Home / Посев / Утка живущая в норах

Утка живущая в норах

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде — она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Кряква

Кряква — наиболее крупная из встречающихся у нас благородных уток. Весит она до 1 кг. Утки легче селезней в среднем на 100 г.

Слева — следы самки кряквы, справа — отпечаток ее правой лапы и помет

Следы крякв крупнее следов других речных уток, и встречаются они особенно часто. Длина отпечатка лап селезня около 7×6, утки — 6×5,5 см.

Как видим, разница в длине отпечатка может достигать целого сантиметра. Длина шага спокойно передвигающейся птицы 11—12 см. При внимательном осмотре следов можно заметить и некоторые другие индивидуальные особенности. У одной птицы могут быть более толстые пальцы, у другой очень тонкие и острые когти.

Но это можно заметить лишь на очень четких отпечатках, поскольку на качество отпечатка влияет состояние почвы — ее влажность, мягкость и пр. Может изменяться характер следов и по другим причинам.

Однажды я видел, как кряковый селезень не спеша поднимался от речки вверх по размокшей от дождя тропке. Птица опиралась в основном на переднюю часть подошвы, шла как бы на цыпочках, поэтому задний палец вовсе не доставал до земли, но зато когти, цепляясь з скользкую глину, оставляли на ней необычно глубокие царапины.

От этого оставленные селезнем следы на этом участке дороги были больше похожи на следы крохаля. И если бы я не видел самого селезня, то возможно, ошибся бы при определении следов. Но вот крякаш вышел на ровное место, и его след стал обычным и легко узнаваемым.

Только дальневосточные охотники могут увидеть следы черной, или желтоносой кряквы. Эта утка такой же величины, как и обыкновенная кряква, также встречающаяся в тех местах. След их практически неразличимы.

Поэтому всегда при определении следов не следует пренебрегать ничем. Иногда оставленная птицей кучка помета или утерянное перышко помогут определить принадлежность следа точнее. И если отпечатки лап, да еще не совсем четкие, у близких видов бывают настолько похожи, что ошибиться в определении очень легко, то по некоторым перьям узнать птицу можно совершенно точно.

Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов.

В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками.

Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками.

Нора суслика

Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.

Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток.

Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян.

Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки.

Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно.

Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты.

У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.

Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е.

до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки.

На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах.

На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы;

МИГРАЦИИ

Большинство уток пеганок ведёт оседлый образ жизни, но раз в год взрослые особи отправляются к месту общего сбора, где у них происходит линька. Европейские пеганки для этого прилетают на побережье Германии и Нидерландов, а также в залив Бриджуотер, в Великобритании. В некоторых районах наблюдаются огромные скопления этих птиц.

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Нижняя поверхность лапы серой утки

Серая утка весит от 650 до 700 г. В центральных областях России она редка, но охотники степных районов хорошо знают этот вид. Отпечатки лап серу хи лишь немного мельче следов селезней шилохвости, но такие же, как следы самок.

Так что различить следы этих двух уток сложно. Может быть, на отпечатках шилохвостей только чуть лучше пропечатываются когти и отпечаток ее лапки кажется более остроносым, да край перепонки имеет легкую выемку. Размер отпечатка лап серой утки около 5,5×6 см, шаг 11—12 см.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пеганки живут в солёных или слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, изредка заходят недалеко в глубь суши, поселяясь на болотах, озёрах и искусственных водохранилищах. Птицы любят островные заросли. Гнёзда пеганки устраивают в заброшенных другими животными норах или выкапывают собственные.

Шилохвость

Шилохвость — тонкопалая утка с острыми коготками. Весит она около 900 г. Размер отпечатка лапы утки — 5,7×6 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14—15 см.

Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.

У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. В нашей стране широко распространена в районе лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах несколько реже в южных районах. Шилохвость окрашена весьма однообразно — в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые лапы. Примерно такое же оперение и у молодых, и у перелинявших после брачного периода старых селезней.

В брачном же оперении селезень исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и задняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки.

По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые. Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто в открытых и сухих местах. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, а с началом линьки покидают гнездовой участок и забиваются в крепи.

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды.

Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов. После ряда поединков определяется победитель, который становится “мужчиной” утки.

Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления. Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки.

Предлагаем ознакомиться  Чубушник агротехника

Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней. Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый “детский садик”, который совместно охраняется родителями. В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

Утка живущая в норах

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Свиязь

Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период. Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр-рерр». Гнездится свиязь главным образом в северных районах нашей страны и в Сибири. На пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

У селезня в брачном наряде лоб и верхняя часть головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками. Спина и плечи серые, с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока серовато-винного цвета, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском.

Свиязи быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами. Гнезда обычно устраивают в лесу недалеко от воды. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать.

В брачном оперении селезень очень красив и значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые, с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные.

На затылке хохолок из удлиненных перьев. Часть маховых перьев на крыльях также удлинена и загнута вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий, с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой крыльев чисто белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в мелких озерах и старицах. Гнезда устрапвают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. Питаются преимущественно зелеными побегами. На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками.

К роду речных уток относятся также их самые мелкие представители — чирки. В России обитают 4 вида чирков, значительно отличающиеся друг от друга. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый), чирок-трескунок (хра-пунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чи-рок-коростелек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, ма-радушка) и мраморный, или узконосый, чирок.

Свиязь — утка средних размеров, массой от 600 до 800 г. И следы у нее имеют сходные размеры со следами серухи и шилохвости — (5,1—5,6) х 5,5 см, но более тупоносые, чем следы шилохвости. Задний палец не оставляет отпечатка даже на грязи. От следов серухи их труднее отличить, чем от следов шилохвости.

При ходьбе свиязь расставляет боковые пальцы широко, а ширина отпечатка несколько больше его длины. Гнездится свиязь в основном в более северных районах, где серая утка редка или ее вовсе нет. Но на пролете или зимовках обе эти утки держатся в одних и тех же местах.

Свиязи любят вылетать на зеленые лужайки с сочной травкой. В таких случаях их помет становится полужидким и приобретает темно-зеленый цвет.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ПЕГАНКОЙ

Утки-пеганки часто встречаются в местах впадения рек в моря и в пресных водоёмах, расположенных неподалёку от морского побережья. Утка пеганка населяет почти весь европейский морской берег. Эта птица значительно больше обычной дикой утки. Пеганку легко узнать по красному клюву и разноцветному оперению. В полёте эта утка редко взмахивает крыльями — этим она очень напоминает гуся.

Чирок-трескунок

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Утка живущая в норах

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=chZ2Zf77aSY

Когда птицы выращивают птенцов, то становятся очень агрессивными, даже яростно изгоняют своих родственников. А птенцы объединяются в большую стаю. Встречались семьи пеганок, где насчитывалось до 50 птенцов! Как малочисленный и красивый вид заслуживает охраны, поэтому занесена в Красную книгу.

Эта большая красивая, яркая и пёстрая утка имеет много общего с гусями. Длина тела до 63 см, размах крыльев превышает метр, масса редко превышает 1,5 кг. Распространена от Атлантического побережья Европы и далее на восток до Каспия. Гнездится в районе Балтийского и Белого морей. Для гнезда выбирает нору, к тому же нередко в основной части норы живёт лисья семья, а где-то в боковой норе утка пеганка насиживает кладку.

Нора барсука

Эти дикие утки в настоящее время занесены в Красную книгу, так как их численность резко уменьшается. Но в настоящее время большое количество этих пернатых находится в зоопарках мира, также их содержат в городских парках, где они вольготно себя чувствуют в искусственных водоемах, привлекая большое количество посетителей своим красивым видом и манерой поведения.

На заметку! Пеганку иначе называют Атай утка или утка Атайка, даже Алтайка.

По внешнему виду и манерам нельзя на 100% отнести их к семейству утиных, а биологи считают их промежуточным видом между гусями и собственно утками. Утки Атайки кроме чисто утиных характеристик имеют качества, свойственные гусям и лебедям. Как и гуси, Пеганки ведут себя на земле и в небе активно, шустро держатся на суше, а в воздухе движутся не торопясь, медленно размахивая крепкими крыльями. А с лебедями их объединяет моногамность — селезни и уточки соединяются в пару на всю жизнь.

Существует несколько разновидностей уток Алтаек:

  • Пеганки-раджи;
  • обыкновенные Пеганки;
  • вымершие хохлатые Пеганки.

На территории нашей страны встречаются только обыкновенные Пеганки.

Красноносый нырок, или красный нырок

Это одна из наиболее распространенных у нас нырковых уток, гнездящаяся преимущественно в юго-восточных районах страны, в Средней Азии и в приуральской береговой зоне Каспия. Встречается на гнездовье в низовьях Кубани, на Северном Кавказе и в некоторых районах Закавказья. На пролете можно увидеть как в Сибири, так и в центральных и западных областях европейской части России. Зимует в нашей стране в юго-восточных районах, а также на юге Европы, в Восточной Азии и в Северной Африке.

В оперении селезня красного нырка преобладают бурые, каштановые, охристые и черные тона с белыми пятнами. Голова у него ярко-рыжая. Самка окрашена в глинисто-бурые и пепельно-серые тона, снизу она грязно-белая. Клюв у самца ярко-красный с беловатым ноготком. Лапы также красные. У самки клюв темный с красноватым оттенком, лапы красно-бурые с темными перепонками.

Нора лисы

Красноносый, нырок — довольно крупная, плотного сложения птица, достигающая веса до полутора килограммов. К местам гнездовья красноносые нырки прилетают парами. На зимовку улетают стаями. Гнездо свое устраивают в озерах на завалах старого тростника или на островках и кочках у самой воды. Материалом для постройки гнезда служат стебли и листья растений.

Голос утки весьма громкий и трескучий, напоминающий звуки «керр-керр-керр». Селезень обычно подает голос — негромкий свист — только весной. Благодаря большому весу, привлекательной внешности и высокому качеству мяса красноносый нырок очень высоко ценится охотниками. Красноголовый нырок, называемый местами голубая чернеть, сиваш и краснобаш, — одна из наиболее интересных, с точки зрения охоты, нырковых уток.

В нашей стране он широко распространен. На гнездовье наблюдается в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, в Лениградской и Псков ской областях, в Башкирии, на Укра ине, в нижнем тече нии Камы, на сибир ских реках, в низи нах рек Сырдарьи и Амударьи, на Араль ском море, в Ниж нем Поволжье и в некоторых районах Дальнего Востока.

Встречается также на Онежском озере, Красноголовый нырок в бассейне Северной Двины, в Якутии и на Камчатке. Зимует красноголовый нырок как вне пределов нашей страны, так и на Черном, Каспийском и Азовском морях, в устье Кубани, в юго-восточном Закавказье, на озерах Азербайджана и Туркмении. Красноголовый нырок — утка среднего размера с очень плотным туловищем и короткой шеей. Вес его, в зависимости от сезона и степени упитанности, колеблется от 700 до 1300 граммов.

Селезень в брачном наряде окрашен довольно разнообразно. Голова и шея у него ржаво-рыжие, иногда с красновато-фиолетовым отливом. Зоб, грудь и плечи черные, спина пепельно-серая, с поперечными струйчатыми полосками. Ближе к хвосту спина постепенно темнеет, надхвостье и подхвостье черные. Бока и нижняя часть груди сероватые, покрытые ьечеткой рябью. Живот темный.

Верхние, кроющие, перья крыла пепельно-серые. Клюв голубоватый, лапы серые. У самки голова желтовато-бурая, туловище имеет в разных местах рыжевато-бурую и черно-бурую окраску. Шея, зоб и бока темные, ржаво-рыжие. Живот грязно-белый. Клюв свинцово-голубой, лапы серые. Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей.

По земле нырок ходит плохо, высоко поднимая переднюю часть туловища. Голос у него хриплый, каркающий. Во время полной линьки крас-ноголовые нырки теряют способность к полету и вместе с другими нырками огром- Гнездятся красноголопые нырки на больших озерах с густыми зарослями и широкими плесами. Гнезда устраивают в заломах тростника и в его зарослях;

иногда гнезда бывают плавучими, как у лысух. Утята первые сутки жизни проводят в гнезде, а потом вместе с маткой покидают его. К месячному возрасту они оперяются, но летать начинают ближе к двум месяцам. Подросшие выводки красноголовых нырков объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни. Красноголовые нырки благодаря большой численности, широкому распространению, довольно крупному размеру, хорошему качеству мяса н быстрому полету являются прекрасным объектом охоты.

Наряду с красноголовыми нырками к роду чернети принадлежат также белоглазые нырки, нырки Бара, хохлатая чернеть и морская чернеть. Белоглазый нырок. Местами называется белоглазкой и чернушкой. Утка среднего размера, достигающая веса 500—600 граммов. У селезня в брачном оперении часть шеи, зоб и передняя часть груди рыжевато-каштановые с фиолетовым оттенком.

У основания шеи имеется черное кольцо, задняя сторона шеи, плечи, спина и надхвостье черные. На подбородке белые пятна, середина груди и подхвостье белые. Бока рыжевато-бурые. Живот черновато-рыжий, испещренный мелким белым крапом. Кроющие И рулевые перья крыла черновато-бурые. Клюв синевато-черный.

Лапы серые, глаза белые. У самки голова также рыжевато-каштановая, но несколько бледнее, чем у самца, а кольцо на шее серо-бурое. В остальном оперении самки преобладают темно-бурые, серо-бурые, рыже-бурые и сероватые тона. На груди большие темные пестрины. Клюв темный, ноги зеленовато-серые. Голос у белоглазого нырка грубый, каркающий.

Предлагаем ознакомиться  Переехать жить в деревню с чего начать

В пашей стране белоглазый нырок гнездится преимущественно в Туркмении, на восточном берегу Аральского моря, в среднем течении Сырдарьи и в Семиречье, реже— по нижнему течению Днепра. Отдельные гнездовья наблюдались в некоторых районах Украины, Белоруссии, Сибири и в центральных областях страны. Зимует вне пределов России и лишь частично — в Восточном Закавказье, на юго-восточном берегу Каспия и в верховьях Амударьи.

Во время весеннего и осеннего пролетов белоглазый нырок встречается почти повсеместно. Для гнездования белоглазые нырки предпочитают глубокие озера, заросшие тростником; не избегают они и широких пойм южных рек, встречаются порой и на горных озерах. Гнезда устраивают на плавучих кулаках тростника, а также на островках и отдельных кочках, расположенных среди тростниковых зарослей.

Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Содержавшийся у меня в неволе белоглазый нырок, пойманный утенком, охотно поедал хлеб, всевозможную зелень, зерна ржи, овса, пшеницы, дождевых червей и мясо.

Фенек в норе

Нырок Бэра. Называется также восточным белоглазым нырком. В его окраске преобладают черные и рыжевато-бурые тона различных оттенков. На крыльях имеет большие белые зеркала, хорошо заметные как у плавающих птиц, так и на лету. 

В нашей стране нырки Бэра гнездятся только в южных районах Дальнего Востока, на небольших, заросших тростником озерах. Мясо этих нырков имеет ощутимый рыбный запах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Утка пеганка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.
  • Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.

Особенности разведения породы

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.

— Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТУтка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

В естественных условиях эти птицы прекрасно летают, быстро бегают, если рядом есть водоем, большую часть могут проводить на воде. Селятся они обычно в норах, за что и получили название «земляные утки».

Утки Пеганки могут вести оседлую жизнь, быть перелетными или частично перелетными птицами — все зависит от условий жизни в регионах их обитания. Оседлый образ жизни ведут эти пернатые, «проживающие» в Англии, на Средиземном море и в Иране. Остальным Пеганкам приходится на зиму улетать в более теплые страны:

  • на север Африки;
  • в Иран;
  • в Юго-Восточную Азию;
  • в Португалию;
  • во Францию.

Перелетные утки меняют место жительства трижды в год. В первый раз они перелетают на место, где будут менять оперение. Этот процесс достаточно длительный — до 30 дней, в это время пернатые начисто лишаются перьев, поэтому летать не могут, а только передвигаются по суше или плавают. Обычно на период линьки они сбиваются в стаи — так им легче противостоять множеству естественных врагов.

После линьки часть птиц возвращается к своим гнездам, но большинство улетает в теплые края. Такой перелет птицы совершают в последней декаде сентября — середине октября. Обратно для выведения потомства Пеганки прилетают в середине марта — конце апреля.

Нора трубкозуба

Обычно пары складываются у этих особей еще на зимовье, но при этом не отменяется период брачных игр, который приходится на первые дни после прилета к гнездовьям. За одной самкой может ухаживать до 10 селезней. Они кружат вокруг предполагаемой подружки, демонстрируя свой «свадебный» наряд, издавая особый свист.

После создания гнезд самка откладывает яйца сливочно-белой окраски. Высиживание продолжается 4-4,5 недели.

Интересно! Самец находится рядом с гнездом, защищая свою подругу. Если самка отлучается поесть, самец садится на яйца.

Когда птенцы появляются на свет, семейные пары объединяются в стада, охраняя совместно свои выводки от хищных птиц и зверьков.

В домашних условиях содержать этих уток легко, так как они быстро приручаются, могут жить в птичнике мирно с другими его обитателями. Для нормального содержания следует подготовить просторное огороженное место выгула с заранее посеянной травой. В рационе этих уток должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • специальный комбикорм;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные отходы овощей и фруктов;
  • ряска;
  • зелень.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. На зиму Пеганок следует переводить в теплый птичник, где обязательно устанавливать отопительные приборы. На период размножения это утиное стадо лучше изолировать от других обитателей птичника, потому что в этот период селезни бывают крайне агрессивны.

Утка Пеганка с утятами

Хохлатая чернеть

Крокодильи норы

Хохлатая чернеть. Называется также чернеть, чернушка, белобок, травник и морская чернь. Довольно крупная и плотная утка, весящая от 700 до 1400 граммов. В оперении селезня преобладают черные с металлическим блеском тона. Бока и нижняя часть туловища, а также подбой крыльев чисто белые. Белый крап наблюдается и на кроющих перьях крыла.

Встречает ся на гнездовье в Среднем Заволжье, в Башкирии, в Северном Казахстане, в Зауралье и в Западной Сибири. Весной птицы прилетают уже разбив шись на пары. Гнездятся в широких поймах рек и озер, в тростниковых зарослях и на небольших островках. Гнезда нередко строят плавучими, а иногда и в дуплах деревьев.

С первого же дня своей жизни утята хохлатой черне-ти проворно плавают и искусно ныряют. Под водой они могут пробыть до 40 секунд. С воды чернети поднимаются тяжело и шумно. Голос утки напоминает хриплое карканье. Селезень более молчалив. Его голос звучит как мелодичное «глю-глю». Хохлатая чернеть питается в основном животной пищей, добывая ее под водой на глубине до 3—4 метров.

Морская чернеть, местами называется чернь, белобок и плесовка. Довольно крупная утка, размерами несколько превышает хохлатую чернеть. У селезня голова, грудь и задняя часть тела черные, спина светло-серая, живот и бока белые. Самка те>шо-бурая, имеет у основания клюва белое кольцо, а с боков головы по белому пятну.

Белые перья встречаются у нее и на других частях тела. Гнездится морская чернеть по северной границе нашей страны, главным образом в тундре. В небольшом количестве встречается на гнездовье и в Эстонии. Голос морской чернети напоминает громкое карканье. Она прекрасно плавает и ныряет, быстро летает и в отличие от других нырков легко поднимается с воды.

Питается морская чернеть как животной, так и растительной пищей, добывая ее преимущественно под полой. Гнездиться морская чернеть предпочитает на проточных тундряных озерах, имеющих богатую растительность, а также на озерах в тайге. Во время линьки держится на больших озерах с широкими открытыми плесами.

Зимует главным образом в море, иногда залетая в заливы и устья рек. На пары морская чернеть разбивается на зимовке. Гнезда строятся ею обычно в зарослях осоки у воды или в зарослях ивняка. Утята растут быстро и в возрасте 35—40 дней уже способны подняться на крыло. Мясо морской чернети весьма высокого качества, поэтому промысловая охота на эту утку широко развита.

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:18)

Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк.

У берегов водоемов чаще других пастушковых встречается лысуха – дикая птица с черным оперением и белым кожистым пятном на лбу. Утка лысуха отлично плавает и ныряет, пальцы ее ног даже оторочены плавательными перепонками.

Утка лысуха – дикая птица с черным оперением.

В момент опасности утка лысуха быстро убегает по воде в тростниковые заросли, помогая себе крыльями, а может нырнуть и спрятаться под водой. Этот вид уток — лысухи не боятся соседства с людьми и даже подплывают к берегу вместе с утками в городских парках.

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца.

Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев.

Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны.

Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились.

Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.

Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Каменушка

Небольшая утка весом 500—800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое— на задней части шеи.

С боков головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи — полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской. Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам.

Бока тела каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост черный, клюв темно-оливковый со светлым ноготком. Лапы черно-бурые с черными перепонками. Глаза бурые. В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с оливковым отливом.

Каменушка гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездовья на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до Полярного круга, на юге — до Приморья, а на востоке — до Камчатки и Командорских островов. В период гнездовья, летом, каменушки обитают преимущественно в горных реках и на озерах.

Зимуют на море у каменистых берегов. Линяющие птицы собираются на больших водоемах, в том числе и на море. На места гнездования каменушки прилетают уже разбившись на пары. Летят на зимовку и зимуют большими стаями. Гнезда утки строят близко от воды, среди камней, в траве или в кустах. Утята развиваются довольно медленно и относительно поздно поднимаются на крыло.

Морянка

Это чрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток; она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые.

Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и подхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые.

Клюв черный, с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные. В брачном оперении у селезня на голове больше белых перьев, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, и все оперение менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Предлагаем ознакомиться  Утятники помещения для содержания уток: сарай для индоуток своими руками

Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята поедают также и растительную пищу.

Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку.

Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете. 

Савка

Эта утка называется также синеносой или белоглазой уткой. Она среднего размера, вес ее колеблется от 500 до 800 граммов. Наружным видом резко отличается от других уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником.

Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками. Хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует. Клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые. Верх головы и щеки утки темно-бурые.

От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными полосками. Подбородок и верх горла почти белые. Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрыта серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с легким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкирии, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах северного и юго-западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан.

Наблюдались гнезда савок и в верховьях Енисея. Зимуют савки преимущественно вне пределов нашей страны на больших открытых озерах или в морских заливах. У нас на зимовках они наблюдались у юго-восточного побережья Каспия. Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, подводной растительностью и с открытыми плесами.

Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек. К местам гнездования савки прилетают обычно в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже — с конца мая и даже в июне. Гнезда устраивают в зарослях тростника, часто используя старые гнезда лысух, белоглазого нырка.

Нередко гнезда бывают плавучими. Яйца савки очень крупные, грязно-белого цвета; в кладке их, как правило, не более шести штук. Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существовало предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно.

Нора крота

Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые из гнезда яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята. Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также из рачков и моллюсков. По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, плавают и ныряют отлично.

Черный турпан

Среди нырковых уток особняком стоят четыре представителя рода турпанов. Это крупные морские утки, в оперении которых преобладают черные, бурые и серые тона с белыми перьями на отдельных участках тела и головы. Наиболее крупной из этих уток является черный турпан, которого местами называют свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Вес селезня нередко превышает 1700 граммов.

Несколько меньше его (вес 1500 граммов) горбоносый турпан, называемый также неводчиком, который отличается от остальных представителей рода тем, что имеет у основания клюва сильно развитый нарост (горб). Синьга, которую из-за черной окраски селезня местами называют чернетью и тихоокеанской синьгой, а также черной уткой и свистуном, достигает веса 1600 граммов.

В пределах нашей страны черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в Северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири, под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане.

Утята растут и развиваются довольно медленно. Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском, а также на внутренних водоемах Средней Азии. Горбоносый турпан гнездится в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен он на гнездовье в лесной озерной части Якутии.

Нора хорька

Зимует также в море, чаще всего в Балтийском. Гнездовой ареал тихоокеанской синьги ограничен лесными и тундровыми озерами северо-восточных районов азиатской части страны. В период гнездования наиболее многочисленна на Камчатке. Зиму проводит, как и другие турпаны, на морях, в бассейне Тихого океана.

Охотники стреляют турпанов преимущественно на пролете, во время которого эти птицы появляются во многих районах страны. Мне не раз доводилось встречать черных турпанов и синьгу во время осеннего пролета на Рыбинском море.

Крохаль

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва. Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами. Напоминает клюв баклана.

Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой. Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой.

Нора тушканчика

Большой крохаль – крупная утка, до 2 килограммов, вес длинноносого крохаля не превышает 1300 граммов, а самый маленький – Луток весит от 500 до 800 граммов. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

Длинноносый крохаль

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У самки в оперении преобладают • рыжевато – каштановые, буровато-серые, серые и белые тона.

Большой крохаль

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях. На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой.

Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике. Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья.

Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении (на озере Севан). На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Зимует он на Черном и Азовском морях, на реках Украины и Средней Азии. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь.

Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток. Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю. 

Нырковые

В нашем крае на водоемах обитает множество пород диких уток — более 20 видов, многочисленных и редких. Самая известная птица из уток, кряква, не боится селиться поблизости от людей и легко приручается.

Самая известная птица из уток, кряква.

Дикая утка кряква выискивает себе пищу в воде, переворачиваясь хвостиком вверх. Кряква даже может нырять в случае опасности, но гоняться за рыбой под водой, как утки вида нырковых, не умеет. Кряквы относятся к виду настоящих уток, также как и чирки — мелкие утки величиной с голубя. Таким же образом добывают себе пищу утка шилохвость, серая утка, свиязь и редкая утка — широконоска.

Утка пеганка и утка огарь выбирают для своих гнезд заброшенные норы.

Вид земляных уток — утка пеганка и утка огарь выбирают для своих гнезд безопасные, по их мнению, места: заброшенные норы лисиц, барсуков, сурков. Эти водоплавающие птицы семейства утиных предпочитают селиться по берегам соленых и пресных водоемов.

В норе эти птицы семейства утиных прячутся от зноя и хищников. Земляные утки особенные: они быстро бегают, а когда летят, взмахивают крыльями также часто, как и гуси. Селезни не покидают своих уток с утятами. Они охраняют их от хищников, как гусаки и возглавляют свою семью.

Маленькая забавная птица семейства утиных уточка гоголь устраивает свои гнезда только в дуплах деревьев. Уже на пятый день жизни птенцы этого вида уток могут выпрыгнуть из гнезда и начать самостоятельную жизнь. А ведь летать они начнут лишь спустя два месяца! Как же они выживают в одиночку? Вот загадка!

Дикая утка — большой крохаль гнездится на высоте до 20 м на скалах или в дуплах высоких деревьев. Питаются утки крохали на воде, а это значит, что утятам приходится прыгать из гнезда. Без парашюта.

Делее — правда, что в утином семействе селезни красивее уточек.

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector