Home / Земледелие / Как вкусно приготовить малосольную горбушу

Как вкусно приготовить малосольную горбушу

Как выбрать рыбу

Этот рецепт покажет, как быстро, за 20 минут, можно засолить горбушу в домашних условиях. Писать пошаговое описание я не буду, предлагаю просто посмотреть короткое видео.

Для приготовления нужно будет сделать рассол и разделать рыбу на филе. Думаю, вы справитесь с этим на отлично! Понадобится минимальный набор продуктов:

  • горбуша — 1 кг
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • соль — 5 ст.л.

Как вы успели убедиться, засолка горбуши — очень простое дело, которое легко «провернуть» в домашних условиях. Имея под рукой только соль, сахар и масло — минимальный набор продуктов — можно сделать вкуснейшую закуску.

Я всем желаю приятного аппетита! Готовьте по этим рецептам хоть на праздник, хоть на каждый день. Всем удачи!

Лучше всего приобретать не замороженную горбушу, а охлажденную. Продукт должен быть свежим. Чтобы проверить, свежа ли рыба, нужно учитывать несколько аспектов.

  • Если горбуша имеет какой-либо непонятный запах, тухлый или затхлый, значит, она несвежая и непригодна для употребления.
  • Охлажденная рыба имеет блестящую кожицу, на которой отсутствуют какие-либо следы повреждений и сухие участки.
  • Если компонент заморожен, на нем должно быть небольшое количество льда.
  • Следует покупать рыбу со светлыми плавниками и брюшком. Если на этих участках можно увидеть желтые пятна, лучше не приобретать такой продукт.
  • Если плавники поломанные и крайне сухие, значит, горбуша залежалая.

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Выбрать тушку для засолки не просто. В магазинах горбуша продается в нескольких вариантах:

  • потрошеная с головой;
  • потрошеная тушка без головы;
  • обрези горбушы, в виде хребтов, плавников, иногда головы;
  • целая, непотрошеная; стейки.

Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса. К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.

Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг;
  • на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно;
  • брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское;
  • если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит;
  • у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета;
  • чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.

Лучше купить рыбу, помещненную в вакуумную упаковку. Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки. При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.

Как вкусно приготовить малосольную горбушу

Факт! Многие рекомендуют оценивать свежесть по глазам, но этот совет можно применять только при покупке целой, свежей, незамороженной рыбы.

При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно. Из самки можно изъять икру. Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая. На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.

Как засолить филе горбуши сухим способом – рецепт быстрого приготовления

Существует множество рецептов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя. Есть быстрые способы засолки, есть необычные и довольно длительные. Но все они невероятно вкусные.

Сухой способ

Для засолки нужно:

  • горбуша без костей;
  • полторы столовые ложки соли (крупной);
  • полторы чайной ложки сахарного песка;
  • лавровые листья;
  • перец;
  • растительное масло (рафинированное).

Горбуша нарезается. Должны получиться небольшие полоски, ширина которых несколько сантиметров. В емкость помещается соль, сахар, перец (цельный), измельченные лавровые листья. Смесь перемешивается. Затем ею следует засыпать рыбу и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся ею равномерно. Дно отдельной емкости нужно смазать маслом и поместить туда куски рыбы (кожицей вверх). Они должны лежать плотно. Если получился не один слой, нужно сделать второй, перед этим хорошо смазав маслом первый.

Емкость накрывается и оставляется на 2-3 часа. Далее ее нужно поместить в холодильник. Через день вкусная рыба порадует хозяйку и домочадцев своим ароматом.

В рассоле

Для этого рецепта можно взять глубокую емкость из пластика, но идеальным вариантом является обычная банка. Чтобы засолить рыбу, понадобятся:

  • тушка;
  • вода;
  • 3 ложки соли;
  • ложка сахарного песка;
  • пряности.

Сначала необходимо сделать основу. В литр жидкости добавляются сахар, соль и пряности (лаврушка и перец). Ставится на огонь. Жидкость должна покипеть некоторое время, затем ее следует снять и позволить остудиться.

Рыба обрабатывается, с нее снимается кожица, тушка филируется кусочками в 3 сантиметра. Затем помещается в банку. Куски не нужно уплотнять. Заливается готовым рассолом. Рыба остается на кухне 2-3 часа, далее убирается в холодильник на 3 дня.

Под семгу

Любой способен приготовить горбушу так, чтобы она была похожа на дорогой сорт рыбы. Для этого нужно:

  • вода;
  • 5 столовых ложки соли (крупной);
  • горбуша;
  • несколько ложек растительного масла (нужно брать без запаха).

Соль разводится в литре жидкости. Рыба освобождается от кожицы и костей, нарезается. Должны получиться дольки по несколько сантиметров. Когда соли не будет видно, в воду помещаются куски основного компонента, которые должны плавать. Они находятся в рассоле 40-50 минут, далее вытаскиваются и обмакиваются с помощью бумажного полотенца. Дно контейнера смазывается маслом, туда выкладываются части рыбы. Они должны лежать плотно. Заготовка заливается несколькими ложками масла.

В банке с маслом

Отличный вариант быстро сделать вкусную и необычную рыбу. Рецепт засолки довольно прост. Для приготовления нежного угощения нужно использовать:

  • горбушу;
  • луковицу;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • рафинированное масло.

Рыба разделывается на куски небольшого размера, кости и кожица удаляются. Луковица очищается и нарезается, чтобы получились аккуратные полукольца. В емкость засыпается сахар, соль и поломанный на 3-4 части лавровый лист. Куски рыбы обильно обваливаются в смеси.

На дно литровой банки наливается масло, затем туда укладывается слой горбуши с луком. Затем горбуша поливается маслом сверху, и этапы повторяются, пока компоненты не станут заканчиваться. Верхний слой также должен поливаться маслом. Банка закручивается и помещается в холодильник на пару суток.

Кусочками

Данный способ самый легкий, не требует много времени. Что понадобится:

  • рыба;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 2 штуки лавровых листа;
  • 4 штуки черного перца горохом.

Тушка очищается, хорошо промывается кожица и внутренняя сторона брюшка. Избавляется от головы. Тушку следует разрезать на куски, ширина которых 4-5 см. Сахар и соль смешиваются, данной массой нужно обильно натереть каждый кусок. Лавровый лист измельчается, рыбу нужно посыпать им и перцем.

В контейнер помещается слой из кусков, которые должны плотно лежать. Далее все помещается в холодильник на 12 часов.

С укропом

Что понадобится:

  • килограмм рыбы;
  • 3 столовых ложки соли (крупной);
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 200 граммов укропа (свежего).

Горбуша хорошо промывается, просушивается и разрезается на 2 части. Следует избавить ее от костей и кожи. Соль и сахар смешиваются. Смесь втирается в тушку (нужно натереть обе стороны). Укроп промывается и обсушивается. Треть зелени нужно поместить туда, куда будет помещаться рыба для засолки. Сверху выкладывается кусок филе, сверху уложить слой зелени. Затем вторую часть рыбы, и снова зелень. Емкость накрывается, сверху на крышку следует поместить груз. Лучше всего использовать трехлитровую банку с водой или другим содержимым.

В горчичном соусе

Существует множество разнообразных вариантов маринада, но горчичный соус – то, что позволяет рыбе иметь изысканный и пикантный вкус. Для приготовления нужно взять:

  • тушку;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 3 ложки соли;
  • 5 ложек оливкового масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • ложку сладкой горчицы;
  • зелень (укроп).

Рыбное филе разрезается на куски. Бока глубокой емкости смазываются маслом. Его же нужно налить на дно. Заготовки рыбы нужно укладывать слоями, добавить сахар, соль и зелень. Затем закрыть и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба подается в интересном соусе. Нужно смешать горчицу, уксус и масло.

Предлагаем ознакомиться  Козляк гриб как готовить — Lesnik

За час

Чтобы приготовить изумительную рыбу так быстро в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • филе рыбы;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль.

Рыба нарезается небольшими кусками. Воду следует вскипятить, добавить туда соль. На литр жидкости уходить пять столовых ложек. Когда соль растворится полностью, в раствор нужно опускать рыбу. Куски должны находиться там 10 минут. Их следует достать, просушить и поместить в емкость послойно. Каждый слой необходимо полить маслом. Тарелка ставится в холодильник на 40 минут.

Знаю, что все куда-то спешат и хотят, чтобы еда готовилась мгновенно. Этот способ достаточно быстрый: всего за 2 часа на вашем столе будет прекрасная малосольная закуска из красной рыбы, которую и гостям не стыдно подать, и на бутерброд вкусно положить.

Не забывайте, что работать нужно со все еще подмороженной рыбой, оттаявшей только сверху.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • рафинированное растительное масло

1.Возьмите тушку, ножницами отрежьте хвост и плавники. Также отсеките голову и выньте внутренности, промойте брюшную полость холодной водой. Сделайте надрез по спинке вдоль хребта, разрезая рыбину напополам. Удалите сам хребет и реберные кости. У вас должно получиться два филе. Промокните их при необходимости бумажными полотенцами.

2.Смешайте в пиале соль и сахар. В горбушу обязательно нужно класть сахар, так будет значительно вкуснее, чем без него.

3.Подготовьте длинную емкость, в которую поместиться рыба. Застелите ее сухим полотенцем из х/б ткани. Положите одно филе и хорошо обсыпьте его посолочной смесью с обеих сторон, руками вотрите.

4.Дальше прикройте первое филе полотенцем и натрите солью-сахаром вторую половинку горбуши. Уложите ее сверху.

5.Накройте второе филе тканью и затяните пищевой пленкой форму. Поставьте заготовку в холодильник на 2 часа для засолки.

6.По прошествии времени достаньте горбушу и увидите, что полотенце стало мокрым от выделившегося рассола. Размотайте свои филешки и этой же тканью тщательно стряхните с них всю посолочную смесь, которая осталась.

7.Нарежьте закуску на порционные кусочки, выложите их в тарелку и смажьте кисточкой рафинированным растительным маслом для большей сочности.

8.Получается вкусная слабосоленая горбуша, которую легко приготовить в домашних условиях. Благодаря наличию сахара, мясо будет более плотным, не будет распадаться. Сладости в нем не будет, но вкус станет ярче. Опробуйте этот рецепт и напишите, что у вас вышло.

Этот рецепт самый популярный в интернете. Наверно, потому, что солится горбуша по нему быстро (1,5 часа), а получается очень вкусная. Действительно, напоминает по вкусу семгу. Здесь тоже могут быть некоторые варианты приготовления. Я напишу самый простой, базовый и сообщу, что же еще можно к нему добавить по желанию.

Составляющие:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • растительное масло — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
  • черный молотый перец — по желанию

1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.

2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.

3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.

4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.

5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.

6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.

7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.

8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта? Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!

Засолка горбуши целиком

Компоненты:

  • филе горбуши — 1 кг
  • каменная соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • смесь перцев — 7 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 гр.

1.Желательно выбрать довольно крупную тушку весом около 2 кг, с толстой спинкой. Размораживать можно только в холодильнике, в крайнем случае просто на столе. Ни в коем случае не кладите под струю горячей воды или в микроволновку: мясо станет мягким и порезать его красиво и ровно не получится.

2.Выпотрошите рыбу, если она с внутренностями. Очистите чешую (это можно сделать с помощью крупной терки — ничего не будет разлетаться по кухне), промойте и промокните салфетками. Разделайте на 2 филе тушку, убрав все лишнее (плавники, кости). Работайте с подмороженным экземпляром, чтобы легко было все сделать.

3.Смесь перцев измельчите в мельнице, но так, чтобы получился крупный помол. Можно использовать ступку или купить уже молотую смесь. Заменить перец можно приправой для засолки красной рыбы.

4.Теперь смешайте все подготовленные специи: сахар, соль, сухие зерна горчицы, перец крупного помола.

5.Возьмите стеклянную глубокую емкость и посыпьте обильно со всех сторон готовой посолочной смесью горбушу (если посуда не длинная, разрежьте филе напополам). Также вы можете посолить хребет, на котором осталось красное мясо.

Филе красной рыбы

6.Накройте крышкой емкость и уберите в холодильник на сутки. За это время обязательно нужно перевернуть кусочки 2 раза, чтобы они равномерно просолились.

7.Слейте рассол, который образовался. Бумажными салфетками протрите кусочки, чтобы убрать с них специи. Хранить в холодильнике можно эту рыбу 2-3 дня.

8.Если приготовили много и съесть не успеете, замотайте плотно филе в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Там слабосоленая горбуша может находиться 2-3 месяца.

9.Перед подачей на стол можно рыбу слегка промыть холодной водой (можно этого и не делать). Нарежьте на порционные кусочки, отделяя их от кожи. Обязательно сбрызните подсолнечным маслом без запаха. Также хорошо сделать нарезку лимона, соком которого можно будет полить горбушу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • постное масло — 150 мл

1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

Как вкусно приготовить малосольную горбушу

9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.
Предлагаем ознакомиться  Внесение аммофоски

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

Как вкусно приготовить малосольную горбушу

Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:

  • филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
  • чистая вода – 400 мл;
  • соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.

Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.

Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.

Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.

  1. Тушка весом 1 кг.
  2. Сахар-песок – 25-30 г.
  3. Крупная соль – 60 г.
  4. Лист лавровый – 2-3 шт.
  5. Душистый перец горошком – 6 шт.
  1. Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
  2. Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
  3. После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
  4. Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.

Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль (не экстра) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.

Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.

Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:

  • горбуша весом 1 кг;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • черный перец (крупного помола) – щепотка;
  • семена кориандра.

как засолить горбушу в домашних условиях

Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.

Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.

  1. Замороженная тушка должна оттаять естественным способом. Использовать любые быстрые методы разморозки – не допустимо. Запрещено погружать ее в теплую воду, использовать микроволновку. Ее нужно переложить из морозилки в холодильник на ночь, к утру она полностью разморозится.
  2. Нужно ее почистить, вынуть жабры, плавники, убрать голову. Плавники удобно срезать кухонными ножницами, их использование позволит предотвратить повреждение нежной кожи.
  3. Солить ее можно только в стеклянной посуде, категорически не подходит пластиковый или металлический контейнер. Для посола можно использовать обычную кухонную или морскую, грубого помола соль. Не применяют йодированную, она не используется для засолки и приготовления солений.
  4. Если засоленную горбушу придется простоять какое-то время, специи использовать нельзя, ее засаливают по классическому рецепту, смесью соли и сахара, сухим способом.

Рыба, засоленная простым способом, может храниться в холодильнике около 7 суток. Рецепты с использованием сложных маринадов, существенно сокращают сроки пригодности к употреблению. Замораживать продукт после приготовления – запрещено, горбуша потеряет вкус и утратит свои полезные свойства.

Внимание! Способ засолки подбивается в зависимости от метода предварительной обработки.

Горбуша – рассматривается поварами и гурманами как деликатес, потому ее часто используют для создания вкусных бутербродов для подачи на праздничный стол. В таком случае перед засолкой нужно подготовить мясо, от тушки отрезают плавники. Голову и удаляют хребет. Сделать это просто:

  1. Тушку промывают под проточной водой и очищают от чешуи, повторно промывают и тщательно вымывают брюхо. Если внутри есть черная пленка, ее удаляют. Если оставить ее внутри соленая горбуша будет горчить.
  2. Непотрошеной рыбе вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Если внутри есть икра, ее извлекают, помещают в отдельный контейнер и используют для засолки по другому способу.
  3. Поскольку кожа у рыбы очень нежная, ее чистят тупой стороной ножа, по направлению от хвоста к голове (если планируется засолка филе, это шаг можно пропустить).
  4. После удаления плавников, головы и хвоста делают продольный разрез по всей длине брюха.
  5. Тушку раскладывают на поверхности стола и вставляют маленький нож под несколько ребер. Осторожно поддевают их, стараясь не зацепить мясо. По этой технике избавляются от ребер с обеих сторон.
  6. Переворачивают шкурой вверх, острожное поддевают ее и снимают плавно, стараясь не повредить мясо.
  7. С подготовленной рыбы удаляют брюшинную часть. Потому что в ней могут быть кости, которые испортят вкус нежного, соленого филе.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Процесс приготовления рыбы по этому методу можно назвать самым простым. Ее не нужно очищать от шкуры, достаточно просто нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая горбуша;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • сахар.

Алгоритм:

  1. Промытую и избавленную от плавников, головы и потрохов горбушу, нарезают на кусочи с толщиной до 1,5 см.
  2. В отдельной посуде смешивают 3 ст.л соли с 1 ст.л сахара, добавляют специи по вкусу.
  3. Щедро натирают каждый кусочек такой смесью.
  4. Оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на ночь.

как засолить горбушу в домашних условиях

Внимание! Соли можно брать больше, не нужно волноваться по этому поводу, пересолить красную рыбу – очень сложно.

За 12 часов порционные куски будут просолены. Остатки кристаллов соли и сахара нужно удалить, можно промыть продукт водой и обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, можно сдобрить нарезку растительным маслом.

Приготовить сухую, но нежную и вкусную горбушу можно так, что она не будет отличаться вкусом от более благородной родственницы – семги. Такой метод является эффективным средством повышения жирности растительным маслом. Для приготовления рыбы по этому рецепту подходит только рафинированное, базарное масло «убьет» вкус продукта.

Для приготовления закуски по этому рецепту нужно взять:

  • горбуша — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л;
  • морская или поваренная соль – 3 ст.л;
  • лавр – 1 лист;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • масло растительное – 4 ст.л;
  • горошек черного перца – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное рыбное филе нарезают тонкими кусочками, их толщина должна быть не более 0,7 мм.
  2. Вырезку сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Посыпают солью, сахаром, закладывают лавровый лист и горошины черного перца.
  4. Сверху на рыбу ставят тарелку и устанавливают гнет. Убирают в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении этого времени гнет снимают, сливают образовавшуюся жидкость, поливают рыбу растительным маслом.

Если рыба просолилась недостаточно, можно добавить соль и убрать ее в холодильник еще на сутки.

Целая рыба всегда смотрится на праздничном столе лучше, чем просто рыбная нарезка, да и хозяйки утверждают, что засолка в целом виде – более удобный способ приготовления, позволяющий сохранить настоящий, непритворный вкус благородной красной рыбы.

Для приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты:

  • горбуша целая — 1 шт.;
  • соль – 100 гр;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • теплая вода – 1 литр;
  • сахар 1 ст. л.

Описание метода:

  1. Горбушу промывают под проточной водой, удаляют потроха, изымают жабры, очищают от шелухи.
  2. На плиту отправляют воду и после закипания добавляют в нее горошки черного перца, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Рыбу помещают в стеклянный контейнер или банку, после охлаждения маринада до комнатной температуры, заливают им рыбу.
  4. Отправляют блюдо в холодильник на 6 часов.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 10 суток, но рассол нужно слить в первый день, иначе горбуша будет слишком соленой. Блюдо можно посолить при подаче по вкусу.

Внимание! Если рыбу готовят по этому варианту, отрезать голову не нужно, достаточно просто удалить жабры.

После заморозки изменяется текстура мякоти, она становится более рыхлой, потому рыба не перенесет горячий метод посола. Осторожно нужно проводить и разделку тушки, несмотря на то, что хребет достаточно легко удаляется, вынимать его не стоит – высока вероятность, что вся ценная мякоть останется на нем и рыба будет испорчена. Оптимально использовать для засолки рыбы после заморозки только сухой метод, но можно приготовить ее по-другому.

Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить в тыкве в духовке

как засолить горбушу в домашних условиях

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8 шт;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. После полной разморозки, рыбу разрезают на порционный кусочки с толщиной до 1 см, помещают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник.
  2. Приступают к приготовлению рассола. Для этого воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль, душистый перец.
  3. Охладить полученный маринад полностью и залить им кусочки рыбы, добавить сок лимона для свежести вкуса. Блюдо отправить в холодильник на 1 сутки.

Рыба, засоленная по этому методу, получается мягкой, нежной, имеет необычный вкус. Ее сможет приготовить любая хозяйка.

Состав:

  • стейки горбуши — 8 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Подготовленные стейки горбуши укладывают в неметаллический контейнер.
  2. На огонь отправляют воду, в которую после кипения добавляют все компоненты для маринада: соль, перец, лавровый лист.
  3. Полученный маринад охлаждают до 40 градусов и заливают им рыбу.
  4. Блюдо отправляют в холодильник на 12-24 часа. По истечении этого времени маринад сливают.

Внимание! Стейки поливают растительным маслом, чтобы размягчить мясо. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе рыба впитает лишний жир.

Маринад с лимоном

Лимон и рыба, а тем более красная – удачное сочетание. Приготовление маринада по этому рецепту позволит изменить мнение о горбуше, потому что она получается неповторимо вкусной.

Для приготовления потребуется простой набор:

  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • горбуша (филе) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Филе горбуши промывают под проточной водой и складывают одним слоем в пищевой контейнер.
  2. В отдельной посуде смешивают соль и сахар. Пересыпают рыбу полученным составом.
  3. Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки и укладывают его сверху на филе.
  4. Второй слой делают аналогичным.
  5. Блюдо убирают в холодильник на 6 часов. По истечении этого времени лимон извлекают и заливают филе растительным маслом.

Горбушу, приготовленную по этому рецепту, часто используют для создания праздничных закусок и бутербродов. Несравненный вкус позволяет подчеркнуть уникальность самого простого блюда.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.

Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:

  1. 1 кг филе.
  2. ½ стакана растительного масла.
  3. 1/3 л воды (кипяченой).
  4. 5 ст. л. соли.
  5. Несколько горошин черного перца.

Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:

  1. В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
  2. В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
  3. Затем достают и сушат на бумажном полотенце.

Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.

  • черный перец;
  • розмарин;
  • белый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец белый;
  • горчица;
  • петрушка.

Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:

  1. На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
  2. Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
  3. Тушку щедро посыпают солью.

Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.

Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.

Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.

как засолить горбушу в домашних условиях

Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.

Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:

  • сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
  • растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.

Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.

Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.

Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.

  • рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
  • 2 ст. л. без горки сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
  • свежий плод лимона – 1 шт;
  • зеленый укроп – несколько веток.

Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:

  1. Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
  2. Все комочки следует раскрошить.
  3. На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
  4. Присыпают смесью соли и сахара.
  5. Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
  6. Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 средняя тушка горбуша.
  • тушку рыбы – 1 шт.;
  • воду – 300 мл;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • растительное масло в количестве 4-5 ст. л.
  • 1 очищенная горбуша;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного черного перца горошком;
  • сухой лавровый лист – 1-2 шт.
  • горбуша — 1 кг (вес филе)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • рафинированное масло

За час

Как подготовить к засолке и разделать на филе?

Ингредиенты для соленой рыбы:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для горчичного соуса:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • душистый черный перец;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:

  1. Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
  2. Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
  3. Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.

как засолить горбушу в домашних условиях

В невысокую посуду кладут по 2 куска, повернутых внутрь. Сверху помещают груз и оставляют в комнате солиться на 3 часа.

Готовят горчичный соус:

  1. Шинкуют лук. Чем больше, тем лучше.
  2. Параллельно семена горчицы заливают горячей кипяченой водой и настаивают пару минут. Воду сливают.
  3. Горчицу хорошо перемешивают с сахаром и заправляют лимонным соком.
  4. В раствор добавляют распаренное семя горчицы, немного солят и приправляют молотым горьким перцем.

Вынимают из рассола готовую рыбу. Ополаскивают кусочки под струей воды и просушивают. Тонким острием ножа освобождают филе от кожи и разделывают на тонкие ломтики.

Для хранения лучше подойдет стеклянная банка. 1 ст. л. горчичного соуса выливают на дно стеклянной посуды. Кладут сверху ломтики рыбы. Снова поливают заправкой и следом укладывают небольшой слой лука.

Чередуют слои до верхнего края банки, плотно утрамбовывая. Закончить нужно слоем репчатого лука. Заполненную банку ставят на двое суток в холодильник. Готовое блюдо лучше подавать с вареной молодой картошкой.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector