Содержание
Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе
Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.
- Фарш – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
- Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.
Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.
- мясной фарш — 500 гр
- вода — 500 мл
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- сельдерей стеблевой — 50 гр
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде).
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера).
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.
- Мясной фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Морковь — 1 небольшая
- Помидор — 1 небольшой
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)
Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.
Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.
Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.
На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!
При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.
- говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
- мясной бульон – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сельдерей – два стебля;
- сухое красное или белое вино – 100 мл;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.
Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.
Мясо также добавляем к овощам и тушим.
Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.
В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.
Общее время приготовления максимум 1,5 часа.
Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.
Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.
Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт. (крупная)
- Томаты – 250гр.
- Бульон мясной – 500гр.
- Соль – 1ч.л.
- Пармезан – 50гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.
В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.
Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.
А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.
Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.
Классический соус готовится на мясном бульоне, говяжьем или курином. При отсутствии мясного бульоне можно использовать кипяченую воду, но с бульоном будет намного вкуснее.
Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.
Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.
Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.
На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.
https://www.youtube.com/watch?v=lyeqH1qDx5k
Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.
Приятного аппетита!
А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.
Ингредиенты:
- Спагетти – 500гр.
- Фарш куриный – 800гр.
- Морковь – 150гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Томатная паста – 80гр.
- Томаты – 250гр.
- Вино красное – 150гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливочное масло – 50гр.
- Перец черный молотый –1/2ч.л.
- Пармезан – 100гр.
- Соль, базилик – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Сельдерей
- 1 шт. Чеснок 4 зубчика
- 400 гр. Фарш говяжий
- 1 ст.л. Тимьян свежий
- 3 ст.л. Томатная паста
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. Сливки
- 1 ст. Вино красное
- 1 уп. Томатное пюре
- Соль, перец по вкусу
Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.
Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!
Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
- Фарш говяжий — 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
- Томаты консервированные — 600 мл
- Томатная паста — 60 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сельдерей стеблевой — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Вино красное сухое — 2 стакана
- Базилик зеленый свежий — пучок
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Орегано свежий — 2 веточки
- Соль, перец,сахар — по вкусу
Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!
Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)
- Томаты спелые чищенные — 7 кг.
- Лук репчатый очищенный — 1 кг.
- Паста томатная — 400 гр.
- Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
- Оливковое масло — 70 мл.
- Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
- Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
- Сахар тростниковый — 200 гр.
- Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
- Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
- Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
- Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
- Винный красный уксус — 10 ст.лож.
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано
…и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили…
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки…
…закатайте крышкой.
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
Соус получился действительно очень вкусным!