Home / Семена / Как вырастить шефлеру из листа

Как вырастить шефлеру из листа

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

еще на три кустовидных растения:

Скиммия

,

Лептоспермум

и

Ракитник

. Они тоже могут стать украшением вашего дома или сада.

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Способы размножения

шефлера размножение

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Как вырастить шефлеру из листа

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

​Требует частого опрыскивания листьев. Шефлера не любит сухих помещений, поэтому не размещайте ее вблизи батарей центрального отопления.​

​Так выглядят больные листья​

​Влажность и полив: Так как шефлера тропическое растение, она естественно любит высокую влажность, но хорошо приспосабливается и к комнатной атмосфере. Поливать шефлеру лучше всего 2 раза в неделю, но следите за тем, чтобы в земле не было слишком много воды. Это может привести к гниению корней, что погубит растение. Периодически обрызгивайте листья чистой водой и протирайте их влажной тряпочкой.​

​- довольно крупное растение с мощным стволом и большими листьями. Они состоят из 7-12 долей и покрыты светлыми жилками. Имеются пестролистные формы.​

​Для получения воздушных отводков весной на стволе в том месте, где он начал одревесневать, делают два кольцевых надреза на расстоянии 1-3 см друг от друга. Между ними снимают кору. Срез вокруг обсыпают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным мхом и закрывают пленкой. Поддерживают мох во влажном состоянии.

​и объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из тропиков Азии и Австралии. Назван он в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шефлера. Шефлеры ценятся за декоративные глянцевые листья, разделенные на 4-16 долей, и часто украшают зимние сады, просторные комнаты и офисные здания.

​черенками, семенами, воздушными отводками​

​декоративнолистный​

​Цветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.​

Шефлеру растить довольно легко. Она неприхотлива и нетребовательна в уходе. В помещении в основном выращивают такие виды шеффлеры:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

Шефлера в доме

Чтобы растение радовало владельцев своей красотой, следует придерживаться некоторых правил содержания и ухода.

Освещение

Как вырастить шефлеру из листа

Шефлера предпочитает солнечный свет. Но и в полутени цветок чувствует себя хорошо. Идеальным местом для выращивания зеленой красавицы будет хорошо освещенное место в помещении.

Следует поместить цветок на подоконник, который выходит на восток, запад или север. Если окна выходят на юг, то растение стоит притенять в летнее время. Если этого не сделать, на листьях могут появиться ожоги. Северные окна не подходят для пестролистных сортов, им нужно больше света. При недостаточном освещении узор на листочках будет менее выраженным.

Дополнительная информация! Взрослое растение можно поставить около окна в южной или восточной части помещения. Если цветок поставить далеко от источника света, он будет слабеть и чахнуть.

Увлажнённость

Шефлера предпочитает повышенную влажность в помещении. При этом прекрасно адаптируется к нормальной влажности.

Зимой, если температура превышает 19 градусов тепла, а воздух становится сухим, цветок начинает сбрасывать листву. Сухой воздух влияет на появление вредителей, таких как паутинный клещ.

Чтобы шефлера радовала зеленной листвой, необходимо два раза в день опрыскивать ее из пульверизатора, это придаст листьям дополнительного блеска. Рекомендуется раз в неделю протирать листочки влажной губкой. Размещать декоративное деревце желательно в местах без сквозняков.

Для повышения влажности можно поместить вазон на слой с влажной галькой

Температура

Для выращивания и размножения шефлеры подойдет температура от 15 до 20 градусов выше нуля. Растение не любит сильную жару.

Высокие температуры провоцируют пожелтение и опадение листвы. В теплое время года вазон можно вынести на свежий воздух или поставить на балкон.

Шефлера предпочитает умеренно влажную почву. Сильно увлажненная почва может спровоцировать гниение корневой системы. Пересыхание грунта также вредит цветку.

Летом поливать деревце необходимо каждые три дня. Зимой — раз в семь дней. Поливать стоит отстоянной, теплой водой. Отстаивать воду необходимо не менее суток.

Дополнительная информация! Поливать цветок необходимо, как только подсохла почва. Грунт постоянно должен оставаться влажным.

Удобрение

шеффлера размножение

Шафлера предпочитает только плодородные почвы. В период активного роста растение удобряют один раз в десять дней.

Подкормку проводят в три этапа:

  1. Первая прикормка состоит из азотных и фосфорно-калийных удобрений, которые вносят в начале мая. Они способствуют наращиванию зеленой массы, также важны для правильного развития корневища.
  2. Вторая прикормка вносится через пару недель. В почву добавляют калий и фосфор.
  3. Третья подкормка осуществляется осенью. В этот период начинается закладка новых листьев. Подкормка состоит из суперфосфата и калийных солей, а также органических удобрений.

Размножение листом

Необходимо от куста аккуратно оторвать крепкий лист с точкой роста, «пяточкой». В небольшую емкость с чистой водой добавить стимулятор роста и поместить в него лист. Можно воспользоваться ватой, ее помещают в емкость и заливают раствором воды с любым стимулятором. В процессе укоренения растению необходимо создать определенный микроклимат.

Для этого сосуд ставят на батарею, а сам лист накрывают прозрачным куполом. Идеальным будет воспользоваться специально предназначенным куполом для растений с открывающимся верхом, его можно купить в цветочном магазине. Подойдет и пластиковая бутылка, отрезав от нее нижнюю часть, можно сделать мини теплицу.

Данный способ используют значительно реже, так как лист плохо образовывает корни. Чтобы повысить шансы на успех, его не срывают, а отламывают, для получения внизу широкой части. Лист помещают в ёмкость с почвой, не заглубляя – это вызовет гниение. Сверху горшок накрывают пластиковой бутылкой и ставят ближе к солнцу.

Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.

Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.

Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.

Листва комнатного цветка разнообразна:

  • одноцветная зелёная;
  • пёстрая листва, с белыми краями;
  • с желтыми пёстрыми разводами;
  • изумрудно-зелёные листья с нежной салатовой окантовкой.

В комнатных условиях цветок практически никогда не цветёт.

Пёстрая и необычная зелень создаёт неповторимую и уютную позитивную атмосферу в доме.

Это живописное растение довольно неприхотливое в уходе, главное, сразу выбрать место, где будет стоять горшок. Разновидностей цветка много, насчитывается около 200 видов.

У каждого садовода возникнет желание, размножить удивительный цветок. Делается это довольно просто, но стопроцентный результат не гарантирует ни один из методов, их несколько.

  1. Размножение черенками.
  2. Листом.
  3. Посев семян.
  4. Разведение отводами.

Весной на стволе делается неглубокий надрез, после чего его обматывают влажным мхом сфагнумом, который пропитывают питательным раствором. Сверху эту конструкцию прикрывают плёнкой.

 Размножение листом

Отрезается крупный лист, обрабатывают его стимуляторами быстрого образования корневой системы и ставят в воду. Воду периодически меняют. Для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Через месяц лист может пустить корешки.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить букет цветов в вазе дольше

Посев семян

Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.

Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 21 — 25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.

Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре 20°C.

Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

https://www.youtube.com/watch?v=

Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания. Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.

Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.

Получившиеся саженцы высаживают в отдельный цветочный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, его срезают под корень, прикрывают увлажнённым мхом и поливают. Скоро образуются побеги, вырастит новое растение.

Легче всего размножать этот цветок черенками. Срезают полуодревесневшие черенки весной.

Как вырастить шефлеру из листа

Для укоренения используют грунт (состав которого наполовину состоит из крупнозернистого песка) или воду. Укореняются они тяжело, срезы черенков перед посадкой лучше обработать стимулятором для быстрого образования корневой системы.

Накрывают растение пакетом, оставляя периодически его на закаливание. Субстрат поддерживают увлажнённый, но, не заливая его чрезмерно. От чрезмерного полива черенок начнёт гнить и погибнет.

При укоренении черенка в воде, после появления черенков его высаживают в грунт и накрывают пакетом с вентиляцией (необходимо сделать несколько дырочек). Пакет ежедневно снимают, закаляя растение, сначала на час постепенно увеличивая время. Такие корешки в воде появятся у изумрудно-зеленого растения через месяц, а пёстрых сортов на неделю позже.

Температуру поддерживают не ниже двадцати градусов.

Уход за растением

Шеффлера хоть и не сильно привередливый цветок в уходе, но есть всё же рекомендации по её уходу, для получения здорового и пышущего зелёной листвой цветка.

Освещённость

Для комнатного цветка это важный аспект в уходе. Необходимо сразу выбрать постоянное место для горшка. Лучше всего для этого подойдёт подоконник, на самом светлом окне в доме. Окно может выходить на восток или запад.

Северная сторона не очень хорошо подходит для пёстрой расцветки, нехватка света сильно скажется на узоре листьев (они будут с плохо выраженным, блеклым узором).

Южный подоконник будет слишком жарким для цветка, возможно, могут появиться солнечные ожоги на листьях. В этом случае лучше поставить на полку или стол недалеко от окна.

Если растение поставить в глубине комнаты оно будет чахнуть от недостатка солнечного света. Развитие его может остановиться и сам цветок, простояв в таком месте долгое время, может погибнуть.

Важным фактором будет и полив с опрыскиванием. Растение очень любит влажный климат, но не любит переувлажнённую почву.

Полив проводить умеренный, лучше не допускать пересыхание почвы, она должна быть всегда слегка увлажнённой.

Но чрезмерный полив растение может не перенести в отличие немного засушенной почвы. При чрезмерном поливе растение скорей всего загниёт и пропадёт. Начнут опадать и чернеть зелёные листья.

Опрыскивания очень благоприятно скажутся, на развитие цветка. В жару при сухом климате необходимо хотя бы раз в день опрыскивать растение, лучше это проводить вечером, чтобы цветок не получил солнечные ожоги от маленьких каплель листвы.

Советы по уходу:

  1. Воду лучше использовать отстоянную и мягкую, для предотвращения образования белого налёта на листьях.
  2. Душ Шеффлера очень любит, периодически нужно устраивать ей водные процедуры, обтирая мокрой губкой пыль с листвы.
  3. Для увеличения влажности горшок с цветком можно ставить на слой влажного керамзита.
  4. Зимой период роста растения замедляется, и полив должен производиться реже.
  5. Если температура в комнате не отличается от летней, опрыскивание не нужно сокращать. Особенно если недалеко от растения находиться батарея, она сушит воздух.

Температура

Комнатная температура отлично подойдёт цветку. Цветок не переносит сильно жаркую среду, поэтому необходимо опрыскивание для создания отличного микроклимата. Оптимальная температура 18–23 градуса. От батареи лучше держать цветок подальше, пересушка и жара может вызвать опадание листвы.

Болезни и вредители

Часто встречающиеся проблемы:

  1. Пупырышки на листьях (переувлажнение).
  2. Паутинный клещ.
  3. Щитовка.
  4. Сброс листвы.

Часто от переувлажнения на листьях вы можете увидеть образовавшиеся пупырышки. Необходимо срочно уменьшить полив, заметив так называемую «водянку» (пупырышки на обратной стороне листа).

От переувлажнения также могут появляться и коричневые пятна, которые сильно портят внешний вид зелёного растения. В этом случае тоже нужно сократить полив.

Очень редко растение болеет паутинным клещом или щитовкой, это происходит от слишком сухого воздуха. Вредителей снимают ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, при сильном поражении обрабатывают специальными средствами.

Главной проблемой, которая чаще всего возникает с шеффлерой – это когда она сбрасывает листья.

Это происходит от сухого воздуха и избытки влаги зимой либо слишком высоких температур воздуха для растения.

Опадание листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. При загнивании корней, вызванным заливанием растения, необходимо вынуть земляной ком. Обрезать загнившие корни, после обработав их фунгицидом и присыпать древесным углём.

Посадить в новый сфагнум и поливать понемножку. Можно также нарыть прозрачным пакетом, для лучшего укоренения, периодически снимая его для проветривания цветка.

  1. В летний период при жаркой погоде при недостаточном поливе или слишком сухом воздухе кончики листвы становятся коричневыми.
  2. При чрезмерном поливе загнивают корни, если это происходит систематически.
  3. При недостаточной освещённости листья становятся блеклыми, а при его избытке могут появляться ожоги (светлые пятна).

При правильном уходе растение долгое время будет радовать своей красивой и необычной зеленью. Уход за таким цветком не займёт много времени и сил.

Черенкование

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста. Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги.

Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт. Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка). Температура в тепличке должна быть стабильной 20 – 23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный. Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся. Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Подготовка грунта

Как вырастить шефлеру из листа

Растение необходимо будет пересадить в землю. Смесь готовится из дерновой, перегнойной земли и песка, в соотношении 2:1:1 соответственно. На дно горшка диаметром 10 см насыпается дренаж. Землю в горшке надо поставить на батарею, где находится листок шефлеры. Температура воды, где находится отросток, и температура приготовленной земли должны быть одинаковыми.

Ранней весной взрослое комнатное растение подвергают обрезке для ускорения появления на местах срезов молодых отростков, которые используются в дальнейшем в качестве черенков. Когда на молодых побегах образуются листочки, можно использовать их для размножения. Заранее приобретаются нужные инструменты, подбирается почвенная смесь, необходимо иметь вспомогательные средства в виде активированного угля и регулятора роста растений.

Размножение воздушными отводками

Чтобы осуществить размножение шеффлеру отводками, декоративное комнатное растение должно быть хорошо развитым и достаточно большим. Стволовую часть декоративного цветка в весенний период нужно осторожно надрезать чистым и острым инструментом, после чего обернуть мхом-сфагнумом, который пропитан питательным раствором. Сверху мох нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить его высыхание.

Примерно через два месяца в надрезе образуется корневая система, а еще через пару месяцев стволовую часть растения требуется срезать ниже участка сформированных молодых корней. Полученное новое растение высаживается в цветочный горшок, наполненный питательной смесью. Родительское растение требуется срезать под корень и продолжить проведение оросительных мероприятий, что делает возможным формирование новых побегов. Таким образом, цветовод-любитель может получить два полноценно развитых декоративных растения.

В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото. Заключается он в следующих манипуляциях:

  • на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
  • в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
  • с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
  • обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
  • стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
  • через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
  • через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
  • на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.

Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.

Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.

Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой. Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох. Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.

Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.

Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить рядом с тюльпанами

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Размножать шеффлеру в домашних условиях семенами – тоже не очень распространенный способ. Однако опытные цветоводы утверждают, что он более выигрышный. Хотя уход ей требуется тоже тщательный, но шеффлера, выращенная из семян, менее прихотлива и не так подвержена нападению вредителей и болезней.

Как вырастить шефлеру из листа

Чтобы вырастить экзотический цветок из семян, необходимо правильно их посадить. Сначала нужно взять семена и, как черешки, на 6-12 часов замочить в растворе, стимулирующем рост. Для посадки семян должен быть подготовлен богатый питательный грунт. Его составляющими могут стать дерновая и листовая земля и песок, взятые в равных пропорциях.

После смешивания почвы, ее нужно хорошо смочить, а затем неглубоко высадить семена. Уход за ними не отличается от способа укоренения черенков: сверху должна быть тепличка, а снизу желателен дополнительный подогрев. Землю нужно поддерживать влажной, но не поливать, а осторожно сбрызгивать из пульверизатора.

Размножать шеффлеры в домашних условиях семенами – тоже небыстрый процесс, продолжающийся несколько месяцев. Когда же семена проросли и у сеянцев появилось 2-3 листочка, делается первая пикировка. Маленьким росточкам нужна средняя температура воздуха ( 18 – 20 градусов). Второй раз их пикируют, когда наросло достаточное количество корней.

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.

  1. Для посева семян берут глубокие ящики.
  2. Дно покрывают любым дренажным материалом.
  3. Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
  4. На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
  5. Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
  6. Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.

Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

шефлера размножение черенками

Декоративная культура великолепно вписывается в любой стиль и радует пышной зеленью многочисленных поклонников комнатных растений.

Цветоводам известны несколько способов размножения шефлеры в домашних условиях, а новичкам, несомненно, пригодятся дополнительные знания, поэтому, предлагаем ближе ознакомиться с данной культурой, и выяснить какой из способов размножения наиболее простой и эффективный.

Из известных агротехнических методов по размножению цветка можно выделить: выращивание из семян, черенкование и высаживание отводков от маточного растения. Все эти способы требуют определённых знаний и навыков, которые и позволят иметь положительные результаты по размножению шефлеры.

Шефлера имеет в природе около 200 различных видов, тогда как в условиях помещения могут выращиваться лишь некоторые их них.

Растение иногда называют «Зонтичным деревом», такое название цветок получил из-за формы листьев, они и правда некоторым образом напоминают глянцевые зонты, именно они и придают растению декоративность и неповторимость.

Но это не единственное положительное качество растения, оно довольно неприхотливо и не требовательно к условиям выращивания, и это ещё одна причина поселить его у себя дома.

Шефлера имеет довольно толстый стебель, по бокам которого расположены отводки с красивыми листьями в виде веера или зонтика. Чем выше ствол, тем оттенок листьев более нежный. Они имеют глянцевое покрытие и очень плотные по структуре.

Для того чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо брать только здоровые и сильные черенки. Для того, чтобы дать им стимул к выбросу корней, нужно за несколько часов перед посадкой поставить их в раствор со стимулятором роста, это подтолкнёт обрезанное растение к образованию корешков. Среди самых распространённых препаратов можно выделить Корневин, Гетероауксин.

Пока черенки набираются силы, следует подготовить грунт. Он готовится из одной части песка и такого же количества торфа. На дно ёмкости, куда будет посажены череночки, укладывается дренаж их битого кирпича или керамзита, но его не стоит делать слишком большим. Далее идёт почвенная смесь, но наполнение должно происходить не до самого верха, следует оставить от края около 3-4 см. Когда все манипуляции проделаны, можно начинать высадку черенков.

Ещё один небольшой секрет, о котором знают все опытные цветоводы, это накрытие ёмкости с черенками банками из пластика или стекла. Такие меры позволят создать под ними тепличные условия, сохранят необходимый микроклимат для отростков.

Но не стоит забывать о кратковременном проветривании, хотя бы раз в три дня черенкам необходим свежий воздух, в противном случае может начаться гниение. Опрыскивание посадок также необходимо, использовать при этом следует только тёплую воду.

Вот и все премудрости, о которых нужно знать как начинающему, так и опытному цветоводу для успешного черенкования шефлеры.

Данный метод для более опытных любителей домашних цветов, так как требует более внимательного отношения и аккуратности в действиях. Он используется не так часто, как первый способ, но именно он позволяет получить желаемый результат почти в 100 % случаев.

Размножения воздушными отводками делают таким образом:

  • используется взрослое растение, на стволе которого производится надрез;
  • далее участок укрывается мхом и сверху заматывается полиэтиленовой плёнкой или бинтом;
  • с двух сторон бинт следует примотать нитками;
  • мох регулярно смачивается тёплой отстоянной водой, и от этого за счёт парникового эффекта быстро образовываются корешки;
  • как только корни образовались, данный участок срезается, и отводок с корешками высаживается в отдельный горшок на постоянное место жительства для дальнейшего проращивания.

Способ не трудный, но требует несколько больше времени для ухода за отводком и регулярного смачивания мха. Одно важное замечание – плёнка не должна быть прозрачной, лучше взять кусок чёрной плёнки, которая не пропускает свет.

Разводить шеффлеру в домашних условиях не слишком сложно – необходимо ознакомиться подробнее с правилами цветоводства. Разведением лучше заняться ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает «оживать» – это время, когда жизненная энергия растения направлена на «воспроизведение потомства».

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Для лучшего результата используют стимуляторы роста, подходящий вариант можно приобрести в цветочном магазине. Отросток помещается в разведенный раствор на 7-10 часов.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Важно. Раз в день молодым растениям устраивают проветривание, снимая колпачки или банки на несколько минут. Постепенно время для проветривания увеличивают, закаляя ростки.

Высаживаем черенки

Пересадка черенками и семенами

Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит.

Как размножить шефлеру

Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка. Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

Черенкование — самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.

Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.

Процесс черенкования проходит в несколько этапов.

Как вырастить шефлеру из листа

Подготовка

  1. С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
  2. «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
  1. Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
  2. Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.

Укоренение черенков

Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.

  1. Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
  2. В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
  3. В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
  4. Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.

В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.

«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.

Цветок шефлера

Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.

Весной проводится обрезка растения. С её помощью добиваются хорошего кущения шеффлеры и дополнительного роста боковых побегов. После обрезки можно использовать черенки для размножения растения.

Размножение черенками проводить не сложно. Среди всех обрезанных частей нам надо выбрать самый здоровый и крепкий черешок. Он должен иметь полуодревесневший стебель, слегка мягкий, и до семи листочков. Кончик черенка обрезают по косой острым ножом. Снизу удаляются листья. Чтобы в итоге добиться хороших результатов, необходимо выдержать отросток в стимуляторе роста до 10 часов.

Для высаживания готовят грунт. Он должен быть лёгким и воздухопроницаемым, состоящим из торфа и песка. Можно использовать уже готовую смесь, которая приобретается в цветочных магазинах. На дне ёмкости выкладывают хороший дренажный слой из керамзита, что позволит не задерживать влагу в горшке. Сверху насыпают почву, слегка утрамбовывают и увлажняют. В неё помещают обработанные стимулятором роста черенки и накрывают пластиковым колпаком по отдельности каждый.

Важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Он должен быть в пределах 20-23 градусов. Горшки держат в местах с хорошим освещением, без прямого солнечного воздействия и наличия сквозняков. Чтобы укоренение черенков произошло быстрее, можно искусственно их подсвечивать в вечернее время.

Предлагаем ознакомиться  Монарда многолетняя посадка и уход фото

Отростки шеффлеры необходимо один раз в день проветривать, открывая колпаки на несколько минут. С каждым разом продолжительность проветривания увеличивается. Таким образом, добиваются закалки ростков.

Укореняемые черенки регулярно поливают. Пересушка почвы недопустима, как и излишняя её влажность. Чтобы избежать переувлажнения, отростки опрыскивают кипячёной водой. Она должна быть тёплой.

Можно черенки после обработки стимулятором роста поставить в воду, и ждать появления корешков, а только потом высадить в грунт. Корешки начинают появляться обычно недели через три. Высаженный таким образом черенок не требует укрывания пластиком и закаливания. Ему просто обеспечивают правильный уход, и не допускают попадания прямых лучей солнца. Растение поливается через поддон и опрыскивается раз в три дня мягкой тёплой водой.

Цветок шефлера

Подготовка

Укоренение черенков

Осуществление размножения

Прежде чем рассадить шеффлеру в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам опытных цветоводов. Надо знать, как правильно пикируют рассаду сеянцев, по истечении какого времени ее можно посадить в обычный горшок и как ухаживать за молодым растением. Чаще всего шеффлеру размножают отводками, семенами, листом и черенками. Для получения исходного посадочного материала применяются 3 типа черенков – зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Отводками

Пошаговое руководство действий при размножении шеффлеры отводками.

  1. Сделать небольшой разрез на стволе растения в нижней части.
  2. Промазать надрез регулятором роста маленькой чистой кисточкой.
  3. Утеплить участок с помощью мха, закрепив его пищевой пленкой.
  4. Важно! Следить, чтобы мох был постоянно влажным. Примерно через 3 недели на разрезе «проклюнется» корешок.
  5. Участок коры подрезать снизу вместе с корешком, уложить в емкость с почвенной смесью корнем вниз, присыпать тонким слоем смеси.
  6. Для сохранения влаги емкость поместить в целлофановый пакет или накрыть стеклом, не допускать полного испарения влаги. Проветривать каждый день по 15 минут.
  7. Когда на ростке образуются листочки, пересадить в обычный горшок.

Семенами

Этот вид разведения шеффлеры в домашних условиях доступен даже для начинающего цветовода. При выборе семян обращают внимание на их качество и срок годности. Порядок проведения работ:

  1. подготовленную емкость наполняют почвенной смесью, слегка уплотняют и хорошо увлажняют;
  2. семена распределяют на поверхности почвы, стараясь не создавать скученности;
  3. накрывают емкость сверху стеклом и ставят в полутемное место, следят за тем, чтобы почва не пересыхала;
  4. при появлении всходов (6-10 дней) стекло снимают, всходы выставляют на светлое место без попадания прямых солнечных лучей;
  5. подросшие сеянцы пикируют с помощью ложечки, стараясь не повредить хрупкие корни.

Листом

Это не самый легкий способ размножения шеффлеры в домашних условиях, требующий терпения.

  1. Отделяют от взрослого растения лист, стараясь не повредить черенок.
  2. Помещают лист черенком вниз в небольшую банку с водой. При этом водой должен быть покрыт только черенок листа.
  3. Устанавливают банку в целлофановый пакет, убирают в затемненное место. Воду периодически меняют.
  4. Когда на подошве ножки листа появится белый росток, лист осторожно высаживают в горшок с влажной почвенной смесью.

Черенками

Укоренить стеблевой черенок в домашних условиях с благоприятными условиями удается в течение от одной до нескольких недель. Черенкование зеленых побегов растения считается наиболее правильным решением.

  1. Черенковать побег нужно под почкой, затем удаляются нижние листья. На черенке остается 3-4 листа.
  2. Не касаясь руками среза, обрабатывают его регулятором роста и посыпают толченым углем.
  3. Черенок помещают во влажную почву с определенным составом на треть его длины. Немного уплотняют участок вокруг.
  4. Корни образуются быстрее в теплом помещении с температурой 23.26 градусов.
  5. До полного укрепления в почве черенок поливают каждый день.

Цветок шефлера

Подрастающие растения, полученные в результате таких способов размножения, ничем не отличаются от взрослых экземпляров. Они станут достойным украшением интерьера, помогут при осуществлении замысла напольной композиции, добавят дому тепла и уюта.

Рекомендации по уходу

Укоренение и содержание шеффлеры в домашних условиях не требует особых забот при соблюдении элементарных правил ухода.

При недостатке влаги мелкие волосяные корни, прилегающие к стенкам емкости, засыхают, и растение болеет. Листья желтеют, засыхают и опадают. Потребность растения в воде определяют по верхнему слою почвы, она должна стать сухой не более, чем на 1 сантиметр вглубь. Можно определить методом постукивания по горшку – емкость с влажной почвой издает глухой звук, емкость с сухой землей – звонкий.

Растение может болеть также от переизбытка влаги. Слишком влажная земля «не дышит», корни растения недополучают кислород и гибнут. Признаки болезни те же, что от недостатка влаги, но еще от почвы начинает исходить неприятный кислый запах, а иногда появляется запах нашатыря. В таком случае шеффлеру следует извлечь из емкости, срезать загнившие корни и посадить в горшок со свежей землей, обязательно насыпав на дно слой гравия.

Пересадка

Шеффлеру пересаживают 1 раз в год. Растение извлекают из емкости, осматривают корни. Если в нижней части образовалось сплетение корней в виде кома, его срезают, а растение пересаживают в горшок большего размера. Нельзя пересаживать цветок сразу после полива, необходимо дать воде хорошо пропитаться. Перед посадкой на дне новой емкости создают дренаж. Верхний слой земли насыпают ниже края горшка на 2 сантиметра, корневая шейка растения не должна быть засыпана землей.

Прищипка

Чтобы вырастить растение красивой кустовой формы, существует прищипка и обрезка. После прищипки верхушки у шеффлеры начинают появляться боковые ветки. Для того чтобы развитие веток было равномерным, периодически поворачивают растение к солнцу разными сторонами.

Обрезка

После образования куста красивой формы побеги, растущие внутрь, нужно вырезать. Ранней весной делают общую обрезку растения, удаляя засохшие и слабые ветки. Для обрезки применяют острый секатор, участки срезов присыпают толченым углем.

Гигиена

Комнатные растения необходимо периодически очищать от пыли, которая не пропускает солнечный свет и закупоривает поры. Небольшого размера шеффлеры можно обмывать под душем в ванной комнате. На больших цветах грязь удаляется с помощью губки и влажной салфетки, сильно загрязненные листья протирают мыльной водой. Мыло является замечательным профилактическим средством от появления вредителей, и ежемесячное его применение только приветствуется.

Вредители

Отмечен ряд случаев заболеваний шеффлеры, связанных с занесением инфекции новыми растениями. Зеленая тля, трипсы, красные паучки – это паразиты, высасывающие соки из нежных стеблей и листьев растений. Бывает еще мохнатая тля белого цвета, похожая на тополиный пух, выгрызающая растение.

Цветок шефлера

Можно применить для борьбы с паразитами метод окуривания. Растение помещают под колпак, с помощью трубочки напускают много дыма и оставляют на несколько часов. Погибших вредителей удаляют с цветка и сжигают. А также для избавления от паразитов готовят мыльно-керосиновый раствор, в состав которого входит 100 граммов мыла и 200 граммов керосина. Смесь размешивают до состояния густой сметаны, добавляют 6 литров воды, хорошо перемешивают, и этим раствором опрыскивают шеффлеры.

Опрыскивают растения 2-3 раза, так как могут сохраниться неповрежденными яички паразитов, из которых через некоторое время появятся новые вредители.

Для своевременного вмешательства и устранения причин заболевания домашних растений в доме рекомендуется иметь специальную аптечку с необходимыми инструментами и средствами:

  • садовые ножницы, секатор, пинцет;
  • пульверизатор, кисть, лейка, губка;
  • активированный уголь, мыло, железный купорос, табачная пыль, сера;
  • регулятор роста растений.

Все перечисленное помещается в ящик с замком, который должен находиться вне досягаемости детей. При обнаружении первых признаков заболевания растения данные средства помогут своевременно справиться с возникшей проблемой.

О размножении шеффлеры смотрите в видео ниже.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Шеффлера размножение черенками

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Как вырастить шефлеру из листа

Пересадка шефлеры

Как вырастить шефлеру из листа

Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!

Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.

Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.

Успехов вам в выращивании шефлеры!

Цветок бегония — размножение. Способы

Пересаживать молодое растение нужно ежегодно. Взрослую шефлеру пересаживают раз в два года. Молодой куст пересаживают путем перевалки растения с одного горшка в другой.

Важно! При извлечении растения, первое, что нужно сделать осмотреть корневую систему. При обнаружении признаков заболеваний больные корни удаляются.

В новый вазон на дно насыпают слой дренажа. Осторожно помещают туда растение и засыпают питательной почвой. Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Завершает процедуру интенсивный полив.

При пересаживании зрелого растения, его аккуратно вынимают из горшка. Затем корневая система очищается от земли. Корни внимательно осматриваются на присутствие гнили. По окончанию цветок высаживают в новый горшок. Он должен быть на четыре сантиметра больше, чем предыдущий. На дно следует насыпать слой керамзита.

Важно! Если растение легко можно вынуть из горшка, значить ему необходима пересадка.

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Как вырастить шефлеру из листа

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.

Показание для пересадки – тесный горшок
Этап 1 Подготовка тары
Этап 2 Осторожное извлечение растения их горшка вместе с почвой, важно не повредить корни и стебли
Этап 3 Посадка в емкость, где уже есть дренаж и немного почвы.

После того, как растение перенесено, оставшееся пространство заполняется субстратом

Этап 4 Обильный полив

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Полив отстоявшейся водой (более одних суток) один раз в 2 – 3 суток, если температура в помещение 20 – 24 градуса, если 16 – 19, то полив реже. Уместна весной и осенью подкормка удобрениями (азот, фосфор, калий, органические удобрения).

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего  температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector