Home / Земледелие / Как выглядит белая смородина

Как выглядит белая смородина

Смородина состав, микроэлементы и витамины

Ягоды белой смородины, в зависимости от степени спелости, на 75 – 85% состоят из воды. Они очень сочные и хорошо утоляют жажду. В плодах содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, в количестве 3 – 6 %. В них присутствуют пищевые волокна – клетчатка (около 3%) и пектин (около 1%). Есть в ягодах насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, витамины и минералы.

Вещество Содержание в 100 г ягод % от суточной нормы для взрослого человека
Витамин А 7 мкг 0,8%
Витамин В1 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 0,02 мг 1,1%
Витамин В5 0,064 мг 1,3%
Витамин В6 0,1 мг 5%
Витамин В9 5 мкг 1,3%
Витамин С 40 мг 44,4%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин К 11 мкг 9,2%
Витамин РР 0,3 мг 1,5%
Калий 270 мг 10,8%
Кальций 36 мг 3,6%
Магний 9 мг 2,3%
Фосфор 23 мг 2,9%
Железо 0,5 мг 2,8%
Марганец 0,186 мг 9,3%
Медь 107 мкг 10,7%
Селен 0,6 мкг 1,1 %
Цинк 0,23 мг 1,9%

Кусты смородины можно встретить на каждом приусадебном участке. Эта культура заслужила всеобщую любовь и не зря. Ягоды и листья смородины — природная сокровищница минералов, подлинных витаминов и разнообразных полезных веществ. В садах можно встретить смородиновые кусты с разной окраской ягод. Белые, красные и черные плоды висят красивыми гроздьями на кустарниках, особенно в пору созревания.

Все виды смородины произрастают в виде компактных кустов и имеют схожие по форме листья. Наряду с культурными видами, дикорастущие формы можно встретить в лесах северной европейской части, на Урале и в Сибири.

Кусты смородины также встречаются по берегам речек. В народе белую и красную смородину называют «поричками». В местах произрастания дикорастущей смородины местные жители до сих пор занимаются заготовкой лесных ягод, а также сушат душистые листья для ароматного чая.

Смородиновые ягоды в зрелом состоянии насыщены многими витаминами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

  • Аскорбиновая кислота или витамин С — самый главный витамин ягод смородины. Считается, что растение лидирует по количеству аскорбиновой кислоты среди своих ягодных собратьев, опережая даже цитрусовые.
  • Витамин А участвует во многих биохимических реакциях, проявляет антиоксидантный заслон организма, улучшает зрение, благотворно воздействует на кожу.
  • β-каротин — изомер каротина, предшественник витамина А. Все виды смородины богаты на этот компонент, проявляющий свойства сильного антиоксиданта, адаптогена (повышение устойчивости организма к вредным факторам) и иммуномодулятора.
  • Витамин В5, более известен, как пантотеновая кислота — без этого витамина не пройдет ни одна обменная реакция и образование гормонов надпочечниками.
  • Витамин В6 улучшает слух и работу сердца, участвует в расслаблении мышечных волокон и обменных реакциях.
  • Витамины В1 и В2 влияют на нервную деятельность и осуществляют мембранную клеточную защиту от воздействия токсинов. Вся группа В-витаминов — важные участники обменных реакций
  • Витамин Р или рутин — группа важных биологических соединений, которые укрепляют сосудистую  стенку и повышают выносливость капилляров.
  • Витамин РР (В3) необходим для липидного и углеводного обмена, а также для синтеза ферментов. Ни одна реакция окисления-восстановления не проходит без участия витамина В3.
  • Витамин К контролирует гемостаз, сигнализирует о кровоизлияниях, предупреждает кровотечения. Нехватка витамина К вызывает засилье патогенной флоры в кишечнике и возникновение дисбактериоза. Витамин необходим для работы почек, построения белка, обменных реакций в костной и соединительной тканях.
  • Витамин Е спасает клетки от окисления, а значит старения и разрушения. Витамин важен для развития нервной и мышечной ткани, вынашивания беременности, укрепления сосудов и сердца.

Состав минералов в ягодах смородины обширен и включает важные макро- и микроэлементы.

  • Калий необходим для работы сердечной мышцы — миокарда. Вместе с натрием стабилизирует водный баланс, выравнивает сердечный ритм и снижает давление. Важный элемент — необходимое звено в передаче нервных сигналов, обеспечивает поступление кислорода в мозг, извлекает лишнюю жидкость и предупреждает депрессивные состояния.
  • Кальций нужен для костной и зубной тканей и является важным компонентом тканевой и клеточной жидкости. Без кальция не происходит коагуляция крови и перенос нервных сигналов. Элемент вносит ощелачивающий эффект при кислотно-щелочном дисбалансе.
  • Магний регулирует наше настроение, снимает стресс. Многие важные процессы происходят с участием магния: регулирование сахарного метаболизма, снижение тромбообразования, снижение кровяного давление и транспортировка кислорода в клетки.
  • Фосфор нужен для поддержания здоровых зубов и формирования костной ткани. Микроэлемент регулирует обменные процессы, участвует в восстановлении клеток, в работе мышц и мозга, восполняет энергетические потери, снимает болевые пороги при суставных болях.
  • Железо — важнейший компонент крови. Железо регулирует работу иммунной системы, транспортирует кислород, устраняет анемию. С его участием формируются важнейшие ферменты и нормализуется функция щитовидной железы.
  • Цинк регулирует работу нервной системы, выстраивает настроение, усиливает внимание и память, регулирует работу половых гормонов, улучшает структуру волос, ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • Марганец — без этого микроэлемента не обходится работа основных органов организма. Обменные реакции, передача нервных сигналов, синтез гемоглобина, образование соединительной и костной ткани происходят с участием марганца.

Кроме того, многочисленные природные вещества присутствуют в ягодах.

  • Природные сахара (12-15%) придают особую сладимость ягодам. А вместе с природными кислотами и витамином С формируют приятную кисло-сладкую вкусовую нотку смородины.
  • Органические кислоты в виде яблочной и лимонной присутствуют в плодах смородины (4%). С их участием стабилизируется кислотно-щелочной баланс и утилизируются токсические компоненты.
  • Дубильные вещества — природные соединения, придающие специфический немного вяжущий привкус ягодам. Обладают антитоксическим и противовоспалительным действием.
  • Пектин — натуральный сложный углевод-полисахарид, способный образовывать гелеобразную массу. Пектины адсорбируют и выводят яды из организма. Именно, благодаря пектину, из ягод смородины можно приготовить вкусное и полезное желе, пастилу и мармелад.
  • Клетчатка — группа сложных углеводов очень полезных для нормализации кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует хорошей перистальтике кишечника, а значит благоприятно воздействует на процесс пищеварения.
  • Смолы — вещества, содержащие смоляные спирты, кислоты и их эфиры. Антисептическое действие — одно из самых важных качеств смол смородины.
  • Эфирные масла — летучие маслоподобные вещества, обладающие сильным запахом. Черная смородина имеет неповторимый запах, благодаря эфирным соединениям, заключенных в растительные железки на внутренней стороне листьев растения.
  • Фитонциды — природные антисептики губительно действуют на многие микроорганизмы и грибы.

Черная, красная и белая смородина может культивироваться с декоративной целью, а не только для получения ягод. Вкус последних зависит от сорта и степени спелости. На пике зрелости они должны быть сладкими, с освежающей кислинкой.

Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Органические кислоты — 2 г;
  • Пищевые волокна — 3.4 г;
  • Вода — 85.4 г;
  • Зола — 0.5 г.
  • Витамин А — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1 — 0.01 мг;
  • Витамин В2 — 0.02 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C — 40 мг;
  • Витамин Е — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.
  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Железо — 0.5 мг.
Тип вещества Польза
Витамин А Улучшает зрение, стимулирует процессы роста, укрепляет иммунитет, антиоксидант
Витамины группы В Отвечают за гладкость и эластичность покровов, здоровье ногтей и волос, улучшают память и стимулируют умственные процессы
Витамин С Устраняет риск развития авитаминоза и цинги, кровоточивости десен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом
Витамин Е Отвечает за работу мышц, в том числе сердечной и других, выстилающих органы, их полости, улучшает проведение нервного импульса
Железо Участвует в процессе переноса железа и обеспечения кислородом всех тканей, клеток, органов
Кальций Имеет отношение к производству гормонов, укреплению костей и зубов
Фосфор Входит в состав множества ферментов, гормонов, других жизненно важных соединений, наравне с кальцием
Калий Принимает участие в работе сердечной мускулатуры, предотвращает развитие язвенных болезней
Магний Снимает бессонницу и хроническую усталость, которые возникают из-за авитаминоза, предотвращает аритмию, ПМС, запоры, мышечные спазмы

Состав и калорийность белой смородины

Как выглядит белая смородина

Показатели пищевой и энергетической ценности белых ягод не сильно отличаются от КБЖУ черной и красной смородины. В 100 г белой смородины:

  • калорийность – около 42 ккал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

В процентном содержании относительно норм для среднестатистического взрослого человека БЖУ 100 г белой смородины выглядит так: 1 : 0,4 : 16%.

Сорт Калорийность Белки г Жиры г Углеводы г
Белая 42 0,5 0,2 8
Красная 40 0,7 0,2 9
Черная 44 1 0,4 7

Все виды смородины имеют примерно одинаковую пищевую и энергетическую ценность, в отличие от химического состава и вкусовых качеств ягод, которыми они разнятся существенно.

Польза белой смородины для организма

В разгар лета можно полакомиться и запастись на зиму невероятно ароматными плодами черной смородины. Среди смородиновых кустов, лишь этот вид наделен насыщенным ароматом. Если сравнить черную смородину со всеми ягодными кустарниками, то самые большие запасы витамина С скрываются в черно-фиолетовых плодах этого растения.

Многие источники указывают на содержание витамина в количестве от 180 до 470 мг в 100 г свежей продукции. Ягоды черной смородины —  ценная витаминная еда в сезон свежих ягод. Съев всего около 50 ягод, можно насытить организм витамином С.

Неоспорим факт об эффективном воздействии черной смородины на сердечную деятельность. Свежие или сушеные ягоды принимают при атеросклерозе, гипертензии. Народные целители с помощью смородины лечат кровоточивость, слабые капилляры, сердечную аритмию.

Черная смородина — хорошее растительное мочегонное средство. При расстройствах пищеварения и диарее ягоды дезинфицируют кишечник и закрепляют стул. Высушенные и свежие плоды смородины используют при пониженной желудочной секреции, язвенных колитах разной этиологии, как профилактическое средство против цинги.

Дезинфицирующее и вяжущее свойства черной смородины находят применение при стоматите. Свежий смородиновый сок пополам с фильтрованной теплой водой помогает при воспаленном горле и охриплом голосе.

Красивые красные гроздья красной смородины притягивают взор. Ягоды не только аппетитны на вид, но вкусны и чрезвычайно полезны, хотя имеют более кислый вкус. В красных плодах смородины содержится меньше сахаров (не более 10%), зато больше органических кислот. Зато горстью ягод можно утолить жажду. А уж прохладные морсы и напитки из красной смородины — райское наслаждение в знойные дни!

И хотя, красная смородина уступает по витаминной ценности черной, не следует игнорировать красные сочные ягодки, в которых заключен полноценный витаминно-минеральный коктейль. Плоды, чаи и напитки восстанавливают силы после продолжительной болезни, усиливают перистальтику кишечника и положительно сказываются на пищеварении. Чай с красной смородиной обладает потогонным действием и восстанавливает силы при общих недомоганиях.

Смородина уменьшает холестерин и является хорошей профилактикой от атеросклероза. Есть научные исследования об использовании ягоды в целях предотвращения болезни Альцгеймера.

Белая смородина незаслуженно пользуется меньшим спросом, чем ее «сестры». Витаминно-минеральная ценность огромна, да и по вкусовым качествам ягоды не уступают другим видам. Особенно полезна смородина в свежем виде. Поспевает ягода в июле и тогда можно увидеть кусты, плотно обвешанными золотистыми гроздьями.

По вкусу ягоды очень схожи с красной смородиной и имеют сладко-кислый вкус. Но есть сорта более сладкие, где содержится больше сахара. Если черная и красная смородина склонны вызывать аллергические высыпания, то нежные золотистые плоды белой смородины не содержат яркого пигмента и приемлемы в питании людей, склонных к аллергии.

Насыщенный состав витаминов, благотворно отражается на организме. Бело-желтые плоды богаты витамином С, хотя и содержат его в 5 раз меньше, чем черные ягоды. Но, по количеству калия и железа, белая смородина почти не уступает другим видам.

Предлагаем ознакомиться  Самый питательный орех

Ягоды благотворно воздействуют на зрение, усиливают восприимчивость к микробным и вирусным инфекциям, усиливают обменные реакции, укрепляют стенки сосудов и выводят шлаки. Мочегонное действие позволяет ликвидировать отечность тканей и выводить жидкость из организма. Плоды богаты калием (270 мг), что очень полезно для укрепления сердечной мышцы.Листья смородины также насыщены витаминами, как и плоды. Особенно почитаются листья черной смородины из-за большого содержания витамина С, каротина, эфирных масел и фитонцидов. Не только ягоды, но почки и листья кустарника используются в лекарственных целях. Душистый горячий чай справляется с микроорганизмами, снижает жар, утоляет жажду, укрепляют организм, повышает жизненный тонус и обладает мочегонным действием.

О чудодейственных настоях и чаях из листьев смородины, особенно черной, известно очень давно. Люди вылечивали многие недуги листьями смородины, заваривая их в свежем виде и высушенном. А ферментированные листочки давно бьют рекорды и используются как в моно-, так и купажированных чайных композициях.

Листья в запаренном виде используют в народной медицине при детской золотухе (диатезе). В лечении дизентерии действие антибиотиков усиливается при совместном употреблении лиственных отваров. Черная смородина является важным компонентом поливитаминных композиций вместе с плодами шиповника, малиновыми листьями, плодами рябины.

Смородиновый напиток полезен при заболеваниях мочевыводящей системы и легочных воспалениях, хорошо очищает организм от зашлакованности, выводит токсины, пурины и мочевую кислоту, применяется при метаболическом дисбалансе. Черносмородиновый чай имеет энергетическое, освежающее и оздоравливающее действие.

Изысканный аромат листьев, как нельзя лучше, подходит для маринадов и заливок при консервировании овощей, фруктов, грибов. Ароматные листья применяют в засоле помидоров, огурцов, лесных грибов. Высушенные и свежие молодые листочки хороши в соусах и приправах к мясу и рыбе. Листьями смородины ароматизируют компоты, , ликеры, вина и даже табак.

Молодые нежные листочки черной смородины используют в диетических салатах в питании больных диабетом, так как снижают сахар. Смородиновый экстракт из ягод и листьев используют для приготовления вкуснейших вин и ликеров с тонким ароматическим букетом и насыщенным цветом.

Смородина — ягода красоты и молодости, это огромная кладовая биологических веществ, нужных для женского организма. Перечислим лишь самые важные свойства смородины для женского здоровья и красоты.

Свежие ягоды смородины улучшают перистальтику кишечного тракта и регулируют метаболизм. Исчезают запоры, а клетчатка в ягодах адсорбирует токсические компоненты и выводит шлаки. А это сразу отражается на женском лице — кожа становится гладкой и чистой, исчезают прыщи и кожные воспаления.

Мочегонное свойство ягод также благоприятно для женского здоровья. Смородина выводит лишнюю жидкость, снимает отеки ног, лица, убирает отечность век и мешки под глазами. Благодаря малой калорийности (63 ккал/ 100 г) и низкому содержанию сахара, смородиновые ягоды можно спокойно есть, не боясь поправиться. Антоцианы, придающие черно-фиолетовый пигмент ягодам, ускоряют жировой метаболизм и создают мощную защиту для кишечного тракта.

Самые важные витамины: С, А и Е  положительно влияют на качество жизни. А это — продление молодости, улучшение зрения, омолаживание кожи. Только одной аскорбиновой кислоты можно получить три суточных нормы, если съесть 100 г ягод. Употребление свежих плодов сразу сказывается на организме: лицо подтягивается, кожа разглаживается, становится матовой, эластичной, гладкой.

А если сочетать употребление ягод с масками для лица, то эффект омоложения не заставит себя ждать — вам гарантирована свежая и отдохнувшая кожа лица. Фруктовые кислоты смородиновых ягод слегка отбелят ее и насытят витаминами. На такую кожу хорошо и равномерно ложится загар, главное не переборщить с солнцем и правильно дозировать солнечные лучи.

Для косметических целей можно использовать любые смородиновые ягоды. Натуральная ягодная маска увлажняет и разглаживает лицо. После ряда процедур (1 маска в неделю в течение месяца) кожа лица быстро отзовется на витаминную подпитку, станет отдохнувшей и помолодевшей.

Горсть ягод смородины раздавите или разбейте миксером. Фруктовой смесью смажьте лицо и смойте прохладной водой через 15 минут. Если кожа жирная, добавьте немного крахмала или косметической глины в смородиновое пюре. А при сухой и воспаленной коже, ягодную основу разбавьте чайной ложечкой жидкого меда или оливкового масла.

Многие парфюмеры и косметологи применяют черносмородиновый экстракт для придания тонкого и неповторимого аромата своей продукции.

Замораживание ягод смородины — самый верный вариант сохранения витаминов. Мороженные плоды обладают такими же полезными качествами, что и свежие ягоды. Об этом можно почитать в статье выше. Но, оказывается, что при правильной заморозке можно повысить содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз. Замораживать способом, описанным ниже, можно любые ягоды смородины.

Как повысить содержание витамина С при заморозке

  1. Для начала смородину перебирают, удаляют растительный мусор.
  2. Для заморозки отбирают крупную неповрежденную ягоду. Плоды должны быть вызревшими.
  3. Моют и раскладывают одним слоем для просушки.
  4. Сухую смородину выкладывают тонким пластом ягодка к ягодке на подносы с невысоким бортиком и в открытом виде замораживают.
  5. После полной заморозки отвердевшие ягодки можно раскладывать для постоянного хранения в любые емкости: стеклянные и пластиковые контейнеры, пакеты, коробки. Замороженную ягоду лучше раскладывать порционно, чтобы не допускать дополнительной разморозки.

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м. 

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от

Популярные виды

Смородина белая строением куста и внешним видом ягод, кроме их цвета, похожа на красную. С черной у нее больше различий:

  • кисти у белой смородины многоягодные, тогда как черные ягодки растут поодиночке;
  • характерный смородиновый аромат у кустов с белыми ягодками еле уловим, тогда как черноплодные сорта очень ароматные;
  • черные ягоды, как правило, в полтора – два раза крупнее белых.

В зависимости от сорта, ягоды белой смородины поспевают к июлю, но есть и раннеспелые виды, плоды которых можно собирать уже в июне. В среднем с одного куста можно собрать 6 – 8 кг ягод. Самые популярные сорта белой смородины:

  • Ютерборгская – ягодки светло-кремового оттенка, кожица прозрачная, обладают приятным сладким вкусом с невыраженной кислинкой, отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах;
  • Версальская – плоды содержат рекордно высокую концентрацию витамина С, урожайность средняя, один куст дает около 3 кг ягод, имеющих сладкий вкус и желто-кремовый оттенок;
  • Смольяниновская – относится к сильнорослым сортам, ветви кустарника умеренно раскидистые, ягоды очень сладкие, при созревании долго не осыпаются с веток;
  • Белая Потапенко – сорт выведен на основе Красной Сибиряки, в оттенке ягод присутствует краснота, их вкус кисло-сладкий, приятный;
  • Булонская – спелые ягодки имеют розоватый оттенок, сквозь кожицу просвечиваются темные семечки, сорт дает высокий стабильный урожай вкусных плодов;
  • Минусинская белая – сорт отлично подходит для Урала, Сибири, Подмосковья, обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако ягодки недолго хранятся в сорванном виде;
  • Примус – сорт дает крупные желтые ягоды (около 0,9 см в диаметре) с сочной сладкой мякотью, с куста можно собрать до 10 кг урожая;
  • Белоснежка – ягоды кремового оттенка, весом около 0,8 г, растение компактное, любит плодородные почвы.

Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.

Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.

Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:

  • в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;
  • в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;
  • в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;
  • в Сибири: Белая Потапенко,  Минусинская белая.

Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.

Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От  красной смородины белая отличается только окраской ягод — белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски!

Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные — высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

Как выглядит белая смородина

Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» — 61 мг/100 г.

Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко  – дегустационная оценка 4,7 баллов.

Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

Селекционеры создают сорта с разными характеристиками. Они подходят для успешного плодоношения смородины в различных регионах, поэтому перед покупкой кустарника для посадки в саду рекомендуется изучить характеристики самых распространенных сортов.

Английская белая

Как выглядит белая смородина

Характеристика растения:

  • компактные кустики;
  • отличная морозостойкость;
  • рано созревает;
  • освежающий вкус ягод.

Садоводам нравится, что плоды вырастают крупные: до 1,5 г. Взрослое растение радует стабильными урожаями: до 5 кг. Но кустарник не самоплоден: ему нужны опылители.

Белая белка

Держит первое место по скороплодности видов: первые ягоды можно попробовать на следующий после посадки год. Кустарник не поражается насекомыми, не болеет. Садоводам нравится морозостойкость. Вид самоплодный, но при посадке рядом сорта-опылителя урожайность повышается на 20-30%.

Белый виноград

Преимущества сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность кустарника;
  • сладкий вкус ягод.

Срок созревания ягод средний. Но при посадке следует учитывать, что сорт не является самоплодным. Для получения урожая потребуются опылители.

Голландская белая

Характеристики кустарника:

  • компактность;
  • не подвержен основным болезням;
  • срок созревания среднеранний;
  • дает до 4 кг с растения;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий;
Предлагаем ознакомиться  Отличный ранний урожай с мини-парником для рассады

Преимуществами смородины являются: сохранение завязей во время возвратных заморозков и самоплодность.

Десертная

Высокоурожайный (дает до 6 кг) кустарник с крупными ягодами. Созревает рано. Габитус компактный, плоды медовые. Кустарник не болеет, прекрасно переносит изменения погоды.

Кремовая

Особенности кустарника:

  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • созревает рано;
  • низкая морозоустойчивость;
  • компактность;
  • высокая урожайность (до 6 кг с куста);
  • из-за тонкой кожицы низкая транспортабельность;
  • ягоды кремового цвета;
  • вкус ягод кисло-сладкий;
  • мякоть плодов сочная.

При посадке в районах, где холодные зимы, кустарник вымерзает.

Ютерборгская

Кустарник выведен европейскими селекционерами. Отлично прошел испытания на Урале и в Сибири. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность (до 8 кг с одного куста);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • компактность;
  • склонность к загущению;
  • ягоды не выровненные.

При посадке следует учитывать низкую сопротивляемость антракнозу.

Примус

Продукт чешских селекционеров. Отличительные особенности:

  • средний срок созревания;
  • устойчивость ко всем известным болезням смородины;
  • высокая урожайность (до 10 кг с растения);
  • компактность;
  • устойчивость к осыпанию ягод после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • крупные выровненные ягоды (масса до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

У сорта практически нет недостатков.

Булонь

Сорт среднераннего срока созревания. Отличительные особенности:

  • кусты компактные;
  • сорт устойчив к плотной посадке;
  • низкая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • освежающий (кисло-сладкий) вкус ягод.

Сорт слабо сопротивляется антракнозу.

Беляна

Как выглядит белая смородина

Сорт со слабораскидистыми кустами. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • отличная засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружная отдача урожая;
  • вкус ягод имеет отличную оценку;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сочная.

Ягоды плохо транспортируются на дальние расстояния их-за тонкой кожицы плодов.

Минусинская белая

Сорт получен в Восточной Сибири. Его характеристики:

  • отличная морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость болезням и вредителям;
  • крупные семена в ягодах;
  • низкая урожайность (до 3 кг с куста);
  • средний срок созревания;
  • ягоды крупные (до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт неплохо чувствует себя в средней полосе.

Белоплодка имеет различную урожайность. Перед покупкой рекомендуется внимательно оценивать эту характеристику.

Отличительные особенности вида:

  • растение дает обильный годовой прирост (склонно к загущению);
  • срок созревания средний;
  • цвет плодов желто-белый;
  • кисть длинная;
  • ягоды выровненные;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат отсутствует;
  • масса плодов до 0,8 г.

Растение отличается стабильно высокой урожайностью (до 6 кг с куста).

Полное название — Десертная Баяна. Характеристика растения:

  • срок созревания поздний;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • ягоды округлые, белые;
  • вкус сладкий, освежающий;
  • устойчиво к основным болезням и вредителям;
  • высота побегов средняя;
  • растение стремится к загущению.

Версальская белая

Как выглядит белая смородина

При грамотном уходе дает урожай до 5 кг с куста. Характеристики:

  • жароустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • слабая морозостойкость;
  • средний срок созревания;
  • растение не скороплодно (плодоносить начинает на 4-5-й год посадки);
  • куст высокий (до 15 м);
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • ягоды выровненные (до 1,3 г).
  • Выставочная красная, 
  • Версальская белая, 
  • Замок Хаутона, 
  • Голландская красная, 
  • Звезда севера, 
  • Заря Заполярья, 
  • Файя плодородная, 
  • Светлана, 
  • Эрстлинг Аус Фирланден.

Польза черной смородины для здоровья

Хорошо известна польза листьев и веток белой смородины для организма человека. Они обладают бактерицидным свойством, устраняют процессы брожения в кишечнике. Их можно заваривать просто как чай, использовать для приготовления отваров и настоев. Ароматный чай с листьями белой смородины витаминизирует организм, повышает тонус, улучшает настроение, поднимает иммунитет.

В листьях и ветках растения содержится высокая концентрация витамина С. Он известен своей антиоксидантной активностью. При употреблении отваров и настоев из смородиновых листьев ускоряется процесс выведения из организма шлаков и токсинов, избытка мочевой и щавелевой кислоты. Отвар применяют для лечения мочекаменной болезни, анемии.

При наружном применении он ускоряет заживление ран, рубцевание язв, снимает воспаление. Наружно отвары из смородинового листа используют в домашней косметологии. Их применяют в качестве лосьонов для кожи, используют для умывания лица, на их основе готовят маски.

Листья белой смородины можно употреблять в пищу в свежем виде. Молодые листочки срывают, моют, режут и добавляют в овощные салаты. Полезно жевать свежие листья при заболеваниях десен и стоматите. Они убивают патогенные микроорганизмы в полости рта, уменьшают воспалительный процесс, освежают дыхание.

  • улучшают иммунитет, способствуют выздоровлению при простуде;
  • стимулируют выработку коллагена, улучшают состояние кожи, поддерживают ее упругость и молодость;
  • предотвращают ломкость кровеносных сосудов, очищают кровеносную систему от вредного холестерина, улучшают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • нейтрализуют действие свободных радикалов, снижая вероятность раковых заболеваний и купируя воспалительные процессы в организме;
  • тонизируют организм, придают энергию;
  • защищают кожу от вредного влияния ультрафиолета, улучшают ее цвет, избавляют от прыщей;
  • повышают остроту зрения;
  • ускоряют обмен веществ;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, предотвращают развитие анемии;
  • снижают вероятность развития аллергии;
  • снабжают организм клетчаткой, благодаря чему налаживают пищеварение, нормализуют стул, улучшают работу желудка и кишечника;
  • хорошо насыщают при низкой калорийности, способствуют снижению веса и помогают его поддерживать;
  • улучшают кишечную микрофлору.

Белые ягодки содержат витамин А, помогающий поддерживать женскую красоту. Он также предотвращает преждевременное старение организма. Присутствие в плодах витамина Е усиливает эффект ягод как средства для сохранения молодости. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, укрепляет волосы. При нехватке витамина Е на коже появляются пигментные пятна, она теряет упругость, ее цвет становится тусклым. Регулярное употребление ягод белой смородины поможет избежать этих проблем.

Кроме того, витамин Е улучшает работу органов репродуктивной системы женщины. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают переносить психоэмоциональные нагрузки.

Белая смородина поможет женщине похудеть и сохранить красоту фигуры. Она может стать вкусным и полезным перекусом, легко заменит калорийный десерт. Благодаря присутствию в плодах пектина и клетчатки они налаживают стул, а из-за содержания органических кислот – улучшают пищеварение, предотвращают несварение и избавляют от чувства тяжести в животе. При употреблении ягод белой смородины активизируется метаболизм, процесс похудения происходит быстрее и эффективнее.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, и противопоказания белая смородина имеет. Ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Кислоты в составе плодов могут спровоцировать усугубление болезни. Нельзя есть смородину при гепатите и панкреатите.

Аллергия на ягоды возникает крайне редко, но возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит знать, что белая смородина обладает способностью разжижать кровь, что снижает скорость тромбообразования. Из-за этого ягоду нужно с осторожностью есть людям, у которых обнаружена плохая свертываемость крови. При употреблении лекарств, разжижающих кровь, от белой смородины лучше отказаться.

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

  • Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.

С какого возраста можно давать белую смородину детям?

Ягоды белой смородины полезны для детей. Они укрепляют иммунную систему детского организма, предотвращают развитие простудных заболеваний, помогают избежать авитаминоза. Плоды улучшают пищеварение, нормализуют аппетит, помогают предотвратить запоры у детей. Белая смородина является эффективным средством против анемии, так как содержит большое количество железа.

Из-за гипоаллергенности ягод белой смородины в детское меню их можно включать уже с 7-месячного возраста. Круглые ягодки опасно давать малышу в целом виде из-за риска подавиться, родители должны измельчать их в пюре. Из белой смородины можно варить компот, кисель, варенье, добавлять ягодное пюре в детскую кашу, творожок.

Первое знакомство с ягодой нужно начинать с небольшой порции пюре – половинки чайной ложки. В течение суток родители должны наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если симптомов непереносимости продукта или аллергических реакций не возникло, следующую порцию можно немного увеличить.

Особенности посадки и ухода

Белая смородина — растение рода Смородина семейства Крыжовниковые. Первые представители кустарника — продукт по “приручению” дикой красной смородины. Сегодня селекционеры создали много интересных сортов растения.

Описание растения:

  • кустарник высотой до 1,5 м (при хорошем уходе некоторые сорта вырастают до 3 м);
  • побеги покрыты зеленовато-коричневой корой (ее цвет темнеет с годами);
  • ягоды круглые либо чуть вытянутые;
  • вкус: от кислого до сладкого;
  • цвета: все оттенки желтого, розового, кремового;
  • цветы зелено-желтые, собраны в кисть;
  • лист имеет 3-5 лопастей, края зубчатые.

Садоводам нравится, что растение устойчиво к осыпанию: после созревания ягоды долго держатся на ветках.

Белая смородина — неприхотливое растение. Но для получения стабильно высоких урожаев рекомендуется соблюдать некоторые особенности.

Для размещения в саду кустарников с открытой корневой системой идеально подходит осень: конец сентября — начало октября. При невозможности высадить кустик осенью можно посадить его ранней весной (до пробуждения почек).

TutKnow.ru

При посадке нескольких кустарников рекомендуется учитывать их габитус. Ветви соседних растений не должны смыкаться. Среднее расстояние между посадками — 1 м.

Перед высадкой растения рекомендуется заранее подготовить посадочную яму. Ее делают за полгода до предполагаемой посадки.

Размер котлована — 60 х 60 х 60 см. Вынутый грунт смешивают со зрелой органикой (ведром компоста, перегноя). Затем грунт возвращают на место, яму закрывают.

При посадке заправить яму полным минеральным комплексом (калий, фосфор).

При выращивании белой смородины в открытом грунте рекомендуется выполнить грамотную посадку. Как действовать:

  1. Сначала требуется осмотреть саженцы. Удалить поврежденные и мертвые корни. При подсохшей корневой системе рекомендуется замочить растение на 2 суток в растворе «Корневина».
  2. Оставить 2-3 сильных побега, остальные вырезать у основания. Сильные побеги укоротить до 2-3 почек.
  3. Кустик опустить в подготовленную посадочную лунку, наклонив на север под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубить на 2-3 см. Так следует сажать для лучшего корнеобразования и активного роста побегов.
  4. Грунт вокруг растения уплотнить и полить. Затем приствольный круг замульчировать торфом или подсохшей травой.

Правильно посаженный куст начинает быстро расти и плодоносить.

Несмотря на всю потенциальную пользу ягод, и вред для здоровья от них возможен. Их употребление может вызвать нежелательную реакцию организма при наличии противопоказаний и в случае переедания.

Нужно не забывать, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление ягод может стать причиной повышения кислотности желудка, что приведет к болям в животе, изжоге, вызовет несварение, тяжесть.

Красная смородина

Чтобы получать пользу от продукта, достаточно съедать 1 – 2 порции белых ягодок – 100 – 200 грамм в день. Для детей суточная порция уменьшается до 80 – 100 грамм. Полезнее кушать смородину регулярно, небольшими порциями.

Кисленькие ягоды смородины не рекомендуется есть натощак. Так вероятность раздражения слизистой желудка выше. Смородина может стать вкусным натуральным десертом или перекусом между завтраком и обедом. Из-за низкой калорийности ягоды можно кушать вечером, в качестве второго ужина. Тем, кто стремится сбросить вес, не стоит съедать более 200 г ягод.

Что можно приготовить из белой смородины?

Белая смородина вкусна как самостоятельный продукт, но и как кулинарный ингредиент она используется активно. Из нее готовят десерты, муссы, желе, используют ее как начинку для открытых пирогов и пирожков, добавляют ее в салаты, варят из нее соусы. Из ягод выжимают сок, готовят на его основе морс и компот, делают вино. Если вы собрали богатый урожай ягод, рекомендуем узнать, что можно сделать из белой смородины.

Сок из смородины обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, помогают быстрее восстановить здоровье при простуде. Кислоты, которыми богат сок, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение и обменные процессы. Выпивая стакан сока каждый день, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить состав крови и нормализовать артериальное давление.

Польза морса и компота из белой смородины будет менее выражена, в сравнении с соком, так как эти напитки проходят термическую обработку и в них добавляется сахар. Если есть возможность, лучше пить свежевыжатый смородиновый сок. Альтернативой может стать морс без варки, с минимальным количеством сахара. Рецепт его приготовления прост:

  • возьмите 1 стакан ягод белой смородины;
  • измельчите их в пюре с помощью блендера;
  • добавьте в пюре 2 столовых ложки сахара;
  • залейте пюре стаканом теплой кипяченой воды и дайте сахару раствориться;
  • добавьте еще 2 литра кипяченой прохладной воды, перемешайте морс;
  • возьмите сито и процедите морс, чтобы отделить жмых.

Из белой смородины можно приготовить домашнее вино. Для напитка лучше выбирать сорта смородины с крупными кистями и сахаристыми ягодами. Чтобы вино имело терпкие нотки во вкусе, веточки и мелкие листочки, попавшие к ягодам, можно не убирать, а измельчить вместе с плодами. Вино из белой смородины отличается хорошим брожением и самостоятельно осветляется.

Для приготовления вина нужен 10 литровый бутыль и:

  • 4 кг ягод;
  • 6,6 литров воды;
  • 1,2 кг сахара.
Предлагаем ознакомиться  Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Зрелые ягодки давят деревянной толкушкой, добавляют в них немного воды и сахара, ставят в теплое место для брожения. Через 2 дня из мезги выделится много сока. Его отжимают и убирают в сторону. Затем мезгу снова заливают водой и ставят еще на 2 дня бродить. Новую порцию сока снова отжимают и сливают к первой.

: Смородина белая

Из белой смородины можно приготовить вкусное варенье или джем. Из-за высокого содержания в плодах пектина варенье часто приобретает консистенцию желе. Один из популярных рецептов – варенье «Пятиминутка». Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Ягоды моют, затем обдают кипятком. В воду всыпают 700 г сахара и ставят варить сироп. Его подогревают на медленном огне до закипания, постоянно помешивая. Ягоды всыпают в сироп, добавляют оставшийся сахар. Варенье варят 5 минут, постоянно помешивая. Спустя указанное время масса загустеет и немного потемнеет. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам.

Для основы пирога можно использовать любой рецепт песочного теста. Например, такой:

  • 180 г сливочного масла растирают с помощью вилки с 1 стаканом сахара;
  • в массу добавляют 1 яйцо, и все еще раз тщательно перемешивают;
  • 3 стакана муки просеивают, добавляют в муку 1 чайную ложку разрыхлителя теста;
  • муку вводят в масляную смесь, замешивают тугое тесто;
  • тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.

Для начинки понадобится 1 стакан спелых ягод белой смородины, 4 столовых ложки сахара, ванилин, 1 яйцо, 200 г творога, 250 мл сметаны 20% жирности, 2 столовых ложки картофельного крахмала. Сахар, сметану, яйцо и творог нужно соединить воедино с помощью блендера или миксера, всыпать муку и еще раз перемешать. В массу добавляют ягоды и перемешивают.

Тесто раскатывают скалкой и выстилают им дно и бортики формы. Сверху выливают ягодно-сметанную начинку. Важно, чтобы начинка не вытекала за края теста. Пирог отправляют в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. В готовом пироге начинка должна получиться застывшей, плотной.

Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

Сложно недооценить важность присутствия в рационе этого маленького, но ароматного дара природы. Оказывая комплексное влияние на организм, смородина улучшает состояние кожи и волос, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и нормализует выработку гормонов. Ее регулярное поедание делает человека более здоровым, жизнерадостным и полным сил.

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.

  1. Пирог со смородиной. Возьмем полторы чашки белой муки, чайную ложку порошка для выпечки, половину стакана размягченного сливочного масла, половину стакана белого сахара, 2 яичных желтка, полторы чайные ложки тертой лимонной цедры, 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2,5 стакана красной смородины. Чтобы сделать тесто, в емкость просейте муку и разрыхлитель. Смешайте с маслом, сахаром, яичными желтками и лимонной цедрой, пока смесь не превратится в тесто. Дайте последнему отдохнуть в прохладном месте на протяжении 30 минут. Разогрейте духовку до 165 градусов. Раскатайте тесто и положите на дно формы для запекания. Выпекайте корж в духовке около 25 минут, чтобы появилась золотисто-желтая корочка. Сделайте начинку: в новой емкости взбейте яичные белки до жестких пиков, постепенно добавляйте сахар и кукурузный крахмал, продолжая взбивать около 5 минут. Смешайте с ягодами смородины и вылейте сверху на корж. Оставьте в духовке еще на 10 минут, пока верх не прирумянится.
  2. Суфле со смородиной и печеньем. Подготовим 2 средних яйца, неполный стакан взбитых сливок, четверть стакана сахара, стручок ванили, один стакан сыра маскарпоне, 70 грамм разломанного на кусочки печенья, 340 г смородины. В небольшой емкости объедините яичные белки и щепотку соли, после чего взбивайте до плотности. То же самое сделайте со сливками. В третьей емкости взбейте яичные желтки, сахар и семена ванили. Добавьте маскарпоне к этой смеси. Соедините взбитые сливки и яичные желтки, прибавьте белковую пену. Смешайте все оставшиеся компоненты, добавив 85 г смородины. Разложите смесь по силиконовым формам и заморозьте. Украсьте остатками смородины и печенья.
  3. Сэндвич «Монте-Кристо». Для данного рецепта с белой смородиной нам потребуются: 1 большое яйцо, треть стакана цельного молока, кошерная соль, свежемолотый черный перец, 4 ломтика белого хлеба, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 85 г тонко нарезанной ветчины, столько же обжаренной грудки индейки, несколько кусочков сыра «Emmentaler», 2 столовые ложки несоленого масла, сахарная пудра для посыпания, смородина для сервировки. Поместите яйцо и молоко в тарелку, приправьте солью и перцем. Взбейте до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся. Положите 2 ломтика хлеба на рабочую поверхность и распределите на каждом по 1 чайной ложке горчицы. Покройте их ветчиной и индейкой. Сверху поместите сыр и оставшиеся кусочки хлеба. Смажьте маслом сковороду и дайте ей хорошо нагреться. Поместите бутерброд в яичную смесь и переворачивайте, чтобы хорошо покрыть обе стороны. Положите первый сэндвич на сковородку и повторите со вторым. Обжаривайте около 4-5 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился, а сыр расплавился. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами белой смородины.
  4. Весенний фруктовый пудинг. Подготовим 5 стаканов черники, треть чашки сахара, 1 стакан сока белой смородины, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 500 г мякиша белого хлеба без корок, мяту для украшения. Поместите половину черники в емкость и посыпьте сахаром. Добавьте сок и доведите до кипения. Смешайте получившееся фруктовое пюре с кукурузным крахмалом, если смесь слишком густая, можно добавить немного воды. Осторожно кладите оставшиеся ягоды, снова доведите смесь до кипения и удалите с огня. Отделите примерно 6 столовых ложек получившегося пюре для украшения. Выложите формы для пудинга белым хлебом, сверху вылейте фруктовое пюре. Покройте верх остатками хлеба и оставьте в холодном месте как минимум на 4 часа. После выньте пудинги из форм, украсьте отложенным фруктовым пюре и листьями мяты.
  5. Пряные роллы с индейкой и смородиной. Запасемся 1 индюшиной грудкой (без кожи), половиной чашки козьего сыра, одним тонким лавашом, 4 листами салата, 1 столовой ложкой нарезанной свежей кинзы, 1 яблоком, нарезанным тонкими дольками, 1 стаканом апельсинового сока, 1 стаканом белого сахара, 340 г белой смородины, половинкой стакана изюма, половинкой чашки белого лука (кубиками), четвертью стакана яблочного уксуса, столовой ложкой соуса чили или халапеньо, 1 чайной ложкой измельченного чеснока, щепоткой тмина, щепоткой молотой корицы. Чтобы сделать пряный смородиновый соус, поместите все ингредиенты, кроме мяса, сыра и салата, в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Грудку индейки хорошо обжарьте и разрежьте на полоски. Лаваш или подходящую лепешку смажьте мягким сыром, уложите поверх лист салата и мясо, сверху полейте соусом. Заверните уголки теста вокруг начинки, чтобы она не выпадала, после чего слегка прижарьте ролл с двух сторон. Перед тем как подать к столу, разрежьте на порционные кусочки.
  • Пунш из смородины. Возьмем 3 стакана яблочного сидра, 3 стакана сухого белого вина, 1 стакан ликера Cassis, 2 нарезанных лайма, 80 г белой смородины, 4 листика мяты. В общей емкости объедините сидр, белое вино и ликер. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем удалите с огня, добавьте лайм, ягоды и мяту. Напиток готов.
  • Фруктовый компот. Подготовим 375 граммов ревеня, нарезанного кусочками, 375 миллилитров вишневого сока, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 250 г красной смородины, 250 г малины, 250 г клубники. Ревень и вишневый сок варите вместе в течение 5 минут. Добавьте 1 стакан воды и снова доведите до кипения. Смешайте половину стакана воды с неполным стаканом сахара и добавьте к отвару из ревеня. Еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите с огня, насыпьте ягоды. Перед сервировкой обязательно хорошо охладите.
  • Смородиновый мохито. Соберем 8 больших листьев мяты, половину лайма, нарезанного клиньями, 30 г белой смородины, 2 чайные ложки сахара, 120 мл рома, кубики льда для заполнения стакана, 120 мл содовой воды. В коктейльном шейкере объединяем мяту, лайм, смородину и сахар, постепенно добавляя ром. Насыпьте в стакан треть объема льда, после добавьте половину фруктово-ромовой смеси, а в конце долейте содовой.

Ценные питательные и витаминные свойства смородины важно сохранить как можно дольше и полнее без разрушения и потерь активных компонентов. Расскажем, какими способами возможно максимально сберечь витамины в ягодах.

Check Also

Купить теплицы оптом во Владимире от производителя

Содержание1 Теплицы из поликарбоната во Владимире2 Мы работаем для вас2.1 Скидки, рассрочка2.2 Обращайтесь к нам! …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector