Home / Семена / Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Содержание

Характеристика

В дикой среде насчитывается более 200 сортов и видов скорционеры. Растет она на лугах и полях, часто ее можно увидеть вдоль дорог. Ее также употребляют в пищу, но только культурные сорта имеют большую питательную ценность и лучшие вкусовые качества.

В нашей стране из культурных сортов скорционеры, прижилось только два сорта:

  1. Солнечная премьера.
  2. Лечебный.

Эти сорта имеют большую питательную ценность, и по насыщенности микроэлементами уступают лишь сое и фасоли.

Овощи богаты витаминами группы В и С, железом, кальцием и другими микроэлементами. Он включает инулин, который влияет на уровень холестерина в крови, а также ряд биологически активных компонентов, которые улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому он очень часто используется для производства лекарств.

У черной моркови нет противопоказаний. Но в любом случае, при использовании корнеплодов в первый раз, вы должны быть осторожны, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость. Также в некоторых случаях корневая культура может оказывать небольшое слабительное действие.

Из-за того, что черная морковь богата витаминами и минералами, она часто используется для лечения различных заболеваний. Врачи рекомендуют использовать его в борьбе с ожирением, диабетом, гриппом и ОРВИ, анемией. Но это также способствует снижению артериального давления, улучшению остроты зрения (в несколько раз лучше, чем обычные корнеплоды), устраняя различные воспаления в организме.

Черная морковь имеет богатый химический состав. Он содержит много инсулина, левулина и аспарагина (калоризатор). В составе растительной культуры много клетчатки, минералов, таких как: медь и марганец, железо, калий, фосфор, цинк и кальций, витамины: C, B1, B2, E и PP и пектиновые вещества.

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Лечебный

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

Русский гигант

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус.

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева.

Замечание! Мякоть Лечебной черной моркови по вкусовым качествам близка к спарже.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет. Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться. Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Семена черной моркови можно сеять в открытый грунт весной и летом. Если вы хотите уже в первый год получить плоды, сеять нужно в конце апреля. Если планируется выращивать скорцонеру как двухлетнее растение, семена высевают с конца апреля до начала августа.

Важно! Для посева не годятся семена, полученные с растения в первый год его роста. Они плохо прорастают и образуют мелкие тонкие корнеплоды

Используйте только те семена, которые получены с двухлетнего растения.

Если посев осуществляется поздно, плоды будут тонкими и невкусными.

В районах с не очень холодной зимой семена также можно высевать под зиму. В следующем году корнеплоды вырастут раньше, чем при весеннем посеве.

Глубина посева семян должна составлять около 3 см. На десять квадратных метров уходит 15 г посадочного материала. Существует четыре способа посева согласно таким схемам:

  • узкорядный – 20-30 х 15-20 см;
  • широкорядный – 45 х 15 см;
  • ленточный двухрядный – (20 50) х 20 см;
  • ленточный четырехрядный – (15 15 15 45) х 25 см.

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Знаете ли вы? Самым лучшим временем для высева семян считается весна, при летней и подзимней посадке существует большой риск того, что морковь будет расти в стебли, а не в корень. Однако в регионах с поздними осенними заморозками лучше посев осуществлять летом или весной в теплице.

Черная морковь — это образное название многолетнего растения из рода Скорцонер, или Козелец (на латинском языке Scorzonera), входящего в семейство Астровые. Один из представителей этого рода (Козелец испанский) издавна культивируется в восточных территориях. Применют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Это травянистое растение с линейно-ланцетными листьями темно-зеленого цвета достигает высоты 0,7 м. Цветки скорцонера имеет желтые. По форме они язычковые, объединены в корзинки с многорядной оберткой. Линейно-цилиндрические семена снабжены летучкой, образованной из перистых волосинок.

Немножко истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э.

Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о .

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Стоит ли выращивать

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Многие огородники, видя черную морковь впервые, удивляются и отдают предпочтение более знакомым оранжевым разновидностям. Однако выращивать Скорцонеру стоит по следующим причинам:

  • это лекарственное растение, которое используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней. Черная морковь способствует понижению давления, оказывает противопростудное и противовоспалительное воздействие, влияет на остроту зрения, а также является отличным антиоксидантом;
  • овощ можно употреблять в свежем виде (вкус похож на черную редьку) или использовать для приготовления еды (после обработки вкусовые характеристики напоминают спаржу).

Помимо этого, корнеплод содержит массу полезных веществ:

  • витамины разных групп (А, В, С, РР, Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • аспарагин и инулин.

В одном овоще содержится:

  • сухое вещество – 9,1–31%;
  • сахара – 3–10%;
  • безазотистых экстрактивных веществ – 14,79%;
  • азотистые вещества – 1,04–2%;
  • жир – 0,5%;
  • зола – 1%;
  • клетчатка – 2,27%.

Скорцонера считается высококалорийным продуктом. В пищу можно есть как корнеплоды, так и листья.

Борьба с болезнями и вредителями

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Предлагаем ознакомиться  Отдел Хвощевидные. Цикл развития на примере хвоща полевого — Студопедия

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применениеснижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).

Поскольку черная морковь лишь набирает обороты популярности среди российских огородников, немногие знакомы с особенностями ее посадки и выращивания.

Выбор места и почвы

Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

При высоком уровне кислотности рекомендуем провести известкование почвы.

Совет автора

Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Посев семян

Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

Полив и подкормка

Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

Морковь любит рассеянный полив

Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

Распространенными заболеваниями скорцонеры называют бактериоз, церкоспороз и различные виды гнили. При обнаружении первых признаков заболеваний рекомендуется задуматься, правильно ли осуществляется уход за растением. Бороться с возбудителями инфекций можно отваром крапивы, мыльной водой или бордоской жидкостью. Если народные методы не помогают, придется применить тяжелую артиллерию – фунгицидные препараты.

Нередко на морковной ботве можно увидеть вредоносных насекомых. К опасным вредителям культуры относят тлю, паутинного клеща, гусениц, слизняков и медведку. Избавиться от паразитов поможет мыльный раствор и древесная зола. При массовом поражении применяют инсектициды «Жук OFF», «Актеллик», «Гризли», «Медветокс» и др.

Сбор и хранение

Собирают урожай осенью либо весной. При выкапывании корнеплодов нужно быть максимально аккуратными и осторожными. Повреждение овоща приводит к потере белого млечного сока, который придает продукту пикантности и вкуса.

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Хранить собранный урожай нужно в полутемном прохладном помещении. Оптимальный вариант – правильно оборудованный и имеющий вентиляционную систему погреб.

Родиной черной моркови стал юго-запад Европы, где в дальнейшем ее и стали культивировать как овощную культуру.

О пользе черного корня известно еще со времен Александра Македонского. Именно ее подавали к его столу в качестве деликатеса. Кроме того, скорцонеру активно использовали в составе противоядия от змеиных укусов.

Ее состав богат на различные полезные вещества, такие как:

  • сахариды;
  • витамины С, В1, В2, Е;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и др.

Важно! Черная морковь один из природных источников инулина – вещества необходимого диабетикам. Помимо него в состав корнеплода входят также аспарагин и левулин.

Скорцонера отлично усваивается и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • малокровие;
  • сахарный диабет и другие.

Особенно полезна она будет для пожилых людей и тем, кому требуется диетическое питание.

Этот сорт моркови употребляют в сыром виде, предварительно вымочив в соленой воде. Черную морковь можно натереть на терке, использовать для салатов. Ее можно варить, жарить и тушить, замораживать и консервировать. Кроме самих корнеплодов, можно употреблять и молодую зелень скорцонеры.

Важно! На вкус черная морковь принципиально отличается от обычной. Она горькая и местами острая. Чем-то даже напоминает черную редьку.

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

Особенности посадки и выращивания

Выбор места и почвы

Совет автора

Полив и подкормка

Агротехника скорцонеры в целом близка к применяемой для моркови, но имеет свои нюансы.

Особенность черной моркови – низкая сохранность семян. Они быстро теряют всхожесть, и на второй год уже прорастает не больше трети. Поэтому перед посевом семена лучше замочить и перемещать в грунт только те, что проклюнулись.

Сеять скорцонеру можно прямо на грядку – в рассаде она не нуждается. Перед посевом грядка должна быть приготовлена заранее: черная морковь любит рыхлый грунт, поэтому перекапывать надо как можно глубже.

https://www.youtube.com/watch?v=oHLEZqJ5DWM

При возможности следует либо провести перекопку на два штыка – в этом случае верхний слой грунта временно откладывается в сторону и засыпается поверх перекопанного нижнего слоя, либо насыпать высокие грядки.

Органику в почву вносят заранее:

  • при весеннем посеве – с осени;
  • при посеве под зиму – еще под растение-предшественник.

Требования к грунту

Черная морковь отлично растет на любом типе грунтов, но предпочитает рыхлый суглинок, предварительно удобренный большим количеством гумуса. Свежий навоз скорцонера не любит — при его внесении она «дубеет» и начинает сильно ветвиться, теряя вкус и качество.

Также следует проверить кислотность почвы: черная морковь плохо переносит закисленность, поэтому при необходимости следует провести известкование.

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

Участок нужно выбирать, исходя из следующих условий:

  • обилие солнца – скорцонера не любит тени;
  • возвышенность – пути схода и застаивания талых и дождевых вод лучше исключить;
  • низкий уровень грунтовых вод – при высоком у черной моркови могут начать подгнивать корни.

Предшественники

Скорцонеру нельзя сажать после моркови, сельдерея, шпината, капусты и помидоров – у этих растений схожий тип корневой системы, поэтому почва будет бедной.

Неплохие предшественники: картофель, лук, чеснок, все бобовые. Хорошо скорцонера растет на участках, где до этого выращивались сидераты.

Сеять семена черной моркови можно двумя способами:

  1. По весне. Посев проводят в марте — начале апреля, тогда к осени корни будут толстыми и мясистыми.
  2. По осени под зиму – в любое время, пока температура почвы не упадет ниже 5°С.

Семена высеваются рядами по такой схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • расстояние между семенами – 2-3 см.

Черная морковь: что это такое, где растет и как выглядит на фото, а также состав мякоти и сока, сорта и агротехника выращивания

При посадке под зиму грядку следует замульчировать перегноем или же низовым торфом – это поможет семенам перезимовать.

Прорастают семена в течение двух недель, при недостаточной влажности почвы – до трех недель.

Скорцонера любит влажную и хорошо обработанную почву. Перед посадкой моркови необходимо выбрать подходящий участок и подготовить грунт. Для выращивания растения подойдет освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Козелец плохо переносит затенение.

Участок, на котором будут высеваться семена, следует очистить от сорняков, прошлогодних листьев и хорошо перекопать. Почва должна быть рыхленой, мягкой. Не допускайте больших грудок, иначе семена могут не прорасти.

Если почва слишком кислая, ее следует произвестковать. Для ускорения роста семян и задержания влаги верхний слой грунта, которым будут присыпаться семена, рекомендуется предварительно смешать с торфом или древесными опилками. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.

Перед посевом семена нужно замочить на полдня. Всплывшие зерна удаляют, они пустые и неплодородные. Затем рекомендуется оставшийся материал выложить на влажную ткань и подержать так пару дней, поддерживая стабильный уровень влажности. Через пару суток семена проклюнутся и будут готовы к посеву. Такая процедура поспособствует скорейшему прорастанию семян, высаженных в открытый грунт.

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Выращивание и советы по уходу

Огородники, выращивающие скорцонеру, делятся своими рекомендациями:

  1. Хотя проще всего высевать семена сразу в грунт, черную морковь можно выращивать и рассадой. Это серьезно экономит время и позволяет получить урожай раньше. Но в этом случае пересадку делают аккуратно и только переваливанием вместе с комком грунта.
  2. Самые вкусные корни – у растений, посеянных весной и не зимовавших. Поэтому, хотя черную морковь и можно оставлять под зиму, но лучше все-таки убирать перед заморозками.
  3. Скорцонеру можно выращивать и как декоративное растение. Ее цветки хоть и небольшие, но имеют яркий ванильный аромат.

Скорцонера – зимоустойчивое растение, и ее выращивание из семян не представляет особых трудностей. К самым главным правилам для получения успешного результата относятся:

  • своевременный полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • уборка сорняков;
  • подкормка грунта.

Важно! При загущенной посадке в первый год роста на растениях образуются цветоносные стебли, которые обязательно нужно срывать.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

При благоприятных условиях через дней 10 появятся всходы. При образовании на них 2-3 настоящих листков ростки прорывают, оставляя между ними по 15 см.При соблюдении этих правил можно получить хороший урожай крупных, сочных и очень полезных плодов.

Предлагаем ознакомиться  Эрозии подвержена какая сфера

Уход за почвой

Скорцонера любит влагу, поэтому при продолжительной жаре растение нужно поливать три раза в неделю. Молодые ростки не следует поливать обильно. По мере роста всходов количество воды нужно добавлять. В середине периода вегетации морковь поливают раз в неделю.

Кроме того, важно регулярно рыхлить почву, это способствует лучшему проникновению влаги и кислорода к корневой системе моркови. Когда ростки достигнут 5 см, почву рекомендуется мульчировать древесными опилками либо торфом, это будет способствовать удержанию влаги вокруг растения. Мульчированную землю поливают реже, но обильнее. Перед укладыванием мульчи грунт обязательно очищают от сорняков, рыхлят и поливают.

Важным элементом в уходе за растением является своевременная уборка сорняков. Они забивают почву, забирают пространство для роста моркови, впитывают полезные вещества из грунта и способствуют появлению вредителей.

Внесение удобрений

Для лучшего роста осуществляется двухразовая подкормка моркови. Первый раз удобрения вносят через месяц после всхода семян, второй раз – еще спустя месяц.

Важно! Удобрения лучше всего вносить в жидком виде.

В качестве подкормки можно использовать такие смеси:

  • раствор столовой ложки нитрофоски в 7 л воды;
  • раствор двух стаканов золы древесной в 7 л воды;
  • в 7 л воды размешать по 15 г суперфосфата и мочевины, 20 г селитры калийной.

Будьте осторожны с азотными удобрениями. В большом количестве они способствуют развитию грибковых заболеваний. Подкормку осуществляют в утреннее или вечернее время, чтобы не обжечь корни растения.

Первые всходы черной морковки появляются на 12–15 день после посадки. Если осуществлялся поздний посев, то проходит всего 7 дней. При достижении ростками высоты 6–7 см необходимо провести мульчирование почвы. Для этого используют торф. Перед мульчированием обязательно следует обильно полить грядки и взрыхлить почву.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Когда посевы сформировали 2–3 настоящих листочка проводится прореживание. Между соседними растениями должно остаться примерно 15–25 см (зависит от выбранной схемы посева).

Образующие в течение первого года жизни цветоносы удаляют. В дальнейшем уход за посадками предполагает регулярный и обильный полив, а также рыхление грунта.

В период активного формирования корнеплодов в грядки вносятся удобрения, которые содержат умеренное количество азота. Подкормка выполняется в жидком или сухом виде.

Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

  • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
  • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
  • для кислой земли проводят известкование;
  • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля. При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре. В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

  • узкорядную20х15 и 30х20 см;
  • широкорядную 45х15 см;
  • ленточную двухрядную (20 50)х20 см;
  • ленточную четырехрядную (15 15 15 15)х25 см.

Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

Особенности ухода

Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

  • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
  • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
  • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
  • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
  • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.

Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

  • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
  • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

Полезные свойства скорционеры

Такая разновидность может быть для нас весьма непривычная и неприглядная по эстетическому виду, но вот по вкусовым качествам она весьма и весьма превосходит нашу привычную оранжевую красавицу.

Дело в том, что скорционера имеет в своем составе в 12 раз больше антиоксидантов, чем наша обычная морковь. Это делает ее настоящим домашним доктором.

Ее питательная ценность огромная и в разы превосходит ценность нашей полезной оранжевой морковки. В ее составе есть также большое количество витаминов группы В и С, макро и микроэлементы, которые включают такие необходимые для нашего организма вещества как железо, кальций и фосфор.

Употребление такого корнеплода окажет незаменимую услугу для здоровья, при таких недугах:

  1. Железодефицитная анемия, весенний авитаминоз.
  2. При разных нарушениях в работе печени и почек.
  3. Ожирение разной стадии.
  4. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Разнообразные простудные заболевания.
  6. Сахарный диабет.

Она входит в состав диетического меню, при каких-либо заболеваниях. Витамин А в составе корнеплода, способен отлично укрепить зрение. А большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, служит отличной профилактикой запоров. А большое количество витамина С в составе корнеплода, отлично укрепляет иммунитет, помогает организму в весенне-зимний период справиться с простудами и гриппом. Инулин делает такую морковку незаменимой при сахарном диабете.

Корнеплоды достигают величины 35 см. Кожица у них черная, под которой находится плотная белая мякоть. Овощ содержит млечный сок. Он богат витаминами и ценными микроэлементами. Корнеплоды используют для профилактики разных болезней. Морковь может выращиваться как сельскохозяйственная культура, но и и произрастает в естественных условиях.

Черная морковка содержит инулин. Этот компонент имеет в составе фруктозу. Также овощ богат минеральными веществами:

  • калияй;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В.

Корнеплоды содержат большое количество белка. Овощ полезен людям, у которых болезни ЖКТ. Также его употребление повышает иммунитет, восстанавливает работу печени и почек. Продукт используется в китайской медицине. Экстракт черной моркови добавляют в лекарства против сахарного диабета.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Корнеплод также содержит в составе витамин А. Этот компонент обладает антиоксидантным воздействием. Витамин A обеспечивает профилактику онкологических болезней, также замедляет процессы старения, улучшает свойства кожи, так как стимулирует выработку коллагена и эластина.

Витамин A курепляет костную ткань, обеспечивает профилактику офтальмологических болезней. Если организму не хватает витамина A, волосы становятся ломкими. В тяжелых случаях дефицита на конъюнктиве появляются белые пятна, развиваются болезни роговицы. Дефицит витамина A приводит к нарушению сна. Передозировка тоже вредна, в связи с этим нужно в меру употреблять черную морковь.

Каротин, которым богат козелец, бладает антиоксидантным воздействием. Это вещество усиливает свойства витамина A. Каротин восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, обеспечивает профилактику атеросклероза, инфаркта миокарда.

Каротин — абсолютно безвредный компонент, он накапливается в жировой клетчатке и хорошо усваивается организмом. Чтобы восполнить нехватку этого вещества, нужно включить в рацион:

  • чёрную морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • тыкву.

Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

Уборка и хранение урожая

Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

Сбор урожая происходит осенью. Уборка проводится на 100–120 день после появления первых всходов. В случае закладки корнеплодов на хранение, предпочтительнее осуществление поздней уборки. Однако следует успеть до заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, аккуратно выкапываются из земли. После этого с ними выполняются следующие действия:

  • овощи очищаются от почвы;
  • далее они сортируются (отбираются только неповрежденные экземпляры);
  • затем у отобранных корнеплодов путем скручивания удаляются листья;
  • овощи связываются в пучки. В одном пучке находится порядка 15–20 корнеплодов.

После этого овощи складываются в подвал ил погреб.

Черная морковь – очень полезный овощ, который обладает выраженными лекарственными свойствами. Несмотря на свой необычный цвет, эта разновидность мало чем отличается от оранжевых сортов. Чтобы вырастить на своем огороде Скорцонеру нужно приложить минимум сил, ведь агротехника растения такая же, как и у оранжевой морковки.

Черная морковь - особенности выращивания овоща, основные правила ухода

Сбор урожая осуществляется в конце сентября. За день до уборки почву рекомендуется слегка увлажнить, чтобы легче было выдергивать плоды. После того как морковь будет изъята из грунта, с нее нужно руками стряхнуть землю, обрезать ботву до головки. Затем пару дней плоды просушивают под навесом.

Перед укладкой на хранение обязательно пересмотрите плоды на наличие повреждений. На зиму следует откладывать самые здоровые и неповрежденные корнеплоды. Лучше всего хранить морковь в ящиках в подвале. Плоды укладывают слоями, пересыпая их влажным песком либо мхом. Чтобы не допустить заболевания плодов гнилью, место хранения предварительно рекомендуется обработать бордоской жидкостью либо настоем древесной золы.

Важно! Не следует хранить плоды в помещениях, где температура достигает больше 10 градусов, морковь со временем обмякнет и начнет гнить.

Собирают урожай черноплодной моркови в сентябре-ноябре, перед первыми заморозками, но в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды аккуратно лопатой или извлекают руками, поскольку они очень хрупкие и легко могут повредиться. Для облегчения работы можно оросить землю водой и размягчить ее.

После извлечения срезается ботва, корнеплоды очищаются от комков земли, просушиваются в тени минимум сутки и укладываются в мешки или ящики с песком на хранение. Хранят овощ в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сохранятся прохладная температура до 5°С.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Для продления срока хранения овощи обрабатываются бордоской жидкостью.

Отзывы о черной моркови скорцонере

Научное название черной моркови – козелец испанский (Scorzonera hispanica). Также часто она именуется «черным корнем» или «сладким корнем». Биологически она относится к семейству астровых – то есть обычной нашей посевной моркови эта культура абсолютно не близка: родство у них примерно как у обычной мыши и летучей, то есть лишь на уровне класса.

Биологически скорцонера ближе к цикорию, чем к моркови. Название же закрепилось у нас из-за того, что и технология выращивания близка к морковной, и сам корень внешне напоминает некоторые сорта моркови.

Это многолетнее растение происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Сейчас она выращивается во всех европейских странах, в России встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Растение выращивается как овощная культура примерно с XVI века, хотя в народной медицине использовалась еще раньше: по одной из гипотез, слово «скорцонера» происходит от испанского «escorzon» – змеиный яд, потому что считалось, что сок этого корня – противоядие при укусе змеи.

Корень скорцонеры богат витаминами (прежде всего С и группы B), кальцием и железом. В нем нет полезного каротина, отвечающего за оранжевый цвет обычной моркови, но он содержит много других уникальных веществ:

  1. Инулин – полисахарид, помогающий нормализовать содержание холестерина в крови.
  2. Аспарагин – аминокислота, участвующая в синтезе организмом белков, а главное – связывающая образующийся в обмене веществ аммиак.
  3. Левулин, участвующий в регулировании уровня сахара в крови.

Из-за своего богатого химического состава черная морковь рекомендуется в пищу людям при анемии и авитаминозе. Кроме того, она неплохо поддерживает иммунитет, и потому может использоваться для профилактики гриппа и ОРВИ. Несмотря на сладкий вкус, она не повышает уровень глюкозы, и потому рекомендуется к включению в диету для людей, страдающих от сахарного диабета.

После очистки от черной кожуры белую мякоть скорцонеры можно употреблять в пищу сырой или добавлять в различные салаты. Кроме того, ее добавляют в супы, слегка отваривают или обжаривают на растительном масле – в этом случае получается отличный гарнир для мяса или рыбы.

Считается, что тушить скорцонеру нежелательно – это убивает ее характерный вкус. Но некоторые кулинары добавляют к блюдам и тушеную черную морковь. Скорцонера активно используется и при приготовлении прохладительных напитков, желе и мармеладов – используется в основном сок, придающий готовой продукции характерный лиловый оттенок.

Скорцонеру применяют в народной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Срок созревания

Время созревания скорцонеры зависит от того, для какой цели ее выращивают. В том случае, когда она употребляется в пищу, достаточно одного сезона. Срок созревания корня:

  • около 100-120 дней при озимом выращивании;
  • 120-130 – при яровом посеве.

Если же черную морковь выращивают на семена, тогда ее сажают под зиму либо, если позволяет климат, оставляют зимовать в земле: семена появляются на второй год выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Морковь: польза и вред для организма

Урожайность

При правильном возделывании можно получить урожай примерно в 1,5 – 1,8 кг корней с 1 кв. м грядки.

Специфических вредителей, угрожающих именно скорцонере, нет. Ее может повреждать тля и другие насекомые, грызущие листья. Из болезней возможно появление ложной мучнистой росы.

Поскольку черная морковь относится к астровым, а не зонтичным, как посевная морковь, проще всего отличить скорцонеру именно по форме ботвы: она имеет стебель высотой до 75 см, ветвистый и густо покрытый листьями. Сами листья зеленые с сизоватым отливом, продолговатые, с большим количеством жилок.

Соцветия у черной моркови немногочисленные, одиночные, имеют форму корзинок. Вырастают на конце стрелок – цветоносных ветвей, вырастающих обычно в мае-июне. Цветки светло-желтые, в яйцевидно-заостренной обертке.

Корень – цилиндрический, длинный. Его характерная особенность – темно-фиолетовая, практически черная корка и светлая мясистая мякоть, употребляемая в пищу.

Семена у скорцонеры крупные, продолговатые, отдаленно напоминающие подсолнечник.

Корень имеет оригинальный вкус, напоминающий нечто среднее между спаржей и сладкой редькой. Во Франции XVII века это растение даже называли «спаржей для бедняков».

Несмотря на происхождение с юга, черная морковь не слишком требовательна к климату, она засухо- и морозоустойчива. При глубоком снеге она способна выдержать зимовку с морозами до -30°С. Поэтому выращивать ее можно в любом регионе, где продолжительность теплого периода от прогрева почвы до 4… 5°С и до заморозков больше 130 дней.

Рассмотрим, как отзываются о скорцонере огородники.

Дарья, г. Ижевск: «Сажала исключительно от мышей – слышала, что она их отпугивает. С тех пор растет самосевом. Иногда подкапываю один-другой корень, но специально не убираю – никому в семье вкус не понравился».

Борис, г. Салават: «Посадили пакетик на пробу – так пока ехали с дачи домой, по дороге весь собранный урожай съели сырым. Очень необычный вкус, чем-то устрицы напоминает».

Виталий, г. Пермь: «Посеял на суглинке. Выросло все дружно, но осенью не смог убрать – все корни поломались, половина осталась в земле. С тех пор боюсь связываться. А так – интересный овощ, по вкусу лесной орех напоминает».

Перед тем как посадить овощ, надо подготовить почву. Рекомендуется сажать скорцонеру на просторной, хорошо освещенной грядке. Также необходимо выбирать участок, защищенный от сквозняков.

Итак, нужно удалить сорную траву, очистить грядку от мусора и прошлогодних листьев. Требуется выполнить перекопку, на глубину 25 см. Сеять семена или сажать саженцы нужно в мягкую, рыхлую почву. Больших комков быть не должно, в противном случае семена не прорастут. Если грунт на вашем участке кислый, внесите небольшое количество извести. А вот так выглядят цветы скорцонеры!

Чтобы ускорить прорастание семян, надо присыпать их грунтом, смешанным с торфом. Следует отметить, что торф удерживает влагу в почве, таким образом, вы не слишком часто вносите воду. Перед тем как посадить черную морковь, необходимо обогатить состав почвы калием и фосфором. Внесите соответствующие удобрения.

Черная морковь – это съедобное и лекарственное растение. Скорцонера с виду напоминает обычную морковь только с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.

Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-желтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает насыщенным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. В длину плод достигает около 15 см, в ширину – до 5 см.

Масса одного плода в весе достигает до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земле на зиму, предварительно укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и намного полезней обычной оранжевой моркови. Благодаря этому скорцонера нашла широкое применение в кулинарии и медицине.

При виде скорцонеры вы удивитесь, как же ее употреблять. Морковь можно кушать в свежем виде, а можно готовить супы, винегреты, салаты, вторые блюда. На вкус свежая скорцонера горьковатая, напоминает черную редьку.

Важно! Перед употреблением в свежем виде морковь рекомендуют около часа вымачивать в подсоленной воде. Это поможет сделать ее не такой горькой.

В состав растения входит много полезных веществ:

  • пектины;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины А ,С, В, РР, Е;
  • инулин;
  • аспаргин.

черная морковь известна широким спектром лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению давления;
  • поддерживает остроту зрения;
  • оказывает противовоспалительное, противопростудное воздействие;
  • эффективный антиоксидант.

Знаете ли вы? В средние века скорцонера использовалась для приготовления противоядий от укусов гадюк.

Возможные проблемы при выращивании

В процессе выращивания моркови можно столкнуться с такими проблемами:

  • чрезмерное увлажнение либо его недостаток;
  • загущенность посадки;
  • поражение грибковыми заболеваниями;
  • вредители.

В случае чрезмерного увлажнения возможно появления таких неприятностей:

  • поражение гнилью;
  • растрескивание плодов;
  • волосатость корнеплодов.

К самым распространенным заболеваниям, которые могут испортить ваш урожай, относятся:

  • гниль (белая, сухая, серая, черная);
  • бактериоз;
  • церкоспороз.

В качестве борьбы с недугом растение опрыскивают «Ровралем».

Появление светло-желтых пятен, которые со временем буреют либо чернеют, свидетельствует о бурой пятнистости, против которой хорошо справляется опрыскивание отваром крапивы или хвоща. Церкоспороз проявляется серыми вдавленными пятнами на ботве, бороться с ним поможет обработка растений бордоской жидкостью

Растение в процессе роста также может быть повреждено вредителями, наиболее распространенными среди которых являются:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка;
  • слизни.

Знаете ли вы? Растущие рядом бузина, шнитт-лук либо древесная зола, посыпанная на почву, отпугивают большинство вредителей.

Черная морковь Скорцонера - удивительный овощ

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Применение черной моркови в кулинарии

Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

  • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
  • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
  • вареной, тушеной и жареной;
  • как соус к блюдам из мяса или овощей;
  • как ингредиент супа.

Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Пробовали ли вы черную морковь?

Да, довелосьНет, никогда не пробовал(а)

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.

Пробовали ли вы черную морковь?

Да, довелосьНет, никогда не пробовал(а)

Обычно скорциону перед началом приготовления различных блюд моют и обдают кипящей водой, чтобы лучше отделить мякоть от кожуры. Если ее добавляют в салаты, то предварительно корнеплод в течение 1/6 часа отваривают в подсоленной воде.

Благодаря большому содержанию в корнеплодах и ботве этого растения витамина С его очень полезно употреблять в пищу в зимнее и весеннее время в салатах. Либо его отдельно натирают на терке и заправляют любым растительным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу черная морковь придает аромат супам и любым мясным подливам. Кроме того, ее можно использовать и в качестве гарнира к рыбным и другим мясным блюдам. Ее применение зависит от фантазии поваров.

На первый взгляд употреблять скорцонеру невозможно. По внешнему виду она весьма похожа на толстый прямой корень какого-либо растения, например, мандрагоры, или даже на обычную чуть подгоревшую палку. Но это мнение меняется сразу, как только снимается шкурка. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, пахнет ванилью. По вкусу напоминает то ли сладкую редьку, то ли спаржу. Ее можно добавлять в любые супы, салаты, вторые блюда.

Готовят ее по-разному: если добавляют в суп – моют и, обдав горячей водой, очищают от кожуры, после чего режут и бросают в кастрюлю. Если подготавливают для салата, проделывают все то же самое, только затем еще отваривают в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Впрочем, корнеплод можно есть и сырым. Для этого достаточно очистить его, нарезать и заправить постным маслом.

Благодаря своеобразному вкусу скорцонера отлично сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Способна придать особый аромат супам и подливкам, а цвет – мармеладу и желе, которые после добавления ее сока приобретают насыщенный лиловый цвет. В целом, черную морковь можно использовать так же, как и обычную оранжевую. А вот что именно с ней делать решить могут только сами кулинары, т.е. вы.

Ростки черной моркови

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

  • Растение. Надземная часть скорцонеры, в зависимости от сорта, достигают в высоту от 30 до 70 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная или ланцетовидная.В мае появляются цветы с нежным ванильным запахом. Соцветия крупные, сформированные из ярко-желтых лепестков цилиндрической формы. Плоды соцветий — семянка.
  • Корнеплоды. Черный цилиндрический корень имеет сочную белую внутренность. Длина корнеплода около 15 см, диаметр – 5 см, вес – до 150-200 грамм.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.
    Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.

    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

  • отличается богатым и полезным составом;
  • неприхотлива;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре 1-3°С в ящиках с песком или мешках.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector