Home / Агрономы / Как вкусно приготовить кабачковое пюре, сколько варить кабачки для пюре

Как вкусно приготовить кабачковое пюре, сколько варить кабачки для пюре

Выбор ингредиентов и их подготовка

Пюре из кабачков готово к употреблению в чистом виде, без других дополнительных ингредиентов. Его дают малышам 5-6 месяцев. Более взрослым детям в блюдо добавляют сливочное или растительное масло, манную крупу, сахар и зелень.

Если пюре готовят в качестве гарнира к мясным блюдам, в него добавляют соль, специи, молоко и масло. Разнообразить вкус такого пюре помогут яйца, картофель, морковь, тыква, лук, чеснок и творог.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В принципе, готовить пюре из кабачков можно с любыми овощами и некоторыми фруктами, например с яблоком. А для того, чтобы получить более сытное блюдо, в кабачковое пюре добавляют тушеное и измельченное мясо.

Если кабачки молодые, имеют гладкую поверхность без повреждений, их можно не очищать. Только помыть, просушить и порезать кусочками, удобными для приготовления. Но в случае грубой и толстой кожуры надо очистить овощ, а затем приступать к нарезке. Возможно, потребуется удалять семена, если они будут крупные.

Приготовить суп можно не только из свежих кабачков, но и из замороженных. Это дает возможность наслаждаться вкусным и полезным супом круглый год.

У других овощей тоже надо снять кожуру и нарезать. Если используются помидоры, их желательно бланшировать. Грибы предварительно отвариваются в другой воде, а потом добавляются в суп.

  • Молоденькие кабачки идеальны для выпечки кексов, и с них не требуется счищать кожицу. Зеленая шкурка кабачка только украсит приготовленное лакомство.
  • Побаловать родных кексами можно и зимой. Надо только заморозить собранный урожай овощей и правильно сохранить.
  • При выпечке сладких кексов можно в них можно добавлять вместе с кабачками изюм, чернослив и любые орехи.
  • Различные сорта колбас и сыров, выбранные вами для выпечки, придадут каждый свой неповторимый вкус кексам с кабачками.

Чем полезен

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Кабачки для кекса

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Как видно, приготовить пюре из кабачков дело нехитрое. Но и здесь есть небольшие нюансы, которые обязательно нужно учитывать в процессе готовки, ведь это блюдо мы делаем чаще всего для детей. Вот маленькие секреты и хитрости, которые помогут получить максимум пользы от употребления этого блюда.

  1. Кабачки можно заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого достаточно их очистить, нарезать небольшими кусочками и разложить в пакеты или пищевые контейнеры. Пюре из замороженных кабачков получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  2. Овощи добавляют только в кипящую воду, для сохранения максимального количества витаминов при варке.
  3. Обязательно удалять у кабачков кожу и семена, даже у молочных молодых экземпляров.
  4. В процессе варки нужно как можно реже протыкать овощи ножом.
  5. Кабачок хорошо сочетается с любыми продуктами.
  6. Для первого прикорма пюре готовят только из кабачков, не сочетая его с другими ингредиентами.
  7. Вместо сливочного масла в пюре добавляют оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие виды растительных масел.
  8. Кабачковое пюре подают сразу после приготовления, не оставляя на следующий день.
  9. Слишком густое пюре разбавляют водой или овощным бульоном.
  10. Если кабачок не вымачивался перед приготовлением, воду, в которой он варился, выливают, нельзя ее использовать в качестве овощного бульона для других блюд.

Спагетти из кабачка, тушеные с мясом, фаршированные лодочки, запеченные в духовке фаршированные кабачки, и это только малая часть тех блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. Фаршировать кабачки можно чем угодно, начиная от просто мелко порезанных овощей или мясного фарша, заканчивая сложными и весьма вкусными начинками. Часто кабачки фаршируют мясом с рисом, грибами, добавляют в начинку сыр.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Люди, следящие за весом, могут приготовить диетические блюда. Например, кабачки, фаршированные творогом и куриной грудкой.

Если вы не хотите фаршировать кабачок, то можно просто порезать на кольца и обжарить. Отдельно приготовить начинку. Выложить кольца кабачка на тарелку, а поверх начинку. Можно украсить свежей зеленью или сметаной.

Также кабачок можно порезать на слайсы. После обжарки выложить на них обжаренные овощи или фарш, свернуть в трубочки и проткнуть шпажкой. Если нет шпажек, то можно воспользоваться свежим зеленым пером лука. Обвяжите луком трубочки вокруг, и уже будет красиво.

Фаршированные кабачки настолько просты в приготовлении, что их сможет сделать и ребенок. Овощ разрезается вдоль, очистить от семян, и можно накладывать начинку. Осталось только запечь. Не стоит забывать, что в начинку могут пойти внутренности самого кабачка. Просто нужно мелко порезать и перемешать с другими ингредиентами.

  • Если планируется быстрое приготовление рагу, то стоит компоненты нарезать мелкими кусочками.
  • Запекая овощи в горшочке в духовом шкафу, лучше порубить их как можно крупнее.
  • В процессе тушения сначала готовятся твердые овощи, такие как картошка и морковь, а потом уже мягкие – кабачки и помидоры.
  • При добавлении в рагу картофеля автоматически повышается калорийность блюда.

Рагу из кабачков приготовить довольно просто. Оно выступает как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. Легкое и в то же время сытное лакомство понравится всем. Если поэкспериментировать с подачей, то рагу может стать идеальным гарниром на праздничном столе.

Подготовка продукта

Кабачки для приготовления пюре нужно выбирать молодые, с тонкой кожей без повреждений и сочной мякотью. Перед приготовлением кабачки следует правильно обработать:

  • вымыть;
  • снять кожицу;
  • вырезать семена;
  • замочить на пару часов.

Последний шаг необходим, если кабачки покупные и есть вероятность, что в них содержатся химические вещества.

Кабачок следует хорошо промыть под проточной водой. От кожицы избавляться не стоит. Разрезать на небольшие бочонки. Хвостик и попку нужно отрезать, они не дадут нормально стоять бочонкам. Сердцевину нужно аккуратно удалить, оставив небольшое донышко.

Если будут готовиться лодочки, то хвостик отрезать не обязательно. Он будет играть роль украшения.

Овощи для приготовления блюда нужно брать свежие, молодые, не поврежденные, с гладкой, красивой кожурой. Кабачки лучше выбирать небольшого или среднего размера. Их необходимо промыть, высушить полотенцем и почистить, если того требует рецепт. Некоторые кулинары отправляют овощ на термическую обработку неочищенным.

Лук необходимо очистить, порезать произвольно. Это могут быть мелкие кубики или полукольца. Размер зависит от длительности приготовления блюда. Очищенную морковь лучше резать соломкой или брусочками, не используя терку. У болгарского перца удаляются семена, нарезается он пластинками или полосками.

Если используются помидоры, то их нужно предварительно бланшировать. Для этого они опускаются на минуту в кипяток, что позволит без труда снять кожицу. Можно добавлять в рагу картофель, который лучше нарезать кубиками. Еще одним прекрасным ингредиентом может стать нашинкованная капуста. Экспериментируя с овощами, можно достичь идеального вкуса.

Вкусовые ощущения зависят от сорта кабачка. Белоплодные овощи не обладают плотной текстурой, имеют нежным вкус. Цукини более плотные по консистенции, имеют слезка горьковатый привкус. Желтые кабачки слегка сладковаты, имеют оригинальный вкус и приходятся по нраву гурманам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кабачки в салатах отлично сочетаются с фенхелем, морковью, тунцом. Так как данный овощ не имеет выраженного вкуса, то его можно сочетать с различными продуктами, мясом и рыбой, сырами и орехами. Это позволит реализовать фантазию и проявить оригинальный подход в приготовлении различных блюд.

Кабачки можно приготовить различными способами: жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на пару. Из них можно приготовить суп, гарнир, салат, полезный сок.

При выборе кабачка стоит иметь в виду, что зрелые и крупные плоды больше подходят для термической обработки. Из них можно приготовить икру, оладьи, суп. Для закусок и салатов лучше выбрать молодые плоды небольшого размера, кожица должна быть тонкой. В ней содержится много витаминов, поэтому ее не нужно срезать при приготовлении блюд.

Мало кто знает, что из простых кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных салатов, интересных закусок. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными, а калорийность у них достаточно невелика, что позволит сохранить фигуру.

Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:

  • Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
  • Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
  • Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с кисломолочных продуктов или каш.

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Способы приготовления фаршированных кабачков

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

Предлагаем ознакомиться  Топинамбур при гастрите с повышенной кислотностью

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Для приготовления пюре кабачок нужно отварить, это можно сделать на плите, в мультиварке и пароварке. Порядок приготовления следующий:

  • очищенный и нарезанный кабачок отварить любым удобным способом;
  • перетереть с помощью блендера, толкушки, сита, терки или обычной вилки;
  • если есть дополнительные ингредиенты, их тоже приготовить, измельчить и смешать с кабачком;
  • добавить молоко, сливки или масло.

Отдельно стоит рассмотреть каждый способ приготовления самих кабачков.

На плите

Этот способ простой и привычный, но считается, что в воду при варке уходит слишком много полезных веществ. Варить кабачки для пюре надо так:

  • в кастрюлю налить воду и довести до кипения на плите;
  • кабачок нарезать крупными кусками;
  • добавить в кипящую воду;
  • варить 10-15 минут;
  • откинуть кабачки в дуршлаг;
  • измельчить любым вышеперечисленным способом.

На пару

Самый полезный способ, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Для приготовления используют пароварку, достаточно поместить кабачок в чашу и включить режим «приготовление овощей» на 10 минут.

Если такого оборудования на кухне не имеется, можно соорудить пароварку самостоятельно, используя кастрюлю и дуршлаг. Для этого:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг с нарезанным и очищенным кабачком;
  • включить огонь и довести воду до кипения;
  • дуршлаг накрыть крышкой;
  • готовить до мягкости кабачка, 15-20 минут.

В сковороде

Кабачок для пюре можно потушить на сковороде в собственном соку:

  • помыть и почистить кабачки;
  • нарезать кубиками;
  • выложить в сковороду и накрыть крышкой;
  • тушить на среднем огне 20-25 минут.

В мультиварке

Очень просто приготовить полезное кабачковое пюре в мультиварке, особенно если в ней имеется режим «варка на пару»:

  • подготовленный и нарезанный кабачок сложить в емкость для варки на пару;
  • поместить на решетку;
  • установить режим «варка на пару»;
  • готовить 15-20 минут.

Суп из кабачков хорош тем, что как его ни приготовь, все равно получится вкусно. Можно задействовать мультиварку или микроволновку, а можно приготовить в кастрюле на плите.

В мультиварке

Одно удовольствие готовить кабачковый суп. Ведь процесс очень простой. А при использовании мультиварки он еще и быстрый. Сохраняются все полезные свойства продуктов.

Простой рецепт супа из кабачков в мультиварке:

  1. В режиме «жарка» необходимо пассеровать измельченный лук и морковь.
  2. Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним резаный картофель.
  3. Залить бульоном или водой. Включить режим «суп», поставить таймер на полчаса.
  4. Через 15 минут добавить порезанный кабачок. Посолить, использовать специи и чеснок.
  5. В конце приготовления засыпается зелень.
  6. Можно подавать суп так или сделать из него пюре. Для этого отлить лишний бульон и взбить содержимое мультиварочной чаши блендером.

Этот продукт можно приготовить и на сковороде, и на гриле, и в мультиварке, и в духовке. Где душе будет угодно.

На сковороде

При таком способе обработки начинку лучше немного обжарить, а только потом добавлять в кабачок. Иначе просто не получится приготовить кабачок с начинкой, не спалив сам овощ. Он обжарится быстро, а начинка останется сырой. Можно после обжарки накрыть крышкой, но блюдо получится уже не жареное, а тушеное.

Продукт можно порезать на небольшие бочонки, а потом аккуратно убрать сердцевину. Но нужно быть аккуратным, нужно оставить небольшое донце, чтобы начинка ни вываливалась. Если сам кабачок небольшого размера и аккуратный, то его можно разрезать вдоль. Сделать лодочки с начинкой.

Если начинка не будет предварительно обжариваться, то приготовление самого блюда после обжаривания следует заканчивать в духовке.

В духовом шкафу

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При приготовлении фаршированных кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется. Достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться.

Перед тем, как ставить в духовку уже обжаренные кабачки, их лучше обернуть фольгой. Так они сохранят свой вкус и аромат.

На гриле

Приготовление зависит от того, какой гриль. Если гриль-сковорода, то после обжарки блюдо лучше убрать в духовой шкаф, если начинка не была заранее обжарена. При приготовлении на сковороде-гриль на поверхности кабачка получаются красивые и аппетитные полосы, которые добавляют пикантности блюду.

Уличный гриль на углях прекрасен тем, что при приготовлении помимо пикантных полос будет аромат дымка. Если гриль будет еще и с крышкой, то блюдо пропитается полностью дымом и будет очень изыскано пахнуть.

В мультиварке

В таком агрегате, как мультиварка, можно приготовить фаршированные кабачки, но они получатся тушеные. Мультиварка создана в первую очередь для экономии времени. В нее можно просто все сложить, добавить специи, сбрызнуть маслом, и она сама приготовит. Просто достаточно изредка посматривать на блюдо.

В утятнице

Утятницей можно пользоваться как сковородой. В нее поместится намного больше продуктов. В ней фаршированные кабачки можно поставить и в духовой шкаф. Такой способ приготовления выручит, если намечается какой-то праздник и нужно приготовить очень много.

Уникальность кабачкового рагу в том, что его можно приготовить различными способами: в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке.

В мультиварке

Для приготовления блюда можно использовать любые овощи. Самые распространенные: лук, морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки необходимо налить подсоленного масла.
  2. Бросить порубленную на мелкие кубики морковь. Выставить аппарат в режиме «Жарка» и готовить 3-5 минут с открытой крышкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук, снова 3-5 минут на обжарку.
  4. Болгарский перец почистить и порезать небольшими квадратами, отправить в чашу.
  5. Через 5 минут добавить кабачки, чеснок и помидоры. Готовить рагу в течение получаса на режиме «Тушение». В конце добавить специи и зелень.

Употреблять такое блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

С помощью мультиварки можно приготовить полезное, ароматное и вкусное блюдо. К тому же времени на это много не уйдет. А сложность приготовления минимальная, справится и новичок.

В микроволновке

Приготовление вкусного и сытного блюда при помощи микроволновки является легкой задачей. Минимум усилий и потраченного времени. А в результате – ужин для всей семьи.

Рецепт вкусного рагу для микроволновки:

  1. Используемые ингредиенты: кабачки, морковь, лук, сладкий перец и картошку необходимо порезать кусочками произвольной формы.
  2. В специальную посуду нужно налить немного подсолнечного масла и высыпать в нее все компоненты. Тушить их под крышкой 15 минут, используя среднюю мощность.
  3. Добавить соль и специи в конце приготовления.

В духовке

Овощное рагу в духовке получается более ароматным и нежным, чем на сковороде. Отсутствие растительного масла делает блюдо низкокалорийным. Оно прекрасно усваивается организмом и дарит заряд бодрости.

Овощи при запекании отправляются разом в духовку, что упрощает сам процесс приготовления. Так компоненты запекаются или тушатся в собственном соку, что делает блюдо насыщенным по вкусу. Все полезные свойства, витамины и минералы сохраняются внутри овощей.

Приготовление кабачкового рагу в духовке:

  1. В форму с высокими бортами и крышкой необходимо выложить слоями следующие овощи: картошку, лук и зелень, затем кабачки, капусту и помидоры.
  2. Добавить специи и лавровый лист. Можно использовать чеснок для придания блюду более пикантного вкуса.
  3. Залить немного воды и отправить тушиться в духовку на час при температуре 180°С.

Чтобы блюдо смотрелось интереснее, можно добавить последним слоем консервированный горошек или кукурузу.

На плите

Рагу, приготовленное на огне, обладает особым вкусом, насыщенным и пикантным. Но оно является и более калорийным блюдом по сравнению с приготовленным в духовке.

Рецепт рагу из кабачков на сковороде:

  1. Первым делом необходимо порезать подготовленные лук и морковь.
  2. Обжарить их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Когда образуется золотистая корочка на овощах, можно засыпать картофель, порезанный небольшими кубиками.
  4. Посолить, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  5. Затем добавить кабачки, порезанные такими же кусочками, как и картофель.
  6. Блюдо не перемешивать. Кабачки должны быть сверху. Они дадут необходимое количество жидкости, в которой и будет тушиться рагу.
  7. Овощи под крышкой должны готовиться 20 минут.
  8. После добавляется болгарский перец и томатная паста или кусочки бланшированных помидоров.
  9. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и сдабриваются специями. Тушить еще 10 минут.
  10. В конце можно добавить зелень, и оставить блюдо постоять с закрытой крышкой 15 минут.

Невероятный летний аромат от блюда будет разноситься по всему дому!

Кабачки очень популярны для заготовок на зиму. Употребляются в жареном и запеченном виде, их тушат, консервируют, маринуют и готовят на гриле. А кто-то даже делает варенье.

Лучшим способом длительного хранения является заморозка, но при этом теряются некоторые полезные свойства продукта. Блюда из свежих кабачков можно готовить практически всю зиму, нужно только придерживаться нескольких важных правил хранения.

Правила введения

  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
  • Обратите внимание на кожуру: она не должна быть плотной, это сигнал о том, что кабачок содержит много волокон. Лучше брать овощи с мягкой кожурой, которую можно легко проколоть.
  • Выбирайте кабачки длиной до 20 см – они вкуснее.
  • Если планируете жарить овощи – берите те, у которых мелкие семена.
  • С кабачков, которые будут фаршироваться, не нужно снимать кожуру.

Для начала нужно правильно выбрать сами кабачки.

  • Для длительного зимнего хранения подойдут плоды любых поздних сортов, но лучше всего сохраняются сорта «цуккини».
  • Их кожура должна быть толстой и плотной, без вмятин и трещин.
  • Овощ не должен быть переспелым или подмороженным.
  • Обязательно должна оставаться плодоножка длиной около 5 см.
Предлагаем ознакомиться  Участки ижс что разрешено

Плоды можно немного подсушить на солнце, протереть от земли и пыли, но не мыть!

Подготовка овощей

Это блюдо можно смело назвать диетическим, большое количество овощей делают его очень полезным, низкокалорийным, но в то же время питательным. Такое пюре подают как отдельное овощное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • литр куриного или овощного бульона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на разогретом сливочном масле.
  2. Остальные овощи помыть, почистить и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Сложить все овощи и лук с чесноком в кастрюлю, тушить на умеренном огне 10 минут.
  4. Добавить бульон, посолить, приправить перцем и готовить еще 5 минут.
  5. Вылить бульон в отдельную посуду.
  6. Овощи измельчить с помощью бленедера, миксера или толкушки до состояния пюре.
  7. Нагреть сливки, не доводя до кипения, смешать их с бульоном.
  8. Влить смесь в пюре, но не делать его слишком жидким.
  9. Прогреть пюре на тихом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  10. Выключить огонь и дать блюду настояться.

Для приготовления лучше использовать молодые, небольшого размера кабачки.

  1. Овощи следует хорошо промыть под водой.
  2. Кабачок разрезать вдоль на две равные части.
  3. Сердцевину удалить. Если используются молодые кабачки, то ее можно мелко порубить и добавить в фарш. Половинки следует немного просушить бумажными полотенцами.
  4. Если готовится небольшое количество кабачков на большом противне, то они могут упасть, и начинка вывалится. Противень можно застелить фольгой, ее стоит немного помять, так половинки не будут падать.
  5. Солить стоит сам фарш. Если посолить кабачок, он начнет выделять сок и размякнет.
  6. В фарш, помимо самого кабачка, можно добавить лук и чеснок.
  7. Так как половинки сырые и начинка не обжарена, после того, как сложили все на противень, его следует накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 160-170˚С. Так овощи останутся сочными. Но не нужно держать их под фольгой до конца готовки, могут сильно размякнуть.
  8. Минут за 10-15 до конца готовки фольгу следует убрать, чтобы кабачки немного зарумянились. Присыпать сыром и поднять температуру до 190˚С.

Приготовленные по этому рецепту фаршированные кабачки можно подавать со сметаной или чесночным соусом.

Начинка получается очень мягкая и нежная благодаря сыру «Филадельфия» и соусу «Бешамель». В этом блюде есть всё, что нужно нашему организму: белки, углеводы и клетчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=edit

Ингредиенты:

  • 500 граммов кабачка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов сыра «Филадельфия»;
  • соль;
  • перец;
  • 20 граммов муки;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сначала делаем соус «Бешамель». Растапливаем масло в небольшой кастрюле и добавляем муку, перетираем до однородной консистенции. Постепенно добавляем молоко так, чтобы каждый раз образовывалась каша, добавляем соль, перец и мускатный орех. Масса должна получиться без комочков, если не вышло – используем блендер.
  2. Теперь печём блины. Берём яйца (2 шт.), муку (100 г), молоко (250 г), соль, гашенную в уксусе соду (четверть чайной ложки). Для рулета нужно 6 блинов.
  3. Приступаем к приготовлению начинки. Натираем на крупной тёрке кабачки, солим и сливаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, мягкий сыр, соус, потёртый твёрдый сыр и солим.
  4. Расстилаем бумагу для запекания, чтобы листы частично покрывали друг друга. Выкладываем блины, оставляя около 7 сантиметров от края бумаги, сверху покрываем их начинкой. Заворачиваем с помощью бумаги, оборачиваем и заправляем концы.
  5. Кладём запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180гр.С.
  6. Когда рулет будет готов – даем ему остыть, иначе при нарезании начинка растечётся.

Блюдо получается очень вкусным и оригинальным. В состав теста входит кабачок и лук, в результате рулет получается воздушным, ароматным и очень сытным. А грибы и сметана, как начинка, делают его сочным и ещё более особенным.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 200 граммов сметаны;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Хорошо моем кабачки и отрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, добавляем соль и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Лук чистим и также натираем на тёрке.
  3. В одну ёмкость кладём овощи, добавляем желтки, соль, перец, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
  4. Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем.
  5. Противень застилаем бумагой и равномерно выкладываем тесто. Ставим запекаться в духовку приблизительно на 40 мин. при температуре 180гр.С.
  6. Готовим начинку. Моем грибы и нарезаем соломкой. Жарим на сковороде с добавлением 2 ст.л. растительного масла. Когда грибы приготовятся – добавляем сметану и тушим 2 минуты.
  7. Натираем сыр на мелкой тёрке.
  8. Достаём корж и даём ему немного остыть. Выкладываем начинку на корж: грибы со сметаной, сверху натёртый сыр. Сворачиваем в плотный рулет.
  9. Можно смазать его майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку ещё на 10 мин.
  10. Перед подачей на стол обязательно нужно остудить.

Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. Рулетики, приготовленные по такому рецепту, выходят сытными, вкуснейшими и выглядят очень аппетитно.

Чтобы их приготовить, понадобится:

  • кабачок – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • адыгейский сыр – 150 г.;
  • сметана – 150 мл.;
  • твёрдый сыр – 120 г.;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Кабачки хорошенько моем, обрезаем хвостики и режем вдоль на тонкие полоски. Кладем в ёмкость и заливаем кипящим молоком, добавляем чайную ложечку соли, немного перца и аккуратно перемешиваем. Даём настояться четверть часа. После этой процедуры кабачки станут мягче.
  2. Натираем адыгейский сыр на крупной тёрке, добавляем мелко порезанный укроп, 2 столовых ложки сметаны, перец и солим.
  3. Томаты и сладкий перец нарезаем полосочками.
  4. Сливаем молоко, на край каждого кабачка выкладываем по полоске помидора и перчика, 1 ч.л. сырной начинки. Сворачиваем.
  5. Форму диаметром 25 см смазываем подсолнечным или оливковым маслом, кладём в нее рулетики.
  6. Натираем на крупной тёрке твердый сыр, добавляем в него сметану, соль и половину чайной ложки куркумы. Поливаем рулетики этой заливкой.
  7. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180гр.

Кушанье получается вкусное, сочное и нежное. А за счёт приготовления в мультиварке ещё и весьма полезное, поскольку по максимуму сохраняет витамины и полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • фарш – 500 г.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо моем, обрезаем хвостики и режем вдоль на тонкие полоски.
  2. В фарш добавляем лук, морковь, соль и перец.
  3. Начинку заворачиваем в пластины и вертикально выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Взбиваем сливки и яйца, добавляем специи.
  5. Заливаем кабачки соусом и посыпаем тертым сыром.
  6. Готовим на режиме «Тушение» или «Выпечка» около часа.

При приготовлении салатов можно использовать маринованные кабачки, свежие и цукини на гриле. Любой из вариантов приготовления необыкновенно вкусен и полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • цукини – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • мята – 5 листиков;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок – с половинки плода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Цукини нарезать вдоль тонкими слайсами, перец нашинковать целыми кружочками. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Овощи поперчить и посолить по вкусу.
  3. Смешать измельчённый чеснок, уксус и масло.
  4. Разложить ингредиенты на салатнице и заправить получившейся массой.
  5. Сверху украсить листочками мяты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • фета – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • мята – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, вытереть насухо, нашинковать слайсами небольшого размера, после чего присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду гриль, добавить немного подсолнечного или оливкового масла и обжарить кабачки до готовности.
  3. Смешать сыр фета с нарубленным чесноком.
  4. Маслины разделить на половинки, листья салата разделить руками.
  5. На проходящую посуду выложить обжаренные кабачки, сыр, маслины и листья салата.
  6. Полить овощи заправкой из сока лимона, масла, соли и перца. Украсить листьями мяты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • мята;
  • кинза;
  • твёрдый сыр – 50 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для соуса:

  • оливковое или подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кусочками, посолить, обжарить пару минут на скороде гриль.
  2. Выложить готовые кабачки на блюдо, добавить листочки мяты и кинзы.
  3. Для соуса нужно мелко порезать чеснок, влить масло, мёд, лимонный сок. Все тщательно размешать.
  4. Заправить салат соусом непосредственно перед подачей блюда на стол. Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Салат, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Большое количество витаминов и микроэлементов сделают приём пищи не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления салат потребуются:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кабачок – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры – 6 штук.

Маринад для овощей:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки.

Для медового соуса необходимо:

  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Заправка салата:

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • мёд – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление данного салата занимает в среднем около часа. Выходит шесть порций.

  1. Все овощи тщательно вымыть и высушить. Перец разрезать, вынуть семена, порезать небольшими брусочками. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками.
  2. Для приготовления маринада нужно смешать воду, соль, уксус и сахар.
  3. Овощи поместить в глубокую миску с маринадом и оставить на полчаса. За это время овощи хорошо промаринуются и будут готовы к обжарке на гриле.
  4. Затем надо достать овощи из маринада и полить их медовой заправкой, которая состоит из мёда, соли, оливкового масла и перца по вкусу. Содержимое миски нужно хорошо перемешать, чтобы заправка покрыла каждый кусочек овощей.
  5. Сковороду гриль разогреть, слегка сбрызнуть маслом. Выложить кусочки на гриль в один слой и обжать с каждой стороны до готовности.
  6. Чтобы снять с готового перца кожицу, необходимо ещё горячие кусочки положить в пакет и оставить на 10 минут, тогда кожица будет легко сниматься с перца.
  7. Лук разрезать пополам, затем тонкими слайсами, зелень мелко нарубить. Для соуса к готовому блюду смешать оливковое масло, мёд и уксус.
  8. Приготовленные овощи гриль соединить с луком и зеленью, заправить соусом.

Плюсы и минусы супа из кабачков

Среди преимуществ кабачкового супа можно отметить:

  • простоту приготовления;
  • минимум затрат времени и финансов;
  • содержание полезных веществ;
  • отменный вкус, приятный аромат;
  • продукт низкокалорийный, подходит для детского питания и людей, соблюдающих диету.

Возможно, некоторым не понравится легкость супа и его ненасыщенный вкус. В таком случае можно добавить в него мясо или фарш. Так он станет более сытным.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный простой летний салат

Как готовить

  1. На сковороде. Рулеты из полосок кабачка – классика. Кабачок режется вдоль на тонкие полоски и обжаривается до мягкости. Начинкой для такой закуски могут выступать: овощи, мягкий сыр с чесноком и без, фарш, вареное мясо, грибы и всё, что ваша душа пожелает. Кабачки превосходно сочетаются практически со всеми продуктами.
  2. В духовке. Запекаются, как правило, рулеты на основе теста из кабачков и блинов, но также можно запекать и рулетики из полосок. Если готовятся маленькие рулетики, то сначала в них заворачивается начинка, потом они выкладываются в форму и заливаются соусом, после чего уже запекаются. Для рулетов на основе теста самыми популярными начинками являются: грибы, сыр, творог, фарш либо вареное мясо. Можно выбрать любую начинку по вкусу.
  3. В мультиварке. Этот способ приготовления используется преимущественно для небольших рулетиков. Он достаточно быстрый и не требует много времени. Желательно использовать неочищенные молодые кабачки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:W81kDrsqnxw

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

Популярное сочетание. Я рекомендую использовать вместо коровьего молока детскую адаптированную смесь. Это снижает риск аллергических реакций и повышает витаминность готового блюда.

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица тыква обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Разнообразие супов с кабачками

Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами. Для кабачкового супа можно использовать самые разные ингредиенты:

  • фрикадельки;
  • мясо;
  • сыр;
  • копчености;
  • яблоки или груши;
  • яйца;
  • лапша;
  • капуста любого вида.

Из приготовленного супа можно сделать пюре, воспользовавшись блендером. Есть рецепты горячих и холодных супов из кабачков. Первые станут прекрасным вариантом для утоления голода в зимние вечера, а вторые – приятно охладят в летнюю жару.

Как заморозить

Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.

Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.

Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
  4. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
  5. Убрать в морозильную камеру.
  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.
  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Тонкости тушения кабачка

  • Придать пикантности супу из кабачков помогут гренки или сухарики из обжаренного белого хлеба.
  • Суп-пюре нужно подавать в глубоких тарелках, это не даст ему быстро остыть.
  • Чтобы получить диетический суп, необходимо варить его на воде, без использования картофеля. Тогда он получится низкокалорийным.
  • Сытным блюдо сделает мясной бульон, использование сливок или сметаны.
  • Суп из кабачков получается более аппетитным и ароматным, если добавить в него сельдерей и петрушку.
  • Можно для придания интересной нотки добавить в блюдо карри.
  • Кабачок для фаршировки не нужно очищать от кожицы, иначе при приготовлении овощ сильно размякнет и потеряет свою форму. Вся начинка просто окажется на сковороде, и блюдо будет испорчено.
  • Перед запеканием овоща в духовом шкафу его можно окунуть в кипящую воду. Так сохранится сочность и фарш не будет сухим.
  • Чтобы у кабачка была зажаренная корочка, перед запеканием его нужно смазать растительным маслом.
  • Не стоит солить сам кабачок, лучше посолить начинку (фарш, овощи). Сок, выделяемый при приготовлении, пропитает овощ.
  • Если сразу накрыть кабачок фольгой и поставить запекаться, то корочки не будет. Лучше ее убрать за 10-15 минут до конца готовки.

Многие игнорируют кабачок из-за отсутствия вкусовых качеств. Но овощ при тушении способен впитывать в себя вкусы и запахи других ингредиентов, отсюда и получается необычный вкус.

Чтобы получились вкусные тушёные кабачки, их нужно правильно готовить. Для этого есть несколько хитростей на заметку хозяйкам:

  • В кожуре овоща находится большое количество витаминов, поэтому лучше всего тушить молодые кабачки, не снимая кожуру.
  • Созревшие кабачки с толстой твёрдой кожурой лучше всего тушить, начинив их фаршем или овощами. При этом овощ потеряет часть витаминов. Чтобы сохранить оставшиеся, кабачки можно потушить в глиняных горшочках или в мультиварке.
  • Лучше всего тушить только что сорванные кабачки, так как через время они теряют полезные свойства. Если такой возможности нет, их нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете в течение двух недель.
  • Очень часто тушёные кабачки горчат. Чтобы избежать подобной ситуации, перед приготовлением их нужно очистить хорошо от семечек и промыть.
  • Молодые кабачки прекрасно сочетаются с любыми овощами. Но для нежного вкуса лучше всего использовать молодые овощи. Идеальная длина кабачка не должна превышать тридцати сантиметров. Старый кабачок имеет грубые волокна, которые только испортят не только вкусовые качества.
  • Тушёные кабачки получаются нежными при добавлении помидоров или томатной пасты.
  • К готовым тушеным кабачкам можно добавлять разнообразные специи. Но чтобы не испортить вкус, важно знать меру.

Кабачок является универсальным овощем. Он прекрасно сочетается с любыми продуктами, начиная от мяса, фарша и заканчивая грибами. Блюдо будет не только вкусное, но и красивое, если кабачки порезать ровными аккуратными кубиками.

Вкусный рецепт: фаршированные лодочки в духовом шкафу

Кабачок легок в приготовлении. Его не нужно долго чистить. Не требует сильной тепловой обработки. Молодой овощ достаточно помыть и нарезать. Можно употреблять и в сыром виде. Этот овощ состоит на 95% из воды.

Кабачок в любом виде положительно влияет на состояние кожи и на пищеварение. Врачи рекомендуют употреблять его в рацион людям с заболеваниями ЖКТ.

Содержит высокий уровень клетчатки, магния, железа. Также имеет в составе витамины группы А и С. Помогает в борьбе с образованием раковых клеток. Свежевыжатый сок предотвращает развитие клеток в раковых опухолях.

Этот прекрасный овощ полезен для мужчин, способен уменьшить симптомы заболевания половой системы и предстательной железы.

Если вы следите за своей фигурой, то кабачок сможет заменить множество высококалорийных продуктов. Он низкокалорийный и легко усваивается.

Благодаря высокому содержанию магния и калия, способствует снижению высокого кровеносного давления. Снижает риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь от холестерина и укрепляет сосуды.

Существует даже кабачковая диета, при которой можно сбросить достаточно солидный вес, если придерживаться всех правил. На такой диете удобнее всего сидеть в период созревания кабачков. Их много и они дешевые. Но такая диета противопоказана людям с язвами и гастритом. Также не стоит пробовать такую диету страдающим почечными болезнями. Вес потеряете, но приобретете другие проблемы, от которых будет намного сложнее избавиться, чем от лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Даже здоровому человеку нежелательно злоупотреблять кабачками в сыром виде.

Check Also

Кабачок спагетти порционный

Подготовка семян кабачков к посадке Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector