Home / Садоводство / Варенье из зимних сортов яблок

Варенье из зимних сортов яблок

Яблочное янтарное варенье с орехами

Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.

Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.

Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:

  • Славянка;
  • Грушовка;
  • Белый налив;
  • Семеренко.

При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чемпион;
  • Глостер.

Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.

В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.

Варенье с яблоками и сливами получается кисло-сладким. Его хорошо есть как самостоятельный десерт или добавлять в пироги. Нам понадобится:

  • одинаковое количество слив и яблок (на 600 мл готового продукта необходимо по 700 гр фруктов);
  • сахар — до 1 кг;
  • стакан воды.

Дальнейший процесс очень прост. Все порезать, засыпать сахаром и поставить варится примерно 90 минут. Следите за вареньем, его нельзя надолго оставлять, иначе пригорит. Мешать нужно исключительно деревянной ложкой. Наливать в банку горячим.

Знаете ли вы, что черноплодную рябину в лекарственных целях используют для укрепления и расширения кровеносных сосудов. Рецепт снадобья был известен еще с древних времен. Сейчас популярность рябины угасла, но варенье с ней получается отменным.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 1,5 стакана воды.

Осенние фрукты режем произвольными кусочками. Можно дольками, можно кубиками. Смешиваем с черноплодной рябиной.

Варенье из зимних сортов яблок

Из сахара и воды варим сироп. Когда кристаллики полностью растворятся и добавиться густота, всыпать фрукты и ягоды. Оставить настаиваться от 3 до 4 часов.

Следующий шаг — варка. На маленьком огне — 10-15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пенки. Ее нужно снимать.

По истечению времени, снимите кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Пускай варенье насытится еще часов 5. Последний этап варки длится 20-25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.

Очень густое повидло с ароматом абрикос — это идеальная начинка для зимних пирогов. Или необычный десерт к вечернему чаепитию. В любом случае, этот рецепт с курагой — один из немногих, который способен увеличить количество эндорфинов (гормонов счастья) в крови.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 300 гр кураги.

Вы удивитесь насколько быстро и без хлопот готовится это варенье. Сушеный абрикос залейте кипятком, а затем перемолоть блендером или через мясорубку.

Соединить с яблоками и добавить сахар. Положить в термостойкую посуду с толстым дном и отправить на один час в духовой шкаф. Лакомитесь на здоровье!

Орехи не менее полезны, чем яблоки. В сыром виде они не очень популярны среди детей, но вот сладкие с джемом — совсем другое дело. А еще такой вариант янтарного цвета прекрасно украсит и подсластит манную кашу.

Понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • грецкие орехи — 400 гр;
  • сахар -1 кг;
  • вода — 1 ст;
  • лимон — 2 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • коньяк или ликер — 4 ст.л.

С лимона снять цедру и выжать сок. Фрукты нарезать продолговатыми полукруглыми кусочками. Отдельно варить лимонный сироп из воды и сахара.

На втором в сироп засыпать порезанные плоды и орехи. Варить 20-25 минут. Сладкая масса будет не такой ароматной без лаврового листа и ноток алкоголя. Необходимо еще пол часа, чтобы наше варенье получило красивый янтарный цвет.

На этом варенье с орехами можно считать выполненным. Приятного аппетита!

Для варки яблочного варенья подойдут сорта Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко и Анис.

Если неизвестно, какой сорт яблок, вначале следует пробно сварить небольшое количество варенья для проверки.

Вначале идет подготовка яблок к варке варенья. Их следует вымыть, очистить от шкурки и сердцевины и порезать на дольки приблизительно по 2 см толщиной. Маленькие плоды можно порезать половинками или четвертинками.

Чтобы яблоки не потемнели, их нужно немедленно пробланшировать минут 5 в кипятке и быстро охладить. На воде от бланшировки можно сварить сироп. Иногда бланширование заменяют погружением яблок в соленую воду (на литр до 20 г соли). В таком растворе плоды могут сохраняться до часа. Яблоки сорта Антоновка имеют рыхлую мякоть. В этой связи перед непосредственным приготовлением варенья дольки следует выдержать 5 минут в содовом растворе.

После проведения данных манипуляций охлажденные яблочные дольки пересмотреть и отобрать переваренные, развалившиеся. Оставшиеся плоды отправить на варку.

Необходимо взять:

  • подготовленных долек яблок – 1 кг;
  • воды – 0.5 л;
  • сахара-песка – 1.2-1.3 кг.

Варенье из зимних сортов яблок

Из половины количества сахара-песка сварить сироп с добавлением 300 мл жидкости, оставшейся от бланширования или обычной воды.

Следующее действие – яблочные дольки поместить в сироп и поставить для выстаивания на 4 часа. Далее варенье довести до кипения и выдержать на огне не более 7 минут, охладить и отставить на 7-8 часов. Далее кипятить варенье второй раз аналогично первому.

Во время выстаивания варенья после второго этапа варки к нему добавить следующую порцию сиропа, который приготовить из остатков сахара-песка с добавлением стакана жидкости.

Следующими этапами приготовления яблочного варенья будет повторяющаяся кратковременная варка. При этом получается качественное варенье с полупрозрачными долечками.

  • Если зимние яблоки некислые, в процессе варки можно добавить к сиропу чуть-чуть лимонной кислоты, что не только способствует улучшению вкуса лакомства, но и защищает от засахаривания.
  • С целью придания варенью приятного аромата можно добавлять ваниль.
  • Для улучшения цвета в яблочное варенье добавляют вишневый, малиновый, клубничный сироп.

Чтобы приготовить яблочный джем не обязательно брать красивые яблоки, для этого подойдут яблоки, упавшие с дерева или немного примятые. Для приготовления джема следует взять сахар и яблоки в соотношении 1:2, а далее согласно инструкции:

  • Яблоки помойте, порежьте на мелкие дольки, залейте полностью водой и варите 20 минут
  • Процедите фрукты через сито и отделите от сиропа
  • В жидкость насыпьте сахар и варите 30 минут
  • В конце можете добавить ароматную корицу или гвоздику
  • Добавьте яблочное пюре в сироп и проварите 5 минут
  • Горячий джем разложите по банкам и закатайте

Яблочный джем можно хранить в холодильнике и употреблять ежедневно на завтрак с тостами и зеленым чаем.

Варенье из зимних сортов яблок

Из указанных ингредиентов Вы получите 2 пол-литровых баночки вкусного продукта:

  • 1 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 ст.л коньяка
  • 250 гр грецких орехов
Яблочное варенье с орехами
Яблочное варенье с орехами

Предлагаем воспользоваться мультиваркой для быстрого приготовления яблочного варенья с орехами:

  • Яблоки следует помыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера
  • Цедру лимона мелко нарежьте и добавьте к яблокам, сок выдавите туда же
  • В мультиварке закипятите воду либо влейте туда заранее подготовленную жидкость
  • Поместите в чашу яблоки и сахар
  • В режиме «жарить» фруктам следует готовиться 20 мин
  • Пришло время коньяка и орехов, с которыми варенье будет тушиться еще 10 минут
  • Варенье разложите по банкам и отправьте в холодное место
Предлагаем ознакомиться  Томат Сладкий пончик характеристика и описание сорта урожайность с фото и видео

Вкус блюда получится просто фантастическим. Обязательно воспользуйтесь указанным рецептом и Вы точно не пожалеете. Тем более, что на приготовление Вы потратите не более 2 часов.

Яблочное варенье, дополненное сливами, получается необычайно красивого цвета и имеет шикарный аромат. Обычно приготовление такого варенья не требует долгого пребывания на кухне, а также 1 кг яблок, слив и сахара, а также стакан воды.

Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными ваших домочадцев
Яблочно-сливовое варенье не оставит равнодушными Ваших домочадцев

Способ заготовки состоит из таких этапов:

  • Сливы и яблоки помойте и удалите косточки
  • Яблоки нарежьте небольшими дольками, сливы разделите пополам
  • В миску налейте воду и поместите туда фрукты, варите на среднем огне до размягчения
  • Засыпьте сахар и варите до растворения

Когда варенье будет готово Вы увидите прозрачные ингредиенты. Горячую смесь раскладывайте по банкам, закатывайте и до охлаждения храните вверх дном.

Одним из интересных рецептов яблочного варенья является смесь яблок и рябины, которая придает варенью приятный терпкий вкус и пикантный аромат. Для 1 кг яблок Вам понадобятся такие компоненты:

  • 0,7 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 0,1 кг рябины
Рябина и яблоки - это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды
Рябина и яблоки — это витаминное варенье, которое зимой убережет от простуды

Рецепт приготовления варенья с яблоками и рябиной состоит из следующих этапов:

  • Яблоки мелко нарежьте
  • Сделайте сахарный сироп и поместите туда яблоки и рябину, варите 5 минут
  • Оставьте варенье остывать на 8 часов и после повторите предыдущий шаг еще дважды
  • Готовый десерт разлейте по банкам и храните в помещении с комнатной температурой

Все перечисленные рецепты вполне просты в приготовлении. Вкус каждого своеобразный. Попробуйте каждый из предложенный вариантов и выберите любимый десерт, который зимой будет радовать Ваших близких.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Если вы впервые решились приготовить зимний десерт (а у всех это когда-то было в первый раз), то вам лучше начать с самого простого рецепта. Освоив азы, вы сможете смело экспериментировать с ингредиентами и технологиями.

Для самого легкого варианта понадобится всего три ингредиента: яблоки, сахар и вода. Запомните пропорции:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  • Яблоки порежьте кубиками небольшого размера.
  • Засыпьте яблоки половиной сахара и поставьте в кастрюле на средний огонь. Влейте воды. Вы увидите, как тает сахар и яблоки дают сок. Когда сахар подтает, но еще полностью не растворится, всыпьте оставшуюся половину. Убавьте огонь.
  • Варить примерно 30-40 минут до такого состояния, когда варенье станет золотисто-коричневого цвета. В процессе варки варенье будет густеть, и если вы посчитаете, что густоты уже достаточно, снимайте с огня.
  • Разлейте варенье по чистым, стерильным банкам и закройте крышками.

Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:

  • 4 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.

Следующий шаг — процедить яблоки и образовавшийся сироп довести до температуры 100°. Кипящую жидкость влить в дольки яблок и хорошо перемешать. Сладкие фрукты должны насытиться сахаром, их можно оставить на целую ночь.

Процесс кипячения сиропа и заливания им яблок нужно повторить еще раз.

Итак, мы подошли к завершающему этапу. Когда яблоки настоялись второй раз их уже нужно поставить на огонь и протушить 12 минут. Лимонную кислоту стоит добавить в конце. Она является стабилизатором и консервантом и не дает варенью испортится длительное время.

Клюква ассоциируется с зимой, новым годом и праздничным ужином. Ароматная, с пряностями она даже может стать подарком близким и друзьям.

Ингредиенты:

  • 3 шт больших яблок;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • Не полный стакан воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт бадьяна;
  • горсть изюма;
  • 10 кубиков коричневого сахара;
  • 1 стакан сахара рафинад;
  • 1 пачка желатина.

Отделите мякоть яблок от кожуры. Кожуру положите в кастрюльку, добавьте ароматных пряностей и воды и проварите 15 минут для образования насыщенного сиропа.

Второй этап — процедите кожуру, а сок вылейте в коричневый сахар.

Отдельно нарезать кубики яблок. И только на этом этапе добавить в них обыкновенный сахар. Клюква подойдет как свежесобранная, так и замороженная, поэтому смело добавляйте, что есть. Проварите максимум 25 минут на маленьком огне.

Желатину нужно дать набухнуть в холодной воде, а затем добавить в уже снятое с огня варенье и перемешать. Ароматный десерт готов. Его смело можно разливать по бакам.

Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.

  • 2,5 кг яблок;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 гр сахара;
  • немного ванили.

Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.

Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.

Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.

Варенье из зимних сортов яблок

Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.

Варенье из яблок варят примерно от 20 до 30 минут, часто хозяйки утверждают, что варенье более вкусное, если разделить процесс варки на три этапа, после каждого закипания оставляя остыть смесь на 4-5 часов.

Яблочное варенье — это десерт, который приготовить быстро и легко

Важным нюансом для получения вкусного варенья является чистота ингредиентов и банок или других емкостей, поэтому перед готовкой все тщательно мойте, банки и крышки стерилизуйте паром.

Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и:

  • 400 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • корица
Яблочное варенье дольками
Яблочное варенье дольками

Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:

  • С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
  • Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
  • Сварите сахарный сироп
  • Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
  • Варенье сразу разложите в банки

Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.

Варенье из зимних сортов яблок

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • корицей
Предлагаем ознакомиться  Как кормить телят в домашних условиях
Мраморное яблочное варенье
Мраморное яблочное варенье

Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:

  • Нарежьте фрукты равномерными полосками
  • Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
  • Варите 20 минут, снимая пенку
  • После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде, после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Для приготовления такого десерта Вам потребуется не более 60 минут времени, зато вкусное варенье зимой будет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки. Чтобы приготовить варенье запаситесь такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • корица, ваниль
Варенье в мультиварке готовиться быстро, а главное не требует особых усилий от хоязяйки
Варенье в мультиварке готовится быстро, а главное не требует особых усилий от хозяйки

Приготовление варенья с помощью мультиварки освободит Вас от стояния возле плиты и помешивания смеси. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь такими советами:

  • Яблоки помойте, почистите и натрите на терку, так варенье получится особенно нежным
  • В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут
  • После этого времени к сиропу кладите яблоки еще на 40 минут
  • Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место

Всего лишь за час можно приготовить 3 пол-литровые баночки вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Белый налив сам со себе очень вкусный сорт яблок, а варенье из него поистине божественное. Сочные, спелые фрукты придадут десерту нежный и сладкий вкус. Для яблочного варенья вам потребуется:

  • 5 кг яблок
  • 3 кг сахара
  • ½ ч.л лимонной кислоты
Белый налив - сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами
Белый налив — сорт яблок, который ценится особыми вкусовыми качествами

Пошаговый рецепт варенья из белого налива выглядит следующим образом:

  • Яблоки очистите и мелко нарежьте
  • Засыпьте сахаром и лимонной кислотой, оставьте на ночь
  • С утра смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая
  • Сразу же разложите по банкам, укутайте до следующего утра

Такое лакомство может хранится в запасах не менее года, но как показывают отзывы, в зимний период ароматный десерт быстро уходит с полок.

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из зимних сортов яблок

Если вы живете в регионе, где в лесу есть брусника, смело собирайте ее. Этот кладезь витаминов отличный союзник яблоку. А еще варенье из яблок с брусникой можно добавлять в дрожжевые пироги.

  • 1 кг брусники;
  • 3 больших яблока;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология приготовления этого варенья зависит от того, какой консистенции вы хотите. Можно сделать по аналогии с предыдущим рецептом, тогда получится кашеобразный густой джем. А можно попытаться сварить цельные кусочки с прозрачной желеобразной юшкой.

Для второго варианта варенья на первом этапе нужно сварить инертный сироп. Это довольно просто. Все количество сахара помещается в любую кастрюлю, кроме алюминиевой и заливается половиной стакана воды. Огонь нужно сделать средний и варить 20 минут. Затем нужно следить за густотой. Если, поднимая ложку, за ней остается тонкая нить сиропа, то он готов.

На втором этапе засыпаете в сироп бруснику. Кусочки яблок нужно сбрызнуть соком лимона. Старайтесь не резать их слишком крупно, достаточно квадратиков 1 см. Для помешивания используйте исключительно деревянную ложку.

Как только ягоды и фрукты окажутся в сиропе, сделайте большой огонь. При появлении первых кипящих пузырьков, кастрюлю убирайте с огня и дайте ей полностью остыть.

Повторите процедуру закипания и остывания еще один раз.

Варенье из зимних сортов яблок

Когда в третий раз вы поставите емкость на огонь, варите ее 40 минут до загустения на минимальной температуре. Будьте осторожны, не дайте варенью подгореть, а для этого проверяйте его состояние каждых десять минут и мешайте деревянной ложкой.

Закрывать в стерилизованные банки.

Секрет приготовления: вы, наверное, замечали, что из одного и того же сорта получается варенье разной консистенции. Для красивых янтарных долек яблок в варенье нужно использовать только свежесобранные твердые фрукты. Если они полежат хотя бы неделю, станут рыхлыми и варенье превратится в кашицу.

Это варенье из вкусной и нежной ягоды брусники с чудным яблочным ароматом. Чтобы приготовить такой десерт необходимы:

  • 2 кг брусники
  • 0,5 кг сахара
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды
Варенье из смородины и яблок
Варенье из брусники и яблок

Способ приготовления не займет много времени:

  • Чистые яблоки мелко нарежьте, поместите в воду и варите до закипания
  • Засыпьте сахар и, помешивая, варите до его растворения
  • Добавьте ягоды и варите после закипания 5 минут
  • Дайте остыть 10 минут и раскладывайте в простерилизованные банки
  • Переверните крышками вниз и оставьте до следующего утра

Варенье получается красивого ярко-красного цвета и отличается насыщенным ягодным вкусом.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени. При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица
Яблочное варенье "пятиминутка"
Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

Варенье из зимних сортов яблок

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил. Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года, хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

Этот рецепт — еще один самый легкий способ быстро приготовить лакомство. Это любимый десерт, напоминающий детство.

Яблоки лучше измельчить в кашеобразное состояние, используя блендер или кухонный комбайн. Положить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить при температуре 22-25 градусов чтобы начал выделяться сок.

Затем поставить всю емкость на огонь и варим рекордно короткое время — 5-7 минут. Осторожно, чтобы не ошпарится, большим черпаком раскладываем в банки. Вот и все!

Варенье из яблок с апельсинами

В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин большого размера;
  • 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
  • 1 ст. воды;
  • 1 палочка корицы.

Варенье из зимних сортов яблок

Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.

Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.

Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.

Такое варенье порадует глаз янтарным цветом и изысканным вкусом. Чтобы приготовить десерт следует приобрести яблоки и сахар в пропорции 1:1, а также:

  • 2 апельсина
  • 250 мл воды
  • корицу
Предлагаем ознакомиться  Сорта хризантем: фото и названия новых многолетних садовых, корейских, белых и крупноцветковых хризантем
Яблочное варенье с апельсином обладает особым ароматом
Яблочное варенье с апельсином обладает особым ароматом

Янтарное варенье из яблок и апельсина можно приготовить согласно такому рецепту:

  • Апельсин помойте и нарежьте на 4 части, чистить цитрус не стоит
  • Яблоки помойте, почистьте и нарежьте мелкими кубиками
  • Апельсин залейте 250 мл кипятка, добавьте сахар и варите, пока кожура не станет мягкой
  • В емкость с апельсинами добавьте яблоки и варите до смягчения фрукта
  • Корицу добавляете уже в самом конце
  • Разложите варенье в банки и закатайте

Изумительно нежное и вкусное варенье очень простое в приготовлении. Вкус апельсина придаст варенью изысканную кислинку, а корица нежный пряный аромат.

Яблочное варенье с корицей поразит Вас своим ароматом и вкусом. Способ приготовления не доставит хлопот, ведь для него требуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л ванили и корицы
Корица придаст варенью цвети незабываемый аромат
Корица придаст варенью цвети незабываемый аромат

Приготовление займет у Вас не более 1,5 часа времени и состоит из таких шагов:

  • Яблоки помойте и удалите сердцевину, кожуру не чистьте, в ней содержится полезный пектин
  • Дольки разложите в миску, смешав с сахарным песком, дайте настояться
  • Сперва проварите яблоки 20 минут, оставьте остывать
  • Повторите предыдущий шаг еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и ваниль, разлейте в банки

Теперь Вы знаете очень быстрый и вкусный рецепт яблочного варенья с корицей. Воспользуйтесь им в летний сезон и наслаждайтесь заготовками зимой.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.

  • 1кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 штучка корицы палочкой.

Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.

Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.

Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.

Варенье из зимних сортов яблок

Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.

Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.

Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.

Райское варенье из райских яблок – это не вымысел, а реальность. Нежный терпкий вкус и сладостный аромат – вот визитная карточка этого лакомства, которое состоит из:

  • 1 кг маленьких яблочек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
Райские яблоки
Райские яблоки

Чтобы варенье получилось вкусное и ароматное, воспользуйтесь указанными советами:

  • Помойте яблоки и проколите их зубочисткой, чтобы было больше сока
  • На дно кастрюли насыпьте 200 г сахара и сверху уложите яблоки, оставьте на ночь
  • Если сока выделилось недостаточно, добавьте в кастрюлю воду
  • Варите яблоки после закипания 10 минут, дайте остыть и повторите процедуру еще дважды
  • Остывшее варенье разложите по банкам, сначала разлейте сироп, а потом уже сами яблоки

Готовый продукт на вкус как конфета, что, несомненно, порадует Ваших детей.

Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции так и с целых плодов
Варенье из райских яблок может быть как однородной консистенции, так и с целых плодов

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из зимних сортов яблок

Лимонная цедра придает приятную кислинку многим блюдам. Варенье из яблок не станет исключением. Для всех желающих приготовить яблочное варенье с лимоном следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
Варенье из яблок с лимоном имеет приятную кислинку и лимонный аромат
Варенье из яблок с лимоном имеет приятную кислинку и лимонный аромат

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте яблоки, мелко нарежьте и добавьте к ним цедру лимона
  • Слоями разложите в миске яблоки с сахаром, добавьте сок лимона
  • Налейте на дно немного воды и поставьте вариться варенье до растворения сахара
  • Лимон, с которого выжали сок, бросьте в варенье и, сняв с огня, оставьте остывать на ночь
  • Утром проварите варенье 5 минут после закипания и, выбросив лимон, разлейте в банки

Вкусное яблочно-лимонное варенье готово, на его приготовление летом Вы потратите совсем немного времени.

По статистике, лишь 5% хозяек любит готовить тыкву. Это очень поразительные цифры, ведь большая оранжевая ягода содержит огромное количество витаминов, которые не исчезают при тепловой обработке. Нужно исправлять эту ситуацию и начнем, пожалуй, с варенья из тыквы и яблок и лимона.

Необходимые продукты:

  • одинаковое количество тыквы, яблок и сахара — 400 г;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона и его цедра.

На выходе получается небольшое количество варенья, чуть меньше литра.

Готовить такой десерт предпочтительнее с вечера, поскольку порезанную на квадратики тыкву нужно засыпать сахаром и оставить на ночь, через 8-10 часов она прекрасно пускает сок.

Если тыква была сухой и жидкости с нее получилось мало, то нужно добавить еще воды. Ставим ее на огонь и ждем, пока появятся пузырьки.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Главное — избавится от семян и порезать на квадратики. Когда тыква закипит, всыпать к ней фрукты. Немного покипятить и отставить.

Теперь полуготовому варенью нужно полностью остыть. Этот процесс называется цикличным, поскольку его нужно повторить 3 раза.

На последнем этапе нужно натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить в варенье. Горячий джем поместить в маленькие баночки.

Яблочно-грушевое варенье

Еще один рецепт в копилочку начинающим кулинаром. Все просто: осенние фрукты, которые зимой станут витаминными лакомствами. Варенье с яблок и груш — это классика кулинарного мастерства.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка ароматной ванили.

В воду всыпаем порезанные фрукты и тушим примерно 10-13 минут. Затем твердые кусочки нужно откинуть на дуршлаг, а в жидкость добавить сахар и ваниль и закипятить. Самое время опускать кусочки яблок и груш в горячий сироп. Держать на огне до того времени, пока варенье не станет янтарным.

Джем из яблок и облепихи

Бывают случаи, когда на рынке купили не очень спелую дыню, в которой мало сладости и сочности. Не спешите выкидывать ценный продукт, а лучше приготовьте джем из яблок с дыней:

  • 2 кг очищенной дыни;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • половина лимона.

В измельченные ингредиенты всыпать сахар и дать постоять пол часа. Смесь станет жидкой. Поставить ее на огонь. Время для предварительного приготовления — половина часа.

Возьмите блендер и немного помните джем до пюреобразного состояния. На минимальной температуре конфорки доведите до полной готовности в течение 1,5 часа.

Яблоки универсальны. Они сочетаются со всеми ягодами, фруктами и даже овощами. Исключением не стала облепиха. Ее терпкий вкус оттенит сладость плодов и добавит изюминки в зимний десерт.

  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана облепихи;
  • 750 грамм сахара.

Приготовление джема начинается с варки ягод. Долго это не стоит делать, нам нужно чтобы они размягчились. Далее протереть их через сито, отделив сок с мякотью от косточек и кожуры.

Яблоки измельчить на терке. В таком состоянии они очень быстро развариваются. Смешиваем с сахаром и облепихой. Через пол часа можно ставить на огонь и варить 1,5 часа.

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector