Home / Семена / Столовые сорта винограда для подмосковья

Столовые сорта винограда для подмосковья

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость – до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Существуют столовые группы винограда, которые рекомендуется выращивать в Подмосковье.

Сюда можно отнести:

  1. Агадаи, который созревает за 4 месяца и выделяется достаточно большим урожаем. Его ягоды овальной формы, а сами грозди – конической. Обратите внимание, что этот сорт может подвергаться различным заболеваниям.
  2. Виноград Асма с сроком созревания 160 дней. Его грозди могут достигать в весе 300г, а ягоды могут похвастаться достаточно крупной формой, в которых присутствует несколько семечек.
  3. Поздним сроком отличается Изабелла. Ягоды небольшого размера и отдаленно напоминают землянику по вкусу. Что касается самих плодов, то они чаще всего имеют черный цвет и приятный запах.
  4. Короткий вегетационный период имеет Кардинал. Его грозди объемные и могут весить около 0,5 кг. Недостаточно устойчив к холодам и заболеваниям.
  5. Сразу можно догадаться по названию, что Одесский сорт имеет короткий вегетационный период. Грозди, достигающие в весе 300 г и имеющие ягоды приятные по вкусу напоминающий мускат, завоевали многие сердца.
  6. Ранний виноград с названием Магарача. Имеет круглые плоды, вес одной грозди может достигать 500 г, а внутри ягод присутствуют семечки.
  7. Розоватые плоды дает ранний сорт Красотка. Внутри ягод есть сочная мякоть и приятный вкус. Грозди могут достигать в весе 400 г.

В данном перечне мы собрали лучшие виноградные сорта столового типа. Как правило, их плоды используют в качестве пищи в первоначальном состоянии и не добавляют при приготовлении блюд.

Разновидности неукрывных сортов

Не каждый сорт может выдержать суровый московский климат. Именно поэтому если вам важно не только выращивание, но и продажа лакомства или винные напитки, то вам потребуется просмотреть зимостойкие ранние варианты, какие можно сажать на вашей территории.

Если вы находитесь в Подмосковье и хотите посадить виноград, но не знаете на какой именно сорт обратить свое внимание, рекомендуем вам рассмотреть несколько неукрывных вариантов.

Они рассчитаны на выдержку сильных морозов, некоторые могут выстоять даже при температуре минус 30.

Столовые сорта винограда для подмосковья

Это качество в них выработано селекционерами, они не требуют укрытия зимой и открытия весной. Но есть у таких сортов главная особенность, их саженцы следует укрывать на тот период, пока они сами еще не в состоянии справиться с капризами погоды. Поэтому не следует полагаться исключительно на их характеристики.

Что касается лучших неукрывных сортов для Подмосковья, то можно выделить следующие:

  1. Алеша или Алешенькин. Рассчитан на ранее созревание, срок составляет примерно от 3 месяцев. Культура с гроздьями конической формы, а сами ягоды крупные, сочные, сладкие и хрустящие. Приблизительно 25% плодов не имеют косточек.
  2. Гармония. Данный куст может выдержать мороз до 25 градусов. Как и в предыдущем варианте, плоды конической формы, а сами ягоды средних размеров. Время созревания составляет от 4 месяцев.
  3. Насладиться урожаем в августе может позволить Вэлиант. Он может выстоять даже при минус 46 градусах. Если учесть его морозостойкие качества, то он практически альфа среди всех. Его грозди среднего размера, а ягоды обладают синим цветом и включают в себя косточки. Вкус у плодов сладкий с далекими нотками земляники.
  4. Донской агат, или виноград Донбасса. Грозди обладают конической формой и умеренно плотным типом. Вес одной грозди может достигать 400 г, а одна ягода может быть размером до 3 мм в диаметре. Форма круглая, а цвет темно-синий.
  5. Флора, или Лора. Созревает очень быстро, ему достаточно около 110 дней. Благодаря тому, что растение достаточно крепко держится за побеги, оно уберегает себя от осыпаний. Ягоды этой разновидности крупные и очень красивые, они привлекают внимание благодаря своему янтарному цвету, который покрывается легким налетом из воска.
  6. Хороший урожай способен дать Супер Экстра. Первые плоды можно получить уже в конце первой декады последнего летнего месяца. Лоза этой разновидности формируется очень быстро и с каждой из них владелец может получить до 20 кг урожая.
  7. Августин, Плевен или Феномен, это один и тот же сорт. Его принято считать оптимальным для данного региона, так как он не только устойчив к морозам, но и к различным заболеваниям. Плоды этой разновидности могут достигать 500 г.
  8. Ананасный, или Северный рассчитан даже на выдержку мороза в 30 градусов. Свое название он получил благодаря легкому ананасному привкусу и сочной мякоти.
  9. Маршал Фош с округлыми и плотными ягодами. Первый урожай можно будет получить в сентябре, а его морозоустойчивость может достигать 32 градусов.
  10. Морозоустойчивостью в 34 градуса обладает сорт Янтарный. Он достаточно популярен благодаря мускатному сладкому вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Эстрелла - сорт растения Картофель

Это список, в который вошли лучшие сорта, подходящие для Подмосковья. Однако не стоит думать, что будет достаточно лишь тех, что мы перечислили, так как существуют еще большое количество иных разновидностей.

Среди них так же есть самоопыляемые, посадка которых проводится черенками, для которых нужен специальный посадочный материал и, конечно же, уход. Посадочный материал, может высылать на заказ Украина. Компании, высылающие его, отличаются качеством и скоростью обслуживания.

Технические неукрывные сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Столовые сорта винограда для подмосковья

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Существуют и технические сорта винограда. Мы также отобрали самые лучшие, которые рассчитаны на Подмосковье.

А именно:

  1. Виноград Ркацители с великолепным ароматом и вкусом и средними гроздьями, которые к моменту созревания достигают около 180 г.
  2. Сорт, который был создан селекционерами в Венгрии, – Фурминт. Из данного винограда изготовляют токийское вино.
  3. Розовый траминер. Этот австрийский сорт достаточно известен уже на протяжении многих лет. Его можно назвать среднеранним видом. Его ягоды округлого вида имеют средний размер, а сок внутри бесцветен. Такой виноград пользуется спросом благодаря средней устойчивости к заболеваниям.
  4. Выведенный на берегах Рейна – Рислинг. Это виноград с небольшими, но достаточно плотными гроздями и тонкой кожицей. Неустойчив к заболеваниям.

Все сорта, которые были перечислены выше, как правило, не используются в употреблении в первоначальном виде. Однако они отлично подходят для того чтобы изготовить компоты, вина или другие напитки.

Декоративные сорта

Прежде чем вы займетесь выбором того или иного сорта винограда для выращивания в Подмосковье, вам нужно определиться с какой целью вам это требуется.

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные: 10 лучших вариантов

Виноград может быть выращен в качестве декоративного украшения сада или беседки, для изготовления компотов, вин или просто как лакомство.

Так, например, если вы желаете украсить перегородку, перголы или беседку лучше остановиться на декоративном виде.

Например:

  • Северный Саперави;
  • Платовский;
  • Кристалл.

Эти растения не смогут порадовать вас плодами, но зато обязательно будут радовать вас своей изящной красотой.

Подмосковный виноград, если его правильно выращивать и знать подробное его описание вырабатывает морозостойкость и тогда ему не страшно районирование и другие области. Безукрывной виноград вполне может украсить арку, а как это сделать, можно увидеть на фото и видео. Однако не все районированные сорта подходят для этого дела.

Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

Неукрывной виноград: мнение специалистов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Виноградари так же не сидели на месте и составили отдельный список виноградных сортов, которые устойчивы к морозам и идеально подходят для выращивания в Подмосковье.

В этот список входят:

  • Самый ранний сорт Юодупе. Его созревание начинается уже в конце июля. Весь срок созревания достигает 100 дней. Плотные, небольшие грозди с конической формой в весе могут составлять 140 г.
  • Высокой урожайностью может похвастаться Буффало. Кроме урожайности он отличается прекрасным вкусовым качеством и привлекательными плодами.
  • Ранний ананасный, о котором мы уже указывали выше.
  • Универсальный сорт – Рогачевский. Его грозди имеют красивую форму, а в весе способны достигать 130 гр. Сам вкус у ягод сладкий и изабельный.
  • Нежный или К-878, сорт, который обладает большими и нарядными гроздями. Сами ягоды этого винограда розовые и с мускатным вкусом.
Предлагаем ознакомиться  Рис Басмати (16 фото): отличие индийского риса от обычного и разница с видом Жасмин, рецепты плова, гликемический индекс и калорийность продукта

Это самые популярные варианты сортов, которые заслужили доверие, и завоевали сердца садовников.

Итак, подводя итоги статьи найти ответ на вопрос, какой из сортов винограда  для выращивания в Подмосковье, не так сложно. За вас уже позаботились виноградари и подобрали список всех самых подходящих. Ну а если вы подойдете к этому делу со всей серьезностью, то вашему винограду не будут страшны никакие  грибки и заболевания.

Любительский рейтинг

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Топ лучших

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

При выборе винограда обращают внимание на высоту и раскидистость кустов, длину лоз, вес ягод и гроздей, цвет. Составим топ лучших сортов винограда для Подмосковья, узнаем преимущества и недостатки каждого растения.

Буффало

Срок созревания среднеранний, урожай собирают в начале сентября. Лозы длинные, с зелеными средними листьями, на пластинах есть сильное опушение. Цветки обоеполые небольшие. Грозди конические рыхлые, вес одной варьируется от 200 до 500 г. Ягоды овально-округлые сине-черные, с восковым налетом. Вес плода — около 4 г, мякоть плотная и сочная, вкус сладкий, с ягодным ароматом. Плоды пригодны для свежего употребления и переработки.

Буффало зимостойкий, выдерживает понижение температуры до -30°С, редко поражается милдью и серой гнилью. Высаживают его не только для получения ягод, но и для красоты: сильнорослые кусты с ветвистыми лианами украшают беседки, террасы, дачные постройки.

Алешенькин дар

Столовые сорта винограда для подмосковья

Столовый ранний сорт Алешенькин популярен во всех регионах страны. Кустарник среднего роста, листья изумрудного цвета глянцевые. Цветки обоеполые, культура не нуждается в насекомых-опылителях. Грозди крупные ширококонические, вес одной достигает 600 г. Ягоды овальные светло-зеленые, весят около 3–5 г.

Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, приятная на вкус. Морозоустойчивость — до -26°С, некоторые садоводы высаживают кусты в неотапливаемых теплицах, чтобы защитить от заморозков. Назначение сорта универсальное: плоды пригодны для транспортировки, переработки, хранения.

Виктория

Сорт Виктория выдерживает понижения температуры до -27°С, успешно выращивается селекционерами на юге, севере и в средней полосе страны. Кусты средне- или слаборослые, не занимают на участке много места. Листья темно-зеленые средние, прямые побеги растут быстро. Грозди конические, плотность средняя, срок созревания — около 4 месяцев.

Юпитер

Юпитер созревает очень рано, собирают урожай в начале или середине августа. Бессемянные плоды могу оставаться на кустах 3-4 недели, не теряя при этом вкуса и товарных качеств. Грозди цилиндро-конические крылатые и рыхлые, весят 200–300 г. Ягоды овально-округлые, цвет сине-фиолетовый. Кожица прочная, с восковым налетом, мякоть с повышенным содержанием сахара, гармоничная и ароматная.

Сорт устойчив к милдью, мучнистой росе и серой гнили, редко повреждается осами, тлей и паутинными клещами. Прочная кожица и восковой налет защищают плоды от растрескивания.

Столовые сорта винограда для подмосковья

Технический морозостойкий виноград Альфа используют для приготовления сухого и сладкого вина. Срок созревания средний, урожай собирают в конце августа. Кусты среднерослые, лозы длинные и прочные, листья темно-зеленые. Грозди цилиндрические, с небольшим крылом, средней плотности, весят 300 г. Цвет плодов черно-фиолетовый, с синим отливом.

Феномен

Срок созревания столового сорта — около 120 дней. Растение неприхотливо в выращивании, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям. Кусты высокорослые, листья крупные матовые темно-зеленые. Цветки обоеполые. Форма гроздей цилиндро-коническая, плотность средняя. Ягоды овальные желто-зеленые, с золотистым отливом.

Вэлиант

Сочный виноград Вэлиант пришел в Россию из США. Срок созревания среднеранний, плодоношение наступает во второй декаде августа и продолжается до конца сентября. Кусты среднерослые, облиственность густая. Грозди небольшие, средний вес — 150 г. Ягоды мелкие, цвет черно-синий, мякоть плотная, с крупной косточкой.

Гелиос

Сорт Гелиос раннеспелый, в применении универсальный. Кусты среднерослые, листья светло-зеленые большие. На пластинах есть небольшое опушение. Грозди большие конические, средний вес — 500 г. Ягоды мясистые овальные, с плотной кожурой и сочной мякотью. Вкус приятный сладкий, сок бесцветный. Плоды используют для свежего употребления и переработки. Применяют для транспортировки, хранения и продажи. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, в выращивании не требует специальных навыков.

Любава

Сорт сверхранний столовый. Отличается крепким иммунитетом к болезням и вредителям, неприхотливостью, морозостойкостью до -28°С. Кусты среднерослые, листья большие и морщинистые, цветки обоеполые. Грозди конические или коническо-цилиндрические в зависимости от условий выращивания.

Ягоды овальные, окрас белый, прозрачный. Мякоть очень вкусная и сочная, с мускатным ароматом. сок бесцветный, семечки мелкие, кожица средней плотности. Из столового винограда готовят соки и коктейли, пастилу и мармелад, варенье и компоты.

Ранние сорта винограда поспевают к середине или концу августа, средние — к середине сентября, поздние — к началу октября. Из ранних культур популярна Мечта Скуиня. Сорт универсален в использовании, прост в выращивании, отличается морозостойкостью. Ягоды красно-черные, урожайность — до 4 кг с куста.

  • Выделяют ранний виноград Мускат московский. Он ультраранний, ягоды желто-зеленые, с приятным мускатным ароматом. Грозди крупные, до 500 г.
  • Из среднеспелых садоводы отмечают сорта Памяти Стреляевой и Подарок ТСХА. Первый относится к столовым, вес грозди — 240 г, форма коническая. Растение не болеет грибковыми заболеваниями, ягоды плотные и сочные, вкус сладкий. Подарок ТСХА отличается среднерослыми кустами с красивыми изогнутыми лианами и светло-зелеными плодами с приятным ананасовым ароматом. Урожай едят в свежем виде или перерабатывают, сочная мякоть хороша в любом виде.
  • Поздний сорт Рубин Азос засухоустойчив, ягоды вырастают темно-синими, средний вес — 2 г. Кожица плотная, мякоть сочная. Грозди ветвистые и рыхлые, средний вес — 240 г. У культуры крепкий иммунитет, в применении плоды универсальны. Выделяется позднеспелый виноград Андреевский: вес грозди — 180 г, ягоды округлые синие. Вкус приятный, сок винно-красный. Мякоть нежная, слегка хрящеватая.
  • В Подмосковье выращивают технический сорт Ермак — раннеспелый, с большими листьями и цилиндрическими гроздьями. Ягоды округлые сине-черные. Сок бесцветный, семена мелкие. Используют виноград для изготовления сухого вина. Популярен технический сорт Зеленолугский рубин. Кусты сильнорослые, с большими листьями, вес рыхлой грозди — 200–300 г. Ягоды округлые и черные, устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, не растрескиваются. Мякоть плотная сочная, сок красноватого оттенка. Сорт раннеспелый, собирают урожай во второй декаде августа. Используют в основном для переработки.
  • Из столовых сортов выделяют виноград Коктейль и Низина. Коктейль суперраннеспелый, ягоды мелкие и яйцевидные, желто-зеленой окраски. Привкус ягодно-фруктовый, сок бесцветный. Столовый виноград Низина отличается большими гроздями весом до 700 г, темно-фиолетовыми ягодами и сочной мякотью. Сорт транспортабелен, редко повреждается насекомыми-вредителями.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

Виноград «Гелиос»

  • Популярный белый сорт винограда для Подмосковья — Стременной. Кусты среднерослые, листья со щетинистым опушением. Ягоды мелкие овальные, белого цвета. Назначение универсальное, урожай не растрескивается во время транспортировки. Грозди средние конические. Вкус у ягод гармоничный, мякоть хрящеватая. Еще один распространенный сорт белого винограда — Хризолит. Вес грозди — 600 г, ягоды средние бело-желтые.
  • Из темных сортов выделяют виноград Подарок Несветая. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Ягоды округло-овальные темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, привкус мускатный. Сок розовый, кожица прочная. Вес грозди — 700 г, вес плода — около 5 г. Популярен сорт Память Домбковской — ягоды округлые, весят около 4 г, цвет черный. Грозди цилиндро-конические, весят около 370 г.
  • Розовый сорт Преображение ценят за иммунитет и быстрый рост побегов. Ягоды цилиндрические крупные, вес — 10-11 г. Окрас розовый, мякоть сочная, с мускатным послевкусием. Сок бесцветный. Используют урожай для переработки и свежего употребления. Еще один известный сорт — Юбилей Новочеркасска. Грозди крупные, весят по 1000–1500 г. Мякоть мясистая, привкуса нет, сок бесцветный.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта вишни для Подмосковья с описанием и фото

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Советы начинающим виноградарям

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет.

Заключение

Как правильно сажать и выращивать виноград в Подмосковье? Для начала выбрать самый подходящий для региона сорт. У дачников популярны Феномен, Альфа, Юпитер, Виктория, Алешенькин дар. Они неукрывные и морозостойкие, редко болеют. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений, обратить внимание на сроки созревания, вкус и цвет плодов. Одни культуры подходят для виноделия, другие — для свежего употребления или транспортировки.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector