Home / Земледелие / Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Общая характеристика

Отличительные признаки:

  • Шляпка плоская, немного выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым отливом. Её диаметр около десяти сантиметров, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают двадцати пяти сантиметров.
  • Внизу на шляпке есть небольшие пластины, которые имеют желтый оттенок.
  • Ножка у гриба фиолетовая или даже лиловая, порой встречаются и голубые, имеет волокнистую структуру.
  • Мякоть у синеножки плотная, у взрослых грибов может быть слегка рыхлой.

Из синеножки профессиональные повара могут сделать шедевр, особенно вкусна маринованная синеножка.

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Подробное описание синеножки, как выглядит этот гриб

Гриб синяя ножка или синеножка

Необычный гриб синяя ножка известен под несколькими названиями: рядовка лиловоногая, двухцветная, подотавник, синий корень. Его легко увидеть и узнать – окраска бросается в глаза, и он довольно крупный. Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников. Но, попробовав, оценили – вкус нежный, с легким фруктовым ароматом. Если решили собирать его, внимательно изучите фото и описание.

Шляпка

Блестящая ярко-фиолетовая шляпка 10–25 см. При перезревании гриб теряет свой красивый цвет и становится буроватым.

Пластинки

У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить (если сам гриб крепкий).

Справка! Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры. Старые не имеют такого вкуса и запаха.

Ярко-фиолетовая ножка, ровная, 10 см, с диаметром до 3 см.

Мякоть

Цвет – лиловый, фиолетовый с серым оттенком, иногда голубоватым. Сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым – яблоки.

Где можно найти синеножку

Синеножка является грибом с юга, растет в основном на грунте с высокой влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянках, берегах водоёмов, лугах.

Собирать грибы можно с середины весны до поздней осени. Наиболее урожайный период считается осенью. За один гребной сезон можно собрать несколько урожаев. Грибы хорошо переносят морозы, поэтому их можно встретить даже в зимний период. Опытные грибники советую собирать синеножку в сухую погоду, от влаги гриб становится слизким и липнет к рукам.

Схожие виды

Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

Съедобные

1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая

  • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
  • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
  • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
  • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

Несъедобные

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий

  • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
  • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.

Разведение синеножки

Самые частые ошибки, которые мешают вырастить урожай грибов:

  • Слишком много света. При большом количестве прямых солнечных лучей, грибы обезвоживаются и погибают;
  • Почва либо слишком влажная, либо наоборот, слишком сухая;
  • Недостаточная вентиляция помещения.

Где растет

Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.

Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.

Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Интересно!

 Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.

Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  • Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  • Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  • Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Это пришелец с юга, на данный момент растет по России и в Подмосковье. Любит редколесье, луга – растет там, где много питательного перегноя. Его хорошо видно – это небольшие островки или круги (их называют «ведьмины»). Компостные кучи, поляны с большим количеством перегноя, пастбища – это места, где растет гриб.

Встретить фиолетовые грибы синеножки можно неподалеку. Были случаи, когда их обнаруживали около жилых домов, ферм – в компостных кучах и местах, богатых органикой. Синеножка не испытывает склонности к определенному сорту дерева. Главное – это богатая почва.

Предлагаем ознакомиться  Помидоры супернова

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Сезон фиолетовых грибов начинается с начала апреля и длится до конца октября. Самые крупные «уловы» собираются с августа по сентябрь.

Собираясь в охоту на фиолетовый гриб, нужно учитывать правила сбора – они гарантируют полезный и вкусный продукт:

  • никаких дождей – только сухая погода;
  • особого внимания требуют поляны и лужайки;
  • собираются только молодые синеножки;
  • сырыми их есть нельзя – только после обработки;
  • если собраны старые экземпляры, то есть их можно только без пластинчатой части шляпки (в ней с возрастом скапливаются токсичные вещества).

Особенностью синеножки является прочность – ею можно заполнить ведро с верхом, но каждая останется красивой и целой.

Растут рядовки практически по всей России, Европе или южной Америке в местах с более мягкими климатическими условиями. Их можно встретить в местах повышенной влажности и с хорошим освещением. Это могут быть опушки леса с березой или ясенем, луга или пастбища.

Важно: собирать грибы важно в экологически чистых районах, ведь даже съедобный гриб может нанести вред, если вырос в загрязненной части города.

Возможность собирать рядовку лиловоногую есть в два периода:

  1. С весны до середины лета
  2. С конца лета до заморозков, что возможно до самого ноября.

По словам грибников, основная массовость сбора синеножки приходится на конец лета и начало осени, они растут такими купными группами, что стоя на месте можно получить значительный «улов». Зная правила сбора можно собирать урожай грибов на одном месте по несколько периодов. Правильно срезая гриб, грибник возвращается на то же место через время. Таким образом, можно собрать 100 кг грибов в сезон.

Этот гриб за счет своей плотности очень хорошо транспортируется, сбор в полиэтиленовый пакет не станет преградой. Собирать синий гриб лучше, когда стоит не дождливая погода. Влажный гриб очень липнет, что осложняет сбор. Собирая грибочки, сразу отсекайте основание ножки, таким образом, происходит экономия домашнего времени для обработки урожая.

По словам грибников, основная массовость сбора синеножки приходится на конец лета и начало осени, они растут такими купными группами, что стоя на месте можно получить значительный «улов». Зная правила сбора можно собирать урожай грибов на одном месте по несколько периодов. Правильно срезая гриб, грибник возвращается на то же место через время. Таким образом, можно собрать 100 кг грибов в сезон.

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Этот гриб за счет своей плотности очень хорошо транспортируется, сбор в полиэтиленовый пакет не станет преградой. Собирать синий гриб лучше, когда стоит не дождливая погода. Влажный гриб очень липнет, что осложняет сбор. Собирая грибочки, сразу отсекайте основание ножки, таким образом, происходит экономия домашнего времени для обработки урожая.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Употреблять рядовку можно только после непродолжительной варки, в сыром виде гриб может нанести вред организму. Синеножка считается приятным на вкус микроорганизмом. Синеножка по вкусовым качествам схожа со всеми известными шампиньонами и ощущаются нотки мяса курицы. В основном рядовку либо маринуют, либо солят, но в жареном и сушеном виде гриб столь же вкусен. Сушеные грибы могут храниться довольно продолжительный период времени.

Перед тем, как начать готовить, синеножку следует обязательно как следует промыть водой. Под шляпкой может скапливаться множество песчинок, от них нужно избавиться. Так же специалисты советую удалить кожицу. Любители синеножек утверждают, что перед началом готовки грабим не требуется предварительная термическая обработка, но профессиональные эксперты говорят обратное.

Ингредиенты:

  • 1 кг – грибов
  • 1л – холодной воды
  • 1 ч.л. – 9 процентной уксусной кислоты
  • 3 шт. – лаврушки
  • Черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
  • Головка чеснока

Готовим следующим образом:

  • 1.Грибы следует отобрать, промыть под проточной водой, почистить и отложить шляпки.
  • 2.Наливаем в кастрюлю воду и варим грибные шляпки около получаса, в воду добавляем соль, затем сливаем воду и даем ей стечь.
  • 3.Далее готовим маринад, в воду добавляем соль, сахар, лаврушку, и перец горошком, оставить все на десять минут на слабом огне.
  • 4.Через восемь минут добавляем уксус и дольки чеснока.
  • 5.Маринад следует процедить и залить им шляпки, которые предварительно следует разложить в стерилизованные банки.
  • 6.Банки закатать и дать остыть. Затем убираем грибы в удобное место для хранения.

Описание внешности:

  • Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
  • Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.

Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.

  • Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
  • Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.

Мякоть

Как и другие дары природы, полезна для человека. Поедая блюда с необычным вкусом и ароматом, ценитель получает:

  • уникальную комбинацию витаминов;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты почти в полном составе.

При этом при регулярном потреблении поддерживаются следующие процессы:

  • уничтожение или подавление деятельности болезнетворных бактерий;
  • укрепление сосудов;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение концентрации свободных радикалов;
  • нормализация давления;
  • ровное позитивное эмоциональное состояние;
  • и многие другие положительные моменты.

Для тех, кто не любит заниматься сбором даров природы на больших пространствах, можно порекомендовать выращивать их в саду. Гриб синеножкалегко приживается, если почва заранее подготовлена и обогащена.

Рядовка используется в медицине соответственно своим свойствам:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным.

Также снижает вязкость крови, нормализует сахар.

Фиолетовый порошок используют для приготовления лосьонов для жирной кожи.

Этот продукт привлекает многими качествами:

  • набором витаминов и микроэлементов;
  • высоким содержанием белка;
  • необычным, даже изысканным вкусом;
  • низкой калорийностью (практически не содержит жиров).

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Поэтому многие люди, попробовав однажды, уже не могут от них отказаться. Синие ножки – грибы, которыеотлично переносят различные виды обработки, сохраняя оригинальный вкус.

Собранные рядовки нужно быстро перебрать и помыть. Затем залить соленой водой и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых, которые могут быть внутри. За это время можно решить, как приготовить грибы.

При любом способе приготовления их отваривают 15–20 минут, первую воду сливают. Определить, сколько варить грибы, можно по возрасту экземпляров. Если они очень зрелые, то отваривать лучше до получаса.

Вкусовые качества

Тонкий вкус, приятный запах – многие люди начали собирать его постоянно или выращивать, попробовав один раз.

Сколько варить

Суп готовится за 20 минут плюс предварительное отваривание, после которого вода сливается, – получится время, сколько варить синеножки до готовности.

Легкая адаптация к искусственно созданным условиям – еще одна приятная особенность. Мицелий, высаженный в подготовленную почву, начинает давать урожай через год-полтора. Оптимальный состав для развития грибницы – слегка перепревшая (настаивается около месяца) смесь соломы с навозом (конским, птичьим и т. д.). Смесь готовится в соотношении 3 к 2 (солома / навоз).

Предлагаем ознакомиться  Почему хочется растительного масла

В помещении

Где растет и когда собирать гриб синеножку

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

В саду или огороде

Создание условий для произрастания синеножки в саду состоит в выборе правильного места. Несмотря на то что она любит свет, на абсолютно солнечное место лучше не высаживать. Под палящим солнцем она просто обезводится. Время высадки мицелия – в мае, также можно осенью. В обоих случаях должна быть стабильная температура около 15 градусов.

Для высадки подходят грядки с обогащенной почвой, ящики, мешки. При посадке на грядках мицелий накрывают и следят за влажностью субстрата. Первые проросшие участки появятся через 2–3 недели, их нужно слегка присыпать землей. Поливать ежедневно, чтобы земля всегда была влажной.

На зиму грядки накрывают мешками, толстым слоем опавших листьев или соломы. По весне посадку открывают только после стабилизации температуры – не менее 10 градусов.

В домашних условиях

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

В кулинарии

Синеножка – это съедобный гриб. Его очень легко приготовить в пищу в домашних условиях. После сборки грибы нужно замочить в чуть подсоленной воде часа на 2 (чтобы отошли листья, веточки, земля и чужеродные элементы). Затем можно готовить так, как нужно по рецепту. Правда, дикорастущие грибы советуют отварить в подсоленной воде минут 5.

По вкусовым качествам синеножка напоминает шампиньоны. Мякоть при варке становится белой и сочной. Уваривается гриб не сильно. Отлично подходят для маринования, сушки или даже замораживания в морозилке.

В медицине

Официальная медицина использует лиловоногую рядовку для;

  • борьбы с туберкулезом;
  • создания антибиотиков;
  • изготовления лекарств для диабетиков.

В косметологии

Из синеножки делают порошок, который добавляют в мази и кремы. Это отличное средство при различных болезнях кожи.

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.

Грибы вообще достаточно полезный продукт, к тому же, диетический. Синеножка также обладает целым списком качеств, которые могут принести пользу человеку:

  • диетические свойства – в составе очень мало жиров и углеводов, тогда как белков достаточное количество;
  • восполнение большого количества полезных веществ и витаминов;
  • имеет высокое содержание аминокислот, что увеличивает сопротивляемость организма патогенным микробам;
  • воздействует на раковые клетки;
  • нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • очищает печень от токсинов;
  • нормализует уровень сахара.

В науке существует несколько наименований этого гриба, а в обиходе встречаются такие наименования — рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Относится он к семейству рядковых. Доказано, что синеножку можно есть.

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Гриб синяя ножка — фото

Узнать синий корень просто, так как окрас ножки характерный. Выделяют другие отличительные признаки:

  • шляпка имеет светло-желтый окрас, иногда с легким фиолетовым отливом;
  • в диаметре шляпа равна десяти сантиметрам;
  • внизу находятся пластинки, обладающие кремовым и желтым окрасом;
  • у основания ножка имеет утолщение, поверхность ровная.

Иногда встречаются грибы с большой шляпкой. Размер ее равен 25 сантиметрам. На ощупь поверхность гладкая. В длину ножка достигает десяти сантиметров, в обхвате – трех.

Если гриб молодой, то на ножке удастся увидеть остатки от «одежды». Представлены они  в форме хлопьев. Среди признаков встречается волокнистая структура.

Ножке присущ лиловый или серый, фиолетовый цвет. В некоторых грибах есть отливы голубого цвета. Основным признаком являются яркие цвета. Этот фактор пугает грибника. Пищевые свойства синеножки отменны, по вкусу схож с шампиньоном.

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Места произрастания и время сбора

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть:

  • Гриб синяя ножкаторфяники;
  • компостные ямы в саду;
  • луга с черноземными грунтами;
  • лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п.

Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Этот гриб предпочитает расти на почвах щелочного типа. Найти такие земли можно на лугу, лесной поляне или заброшенной сельскохозяйственном участке.

Аналогичные свойства присущи пастбищам на территории страны. Растут синеножки большими колониями. По внешним признакам напоминают ряды. Среди народа такое расположение грибов именуется ведьминым кругом.

Гриб синяя ножка: фото, описание, как готовить

Широкое распространение получила синеножка в пределах России и некоторых странах Европы. Найти ее удастся в лесу Америки. Синий корень встречается как к северной, так и к южной части.

Синие корни собирают осенью. Происходит это в самом начале, то есть в сентябре. Лучше собирать синеножки, когда установились сухие погодные условия.

Иначе грибы становятся скользкими и липнут к рукам. Вне зависимости от окраса, которым обладает рядовка – у него есть много поклонников. Попробовав вкус хотя бы раз – человек присоединяется к любителям синеножки. Если грибники видят рядовки среди леса, они собираются их в лукошко. Из этих рядовок готовят разнообразные, вкусные блюда.

Предлагаем ознакомиться  Внесение аммофоски

Расти синие корни могут на пастбищах и лугах. Начинают появляться рядовки с середины весны и заканчиваются к началу лета. Второй раз за год грибы получится собрать ближе к концу августа.

Расти продолжают до тех пор, пока не ударят морозы. Иногда люди успевают собирать по два урожая синего корня. Чтобы понять, как выглядит гриб – необходимо посмотреть фотографию.

Среди рядовок встречаются несъедобные разновидности. Однако, смертоносных видов нет. Самое сильное нарушение, которое произойдет в работе организма – расстройство пищеварительной системы.

Человека мучает слабость, диарея, болит живот. В некоторых ситуациях возможна потеря сознания. Проявляется отравление через полчаса после приема пищи.

Максимальное время, которое может пройти по образования симптомов – два часа. Продолжительность болезни от трех до семи дней. В конце наступает выздоровление. Летальных исходов не зафиксировано.

Как не перепутать?

Грибы синяя ножка - фото

Грибы синяя ножка — фото

Спутать синий корень с другими грибами сложно, так как у него яркий окрас. Однако, опытные грибники говорят, что существует несколько похожих видов, от которых требуется отличать рядовку. К ним отнесены:

  • ядовка фиолетового окраса;
  • сорные рядовки – сильное сходство между грибами, однако существенное отличие сводится к размеру;
  • паутинник – когда говорят о фиолетовом грибе, то он съедобен и можно класть в лукошко.

Ядовка является съедобным грибом. Отличается от синеножки тем, что обладает ярким фиолетовым окрасом шляпки. Ножка синего цвета, в некоторых местах с лиловыми отливами. Оттенки у этого гриба насыщеннее.

Паутинник отличается от синеножки вкусом. Отличия заключаются в покрывале под шляпой и окрасе. Верхняя часть шляпы имеет серую расцветку и пепельный налет.

Если на пути встретится паутинник бело-фиолетового окраса, то нужно помнить, что он ядовитый. С ним требуется проявлять осторожность.

По внешним параметрам он схож с синим корнем. Однако, мякоть у него светло-желтого окраса. Это можно увидеть, если немного отломить шляпку. Иногда в ней можно заметить пятна фиолетового цвета.

Если собирать грибы в безветренную погоду – удастся почувствовать резкий запах. Иногда грибники ошибаются в том, что собрали синие корни. Если человек не уверен, что гриб можно есть – нужно выкинуть находку.

Польза

Медицина официально не признает полезных качеств этого гриба. Народные умельцы часто применяют синеножку для лечения многих болезней. На основе многолетних наблюдений выделяют полезные свойства. К ним относится способность убивать микробов и бактерий.

Это действие достигается за счет наличия в составе полезных компонентов. Если в организме есть свободные радикалы – они выводятся синеножкой.

Синие корни являются противораковым средством и помогают в работе сердечно – сосудистой системе. С помощью синего корня удастся вывести из организма шлаки и очистить печень от токсинов.

Лекарства и некоторые БАД имеют своей основой вытяжку из синеножки. Китайские ученые в противораковое лекарство добавляют этот гриб.

Это средство предназначено для рака женской репродуктивной системы. Недостаток витаминов группы В1 можно восполнить с помощью синего корня. Жители местностей, где нет витамина В1, используют это средство для восполнения запасов.

Вред и противопоказания

Вредные свойства гриба определяют в зависимости от конкретного вида. Выделяют условно-съедобные рядовки. Самые опасные среди них имеют серы окрас. Негативные свойства:

  • синие корни умеют аккумулировать загрязнения в почве и воздухе;
  • желудку сложно переварить их;
  • грибы долго находятся в организме.

Если неправильно обработать синий корень – возникают признаки отравления. Это рвота и тошнота.

Другие виды рядовок доставляют организму дискомфорт, если съесть их в большом количестве. Проявляется во вздутии, тяжести, болях в области желудка.

Сохраняются эти признаки на протяжении двух или трех часов после того, как человек употребил синие корни. Среди противопоказаний выделить можно низкий уровень кислотности в организме. Не рекомендовано употребление рядовок лицам, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта или выявлен панкреатит.

Снизить вред от грибов получится, если собирать молодые синеножки или только шляпки. Нужно выбирать съедобные виды. Если человек отравился, то признаки проявляются сильнее с течением времени:

  • изначально начинает у человека кружиться голова и тошнит;
  • начинается рвота;
  • диарея.

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Как вырастить в домашних условиях

Синий корень набирает популярность у грибников. Привлекает людей вкус и аромат. Поэтому люди стараются выращивать грибы на своих участках. Рядовка относится к тем грибам, которые способны расти в домашних условиях. Основное требование – наличие плодородной почвы.

Синеножка, выращенная на своем участке, редко бывает с червями. Особого ухода она не требует. Гриб обладает хорошей устойчивостью к морозам. Выращивание дома может происходить с помощью двух вариантов:

  • вода, в которой промывали грибы выливается в место, где планируется разведение синего корня;
  • грибница помещается в землю.

Вылить необходимо воду вместе с остатками корней и шляп. Отлично подходят старые грибы, которые перезрели. Собирать их нужно в конце сезона.

Грибники замачивают синеножки в воде. Спустя сутки выливают воду в подготовленное место. Если выбран вариант с грибницей – потребуется аккуратно срезать слой, расположенный вверху грибницы и разместить его в земле.

Выбрать нужно полосу, на которой растут грибы. Чтобы на следующий год получить урожай требуется добавить в землю перегной и навоз.

В помещении

Допускается разведение синего гриба в помещении. Нужно соблюсти температурный режим. Его значение меняется от десяти до пятнадцати градусов тепла.

Организовать нужно подходящий уровень влажности для разведения синего корня. Обязательное требование – оборудование вентиляционной и осветительной системы. Часто грибники совершают ошибки при разведении синеножки. Как пример — оборудуется лишняя освещенность.

Когда на грибы попадает много солнечного света – вода испаряется, плодовые тела гибнут от засухи. Плохо сказывается на росте грибов:

  • почва в месте, где выращивают синеножку, в недостаточной степени увлажнена;
  • грунт переувлажнен;
  • плохая вентиляция.

Ложная синеножка

Первый урожай получают спустя полтора года после высадки. Синий корень гриб обладает хорошими качествами вкуса и урожая. Этот представитель рядкового семейства популярен среди людей.

Использовать его можно в медицинских целях. Некоторые люди готовят разные блюда с синеножкой. Это маринады, вареные или жареные грибы. Отличительным признаком от других грибов выступает необычный аромат. Схож он с запахом фруктов.

При желании можно вырастить грибы на собственном участке. В результате удастся собрать хороший урожай. Вырастают синие корни на одном месте на протяжении нескольких лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector