Home / Цветник / Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях

Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях

Как размножить виноград черенками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Важно!Если черенки срезаны не на вашем винограднике, то внимательно осмотрите их перед посадкой, чтобы убедиться, что они не заражены грибком или филлоксерой.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

  1. В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.Хранение черенков винограда
  2. В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.Хранение черенков винограда в холодильнике
  3. В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте. Хранение черенков винограда

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.

Подробнее о методах укоренения.

Важно!В процессе хранения черешки должны быть защищены от пересыхания, выпревания, вымерзания или поражения грибками. Чтобы этого не случилось, стоит следить за температурными режимами, в которых они будут храниться. Оптимальная температура 0… 5ºС.

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст.

Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно!Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Одной из основных задач при выращивании виноградных кустов является размножение винограда. Любителю-садоводу непросто приобрести желаемый сорт, особенно новый и высокоценный. Количество посадочного материала (черенков и саженцев) таких сортов бывает весьма ограничено. Более того, многие высокоценные сорта винограда находятся в районах, зараженных филлоксерой.

Наиболее надежный источник получения чистосортного здорового посадочного материала — близлежащие научные учреждения по виноградарству и государственные питомники.

Легкость размножения позволяет каждому садоводу посадить виноград у себя на участке в нужном количестве используя всего лишь небольшое число черенков ценных и редких сортов.

Человечество уже много тысячелетий занимается виноградарством. За столь длительный срок люди прошли большой путь от культивации диких виноградников до современных технологий селекции.

Способов размножения виноградных кустов придумано много – виноград очень пластичное и отзывчивое растение, так как виноградная лоза произрастает в различных климатических условиях, то и способы размножения для разных регионов могут значительно отличаться. То что хорошо работает в южных регионах виноградарства, вряд-ли подойдет для средней полосы России либо Беларуси, в этих регионах размножение винограда процесс немного сложнее.

Преимущества размножения винограда осенью

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:

  • Технические сорта подойдут для виноделия и приготовления сока,
  • Столовые подойдут для употребления и продажи.

Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость  к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.

Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.
Предлагаем ознакомиться  Как рационально вести домашнее хозяйство

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы?В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Способы размножения винограда

Виноград размножают вегетативно — черенками (чубуками), либо одревесневшими либо еще зелеными, отводками и прививкой. Есть модифицированный способ размножения отводком – укоренять лозу прямо на растущем кусте. Эти способы позволяют сохранить сорт со всеми его биологическими особенностями. Семенное размножение применяют лишь при выведении новых сортов.

Как правило все способы размножения винограда подразумевают получения саженцев., так как они обеспечивают высокую приживаемость и более раннее вступление кустов в плодоношение. Саженец представляет собой укоренившийся черенок с одним или двумя однолетними побегами. Саженцы могут быть корнесобственными и привитыми.

Собственно эти способы мы и рассмотрим, как самые эффективные, мало затратные и по силам даже для начинающего садовода.

Существует несколько способов укоренения чубуков. Мы расскажем о пяти зимних. Вы же, ознакомившись с информацией и проанализировав ее, выберете тот способ, который покажется вам наиболее комфортным.

Способ первый

Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях

Для реализации этого способа укоренения необходимо взять чубуки, на которых имеется две, максимум три почки. Если почек на черенке больше, просто разрежьте его на два или больше сегмента, таким образом увеличив количество чубуков.

  1. Выбираем емкость, которая будет заканчиваться чуть ниже расположения верхней почки на чубуке. Именно из этой почки в скором времени появится побег, поэтому важно, чтобы она была не внутри емкости, а как бы снаружи.
  2. Ставим черенок в емкость и наливаем воду буквально на 4 см.
  3. По мере испарения влаги пополняем уровень воды, чтобы он постоянно соответствовал изначальному.
  4. Оцарапываем ногтем нижнюю часть черенка. Некоторые специалисты считают, что в этом нет необходимости. Каллюс появляется в месте, где кора повреждена. Часть исследователей говорят, что от каллюса зависит, появятся корни или нет. Другая же часть исследователей уверена в том, что образование каллюса никак с корешками не связано. Поэтому поступайте так, как считаете наиболее правильным.
  5. Меняем воду раз в семь дней. В первую порцию воды добавляем немного стимулятора. В новые порции не добавляем ничего.
  6. Ставим емкость на подоконник над батареей, чтобы нижней части черенка было тепло, а верхней — прохладно.

Очень желательно использовать для реализации данного способа укоренения прозрачный сосуд. Чтобы вы могли, не доставая чубук, наблюдать за тем, как у него развиваются корешки.

Молодой побег на чубуке, укорененном таким способом, появляется примерно через 14 дней. Через 30 дней на черенке появляются корешки. Если вы вдруг обнаружите цветочную гроздь на кусочке лозы, обязательно ее удалите.

Способ второй

Укоренить чубуки можно и в отдельных емкостях, которые наполнены землей — рыхлой и воздушной, хорошо аэрированной. В этом случае важно сделать нижний срез косым, дабы чубук удобно входил в грунт. Отдельные емкости с чубуками занимают гораздо больше места, поэтому данный способ укоренения используется отнюдь не так часто, как предыдущий.

К тому же проращивание в воде имеет одно существенное преимущество. Чубук, на котором уже есть молодой побег, но еще нет корней, получать питание из земли не может. А из воды — запросто. Следовательно, первый способ дает шанс тем черенкам, которые выпустили листья раньше корешков.

Способ третий

Для реализации третьего способа укоренения понадобятся разбухшие таблетки из торфа.

  1. После того, как вы обрезали черенок и вынули его из воды после замачивания, вставьте один его конец в торфяную таблетку.
  2. Намочите натуральную ткань (небольшой отрезок) и оберните ею торфяную таблетку, надежно зафиксировав “обертку”.
  3. Все черенки, укорененные в такой способ, ставят в единый полиэтиленовый пакет и надежно фиксируют его края при помощи прищепки или резинки, чтобы влага из ткани не испарялась.
  4. Убирайте пакет в темное сухое место и в течение 21 дня не вспоминайте о нем.

Спустя несколько недель, вынув черенки из пакета, вы внезапно обнаружите, что через сеточку на таблетке проклюнулись маленькие корешки. Аккуратно разрежьте сетку, чтобы не травмировать молодые корни, и высадите в грунт чубук.

Способ четвертый

Если у вас есть аквариум, вы можете использовать его для проращивания чубуков. Для реализации четвертого способа необходимо изготовить что-то наподобие мостика из пенопласта со специальными прорезями для вставки черенков.Под пенопластом должна начинаться вода, в которую чубуки должны быть опущены не более, чем на три сантиметра.

Альтернативой аквариуму может быть и любая другая подходящая емкость с установленным аэратором внутри. Но через стекло наблюдать за развитием виноградных чубуков гораздо удобнее.

Способ пятый

Заключительный — пятый способ проращивания изобрели молдаване. Они же активно его используют. Метод довольно старый, даже старинный, но при этом за долгие годы своего существования он ничуть не утратил актуальности и эффективности.

  1. Берем лозу длиной 0,6 метра. Скручиваем лозу в кольцо и аккуратно фиксируем веревкой или другим подходящим фиксатором.
  2. Закапываем лозу в грунт, оставляя на поверхности две-три почки.
  3. Конец лозы, торчащий из земли, присыпаем грунтом, дабы воздух не пересушил почки.
  4. Ближе к осеннему сезону у вас в наличие появится здоровый саженец, который уже в текущем году готов плодоносить.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить побеги винограда до весны

Благодаря тому что длина лозы весьма внушительная, питательных веществ достаточно и для развития почек, и для роста корешков. Корешки, кстати, прорастают по всей длине лозы. И благодаря большому числу корешков, почки, которые находятся наверху, получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Размножение прививкой

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Размножение винограда одревесневшими черенками.

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

    Важно!Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

  4. На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  5. Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  6. Осенью не рекомендуется заготавливать материализ зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  7. Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  8. В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  9. Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  10. Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Дальнейший уход

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до 15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы?В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Подготовка к укоренению

Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

Замачивание

После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

Для этого производят следующие действия:

  1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
  2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.
    Замачивание черенков винограда

Обрезка

После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

Эту процедуру осуществляют следующим образом:

  1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
  2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
  3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

  1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
  2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
  3. Верхний срез обработать садовым варом.

Важно!Если на отрезках лоз, находящихся в стимуляторе, начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо отщипнуть, иначе они израсходуют весь запас полезных веществ молодого растения на своё развитие.

Ваша задача — насытить чубуки влагой, восполнив недостающую воду внутри черенков. Для этого мы рекомендуем вам придерживаться следующего алгоритма.

  1. Оцениваем длину чубуков. Если от крайних почек до среза больше полутора сантиметров, обязательно освежаем срезы секатором, сделав новые.
  2. Берем мелкий широкий сосуд, например, тазик или лоток, в который виноградные чубуки будут помещаться целиком в горизонтальном положении, и наполняем этот сосуд водой. Желательно, чтобы вода была талая, из скважины или, как минимум, отфильтрованная, если вы используете водопроводную воду.
  3. Укладываем в сосуд черенки так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  4. Оставляем черенки на 24 часа в воде.
  5. Спустя сутки меняем воду, добавляем в новую воду стимулятор — приобретенный в магазине или натуральный (например, свежий мед или сок алоэ) и еще порядка 24 часов держим черенки в воде.
  6. Вынимаем чубуки из воды и вновь секатором освежаем срезы.
  7. Отступаем от каждой крайней почки и делаем при помощи ножа продольные надрезы длиной 1 см.
  8. Если на каком-то из черенков будет присутствовать всего один глазок, любой из срезов запечатываем парафином или воском.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить герметизацию и верхнего среза. Для этого тоже можно использовать воск. Если сорт редкий и ценный, не пренебрегайте этой рекомендацией. Кстати, чтобы не перепутать сорта, лучше еще перед замачиванием маркером написать на каждом отрезке лозы название.

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Алгоритм подготовки чубуков к укоренению

Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

  1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
  2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
  3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
  4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
  5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
  6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
  7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.
    Проращивание корней винограда

Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев.
Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

Укоренением чубуков необходимо заняться сразу после санитарной обрезки винограда, которую обычно проводят осенью. До начала формирования зимнего укрытия. Оптимальный период для заготовки — последний месяц осени.

  1. В процессе санитарной обрезки винограда выбираем те лозы, которые в этом году принесли плоды, качественно вызрели, здорово выглядят и имеют толщину, примерно как у простого карандаша.
  2. Берем секатор и нарезаем выбранные лозы на сегменты таким образом, чтобы минимальное количество почек на сегменте было равно трем, а максимальное — пяти штукам.
  3. Нарезанные черенки на 24 часа замачиваем в воде.
  4. Спустя сутки вынимаем черенки, раскладываем в хорошо вентилируемом месте и даем им хорошенько просохнуть.
  5. Топим воск и окунаем в него краешки черенка, как бы запечатывая их.
  6. Заворачиваем каждый черенок в отдельный пакет, не завязывая при этом туго, чтобы виноградный чубук мог дышать.
  7. В каждый пакетик вкладываем бумажку с названием сорта или маркируем пакеты, чтобы впоследствие не перепутать разновидность культуры.

Хранить пакеты с черенками лучше всего в холодильнике, поближе к морозильной камере, но не в ней самой. Именно там, под морозилкой, уровень влажности и температуры максимально соответствует необходимым для хранения виноградных черенков нормам.

Еще один вариант хранения чубуков, если их много и в холодильнике хранить крайне неудобно, — погреб. Правда, в этом случае их лучше завернуть в пленку или, если вы являетесь приверженцем экологически чистых методов хранения, — в пропитанную воском салфетку. В таком виде черенки выкладывают в контейнер на песчаную основу и сверху тоже засыпают песком.

Как вырастить виноград из черенка в домашних условиях

Еще один немаловажный вопрос, на который необходимо ответить в самом начале разговора, касается актуальности осенней нарезки. Ведь, по идее, чубуки удобнее было бы нарезать уже после морозов, с приходом весны, то есть непосредственно с лозы, которая успешно перезимовала. Все бы ничего, да в течение морозного периода года влага, которая содержится в виноградной лозе, испаряется, ее уровень достигает критической отметки.

Как только длина корешков достигнет двух сантиметров, чубуки нужно будет пересадить в закрытый грунт. В противном случае, когда корни станут длиннее, они запутаются — и при посадке наверняка будут травмированы. Своевременная пересадка в емкость — возможность не допустить подобный исход.

  1. Берем обрезанную двухлитровую бутылку (как вариант).
  2. Насыпаем в нее рыхлый грунт слоем толщиной 6 см.
  3. Устанавливаем черенок и присыпаем его землей так, чтобы он оказался углублен сантиметров на 13.
  4. Поливаем, чтобы грунт хорошенько облепил “ствол”.
  5. При необходимости трамбуем землю слегка в ручном режиме.

Поливать черенки, высаженные в открытый грунт, нужно приблизительно раз в семь дней. Более частый полив необходим чубукам, которые растут в грунте, температура которого составляет 15 градусов тепла и выше.

Если на чубуке появляется сразу несколько молодых побегов, вам придется сделать выбор. В итоге побег должен остаться только один, так как молодые корешки попросту не способны прокормить несколько лоз. Выберите ту лозу, которая наиболее крепкая и растет вверх. Остальные смело удалите.

Сроки и технология посадки в грунт

Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

  1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
  2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта 1 часть компоста).
  3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
  4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
  5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
  6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.
    Посадка черенков в грунт

Метод второй:

  1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
  2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
  3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
  4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.
    Посадка черенков в грунт

Check Also

Чайный гриб способ приготовления

Содержание1 Возможные проблемы при выращивании чайного гриба1.1 Из сладкого чая1.2 Из ягод шиповника1.3 Из живого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector