Home / Поливка / Розмарин: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Розмарин: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Вечнозеленое травянистое растение, образующее кустарниковые или полукустарниковые культуры, высотой до полутора метров. Эти небольшие кустики относят к семейству Яснотковые. Растение не является ядовитым, а также активно используется, в качестве пищевых добавок и лекарственного сырья. В отдельных источниках информации розмарин и розмарин лекарственный описывают одно и то же растение.

Корневище разветвленное, уходит глубоко под землю. Корни плотные по структуре, достаточно прочные и крепкие. От корневой шейки отходят центральный корень коричневого окраса с придаточными корешками, ветвящимися в разные стороны. От основания растения появляется стебель. Стебель образует кустарник и полукустарник, за счет большого деления на придаточные ветви. Ветки опушенные, покрыты небольшими светлыми ворсинками. Форма стебля четырехгранная.

По всей поверхности стебля растут яркие зеленые листья. Несмотря на то, что листва крепится к стеблю при помощи черешков, кажется, что она сидит на ветке, поскольку основание прилежит практически полностью к побегу. Листья вечнозеленые, не опадают на зиму. Форма листовой пластины округлая и удлиненная.

Весной наступает цветение культуры. Соцветия практически сидят в пазухах небольших побегов. Цветки голубовато-белые, неправильной формы, с длинной нижней выемчатой губой. На соцветиях также образуется достаточно крупная лопасть. Цветение достаточно быстрое, в некоторых странах цветки сохраняют свою декоративность до ноября. После чего цветки высыхают, а на их месте появляются плоды – небольшие шаровидные орешки, внутри которых содержится несколько мелких семян.

Розмарин, как и многие распространенные пряности, впервые был получен в Древнем Риме и Египте. Долгие годы растение считалось священным, полученным, как дар богов. Длительное время розмарин был одним из главных компонентов различных церковных обрядов по изгнанию духов и злых существ. Многие верили, что данная культура является основным украшением венков богов, из-за чего люди повторяли и носили на голове эту пряность. Розмарин длительное время считался символом ума и мышления.

розмарин

В Греции розмарин считался символом счастья и благополучия в семье. Поэтому пряность использовали в обрядах для привлечения благополучия и удачи. Траву дарили молодоженам, как символ и знак отличной и долгой любви, достижения подвигов в семейной жизни.

Целебные свойства обусловили тот факт, что в древние времена культуру ставили в домах людей, имеющих инфекционные патологии. Растение обладает тонизирующим эффектом и придает силы и энергии. Несмотря на то, что розмарин издавал неприятный запах, растение правда обладает бактерицидным действием, что помогает в лечении патологий.

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

Растение розмарин: фото и 6 советов, как за ним ухаживать

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Вкус розмарина

Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона. Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.

Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом. По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.

Размножение

Посадка представляет собой достаточно сложный процесс, требующий соблюдения правил и особенностей. При правильном культивировании растения, розмарин достаточно быстро набирает рост и радует садовода своими целебными и питательными свойствами.

Чтобы развести культуру у себя в саду или парнике, необходимо использовать семенной способ. Иногда для размножения травы применяют такие способы, как деление взрослого кустарника, разведение отводками и черенками. Однако если рядом нет взрослого кустарника, семенной способ является единственно возможным для получения живых свежих культур.

Высев на рассаду осуществляется в местах с умеренным климатическим поясом. При этом, важно понимать, что высев семян производят из свежего посевного материала, который в сроке хранения не превышает полугода. Чтобы получить рассаду к весне, необходимо осуществлять посев не позднее марта. Оптимальным же временем для посева считается середина-конец февраля.

Особенности посева

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, необходимо заранее подготовить материал и место для посадки. За несколько часов до культивирования семечек, их помещают в теплую воду для набухания. После набухания, семена высаживают во влажную торфяно-песчаную смесь. При осуществлении посева, материал углубляют на половину сантиметра после чего присыпают небольшим слоем земли.

После посева горшок с посевом укрывают пленкой, для появления всходов в ближайшее время. Для ускорения появления всходов, саженцы помещают в теплое место с комнатной температурой. Важно регулярно проветривать саженцы, чтобы обеспечить им доступ кислорода. При соблюдении всех правил, первые всходы появляются уже на 7-10 неделе после посадки.

После появления первых всходов, укрытие убирают, обеспечивают растения регулярно орошение их опрыскивателя. Горшки с саженцами помещают на светлое теплое место. Поливать саженцы необходимо регулярно теплой отстоявшейся водой. Саженцы растут достаточно медленно. Высадку на постоянное место произрастания осуществляют, как только растения в вышину достигли около 10 см.

Розмарин – многолетнее растение, поэтому размножить его можно несколькими способами. несмотря на то, что семенной способ применяется чаще всего, взрослые культуры можно размножить при помощи других методов, таких как черенкования, деления взрослого куста или отводок. Каждый из способов имеет свои особенности.

Черенкование

Разведение черенкованием подходит для взрослых кустов, которые ежегодно дают молодые побеги. Процедуру черенкования проводят осенью, с окончанием вегетации растений. Для получения укорененных ростков, нарезают молодые побеги, размером около 10 см, с имеющимися междоузлиями. После обрезки, конец черенков обрабатывают Корневином, после чего помещают в воду или песчаную смесь до получения корешков. Черенки, высаженные в субстрат на зиму, убираются в темное теплое место, где они и проведут зиму.

Во время зимовки и укоренения, черенки регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно увлажненным. Необходимо увлажнять и сами черенки, опрыскивая их водой. Появление на черенках новой листвы говорит о том, что они прижились и начали пускать корневище. После появления 3-4 постоянных листьев, черенки рассаживают на постоянное место обитания, ил в горшки по отдельности. Еще через неделю верхушки побегов прищипывают, стимулируя рост боковых веточек.

Отводки

Разведение отводками применяется чаще для почвопокровных сортов розмарина. Для того, чтобы получить укорененные кустики, побег надрезают немного в центре, после чего это место углубляют и прикапывают землей, не отделяя от материнского растения до появления новой листвы и корневища. Отводки обеспечивают регулярным поливом, таким образом, чтобы верхняя часть растения оставалась над землей сухой. После появления корневища, весной растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место обитания.

Деление куста

Размножение путем деления куста целесообразно проводить, когда культура достигает взрослых размеров. Чаще всего данный способ применяется у домашних растений. При пересадке культуры, ее достают из земли, аккуратно удаляют остатки почвы с корневища. После чего проводят деление материнской особи таким образом, чтобы на каждой части были корневые побеги. После обработки места среза углем, деленки высаживают на постоянное место произрастания.

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Предлагаем ознакомиться  Украшение камина на Новый год своими руками. Гирлянды для камина

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении.

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

Где растет

Это растение принадлежит к группе вечнозеленых кустарников и семейства яснотковых полукустарников. Оно используется, как декоративное, лекарственное, пряное и ароматическое. Также применяется активно в медицине как традиционной, так и народной, в кулинарии и косметической промышленности.

Розмарин нашел широкое применение, практически во всех областях жизни человека.

Противопоказания (в редких случаях) и лечебные свойства растения, позволяют находить ему применение для лечения большого числа систем и органов организма. Имея такой богатый и уникальный химический состав, розмарин успешно применяется при лечении заболеваний кровеносной и нервной систем. Все болезни сердца, даже гипотония (низкое давление) и инфаркт миокарда, поддаются розмарину.

Формы воздействия растения на организм человека:

  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Бальзамическое;
  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Противоревматическое;
  • Обезболивающее;
  • Гипотензивное;
  • Антиспазматическое;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное.

Родиной его считаются средиземноморские страны и Ливан. В наше время, он выращивается и растет на территориях Греции, Испании, Франции, Португалии, Италии, Сербии, Черногории. Часто его можно найти в экосистемах Северной Африки, США, южных Кавказа и Крыма. В диком виде в России не произрастает.

Дикорастущие сорта распространены в средней части Азии и европейской части континента и по краям Средиземного моря. Древним ареалом обитания считаются последние места произрастания.

Несмотря на то, что культура предпочитает теплый климат, сохраняющийся круглый год, многие садоводы культивируют розмарин практически повсеместно, в парниках и теплицах. Отдельные сорта можно встретить на Кавказе и в других южных регионах нашей страны. Растет трава, преимущественно, на склонах гор, а также на каменистой местности, где отсутствует застой влаги в грунте.

Полезные свойства и состав

В листьях розмарина находится примерно 2% эфирных масел, а также, лимонен, парацимол, цинеол, борнилацетат, камфора, терпинеол, кариофиллен, пинен, линалоол, камфен, борнеол. В них содержатся кислоты, такие как: карносоловая, урсоловая, розмариновая; алкалоиды – розмарицин, смолы, горечи и дубильные вещества. Розмарин – это ценнейший источник цинка, антиоксидантов, калия, натрия, магния.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Беременность;
  • Низкая кислотность в желудке;
  • Склонность к судорогам;
  • Гипертония.

Розмарин поддерживает тонус в кровеносных сосудах, улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы в сосудах. В виде водной или спиртовой настоек, растение употребляется как повышающее давление, нормализующее кровообращение и устраняющее головокружение.

Внимательно отнеситесь к применению розмарина, поскольку у него есть противопоказания.

Фарминдустрия в лекарственные препараты включает и розмарин, в качестве вещества, нормализующего и устраняющего расстройства в системе пищеварения. Он помогает организму быстро восстанавливаться. Включив растение в пищевой рацион, можно увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Предлагаем ознакомиться  Игры и конкурсы на День строителя

Розмарин широко используется в качестве лекарственного растения. Трава обладает рядом положительных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом листьев и стеблей. В составе растения содержится разнообразие минеральные веществ, в том числе меди, железа, цинка и кальция, а также калия и магния.

В составе присутствует богатое количество естественных жиров, которые обладают обилием полезных свойств. Эфирные масла присутствуют в составе листве и стеблях розмарина. Кроме того, доказано, что 1 ст ложка сухих измельченных листьев травы помогает обогатить организм суточным количеством витамина А.

Богатый химический состав обуславливает широкое применение травы в качестве лекарственного средства. Так, на основе культуры изготавливают средства, обладающие бактерицидным и обезболивающим действием. Розмарин дает бальзамическое и желчегонное свойство, а также способствует очищению организма от токсинов, улучшает обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. Отдельные части растения обеспечивают снижение артериального давления и снятие спазма гладкой мускулатуры.

Розмарин: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Виды и сорта

В природе выращивается примерно 5 видов растения. Однако в гибридной форме и в качестве лекарственного сырья культивируется только обычный розмарин, состав которого наиболее подходит к применению в качестве питательного и леченого сырья. В декоративных целях используют такой вид, как:

  • Бененден Блю – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом, образованной дуговидными ветвями. Ветви густо покрыты темной зеленой листвой. Цветение приходится на конец весны. Цветки яркие синие, неправильной формы, собраны в кистевидные соцветия, которые остаются на растении практически все лето.
  • Альбифлорус – отличие кустиков от обычного розмарина практически отсутствует. Данный вид растения отличается лишь белыми крупными соцветиями, длительно сохраняющими свою декоративность.
  • Розеус – небольшие полукустарники, высотой до полуметра, образованные большим количеством боковых веточек, покрытых густой зеленой черешковой листвой. Растение обладает приятным ароматом, поэтому ценится в качестве пряности. Особенность вида заключается в образовании весной розовых соцветий, достаточной крупных размеров.
  • Севен Си и Таскен Блю – карликовые сорта, размеры которых не превышают 40 см в высоту. Виды практически не отличаются друг от друга, имеют схожие особенности с лекарственным видом растения.

Кроме того, последний представленный вид имеет сорт, полученный путем скрещивания. Распростертый розмарин отличается небольшими размерами. Высота отдельных особей достигает полуметра. Внешний вид кустика напоминает небольшую елочку, с плотными мелкими удлиненными иголочками, которые по середине имеют белой полоской.

Противопоказания и полезные свойства

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Аллергия на компоненты растения.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Склонность пациента к судорогам.
  4. Эпилепсия.
  5. Детский возраст.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.

Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!

Применение розмарина в медицине

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном).

Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

розмарин растение

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Зачастую, розмариновое масло выделяют из листьев, реже из цветков растения. Применение и свойства эфирного масла, позволяют внедрять его в косметологию, добавляя в массажные средства, в ароматерапии и лечебных ваннах. Для волос такое масло оказывает полезное действие:

  • Ускоряет рост;
  • Укрепляет луковицы волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Лечит и предупреждает волосяное выпадение;
  • Питает и увлажняет по всей длине волосы;
  • Нормализует сальных желез работу;
  • Избавляет от посечённых волос;
  • Восстанавливает волосяную структуру;
  • Питает волосяные корни.

В виде различных масок розмариновое масло применяется для лица. Масло убирает пигментные пятна, обесцвечивая их, оказывает эффект антицеллюлитный, регулирует жиро-водный баланс вашей кожи, устраняет угри, восстанавливает упругость кожи, ускоряет заживление микротравм, разглаживает морщины. При головных болях и простудных заболеваниях розмарин также эффективен. Он вступает в борьбу с патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.

Широкое применение он обрел в косметологии благодаря своему уникальному химическому составу.

Розмариновые ванны создают тонизирующий эффект. Благодаря розмарину можно легче переносить стрессы и нервные напряжения. Употребляя его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, память и зрение. Он облегчит протекание климактерического периода.

Розмарин – широко известная пряность и приправа, которая применяется в кулинарном искусстве. Растение обладает тонким вкусом и придает блюдам необычный аромат, поэтому используется во многих кулинарных рецептах.

Розмарин используется в качестве приправы для блюд. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдам. Придает готовым блюдам необычный терпкий вкус и аромат, а также насыщает блюдо полезными веществами. Растение дарит блюдам настоящую гармонию вкуса и аромата. В некоторых рецептах рыбных блюд также содержится розмарин, который придает готовому люду терпкий вкус и помогает сохранить сочность основного составляющего.

При приготовлении блюда важно соблюдать дозировку розмарина. Поскольку в большом количестве растение придает остроту и может испортить общий вкус, необходимо рассчитать количество приправы. Конечно же, все зависит от вкуса человека, однако не советуется использовать чрезмерное количество травы.

Рецептов приготовления блюд с розмарином не счесть. Пряность добавляют в овощные и мясные блюда, она подходит к грибам. Кроме того, ароматические добавки с данной травой обогащают запахом не только основные блюда, но и десерты. Многие любители пряности добавляют розмариновое масло в мороженое, выпечку и печенье, при приготовлении фруктовых рецептов.

Отдельные гурманы добавляют розмарин в такие блюда, как пицца, добавляя его вместе с помидорами, колбасой и сыром. Также возможно добавление пряности в пиццу с грибами. Кроме того, культура также подходит для создания различных соусов.

Предлагаем ознакомиться  Почему вянет пеларгония

Приобрести розмарин сегодня можно в любом магазине с пряностями. Однако существует категория людей, которым нельзя употреблять блюда с растением. В качестве естественного заменителя розмарина отлично подойдет тимьян. Кроме того, если не удалось найти свежие веточки травы, их легко можно заменить сухой смесью.

Традиционная медицина использует, как правило, только эфирное масло, полученное на основе розмарина. Лекарственное сырье получают из надземной части растения, путем перегонки листьев. Эфирное масло используется в качестве средства для улучшения кровоснабжения головного мозга, а также для поднятия и укрепления иммунитета.

Положительное действие препарата обусловлено хорошим отхаркивающим свойством, поэтому препарат является помощником в лечении простудных патологий. Кроме того, эфирное масло широко используется в терапии многих болезней, в том числе перикардита. Свойства масла растения практически идентичны полезному свойству самого растения.

розмарин куст

Широкое использование пряность получила в народной медицине. На основе культуры изготавливают различные отвары, настои и спиртовые настойки, которые используют для терапии различных патологий.

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Получить молодые кустики можно и в домашних условиях. Приятный запах и постоянное наличие бактерицидного растения в комнате обеспечит приток сил и энергии всем обитателям дома. Рассаду для комнатных растений получают точно таким же образом, как описано выше. По мере роста культур, необходимо правильно культивировать розмарин в горшок, чтобы не повредить корневище и сохранить декоративные свойства цветка.

Посадка

После достижения оптимальной высоты, саженцы необходимо рассадить по горшкам. Во время пикирования соблюдают необходимые размеры горшка и правила посадки. Для оптимального развития, стоит выбрать небольшие глиняные или керамические горшки, в поперечнике не превышающие 10 см. Дно горшка в обязательном порядке должно иметь дренажные отверстия. На дне горшка также создают качественный дренажный слой из мелкой гальки или пенопласта.

Субстрат для посадки саженцев должен быть легким и пропускающим воздух и воду. Для создания оптимального грунта, в землю добавляют слой вермикулита или песка. Однако садоводы рекомендуют создавать почвосмесь самостоятельно, смешивая равные части перегноя, торфа, песка и садовой земли.

Перед посадкой растения, почвосмесь немного увлажняют, после чего выкапывают небольшую ямку. Глубина посадочной ямки в горшке должна быть не менее размера саженца. При пересадке, розмарин аккуратно достают из почвы и помещают в заранее подготовленный субстрат. После культивирования, место посадки немного утрамбовывают.

При выращивании культуры необходимо соблюдать умеренный регулярный полив, который является гарантией качественного и длительного роста розмарина. Почва постоянно должна быть немного влажной. При этом, сильное увлажнение грунта может привести к гниению корневища и гибели растения. Поэтому постоянно следят за состоянием субстрата. Если заметили, что листва начинает желтеть, стоит проверить грунт на пересыхание или переувлажнение.

При поливе культуры важным условием является орошение только субстрата и корневища. Не рекомендовано орошать верхнюю часть листьев, чтобы сохранить их целостность и декоративность. Кроме того, постоянное увлажнение листвы может стать причиной грибковых болезней и образования плесени на культуре. Полив осуществляют теплой водой комнатной температуры, отстоявшейся в течение суток.

Розмарин предпочитает южные хорошо освещенные места. Чтобы растение набирало размеры равномерно со всех сторон, еженедельно горшок необходимо крутить вокруг своей оси. Летом оптимальными условиями для саженца являются температуры не ниже 25 градусов. Поэтому садоводы рекомендуют выставить культуру на балкон или поставить на веранде. С наступлением холодов, культуру в горшке заносят в комнату, помещают на южную сторону.

В комнате, где растет розмарин, нежелательно проводить частые проветривания. В случае необходимости, горшок сначала выносят из комнаты, только после этого совершают необходимые действия. Растение не терпит холода, поэтому зимой за культурой нужен особый уход. Нельзя ставить горшок на окна, имеющие щели или сквозняки.

При снижении температуры ниже 10 градусов, розмарин быстро вянет и гибнет. Альтернативным способом проветривания комнаты в присутствии горшка является вентиляторы или кондиционеры, работающие по несколько часов в сутки. Если летом розмарину необходима высокая влажность воздуха, то к зиме полив и увлажнение резко сокращают, чтобы культура смогла отдохнуть.

Влажность воздуха

Розмарин – растение, которое не требует высокой влажности воздуха. Культура хорошо себя чувствует в умеренном климате. Летом влажность воздуха должна быть немного выше, чем зимой. Обеспечить необходимый уровень влажности можно регулярными поливами и редким опрыскиванием кустарника.

Почвосмесь

Для выращивания данной культуры большое значение имеет субстрат, в котором находится растение. Для кустика важна легкая песчаная почва с достаточным количеством дренажа. Некоторые садоводы добавляют в горшки купленную в магазине смесь для садовых культур, добавляют в нее определенное количество песка.

Удобрение

Растение, особенно выращиваемое в качестве комнатного, в период активной вегетации требует регулярной подкормки. В качестве удобрения подходит минеральный комплекс для комнатных цветов. Обязательным составляющим подкормки является кальций, который необходим для веток и побегов розмарина. Минеральные комплексы вносят в грунт не реже 2 раз в месяц. К зиме подкормку снижают или полностью прекращают, чтобы обеспечить культуре отдых.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании культуры на улице, подбирают оптимальное место и обеспечивают растению должный уход. Как правило, розмарин хорошо культивируется в теплом климатическом поясе. В умеренном климате культура выращивается в тепличных условиях. Уход за культурой при этом, практически не отличается от соблюдения правил, необходимых для других садовых обитателей. Розмарин требует регулярной обрезки, полива, подкормки и рыхления почвы.

Высадку рассады на постоянное место обитания проводят в мае, когда среднесуточная температура становится не ниже 10 градусов. Саженцы, достигшие в высоту 10 см, оптимально чувствуют себя и легко приживаются в новом месте. При посадке нескольких культур необходимо соблюдение дистанции около половины метра. Сразу после культивирования рассаду поливают и прикрывают пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия до момента приживления.

Особенности ухода

Ухаживать за культурой в отрытом грунте не сложно. Достаточно регулярно пропалывать грядку, а также ежедневно поливать грунт и проводить рыхление почвы. Также кустам требует регулярная обрезка и формовка.

После посадки в открытый грунт, через неделю проводят прищипывание верхушек побегов. Это необходимо сделать, чтобы растение начало активно набирать пушистость и декоративность. При соблюдении простых правил, цветение культуры начинается уже на следующий год после культивирования.

Зимовка

Розмарин считается теплолюбивым растением, которое не выдерживает температуры ниже нуля. Поэтому при произрастании в открытом грунте, зимой культура часто гибнет. Для того, чтобы сохранить растение, на зиму для розмарина создают тепличные условия. При этом почву вокруг культуры мульчируют большим слоем сухой листвы, а сверху создают подобие теплицы.

Для того, чтобы обезопасить растение в сильные морозы, многие садоводы выкапывают культуру и помещают ее в домашние контейнеры на весь период холодов. Температура воздуха в помещении должна быть выше 16 градусов. Весной, с окончанием холодов, культуру снова помещают в предварительно подготовленный грунт.

Поскольку культура многолетняя, однако иногда хозяева решают выкопать розмарин из грунта и посадить на его место что-то другое. Кустарник аккуратно извлекают из земли вместе с корнями, которые затем очищают. После розмарина, на данной гряде хорошо приживаются такие культуры, как морковка, репчатый лук и чеснок. Не стоит высаживать после розмарина садовые культуры, в особенности луковичные растения.

Выращивая розмарин в квартире, нужно позаботиться о том, чтобы предоставить ему хорошо освещенное место. К почвам и ее составу он нетребователен. Растение боится, как пересыхания почвы, так и чрезмерного полива, поэтому его поливать нужно своевременно. Желательно периодически растение подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Растение розмарин: фото и 6 советов, как за ним ухаживать

Один из методов размножения – черенкование.

В феврале-марте высеиваются семена. Если в сентябре-октябре были заготовлены черенки, то возможна их посадка. Поскольку растение неприхотливо, то его посадка и уход за ним не представят проблем.

Нюансы выращивания:

  • Восприимчив к азотным и фосфорным удобрениям;
  • Способен расти на водопроницаемой бедной почве;
  • Любит защищенные от ветра и солнечные места;
  • По истечении 3-4 лет с момента посадки, в июле-августе можно собирать урожай.

Применяют растение в качестве средства, повышающего тонус, при общем истощении физических способностей организма, при половой дисфункции (аменореи, импотенции). Очень полезно растение при заболеваниях почек, диабете, печени и желчного пузыря, а в виде курительного средства используется при астме.

Check Also

Что посадить рядом с тюльпанами

Содержание1 Общие правила формирования цветника или клумбы1.1 Сочетание видов1.2 Задержка цветения1.3 Высадить дорожкой1.4 Задержка цветения1.5 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector