется в бутылки из темного стекла, не пропускающего солнечный свет, от чего масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Процесс разлива проходит в уникальной азотной среде, благодаря чему оно долго остается свежим и не окисляется.

Масло темно-зеленого цвета, что говорит о высоком содержании хлорофилла и максимальной питательной ценности.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Кому продукт не подходит

У данного средства противопоказания почти отсутствуют, а аллергические реакции на него встречаются редко. Однако пациентам, имеющим сахарный диабет, до начала приема следует посоветоваться с лечащим врачом.

при несоблюдении правил приема можно нанести вред организму

Одним из противопоказаний является желчнокаменная болезнь у пациента, при которой не рекомендовано начинать пить из-за возможного движения камней.

Возможные побочные эффекты при приеме масла из семян тыквы:

  • боли в животе, расстройство желудка;
  • преждевременная эякуляция у мужчин при превышении дозировки.

С какого возраста?

Данный продукт можно использовать как пищевую добавку с 1 года. Он помогает при пониженном иммунитете, коликах, запорах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Вся разница в дозах, переносимости запаха и вкуса тыквенного масла, так как детям оно может не понравиться.

Однако, если у ребенка появились признаки атопического дерматита, то прием следует прекратить и посоветоваться с вашим лечащим врачом, возможно он разрешит прием масло в более старшем возрасте.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Два главных правила употребления семечек тыквы для похудения:

  1. Нельзя жарить! Использовать только белые семечки.
  2. Употреблять во время диеты большое количество воды.

Примерный рацион для монодиеты из тыквенных и подсолнечных семян. Здесь главный принцип – чередование:

  • утром – две столовые ложки семян подсолнечника;
  • обед – такое же количество тыквенных семян;
  • полдник – опять подсолнечник. Только количество должно уменьшиться – не два семечка, а одно;
  • вечером – тыквенные семечки (две ложки).

Семена тыквы и подсолнечника

Тыквенное масло

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector