Home / Посев / Выращивание арбузов в Беларуси

Выращивание арбузов в Беларуси

Оптимальные условия для выращивания

Правильные климатические условия являются базовой основой для эффективного выращивания конкретных культур. Чтобы получить большой и сладкий арбуз требуется хорошо понимать все нюансы вкусной ягоды.

Как правило, для большинства сортов арбузов нужна минимальная температура от 25 градусов. Однако на отечественном пространстве такие температурные условия можно встретить лишь на юге страны.

Чтобы получить заявленную температуру фермеры используют специальные технологии, которые направлены на постепенное прогревание семян в земле. Для этого высевку достаточно плотно накрыть прозрачной пленкой.

В таком состоянии семена тщательно прогреваются и постепенно всходят. При появлении первых всходов важно демонтировать прозрачное накрытие и предоставить возможность росткам адаптироваться к новому температурному режиму.

При периодическом поливе культура активно развивается. Однако важно следить, чтобы на начальном этапе все ростки имели здоровый вид. Рекомендуется осуществлять сбалансированный полив. Избыточное количество влаги в начале роста может только навредить культуре.

Выращивание арбузов в Беларуси

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат.

В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.

Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы.

Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.

Выращивание арбузов в Беларуси

Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Его отличительная особенность — очень мощный стержневой корень, уходящий в почву на метр и глубже. От него отходит множество корешков поменьше, так что корневая система у растения очень развитая.

Надземная часть тоже достаточно габаритная. Арбуз формирует плети длиной 5–7 м. При этом сначала развивается в основном корень, поэтому роста стеблей практически не наблюдается. Но все резко меняется примерно через месяц после высадки — плети начинают удлиняться буквально на глазах. Где-то в это же время растение цветёт.

Цветок арбуза

Женские и мужские цветки арбуза распускаются не одновременно, поэтому опыление сопряжено с определёнными трудностями

Плодовая завязь

Завязи арбуза, чтобы превратиться в полноценный плод, требуется месяц-полтора, если сорт относится к раннеспелым

Выращивание арбузов в Беларуси — задача достаточно сложная, но вполне решаемая. В этом уже давно нет ничего сверхъестественного. Полакомиться ими могут не только садоводы на юге и в центральной части страны, но и те, что проживают на севере, например, в Витебской области. Причём вызревают довольно крупные плоды не только в теплице, но и в открытом грунте.

Арбузы в Беларуси

Арбузы в Беларуси — уже давно не экзотика

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее 15 градусов, иначе семена всходят плохо.

Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков.

В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Обычно сорта и гибриды формируют плоды весом 1,5-8 кг.

Выращивание арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять 25-28 градусов.

Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно.

Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре 25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки.

Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га).

Выращивание арбузов в Беларуси

Не помешает перегной (20-30 т/га).

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины).

Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть.

А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Выращивание арбузов в Беларуси

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Предлагаем ознакомиться  Чай из боярышника - как заваривать и пить, полезные свойства

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги.

Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

Выращивание арбузов в Беларуси

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня.

Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть 25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести.

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Оптимальные условия для выращивания

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Сорт арбуза Подарок Северу

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сорта Характеристика
  Чарльстон Грей Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
Мармеладный Сорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
Холодок Позднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнца Скороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
Огонек Раннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1 Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1 Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свит Раннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон Грей Плоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Болезни и вредители арбузной грядки

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой 25 (не ниже).

Уход за рассадой

Популярные сорта для выращивания

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

Дальнейшие действия:

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до 22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Уход за семенами для посадки

Выращивание арбузов в Беларуси

Теплолюбивые ягоды — арбузы и их непросто выращивать в открытом грунте в Беларуси, но возможно. Чтобы арбузы отменно развивались и выросли крупными, в период их роста на улице должно быть не меньше 15 °C. Хуже всего они будут себя чувствовать при прохладе в начале вегетативного периода.

При выращивании арбузов, огородники Беларуси обязательно укрывают растения разными подходящими материалами. Цветки оплодотворяются, проходит от 30 до 40 суток и ягоды созревают. Рассмотрим подробнее каких сортов ягоды выращивают в Беларуси в открытом грунте и как это происходит?

О выборе сорта

Каждый огородник мечтает, чтобы на его участке росли крупные арбузы, такие, которыми можно накормить всю семью. Отлично, когда они не только хорошего размера, но и вкусные.

Лучшие сорта скороспелые. У них такая особенность, что плод завязывает и до созревания проходит меньше времени, чем это было бы у других сортов. Для страны, в котором для арбузов довольно холодно — это благо.

Хорошие скороспелые сорта:

  • «Трофи F1»;
  • «Эврика F1»;
  • «Топ ган F1».

Отлично себя зарекомендовали и гибриды: «Романза F1», с «Фарао F1». Огородники заметили, что если со зрелых арбузов собрать семечки и высадить их в следующем году, то арбузы будут такими же вкусными, только поменьше.

Если огородник хочет, чтобы у него на грядке выросли крупные ягоды, то он должен купить в магазине фирменные, уже протравленные и готовые к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси

Арбузы любят тепло и солнце. Чаще всего в Беларуси их сажают в парники или теплицы.

«Важно! нужно, чтоб при выращивании, когда плод завязался и растёт, температура воздуха не опускалась ниже -15 °C. При созревании оптимально, чтобы она была от 25 до 28 °C.»

Ягоды нужно сажать на таком участке, который не продувается ветрами. Хорошо, если с одной стороны, например, дом или сарай, посажены густые кусты. Тогда ветер не будет так гулять по участку, растения не просквозит, что для них очень вредно. Особенно плохо, если дует холодный северный ветер или северо-восточный.

Лучшие почвы для выращивания арбузов:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые с гумусом.

Арбузы плохо растут на тяжёлых грунтах, например, где много глины. Не переносят они и слишком влажную землю. Их нельзя заливать водой.

Нужен севооборот. На участке, где в этом году будут расти арбузы, повторно их сажать можно только через 7 лет.

В Беларуси достаточно холодно и там проблематично вырастить ягоды из семечек в открытом грунте. Потому, в горшках или специальных кассетах выращивают рассаду. Диаметр нужен от 8 до 10 см, а глубина тары требуется от 3 до 4 см.

Предлагаем ознакомиться  Нектар якона Royal Forest ? – купить сироп из якона по низкой цене в Владимире

Подготовка и посадка семян происходят, так:

  1. До посева делают водный раствор с 1 или 2% солью. Бросают туда семенной материал. Те семена, которые всплывут — пустые, их нужно выбросить.
  2. Те, которые осели, хорошие. Их промывают и замачивают в тёплой водичке на 24 ч. Потом берут хлопковую или другую ткань, увлажняют её и раскладывают на ней семена. Пройдёт 3 или 4 суток и они проклюнутся, а значит, готовы к посеву.
  3. Семена с ростками сажают на 4 или максимум 6 см в грунт горшка. Следующие 10 суток саженцы выращивают в темноте, когда температура воздуха от 25 °C до 30 °C. Некоторые хозяева накрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой, а другие оставляют так.

«Важно! 20 следующих суток саженцы нужно вырастить на солнышко, чтобы они отлично освещались. Лучше всего, когда температура в первые 10 суток будет от 16 °C до 18 °C, с 11 по 20 день от 20 °C до 25 °C.»

До высаживания рассады на участок её нужно закалить. Горшки с рассадой выносят в теплицу на 10 суток. В первые 5 — двери в неё открывают на 1 или 2 ч., в следующие 5 суток держат открытыми от 5 до 6 ч.

Сутки перед высаживанием пусть теплица, с рассадой в ней будет открыта и саженцы естественно закалятся. Это поможет растением быстрее адаптироваться к окружающей среде.

Перед высаживанием саженцы в горшках или другой посуде нужно хорошенько полить. Они будут легче выниматься. Вытягивают их с земляным комом, так намного меньше травмируются корни.

Потом земляной ком с корнями окунают в предусмотрительно сделанную болтушку. Туда входят: коровяка — 2 доли, глины 1 доля вода. Этот состав защищает корни от паразитов, грызунов. Прикапывать растения нужно так, чтобы шейка корня минимум на 1 см была над грунтом.

Углубляют земляной ком с корнями в грунт на 1 или 10 см. У арбуза есть мужские цветы. Когда они раскрываются, их цветение продолжается 2 ч. Существуют и женские, которые продолжат цвести от 14 до 21 дня.

Хозяину нужно сорвать цветок мужского рода, оборвать его лепестки и прикладывать пыльниками в рыльцам на женской разновидности цветочка. Чтобы саженцы чувствовали себя хорошо, грунт вокруг них нужно постоянно рыхлить. Тогда растения пойдут в рост.

«Совет. У рассады покажется 4 листик и под арбузы вносят подкормку, 2 требуется, когда на ботве завязываются арбузики.»

После завязывания плода он созреет через 1 мес. Когда усики, расположенные на плодоножке, подсохнут, значит, арбуз созрел и его можно срывать.

Теперь начинающим огородникам Беларуси понятно, как выращивать арбузы. Если делать всё правильно, придерживаясь рекомендаций опытных огородников, то арбузы вырастут достаточно большими и вкусными.

Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для  Беларуси. Собираем богатый урожай!

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата.

Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета.

Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Дыня Ананасная

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

Выращивание арбузов в Беларуси

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

Как и когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Этот африканец стал популярным и в территориях с более прохладным климатом. Благодаря открытию новых сортов арбузы культивируют даже в Сибири! Представляете себе такую картину? Однако, все возможно, если знать некоторые правила и тонкости посева и ухода за бахчевыми растениями.

Существуют разные мнения, чем является арбуз: ягодой, овощем или еще чем. А пока кто-то выясняет эти биографические тонкости растения, мы с вами будем выращивать бахчевую культуру и получать обильные урожаи. И первое, что советуют бывалые огородники – это подбирать подходящий посадочный материал. А еще важно все делать, учитывая сроки и условия для культивирования растения.

Я постараюсь рассмотреть все основные моменты. Но, если у вас есть, чем дополнить статью, буду благодарна за ваше участие! Делитесь знаниями, возможно, вы уже имеете опыт ухода за бахчей, расскажите, какие вы сорта высаживаете, как и когда сеете арбузы на своем участке.

Арбузы – теплолюбивые растения. Если говорить об открытом грунте, то и почва, и воздух должны хорошо прогреться. Ни о каких предполагаемых заморозках и речи не должно быть.

К слову сказать, прорастет семя только тогда, когда температура поднимется до 16 и выше градусов! А так как для полного созревания плода нужно 1,5-2 месяца, то в открытый грунт арбузы высевают в мае, начале июня, но не позже.

  • В Средней полосе  на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При выращивании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку.
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая.
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

Для высадки плодоносящих культур обычно выбирают период растущей Луны, арбузы же, напротив, предпочитают время завершения ее роста. Самый лучший момент для посадочных работ – полнолуние или вторая половина лунного цикла.

В календаре посева арбузов стоит отметить не просто растущую Луну, а короткий период, когда Луна ближе к полнолунию.

  • В апреле это – 9-14, 22, 28 числа;
  • В мае – с 3 по 9;
  • В июне – со 2 по 6.

Высаживание культуры в эти дни, можно рассчитывать на щедрые урожаи и сладкие плоды.

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.

Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:

  • Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
  • Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
  • Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
  • Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.
Предлагаем ознакомиться  Засолка арбузов с аспирином

Семена нужно заранее подготовить:

  • Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
  • Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
  • На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
  • Семена заделывают на глубину 4-6см.

Сеять семена в открытом грунте можно двумя способами: в борозды и в лунки. Посевы стоит замульчировать.

Выращивание арбузов в Беларуси

Последующий уход:

  • Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
  • Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
  • Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
  • После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты  — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
  • Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
  • В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.

Расстояние между ямками нужно выдерживать весьма приличное, не меньше 70 сантиметров, а иначе арбузы точно забьют друг дружку и урожай совсем не обрадует.

Расстояние между семенами зависит от выбора способа посадки:

  • В борозды. На расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Расстояние между семенами – 2-3см. Этот способ особенно актуален в холодных регионах с низким процентом прорастания семян. Если же семена выросли добросовестно, их можно прорядить. Но еще лучше – пересалить.
  • В лунки. Расстояние между лунками – 0,5-1м. но в лунку допустимо опустить от 2 до 5 семян.

Каков бы ни был способ посадки, не стоит допускать загущения. «Лишние» ростки удаляются.

Есть свои особенности выращивания арбузов в Подмосковье:

  • Лучше взрастут ранние и скороспелые сорта (Огонек до 3 кг., Шуга бейби до 1 кг., Вектор — 3 кг., Фотон  — до 6 кг, Подарок Северу F1 — до 10 кг., Подмосковный Чарльстон F1 — до 7 кг., Розовое шампанское F1 — до 7 кг.)
  • В высоких грядках им будет более комфортней расти.
  • Предварительно стоит удобрить грядки перепревшей органикой.
  • В открытый грунт лучше сеять семена под пленку.
  • Почву нужно мульчировать.

Если температура упорно не хочет подниматься, можно вырастить рассаду, а потом перенести ее в открытый грунт или устроить импровизированную мини-теплицу для прорастания семян: накрыть пленкой высокую грядку с появлением ростков пленку поднять на подпорки.

Для того, чтобы получить положительный результат, выращивая бахчевую культуру, нужно:

  • Подобрать среднеспелые и ранние сорта арбузов, которые устойчивы к перепадам температуры и похолоданию.
  • Грядки перед высадкой предварительно прогреваются кипятком и накрываются пленкой.
  • После высадки культуры (семян или рассады) над грядкой устанавливают теплицу до стабильно плюсовых ( 15-…) температур.
  • Лучшие сорта: Кримсон Свит — от 5 до 12 кг., Сахарный малыш — 1–4 кг., Огонёк — 1,5–2,5 кг., Розовое шампанское F1 от 4 до 7 кг., Подарок Северу — до 10 кг., Кримстар F1 от 6 до 10 кг.

Выращивание арбузов в Беларуси

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

Подготовку грядок начинают с осени:

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Выращивание арбузов в теплице позволяет получить урожай на 15–20 дней раньше, чем в открытом грунте. Уход за культурой мало отличается от того, что требуется растениям на грядке, но есть и некоторые нюансы.

Теплицу обязательно нужно регулярно проветривать. Влажный спёртый воздух — идеальная среда для развития многих болезнетворных грибков, жизнедеятельности вредных насекомых. Если температура поднимается выше 35ºС, растения и плоды могут «сгореть». Чтобы этого избежать, стекла теплицы изнутри опрыскивают разведённой гашёной известью, проходы между рядами посадок поливают прохладной водой.

Арбузы в теплице

Арбузы в теплице поспевают на 2–2,5 недели раньше, чем в открытом грунте

Во время цветения теплицу обязательно ежедневно открывают, чтобы насекомые-опылители получили доступ к растениям. В противном случае садоводу придётся проводить процедуру вручную. А это значительный риск, ведь мужские цветки на растении держатся всего несколько дней, можно элементарно не успеть.

Арбузы в теплице формируют в один стебель, подвязывая к натянутому под потолком шпагату. На каждом растении оставляют максимум 2–3 плодовые завязи. Когда плоды увеличатся до размера теннисного мяча, их помещают в сетки и тоже подвязывают к шпагату.

Плоды арбуза в теплице

Арбузы, выращиваемые в теплице, обязательно подвязывают в сетках, чтобы растение не сломалось под тяжестью ягод

Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Выращивание арбузов в Беларуси

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ НАЗВАНИЕ РЕЦЕПТ
ВОДА/Л ПРЕПАРАТ
Начало цветения Нутривант-Плюс 200 2 кг
Цветение Кальцинит 100 800 г
Спидфол Амино Цветение 200 200 мл
Начало плодоношения Бороплюс По аннотации По аннотации
Мегафол 150 1 л
Активное плодоношение Унифлор микро 10 2 ч. л.
Террафлекс Универсал 100 70 г
Нитрат кальция 100 80 г
Лигногумат калийный 300 100 г

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Отзывы садоводов

Вырастить арбуз в Беларуси достаточно сложно, но ничего сверхъестественного в этом нет. Нужно только предварительно изучить рекомендации относительно агротехники и правила ухода за культурой. Селекционеры вывели достаточно много сортов раннего и среднераннего срока созревания. Именно они наилучшим образом подходят для Беларуси, ведь лето там намного прохладнее и короче, чем в регионах, где арбузы выращиваются традиционно. На уход за растением придётся потратить достаточно много времени и сил, но результат с лихвой окупит все это.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения.

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру 1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

“Послеарбузные” нарушения стула: может ли арбуз вызывать понос и запор?

Давайте “поарбузим”! – Идеи вечеринок в стиле арбуз

Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Что будет, если есть арбуз с семечками?

Арбузы в рационе собаки: польза или вред?

Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателям

Check Also

Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии

Содержание1 СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ1.1 Размножение2 Лекция 11. Папоротникообразные3 Жизненный цикл4 Филогенез5 Папоротниковидные | Биология6 Классификация7 Ботаника8 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector