Home / Растения / Вино из виноградного сока из соковыжималки

Вино из виноградного сока из соковыжималки

Рецепт яблочного домашнего вина

Яблок для вина надо много — на рынке их покупать не имеет смысла. Вино из яблок делают, если есть собственный сад. Ну или сад с яблоками у соседей (шутка!).

Первым делом собираем яблоки.

Моем их и делаем при помощи соковыжималки из яблок сок.

Желаемое количество банок, в зависимости от того, сколько литров сока вы хотите приготовить, оставляете в сторонке и даете соку в них отстояться в течение трех суток.Я, ради эксперимента, оставила две трехлитровые банки.

Первые двое суток содержимое банок периодически помешивать. На фотографии хорошо видно, что в первой банке сок перемешан с образовывающейся мезгой, во второй еще нет.

На третьи сутки содержимое банок не трогать.

В результате на поверхности сока образуется т.н. мезга.

На четвертые сутки эту мезгу снимаем. Можно просто столовой ложкой — она хорошо отделяется и снимается. Если емкость позволяет, то лучше снимать мезгу дуршлагом.В результате в банке останется мутноватый яблочный сок (сусло) с небольшим слоем мезги на поверхности.Опять же на фотографии хорошо видно, что в первой банке мезга уже снята, во второй еще нет.

Теперь в отстоявшийся яблочный сок, с которого сняли мезгу, добавляем сахар. Я люблю вина сладкие/полусладкие, поэтому сахара добавила из расчета на 1 литр вина 300 грамм сахара.

Перемешиваем сахар и переливаем получившуюся жидкость в емкость с герметичной крышкой.

Так как у меня был небольшой объем сока, мне хватило 5-ти литровой бутыли, в крышке которой раскаленным гвоздем прожгли дырку и в эту дырку вставили шланг.

Вот такая самодельная конструкция для вина у меня получилась.

Шланг плотно вошел в дырку, поэтому ничем дополнительно ее законопачивать не пришлось. А именно герметичность — главное условие правильного брожения вина.

Главное, емкость в которой будет бродить вино, не заполнять до самого верха, т.к. в процессе брожения будет образовываться еще пена, которой тоже где-то надо расположиться.

Второй конец шланга выведен в отдельную емкость, в которую добавлена вода. Делается это, чтобы воздух не попал через этот конец трубочки в сусло.

И вот в таких условиях будущее вино должно простоять месяца полтора-два, в течении которых из него будут выходить газы и булькать в емкости с водой. Хранить его в темном  месте при комнатной температуре.

По истечении указанного времени, когда звуки брожения заглохнут, вино процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и отделаем чистый сок от его осадка.

В данный момент вино, хоть и можно уже употреблять, будет иметь мутноватый вид и довольно резкий запах, похожий на уксус. Чтобы употребление вина доставляло удовольствие, о нем надо забыть еще, как минимум, на пару-тройку месяцев.

В итоге, на получение вина из яблочного сока у меня ушло порядка 5 месяцев.

Продегустировав этот золотистый напиток под названием вино из яблочного сока, я поняла, что в следующем году я сделаю его в большем количестве. Хотя говорят, что выдержка на яблочные вина не распространяется, как на коньяк. Срок хранения яблочного вина — год. Поживем — проверим.

Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока

Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.

Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи. Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.

Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина. Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп. Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.

Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.

Вино из виноградного сока из соковыжималки

Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору. Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости). Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.

Предлагаем ознакомиться  Сколько должно бродить яблочное вино — История алкоголя

В бутыль поместить:

  • 7 л нормализованного сока;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
  • 750 г сахара-песка.

Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при 25°С. Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится. Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.

Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при 15°С на 4-6 недель.

Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.

При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов — 10-14% об.

Заключительный этап

Когда вино в бутылях перестает играть, становится на вид чистым и прозрачным, а осадок оседает на дно, его можно снова процедить, разлить в пластиковые бутылки и пить за праздничным столом. Крепость его — около 5 градусов, по вкусовым качествам оно соответствует сухому. Однако если вам нравятся напитки более сладкие, полученный продукт следует «усовершенствовать».

Для этого в одну емкость слейте все вино или часть (только без осадка) имеющегося. Затем на каждый литр жидкости добавляйте по 150 г сахара (можно и меньше — зависит от вашего вкуса). Растворите его полностью, хорошо промойте те бутыли, в которых вино было раньше, и снова разлейте, закупорьте и оставьте «доигрывать».

В настоящее время сложно найти в продаже действительно натуральное виноградное вино. Поэтому если у вас имеется хотя бы малейшая возможность приготовить напиток самостоятельно дома, непременно воспользуйтесь ею. Тем более что технология создания домашнего вина абсолютно несложная, и мы ее опишем в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • – 7 л;
  • сахарный песок – 900-1200 г;
  • фильтрованная вода – 140-700 мл.

Приготовление

Для приготовления в домашних условиях виноградного вина «Изабелла» используют красный виноград одноименного сорта. Таковой растет на большей территории нашей страны, так как морозоустойчив и абсолютно неприхотлив к погодным условиям. Но, как и на любое другое растение, климат все же влияет на качество винограда, определяя его вкус, сочность, степень сладости и кислотности.

Вино из виноградного сока из соковыжималки

Бывает так, что полученный виноградный сок чрезмерно кислый и перенасыщенный. Тогда его необходимо немного развести водой. Ее количество определяем по вкусу. Количество сахара также может варьироваться в зависимости от изначальных вкусовых характеристик ягод. Для нейтрализации чрезмерной кислотности готового сока, который будет использоваться для приготовления вина, понадобится больше сахарных кристаллов.

Но вместе с тем отметим, что если виноградные ягоды высокого качества и достаточно сладкие, от добавления в сок воды лучше воздержаться.

Итак, первоначально отделяем виноградинки от гроздьев. Мыть их перед этим категорически запрещается. Если имеются некоторые загрязнения, то их необходимо легко протереть тряпочкой. Раздавливаем каждую ягоду, стараясь не повредить косточки, и часа через четыре отжимаем виноградный сок, воспользовавшись марлей, тканевым отрезом и механическим прессом. Оцениваем кислотность готового сока и вводим при необходимости воду.

Переливаем сок в бутыль, заполняя ее не более чем на две трети, добавляем половину порции сахарного песка, взбалтываем содержимое до растворения всех кристаллов и устанавливаем на сосуд гидрозатвор. Следим за тем, чтобы пробка не пропускала воздух, иначе вместо вина получим Заготовку располагаем при температуре от 17 до 22 градусов и оставляем дней на пять.

По прошествии времени вводим в виноградный сок половину оставшегося сахара, предварительно растворив его в небольшой винной порции. Еще через пять дней добавляем тем же манером оставшийся сахар и оставляем бутыль под гидрозатвором до завершения процесса брожения. Весь цикл в зависимости от температуры может длиться 40-70 дней.

Если брожение продолжается более пятидесяти дней, то вино необходимо слить с осадка, после чего снова ставить дображивать. По готовности пробуем вино на вкус. При недостаточной сладости можно снова добавить сахар и поставить заготовку бродить. Можно также «закрепить» вино добавлением водки или спирта, но тогда его вкус станет жестче. Готовое вино после разлития его по бутылкам необходимо выдержать в погребе, подвале или на полке холодильника минимум три месяца.

Аналогичным способом можно приготовить в домашних условиях яблочно-виноградное вино, заменив часть виноградного сока свежеотжатым яблочным. Последний можно также использовать и для балансирования вкуса винной основы вместо воды. Также как и виноград, яблоки перед отжатием с них сока не моем.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Крепленое вино

Этот вариант готовят, если нужно быстро получить домашнее вино из концентрированного виноградного сока. Потребуется такое же количество концентрата и воды, как и в предыдущем рецепте (1 кг на 6 л). Сахарный песок берут в меньшем количестве, из расчета 70-100 г на 1 л разведенного сока и добавляют сразу все количество. В сусло вводят 3 ч. л. дрожжей (1 л закваски).

Брожение происходит в течение 2-3 недель под затвором. После этого вино снимают с осадка и закрепляют водкой, вливая 350-400 мл на все количество полученного напитка. Перед употреблением его нужно перелить в мелкую тару и выдержать в холодильнике 1-2 недели.

Как сделать из белых сортов?

Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче,чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья.Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожениявиноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.

Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт котороговключает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нетнеобходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужнозапастись оборудованием:

  • стеклянными емкостями для ферментации — они должны быть большими и с толстыми стенками, так как брожение сидра чрезвычайно интенсивное;
  • гидрозатвор — его роль может выполнять обычная латексная медицинская перчатка, у которой прокалывают один из пальцев;
  • гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка;
  • бутылки для хранения.

Стеклянная банка с гидрозатвором

Готовить домашний сидр следуетв помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время егонужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении нормгигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочуюодежду и обувь, мыть руки, вовремя убиратьи утилизировать все отходы.

Проще всего приготовить обычныйтихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славитсясвоей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тожезаметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придетсяпроизвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.

Производство сидра в домашних условиях

Сырьевая база

Рецептсидра в домашних условиях предусматривает использование различных плодови садовых ягод. Классический вариант требует изготавливать напиток из смесияблок кислых, сладких и кисло-горьких сортов, взятых в строго определенныхпропорциях. Иногда к ним подмешиваютнебольшое количество груш. Французы вообще выращивают специальные сидровыесорта яблок, только они могут добавляться в сусло по закону.

Мойка яблок на производстве

Яблочныйсидр в домашних условиях допустимо изготавливать абсолютно из любыхсортов, главное, чтобы плоды были спелые ине испорченные. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкиеразновидности, культурные и дикие. Технология разрешает использованиеизмельченных и перетертых плодов. Возможно делать сидриз сока в домашних условиях, который должен быть обязательносвежим, только что отжатым.

Еще для созданияслабоалкогольного напитка подойдут груши, вишня, клубника, айва и другое.Допускается смешивание разных ягод и фруктов. Помимо плодово-ягодного сырьяосновным ингредиентом сидра является сахар, хотя он добавляется не всегда. Еслипланируется применять классическийрецепт, то подсластитель не нужен, однако следует помнить, что в таком случаепроцесс брожения сильно замедляется.

Сидр из груш

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта.

Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми.

Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей. Через несколько дней на соке поднимется «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока.

Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция.

Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть». После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить.

Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока. Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду.

Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения

Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.

Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!

Предлагаем ознакомиться  Вино с водой польза и вред

Как сделать домашнее белое вино? Для того, чтобы изготовить белое сухое вино стоит использовать сорта винограда, отличающиеся плотными гроздями и ягодами небольшого размера, такие как: «мерло», «шардоне», «изабеллу», «рислинг», «саперави», «совиньон» и т.д.

Ингредиенты:

  • Виноград ― 10 кг.
  • Серный фитиль ― до 1 г (для окуривания).

Способ приготовления:

  • Выжать сок руками и оставить стекать.
  • Отделить жидкость от мезги и перелить.
  • Оставить на 6-12 часов.
  • Процедить и перелить в новую емкость.
  • Окурить будущий напиток с помощью серных фитилей, чтобы отложить брожение. Если в помещении температура выше 20°С, то необходимо взять 1 г фитиля, если ниже ― меньше.
  • Налить в чистую емкость сок на 1/3 ее объема, закрыть крышкой и потрясти. Процедуру повторить еще 3 раза. В результате должно оказаться заполнено ¾ тары.
  • Долить сусло до краев и закрыть.
  • Поставить в прохладное место. Следить, чтобы жидкость не забродила. Если это случится ― отстаивание придется прервать.
  • Когда брожение начнется, перенести емкость в тепло (18-24°С). Активная фаза должна длиться 5-8 дней.
  • Когда сусло перестанет пениться и шипеть, наступит этап тихого брожения. Он будет продолжаться около месяца. Когда этот период подойдет к концу ― нужно снять пробу. Если в вине чувствуется сахар ― крышкой не закрывать и оставить дображивать.
  • Снять вино с осадка по завершению брожения (когда напиток станет прозрачнее).
  • Процедить и перелить в новую емкость, заполняя ее на 50%.
  • Тару закупорить и поставить в прохладное помещение (10- 15°С).
  • Отделить от осадка и разлить по бутылкам.

Напиток готов, можно дегустировать и убирать на хранение.

Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.

Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.

Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.

В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.

Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет.

Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен.

Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.

Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

  • Емкости для фруктов-ягод (объем 30л).
  • Соковыжималка (либо пресс, либо жена с толкушкой, мясорубкой и марлей).
  • Измерительная посуда и приборы (мерка на 1л, весы, термометр, сахаромер).
  • Пара-тройка кастрюль литра по 3-4 эмаль или нержа (для воды, сока, жмыха (выжатых ягод) и прочего).
  • Эмалированный тазик или большая кастрюля для ручного отжима сока.
  • Воронки для заливки сусла в бутыли и бутылки, желательно различные (большие и средние).
  • Пластиковую (а лучше силиконовую) прозрачную трубку-шланг для переливки виноматериала длиной 2-3м диаметром 10мм.
  • 1-2 стеклянных бутыли 20л (или 2-4 – 10-ти литровых) для брожения. В крайнем случае, банки по 3л в количестве 8-10шт., пробки-крышки ко всей таре, резиновые перчатки или гидрозатворы.
  • Винные бутылки 0,7л 28-30 шт. с новыми винными пробками. Укупорник для пробок. Это уже для хранения и созревания вина.
  • Моющие и обеззараживающие средства.
  • Калькулятор, блокнот, ручка.

Check Also

Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector