Home / Плоды / Волнушки горячего соления на зиму

Волнушки горячего соления на зиму

Пошаговый фото рецепт засолки волнушек горячим способом на зиму в домашних условиях

Горячий способ засолки волнушек на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых востребованных на домашней кухне. Ни одна хозяйка не оставит без внимания простые и вкусные рецепты подобных заготовок. С их помощью можно накрыть праздничный стол, приготовить обед или романтический ужин.

Солёные волнушки можно употреблять не только как самостоятельную закуску под рюмочку сорокаградусной, но и как добавочный ингредиент в салаты и изделия из теста. Кроме того, из них делают вкусные первые блюда, а также соусы и икру.

В силу таких преимуществ каждая хозяйка, в том числе начинающая, обязательно рассмотрит рецепты засолки волнушек, заготовленных на зиму горячим способом, и выберет понравившийся.

Суть этого процесса заключается в трёх несложных этапах: очистка, вымачивание и отваривание. Именно тепловая обработка является главным аспектом, характеризующим горячую засолку.

Следует помнить, что правильная предварительная обработка станет залогом качественной закуски.

Итак, прежде чем приступать к рецептам приготовления солёных волнушек на зиму горячим способом, следует заранее подготовить основной продукт.

  • Ножом удалить все имеющиеся загрязнения: землю, песок, налипшие листья, а затем срезать с каждого экземпляра ножку до половины.
  • Ополоснуть под краном, переложить в неметаллическую посуду, заполненную раствором на основе воды и 2 консервантов. На 1 л воды рекомендуется взять 1 ст. л. соли и ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Выдержать 3 суток, но при этом не менее 2 раз в сутки проводить замену воды.
  • После вымачивания грибы промыть, погрузить в кастрюлю и залить водой, её уровень должен полностью покрывать грибы.
  • Поставить на плиту и варить, убирая пену, 20-25 мин.
  • Переложить на дуршлаг и дать стечь от лишней жидкости.

Эти правила нужно применять ко всем рецептам солёных волнушек горячим способом, которые будут предложены ниже.

Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.

  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  1. На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  2. Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  3. Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  5. Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  6. В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
  • Перец чёрный — 10 горошин;
  • Соль – 130 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?

  1. На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
  2. Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
  5. Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
  6. Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
  7. Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Для засолки идеально подходят молодые волнушки, поэтому отбирайте грибы, диаметр шляпки которых не превышает 3-4 см

Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

Подготовка

волнушки как засолить

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету.

Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению.

Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

Перед засолом необходимо не менее 2 суток вымачивать волнушки в холодной воде, меняя ее несколько раз в день

Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления.

При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли.

При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 6 кг;
  • соль каменная крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
  • капустный лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
  4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Горький перец что можно сделать на зиму

Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 75 г;
  • лист черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая– 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец черный в горошинах – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
  2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
  3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
  4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
  5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
  6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.

Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой.

Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку.

Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео

Состав ингредиентов

Список ингредиентов Правила выбора и начальная подготовка Количество продуктов (в г или мл)
Свежие волнушки Выбирать грибы без червяков, гнили и мусора. Если волнушка переросшая у нее, требуется срезать ножку. После этого можно взвешивать нужное количество. 3000
Вода Рекомендовано использовать питьевую. 3000
Лимонная кислота в виде порошка Если нет лимонной кислоты, то можно использовать свежий лимонный сок от 1 лимона. На вкусе грибов это не отразится. 16
Соль для засолки Можно заменить на пищевую. В скобках указано, сколько соли примерно потребуется для вымачивания. 250 (80)
Листья хрена Выбирать нужно цельные листья, не пожелтевшие, без грязи. 5 шт.
Листья смородины Рекомендовано срывать листья перед засолкой. Тогда они дадут нужный аромат. 20 шт.
Веточки укропа Требуется использовать веточки с оформленными семенами. Они дадут выраженный аромат грибам. 5 шт.

Волнушки горячего соления на зиму

Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.

Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:

  1. Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
  2. Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
  4. Через 6 часов воду требуется слить.
  5. Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
  6. Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
  7. На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
  8. Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
  9. Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
  10. Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
  11. Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
  12. В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
  13. Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
  14. Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.

Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.

Что можно добавить

Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.

Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.

  • Волнушки 2 килограмма.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4 грамма.
  • Соль 100 грамм.
  • Специи по желанию.

Чистые грибы залить водой с добавлением лимонной кислоты (вымачивать не меньше двух дней). Приготовить глубокий металлический таз для засолки. Вымоченные грибы положить в стерилизованные банки шляпками вниз, слоями. Каждый слой просыпать солью и специями. Продукт поместить под груз и убрать на три дня в холодильник. По истечении времени закрыть и поместить в холод на 2−3 месяца до готовности.

Волнушки горячего соления на зиму

Перед употреблением грибы промыть водой от лишней соли. Для вкуса допускается добавление уксуса.

Ингредиенты:

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

Солим:

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

Подготовка

Длительность этого процесса достигает одного месяца, только по истечении этого времени засоленные грибочки будут готовы к употреблению. Однако просим обратить внимание на то, что в течение месяца волнушки будут засаливаться самостоятельно, от вас лишь потребуется к этому процессу их подготовить.

Что важно не упустить при подготовке волнушек к засолке горячим способом, вы узнаете из нашего рецепта с фото и пошаговой инструкцией.

Засоленные таким методом грибочки перед использованием мы рекомендуем тщательно промывать, а лучше будет, если вы их замочите в холодной воде на один час. Так из грибов сможет выйти вся лишняя соль, которой они пропитаются в процессе засолки.

Предлагаем ознакомиться  Железный подоконник за окном

После проведения такой процедуры вы сможете из соленых волнушек быстро приготовить вкусный суп, а также множество грибных салатов, а если грибы вы заправите растительным маслом и дополните лучком, то у вас получится превосходная закуска, которую вы сможете включить в любое меню.

Итак, приступим к готовке!

  1. В первую очередь, нужно запастись волнушками в необходимом количестве. Многие грибники утверждают, что такие грибы можно найти только в березовых лесах, однако в смешанных лесах встретить волнушки также можно.

    Обычно сезон таких грибов приходится на август и заканчивается он в октябре, после первых заморозков. Спутать обычные розовые волнушки с какими-либо другими грибами практически невозможно, так как у них нет ложных двойников.

    Однако если найденные вами волнушки вызывают сомнения, то лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам.

  2. Доставленные из леса грибы замочите на некоторое время в теплой воде. Это необходимо сделать для того, чтобы часть лесного сора смогла отделиться от грибов самостоятельно, что значительно упростит дальнейший процесс их очистки.

  3. Оставшуюся часть листьев и веток с волнушек очистите вручную. Аккуратно поскребите ножом бахрому, которая находится под грибными шляпками. Старайтесь обработать таким способом каждую волнушку, ведь один неочищенный гриб сможет испортить всю будущую заготовку.

  4. Когда все грибочки будут очищены и промыты, поместите их в емкость с кипящей подсоленной водой. Проварите волнушки на протяжении двадцати минут, после чего откиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. В процессе варки не забывайте снимать образующуюся пенку на поверхности грибов.

  5. Далее возьмите ту глубокую емкость, в которой планируете солить волнушки, и покройте ее дно листьями хрена и вишни. Если данных компонентов у вас нет, ничего страшного, в нашем случае можно запросто обойтись и без них.

    Следующими отправляйте в емкость грибочки ножками вниз. Каждый грибной слой перекладывайте зубчиками чеснока и пересыпайте молотым перцем, а также солью.

    Если волнушки заготавливаются на зиму, то их следует раскладывать по стерильным банкам в такой же последовательности.

  6. Сформированную грибную заготовку придавите грузом так, как показано на фото ниже. В таком виде поставьте грибы в любое прохладное помещение на тридцать дней.

    Обратите внимание! На протяжении всего этого времени волнушки должны находиться в соленом рассоле, так что старайтесь их регулярно проверять на его наличие.

    В том случае, если количество рассола уменьшится, дополните его кипяченной подсоленной водой.

  7. Спустя указанное время волнушки можно смело употреблять в пищу. Однако, как уже упоминалось ранее, перед использованием грибы рекомендуется тщательно промыть или замочить на один час в холодной воде. Засолка волнушек горячим способом в домашних условиях завершена.

    Приятного аппетита!

Но мы с вами консервировать грибы не будем, а просто дождемся, пока они просолятся (в домашних условиях на это уйдет примерно месяц), а затем сразу же приступим к дегустации. Если вы засолите больше грибочков, чем в состоянии осилить за один раз, не беспокойтесь.

Вам не придется выбрасывать остатки, поскольку соленые горячим способом волнушки вместе с рассолом можно отправить в стеклянные баночки, герметично закрыть сверху крышками (желательно двойными полиэтиленовыми, предварительно обданными кипятком) и поставить в холодильник или погреб, где температура держится в районе 3 — 5 градусов.

Там они отлично простоят еще пару месяцев. Только обязательно время от времени проверяйте, чтобы все грибы были в рассоле. Если же тот испарится, долейте в банки необходимое количество соленой кипяченой воды, но ни в коем случае не горячей. Однако имейте в виду, что, чем рассол гуще, тем волнушки вкуснее.

Вот теперь вы полностью проинструктированы и можете отправляться на кухню, чтобы засолить волнушки горячим способом по нашему пошаговому рецепту с фото. Кстати, точно так же можно сделать засолку рыжиков, груздей или серушек. Получится не хуже.

  1. Для начала нужно где-то раздобыть волнушки, в идеале – собрать их в лесу самостоятельно. Желательно, чтобы грибы были небольшими: в этом случае их не придется резать, благодаря чему выглядеть они будут симпатичнее.

  2. Погружаем грибочки в воду и даем отмокнуть, чтобы они легче чистились.

  3. Очищаем волнушки от грязи, мха, листочков и прочего мусора. Не забудьте почистить (насколько это возможно) находящуюся под их шляпками бахрому.

  4. Тем временем ставим на плиту воду, доводим до кипения, растворяем столовую ложку крупной каменной соли и опускаем в соленый раствор грибы. Провариваем их 20 минуток.

    В какой-то момент вода покроется пеной, которую необходимо убрать шумовкой или столовой ложкой. О том, что грибочки готовы, будет свидетельствовать их опускание на дно.

    После этого их следует откинуть на дуршлаг и промыть под струей водички.

  5. Берем ёмкость, в которой будут солиться волнушки (лучше всего для этого подойдет глиняная, керамическая или деревянная мисочка), и выкладываем ее дно листьями хрена, смородины, вишни (по 2 шт. тех, что у вас есть).

    Если же никаких листочков под рукой не оказалось, обходимся без них. Кладем первый слой грибочков (желательно шляпками наверх) и сдабриваем его по вкусу солью, молотым перцем и зубчиками чеснока.

    Продолжаем выкладывать грибы и специи до тех пор, пока продукты не закончатся.

  6. После этого накрываем волнушки тарелкой или мисочкой подходящего диаметра, ставим сверху груз и отправляем в прохладное место просаливатся. В таком виде грибная засолка должна простоять около месяца.

  7. Пора приступать к дегустации. Однако перед тем, как поставить соленые горячим способом волнушки на обеденный стол, желательно замочить их на часик в холодной кипяченой воде, чтобы вытянуть излишки соли.

    Приятного аппетита!

Хрустящие волнушки с дубовыми листьями

Волнушки (способы приготовления грибов могут изменяться, в некоторых случаях, только варьированием ингредиентов и временем выдержки) сохраняют хруст свежих при наличии среди компонентов листьев дуба, которые продлевают срок годности заготовки. Основой данного рецепта является классический метод холодной засолки.

Состав ингредиентов

Данный рецепт также можно использовать для заготовки на зиму сыроежек, рыжиков и опят. При выборе данных грибов их используют свежими, без вымачивания.

Ингредиенты Особенности начальной подготовки Количество продуктов (в г или мл)
Волнушки предварительно вымоченные Свежие грибы требуется перебрать от червивых и грязи, промыть и вымачивать 2 дня. 3000
Семена укропа Требуются сухие семена от свежего урожая 10
Зубчики чеснока Их нужно очистить от шелухи и разрезать пополам вдоль волокон. 5 шт.
Соль для засолки 150
Перец горошком душистый 5 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Листья дуба Для сохранения крепости грибов рекомендовано использовать свежие листья, но можно заменить сушеными. 10 шт.

Волнушки приготовленные по данному рецепты в бочонке, получаются более ароматными хрустящими.

Состав ингредиентов

Ингредиенты Подготовка Количество (в г или мл)
Волнушки Свежие грибы перебрать от грязи и червей. Промыть. 3000
Соль для заготовок Дополнительно потребуется 60 г поваренной соли для вымачивания 180
Порошок лимонной кислоты 6
Вода 6000
Тмин Важно использовать семена, засушенные недавно. 10
Семечки укропа 25
Перец горошком душистый 6
Капустные листья средних размеров Листья выбирать без гнили и потемнений. 2 шт.

Как солить волнушки

Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Состав ингредиентов

Засолка грибов производится сразу в банках, поэтому важно тщательно подготовить каждый ингредиент.

Компоненты для засолки Предварительная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Волнушки молодые экземпляры Перебрать грибы и вымочить их 3000
Соль для заготовок мелкая 170
Горчичные зерна Важно выбрать только целые, без затемнений. 15
Листья лавра Выбрать только целые без повреждений. 3 шт.
Веточки гвоздики Желательно использовать сушеные. 6 шт.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать летний туалет на дачу и на что обратить внимания

Для приготовления заготовки необходимо простерилизовать 3 литровые банки.

Состав ингредиентов

Список продуктов Выбор и подготовка компонентов Количественный показатель (в г или мл)
Свежие волнушки Перебрать от грязи и червей, промыть. 500
Свежие грузди 500
Свежие сыроежки 500
Смородиновые листья 12 шт.
Перец черный горошком 20 шт.
Гвоздика 10 шт.
Листья лавра 6
Чесночные зубчики Почистить от шелухи 6
Вода 3000
Соль для заготовок 60

Подготовить и простерилизовать банки вместимостью по 0,5 или 1 литр.

Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:

  • поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите закипания;
  • положите в слегка подсоленную кипящую воду лавровый лист, перец и листочки вишни со смородиной. Всю соль, указанную в рецепте, в воду не засыпайте;
  • опускаете следом за специями волнушки в кастрюлю с водой;
  • проварите волнушки 15-25 минут. Обязательно убирайте накипь;
  • переложите проваренные грибы в дуршлаг. С них сойдет лишняя жидкость. Рассол не выливайте, он нужен для дальнейшего использования. Перелейте его в другую кастрюлю. Таким образом, обработайте все волнушки, если их много;
  • промойте остывшие грибы под проточной водой;
  • переложите волнушки в большую кастрюлю или другую емкость для соленья. Добавьте чеснок, укроп, остальную соль и залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Сверху положите листик хрена;
  • поставьте на грибы небольшой гнет. Смотрите, чтобы шляпки не всплыли из рассола, а были погружены в него полностью. Накройте посудину чистой тканью, деревянным кругом, сверху поставьте груз;
  • уберите посудину с остывшими волнушками в холодильник или холодный погреб. Через неделю попробуйте вкусные ароматные грибочки.

Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.

Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.

Потребуется:

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Возьмите:

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

Как засолить:

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Берем:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.

Засолка:

  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Подготовка

В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.

Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:

  • отделите розовые волнушки от белых. Каждый вид готовьте по отдельности;
  • тщательно очищаете грибы от земли и маленьких веток;
  • отрежьте ножом у грибов нижнюю часть ножки. Для соленья выбирают обычно одни плотные и свежие шляпки. Большие шляпки порежьте на кусочки или оставьте целыми по желанию;
  • промойте волнушки под проточной водой и переложите на время в отдельную посудину.

Приготовьте:

  • 1 кг волнушек;
  • 3 шт. лавровых листика;
  • 2 шт. зонтиков укропа;
  • листочки смородины и вишни;
  • большой лист хрена;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 3 ст. ложки соли (не йодированной).

Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.

Волнушки «Как у бабушки» с укропом и гвоздикой

Грибы также готовятся по холодному методу. Для длительного хранения их рекомендовано сразу разложить в подготовленные банки.

Состав ингредиентов

В данном рецепте не допускается использование иных дополнительных компонентов (только те, что указаны в рецепте).

Список составляющих Предварительная подготовка Количество компонентов (в г или мл)
Подготовленные волнушки Для данного рецепта рекомендовано использовать молодые грибы, диаметр шляпок не должен превышать 3 см. Перед засолкой их требуется вымочить 2000
Семена укропа Рекомендованы со свежего урожая. 10
Соль для консервирования Заменять на поваренную нежелательно. 40
Сушеная гвоздика 3 шт.
Листья лавра 3

Перед началом засолки необходимо предварительно простерилизовать банки объемом по 0,5-1 л.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector