Home / Садоводство / Стекловидность риса

Стекловидность риса

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии), Кубанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (КФ ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 “Зерно, продукты его переработки и маслосемена”

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1470-ст

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового составаГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цветаГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидностиГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13586.3-2014* Зерно.

Правила приемки и методы отбора проб ________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3-2015. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителямиГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

стекловидность зерна

Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определения кислотностиГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определенияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.

2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ 31671-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условияГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлениемПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Предлагаем ознакомиться  Мясо индюшки польза и вред

Приложение А (обязательное). Методика определения показателя “отношение длины к ширине зерна риса”

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.

Приложение А(обязательное)

Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины (I) и ширины (b) зерен нешелушеного риса в двух порциях по 10 выбранных подряд основных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженных сорной и зерновой примесей.Каждые 10 зерен в двух повторностях берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера зерна (длины), а затем по оси среднего размера зерна (ширине) между штифтом и основанием микрометра.

Фиксируют размер длины и ширины каждого зерна с точностью до 0,01 мм. Вычисляют среднее значение каждого показателя отдельно из двух порций по 10 зерен.При отсутствии технического средства каждую из двух проб по 10 зерен в отдельности выкладывают на масштабно-координатной (миллиметровой) бумаге с ценой деления 1 мм вдоль миллиметровых линий, соединяя их концами (при измерении длины) или спинками (при измерении ширины).

При помощи лупы определяют длину (I) и ширину (b) каждой десятки. Полученное значение длины или ширины одной десятки в мм делят на количество зерен в порции и получают значение длины и ширины зерновки нешелушеного риса.Величину отношения (l/b) длины нешелушеного зерна риса к ширине устанавливают делением значения длины (I) зерна на значение его ширины (b).

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.Допускаемые расхождения при параллельных и контрольных определениях длины зерен нешелушеного риса – 3%, а ширины – 5%.По величине отношения длины к ширине нешелушеного зерна устанавливают тип риса.

4 Типы и подтипы

4.1 В зависимости от величины отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.Таблица 1

Тип

Подтип

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

Номер

Наименование

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Номер

Консистенция зерна

I

Длиннозерный

3,2 и более

1

Стекловидная

Волгоградский, Изумруд, Приморский 29, Светлый, Серпантин, Снежинка, Ханкайский 429, Ханкайский 52

2

Частично стекловидная

Сорта с частично стекловидной консистенцией

3

Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления

Глютинозные сорта

II

Среднезерный

2,3-3,1

1

Стекловидная

Аметист, Курчанка, Лидер, Новатор, Регул, Фонтан, Янтарь

2

Частично стекловидная

Сорта с частично стекловидной консистенцией

3

Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления

Глютинозные сорта

Ill

Короткозерный

2,2 и менее

1

Стекловидная

Атлант, Боярин, Виктория, Вираж, Гамма, Гарант, Дальневосточный, Дарий 23, Дружный, Командор, Контакт, Кубань 3, Кумир, Лиман, Луговой, Приозерный 61, Раздольный, Рапан, Северный 8242, Соната, Сонет, Фишт, Флагман, Хазар, Южанин, Южный

2

Частично стекловидная

Сорта с частично стекловидной консистенцией

3

Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления

Глютинозные сорта: Виола, Виолетта

фаринотом и диафоноскоп

4.2 В каждом типе допускается примесь зерна риса других типов не более 10%.Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.

Предлагаем ознакомиться  Действие имбиря на организм мужчины

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

4.3 Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.

6 Требования безопасности

5.1 Рис в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

высшего

первого

второго

третьего

Типовой состав

I, II, III

I, II, III

I, II, III

I, II, III

Цвет

Свойственный нормальному зерну риса

Запах

Свойственный нормальному зерну риса, без затхлого, солодового, плесневого, постороннего

Состояние

Негреющийся, в здоровом состоянии

Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна для I, II, III типов:

1-го и 2-го подтипов, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

3-го подтипа, %, не менее

99,0

95,0

90,0

85,0

Массовая доля влаги, %:

не более

15,0

15,0

15,0

15,0

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

в том числе:

просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

5,0

7,0

в том числе:

проросшие зерна

Не допускаются

0,5

1,0

1,5

обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

недозрелые, щуплые, меловые зерна

1,5

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Загрязненность мертвыми насекомыми – вредителями, экз/кг, не более

Не допускается

Не допускается

15

15

Кислотность, град., не более*

2,0

2,0

* Показатель определяется в зерне риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенного для выработки продуктов детского питания.

5.2 Класс риса определяется по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в таблице 2.

5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примеси

5.3.1 К основному зерну относят:целые здоровые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые стекловидные нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные, трещиноватые.

5.3.2 К сорной примеси относят:весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:минеральную примесь – гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;органическую примесь – колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые метелки, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;

5.3.3 К зерновой примеси относят:в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:битые;обрушенные;проросшие – с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;3/4 массы: изъеденных; недозрелых; щуплых; меловых зерен, которые в разрезе полностью мучнистые или со стекловидным пятном в центре.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в зерне риса не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Предлагаем ознакомиться  У рассады перца опадают листья: какие причины и что делать

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

7.2 Приемку зерна риса осуществляют с обязательным взвешиванием и определением качества зерна риса.

7.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности вредителями риса осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.

Приложение А (обязательное). Методика определения показателя “отношение длины к ширине зерна риса”

8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

8.2 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

8.3 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

banner-KORALL

8.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13586.5.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса – по ГОСТ 30483.

8.6 Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

8.7 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.6, ГОСТ 30483.

8.8 Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

8.9 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20.

8.10 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.11 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183.

8.12 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707.

8.13 Определение свинца – по ГОСТ 26932.

8.14 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

8.15 Определение микотоксинов: охратоксина – по ГОСТ 28001.

8.16 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32164.

8.17 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 33824.

8.18 Определение бенз(а)пирена – по ГОСТ Р 51650.

8.19 Методика определения показателя отношения длины к ширине зерен нешелушеного риса приведена в приложении А.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах, в соответствии с [1], а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 Рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, а также глютинозный принимают, размещают, подрабатывают, транспортируют и хранят раздельно.

9.3 При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния риса по влажности и засоренности, приведенные в таблицах 3 и 4.Таблица 3

Состояние

Влажность, %

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

Таблица 4

Состояние

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

9.4 Наиболее приемлемыми и рекомендуемыми для сохранности зерна риса являются режимы хранения в очищенном, сухом и охлажденном состоянии.

9.5 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [2].

Библиография

УДК 633.18:006.354

ОКС 67.060

ОКП 97 1531

Ключевые слова: рис, тип, подтип, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector