Home / Плоды / Как вырастить шиповник дома

Как вырастить шиповник дома

Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

Шиповник – одно из тех растений, посадка и уход за которыми в открытом грунте на дачных участках практикуется повсеместно.

И это не удивительно – вопреки кажущейся капризности и изнеженности, эти кустарники чрезвычайно устойчивы.

https://www.youtube.com/watch?v=rhzaq2sSSkM

И если создать для шиповника подходящие условия выращивания, воспользовавшись советами опытных цветоводов, он будет цвести в вашем саду несколько десятков лет.

Родина шиповника — территория Азии. Он был известен задолго до нашей эры. Его выращивали в Египте, Вавилоне, Греции, Китае и Индии. Постепенно он распространился по всему миру. В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов шиповника, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самыми популярными из них являются: Анкус, Багряный, Бакал, Василий Иванович, Веселый, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Гейша, Глобус, Десертный, Луч, Маяк, Мичуринский юбилейный, Овал, Огни Самары, Пальчик, Победа, Рубин, Сергей Миронов, Славугич, Тернейский, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

О том, как размножить шиповник и как ухаживать за этим растением, подробно описано на этой странице.

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Цветет шиповник в мае-июне. Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска, в зависимости от вида, могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными.

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Сегодня мы познакомим вас с секретами выращивания этого полезного растения.

Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось.

В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый.

Шиповник любит влагу , поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне , а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре .

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах).

Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером , заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают . Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповник размножают и семенным путем , однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см.

Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают , расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником

В первый же год после посадки шиповник формируют , обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги.

Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наши дни очень редко можно найти источники качественных витаминных продуктов, а те, что можно купить на рынке, имеют баснословную цену. А ведь, имея небольшой участок земли, можно выращивать замечательные лекарственные растения, приложив небольшое количество труда и времени.

Мой сегодняшний рассказ пойдет про выращивание шиповника на приусадебном участке.

Шиповник – это сильноразветвленный кустарник, имеющий высоту от 1-го до 3-х метров. Его корни проникают в грунт на глубину 1 – 2 метра. Период цветения – конец мая – первая половина июня. Период созревания плодов – конец августа – сентябрь.

Всего известно более 100 видов этого растения. Наиболее известны морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый.

Плоды шиповника имеют разнообразные формы – округлую, овальную, репчатую и др. Окраска – от оранжево – желтой до ярко-красной.

Шиповник любит возвышенные, хорошо освещенные участки, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Если почва низинная, заболоченная, то шиповник на таком участке расти не будет.

По содержанию витамина С – шиповник является непревзойденным лидером. В некоторых его видах содержится до 6000 мг% аскорбиновой кислоты, а ведь это в 100 раз превышает содержание ее в яблоках, в 4 раза – в облепихе и лимонах. В шиповнике содержится не только витамин С, но и витамины P, В1, В2, В6, К, а также органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, макро и микроэлементы. А масло семян шиповника очень богато каротином и витамином Е.

Посадку шиповника можно проводить как весной, так и осенью. Участок под посадку подготавливается обычным способом. Для посадки, на расстоянии 1.5 – 2 метра одна от другой, нужно выкопать ямы глубиной полметра и диаметром примерно 60 сантиметров. Далее нужно перемешать почву из верхнего растительного слоя с 10 – 15 килограммами органических удобрений – компоста или перегноя.

Уход за шиповником заключается в рыхлении почвы, а также в обрезке слабых, старых и сломанных побегов. Куст нужно формировать из 15 – 20 ветвей разного возраста. Если ветвям более 7 лет, то продуктивность их плодоношения снижается, поэтому такие ветви можно обрезать. Урожайность куста начинает снижаться после 8 – 10 лет. Продлить плодоношение еще на 5 – 6 лет можно с помощью омолаживающей обрезки.

Основными вредителями, с которыми придется столкнуться при выращивании шиповника, являются розанная тля, паутинный клещ и листовертки. От листовертки и розанной тли нужно опрыскивать кустарник инсектицидами, а от паутинного клеща – инсектоакарицидами., такими как «карбофос», «Актелликом», «Неорон» – контактный акарицид.

Как вырастить шиповник дома

Есть виды шиповника, которые подвержены ржавчине. Здесь подойдет препарат «Топаз». Используют 1 ампулу ( 2 миллилитра) на 10 литров воды. Бывают и поражения шиповника черной пятнистостью. В этом случае нужно использовать опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (50 грамм на 10 литров воды).

Видовой шиповник, саженцы которого можно приобрести, очень близок к шиповнику, растущему в дикой природе, поэтому какой-то особой формирующей обрезки в данном случае не требуется. Но все же надо поддерживать определенные наружные габариты куста, а также не допускать чрезмерного загущения, с помощью прореживания. В процессе прореживания нужно удалять старые и слабые ветви и лишние побеги.

Собрались собрать шиповник? Наденьте прочные рукавицы и плотную одежду. Шиповник оправдывает свое название и его шипы сравнимы с настоящими иглами. Собирать шиповник нужно до заморозков.

Пересадка шиповника: как и когда пересаживать шиповник, особенности процедуры

Шиповник неприхотливое растение и требует прополки, рыхления, умеренного полива в засуху.

Предпочитает растение проветриваемые светлые места с плодородной почвой, без застоев влаги.

Ранней весной необходимо осуществлять подкормку перегноем и компостом. Минеральные удобрения вносятся в этот же период, и после листопада.

В июле шиповник следует подкармливать навозной жижей, настоем птичьего помета или коровяка. Вносятся они в канавки глубиной до 10 см, которые следует делать в 70 см от кустов.

Шиповник является родственником розы . Куст шиповника цветет яркими и красивыми цветами , напоминающими розу , а также дает плоды , которые часто используются в лечебных и косметических целях . Выращивать шиповник несложно , а само растение будет играть декоративную роль и снабжать владельца витаминами .

Пересадка шиповника может понадобиться, если изначально куст был посажен на неудачное место, обеднилась почва или же просто хочется пересадить себе на участок куст, растущий вне его.

​Куст шиповника не очень прихотлив, он вполне может пережить пересадку на новое место, если это место и время выбрать правильно.

  • Шиповник хорошо растет практически на любой почве и стойко переносит как переувлажнение, так и засуху. Но для красивого цветения желательно выбрать для него освещенное место с достаточным свободным пространством.
  • Перед пересадкой место нужно подготовить. Выкопать небольшую яму, засыпать в нее органическое удобрение. Не удобряйте почву прямо перед пересадкой, лучше сделать это за месяц. Если пересадка проводится ранней весной, подкормите почву с осени.
  • Что касается того, когда лучше пересаживать шиповник, весной или осенью, то большой разницы нет. Куст хорошо переживет пересадку как ранней весной до начала сокодвижения, так и в середине осени перед зимовкой.
  • Подготовить нужно не только место, но и сам куст. Его нужно осторожно обкопать вокруг ствола, взрыхлить землю и вытащить вместе с комом земли, стараясь не повредить корни.
  • Пересаживать шиповник нужно сразу же после того, как освободили корни от земли. Шиповник плохо переносит жару. Чем дольше корни находятся вне земли, тем ниже процент приживаемости.
  • Лучше всего выбирать пасмурный прохладный день или же раннее утро для пересадки. При полуденном жарком солнце приживаемость шиповника падает вдвое.
  • Если пересадку решили перенести на осень, то нужно определиться, когда пересаживать шиповник осенью. Лучше смотреть по погоде в данном регионе. Пересадка должна происходить в октябре-ноябре. Если в вашем регионе зимы ранние и сразу начинаются с заморозков, то лучше пересаживать в октябре.

После пересадки нужно обеспечить растению хороший уход, чтобы оно быстро прижилось. Шиповник неприхотлив, однако может плохо прижиться, если неправильно пересадить его.

  • После пересадки нужно укрепить корни, чтобы они адаптировались в почве, начали активно расти. С этой целью после пересадки нужно обрезать ветки куста на 50-70%. Даже при отсутствии обрезки они засохнут.
  • После посадки шиповник нуждается в достаточном количестве влаги. Его нужно обильно поливать, чтобы земля хорошо пропитывалась водой (корни у шиповника мощные). Помимо полива не стоит забывать и о рыхлении, чтобы почва насыщалась кислородом.
  • Особого различия между тем, как пересадить шиповник весной и осенью, нет, процесс одинаков, но уход после пересадки отличается. Осенняя пересадка требует подготовки к зиме. Шиповник лучше укрыть, защитить от ветра и удобрить 1 раз. После весенней пересадки понадобится обрезка и несколько подкормок.
  • Шиповник быстро разрастается, нужно подрезать его, убирать сухие ветки, иначе плодоносить он начнет нескоро и довольно скудно.
  • Пересаженные, особенно молодые кусты уязвимы для насекомых и вредителей. Не забывайте обрабатывать шиповник для профилактики.
  • Многие интересуются, можно ли пересадить шиповник во время цветения. Цветущие растения не пересаживают, садоводы рекомендуют совершать пересадку до или после сокодвижения. Но если есть необходимость пересадить цветущий куст, за ним нужен будет особый уход, подкормка минеральными удобрениями, а также могут не образоваться плоды.
Предлагаем ознакомиться  Нагреватели воды, какими бывают и советы по выбору

Уход за шиповником несложный и стандартный для любого кустарника. Однако несмотря на неприхотливость растения, нужно обеспечить ему правильные условия и пересаживать, тщательно выбирая место.

Красоту цветущего шиповника трудно передать словами. Издавна данная культура привлекала взор садоводов. Красив шиповник не только цветами, а и своими плодами, о пользе которых написано очень много.

Для получения хорошего урожая советуем правильно подбирать место для посадки шиповника осенью. Все сорта данной культуры светолюбивы. Цветки опыляются сугубо насекомыми. Для шиповника подойдет солнечное и просторное место с некоторым возвышением. В низинах высаживать шиповник не следует, так как чаще всего в этих местах присутствует излишняя влажность и есть вероятность загнивания корней у кустарника. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод, может стать причиной гибели куста.

Большое значение для урожайности шиповника играет питательность почвы. Особую плодовитость растение показывает на питательных черноземах с хорошей аэрацией и влажностью.

Как вырастить шиповник дома

Посадить куст можно весной или осенью. Для посадки шиповника осенью используют, как правило, двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м. Глубина посадочной ямы – не менее 40 см. При подготовке ямы грунт не выворачивайте. Посаженные кусты обильно полейте – не менее 1 ведра на куст.

Для получения большего урожая кусты шиповника удобряют. За сезон следует подкармливать дважды: весной до начала вегетации вносят органику (в среднем 15 кг на квадратный метр) и после цветения – минеральные удобрения (20 г/м2 – фосфорсодержащих удобрений и до 15 г/м2 – калийных).

При уходе за шиповником также важна формирующая обрезка. Заключается она в том, чтобы вовремя удалить сухие, поломанные или больные побеги. На кусте стараются оставить всего 3-5 молодых веток.

На второй-третий год после посадки шиповник образует плоды. Урожай собирают в момент полной зрелости. Если плоды вовремя не собрать, то они потеряют большую часть своих витаминов. Как правило, после сбора урожая, плоды сушат и расфасовывают в сухие банки или бумажные пакеты.

Шиповник внешне очень похож на садовую розу, и это не случайно, они действительно близкие родственники. Пышный куст с красивыми цветами и приятным ароматом особенно ценится за свои полезные плоды. Ягоды этого растения содержат большое количество витамина С, в этом они превосходят даже лимоны и яблоки.

Уход за шиповником минимальный, а пользы от него масса. Речь идет не только о целебных свойствах плодов. Сам по себе куст, высаженный на садовом участке, служит отличным украшением, особенно когда цветет, и, за счет своих острых шипов выполняет функцию живой ограды.

Посадка шиповника и уход за ним – дело не хитрое. Однако все же стоит учитывать некоторые особенности этого растения. Шиповник светолюбив, поэтому следует сажать его на участках легкодоступных солнечным лучам. Пусть это будут возвышенности с плодородными землями, где грунтовые воды не застаиваются.

А вот сажать шиповник в низине или на заболоченной территории ни в коем случае нельзя! Куст имеет очень развитую, уходящую глубоко в землю систему корней. На неподходящей местности растение начинает чахнуть и быстро погибает.

По типу корневища шиповник похож на малину: с течением времени корни начинают разрастаться вширь в верхнем слое грунта и занимать огромные площади. Чтобы предотвратить это явление, вокруг кустиков можно создать небольшой ров, глубина его должна быть 20-30 см. Либо поместить в землю на ту же глубину заслонки из шифера.

Можно сажать шиповник по периметру дачного участка, или отдельными кустиками на незанятой другими культурными растениями территории. Если Вы планируете получать плоды, а не только восхищаться красотой растения, кусты нужно располагать недалеко друг от друга. Это связано с тем, что шиповник является перекрестноопыляемым. Размножение шиповника производится через семена, саженцы или корневые отводы.

Семена у шиповника для посадки собирают в августе, когда плоды еще не полностью созрели. Посадочный материал извлекают из бурых ягод. В это время оболочка семечек еще не затвердела, поэтому они хорошо прорастают. Сажать их можно весной или осенью, второе предпочтительнее. Октябрь – самое благоприятное время для посадки.

В грунте делают рядками желобки и помещают туда семена шиповника. Когда они уже находятся в земле, необходимо присыпать их опилками и перегноем. Между рядами следует оставлять небольшое расстояние, ориентироваться следует на ширину тяпки. При посадке ранней весной нужно позаботиться о прорастании семян.

Для саженцев самой благоприятной является посадка осенью. Их высаживание лучше всего проводить в октябре или ноябре. Для этого следует сделать ямку около 20 см глубиной. В почву заранее добавляют перепревший навоз (ни в коем случае не свежий!) и компост. А при повышенной кислотности почвы нужно внести известковые удобрения.

Перед тем, как посадить саженцы, проводится их обрезка. Крупные ветки не должны длиной превышать 10 см. Чтобы шиповник лучше прижился, следует сделать корневые срезы: корни обрезают, оставив 15-20 см длины. После этого их окунают в глиняный раствор и погружают в яму так, чтобы их основание было на глубине 5-8 см под землей. Далее нужно полить посадки и присыпать торфом или же опилками.

Как вырастить шиповник дома

Важно сразу определиться для чего Вы сажаете шиповник. От этого зависит интервал, оставляемый между растениями. Для живой изгороди следует высаживать по кустику каждые полметра. Чтобы собрать богатый урожай, места стоит оставлять больше.

Размножение шиповника черенками или семенами

Пришло время размножить мои кусты шиповника. Во — первых, плоды очень полезные, и мы всей семьей иногда пьем отвары из них. А во — вторых, решила использовать ствол шиповника в качестве подвоя для выращивания штамбовой розы. Получается очень красиво.

Хочу рассказать, как можно размножить шиповник зелеными черенками или же семенами правильно, и какие правила при этом необходимо выполнять. Все не так сложно, ведь растение у нас известное и знакомо всем, без исключения, садоводам и цветоводам.

Краткое описание

Это растение по праву считается родоначальником всех декоративных кустов роз. А еще, целебные свойства плодов шиповника давно известны многим. У каждого уважающего себя садовода обязательно есть хотя бы пару кустиков шиповника на участке — и цветение красивое, да и плоды можно потом собрать.

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.
  1. Такой способ не затратный и простой, но длительный по времени. Минус в том, что при таком размножении теряются характеристики материнского куста. Но такое расщепление признаков наблюдается лишь у некоторых разновидностей, и это позволяет использовать данный способ в большинстве случаев.
  2. Семена растения очень плохо прорастают, так как имеют твердую оболочку, а зародыши находятся глубоко внутри семени. Для прорастания нужна достаточно долгая стратификация, но даже при этом всходы появляются только на второй или на третий год.
  3. Важно, чтобы семена были в нужном состоянии.

    Если они перезрели или вызрели, то стратификация не получается. Опытные растениеводы рекомендуют собирать для размножения семенной материал недозревший, желтоватого оттенка. Такой материал достаточно качественный, и может быть использован для проращивания. Практически половина семян дадут всходы.

Стратификация

Это процесс обязательный и необходимый, чтобы семена проснулись и потом взошли. Можно приобрести готовые семена, можно заготовить самим.

  • Если вы приобретете семенной материал в магазине, то его нужно поместить в легкую плодородную почву на несколько дней. Семена должны набухнуть.
  • Горшочек накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место, можно в холодильник. Процесс стратификации может продолжаться от 3 — 4 месяцев и больше.
  • Есть еще другой способ: в емкость с предварительно прокаленным увлажненным песком ложат семена, которые перед этим достали из плодов, и накрывают пленкой или куском стекла. Мини — парничок отправляют в холодное место на длительную стратификацию. Периодически в обоих случаях пленку или стекло снимают, увлажняют почву и проветривают грунт.
  • Полив нужно осуществлять только дождевым методом, чтобы не смылись семена глубоко в грунт.
  1. Можно засеять семена в грунт осенью. Для этого необходимо приготовить грядки. Почва должна быть хорошо удобренной и дренированной. Удобрить можно перегноем и фосфорно — калийными удобрениями. Сделать грядки из расчета 200 штук семян на 1 м2. Через каждые 15 — 20 см делают борозды, в которые ложатся семена.

    Глубина — 2 см.

  2. Сверху грядки замульчировать смесью земли с перегноем. Она не даст семенам пересыхать.
  3. Семена дикого шиповника можно сразу высеивать в открытый грунт осенью. Тогда они пройдут естественный процесс стратификации в зимний период.
  4. Есть и такой вариант: выбрать плодородный участок земли, сделать высокую грядку не менее 10 см. Далее выкопать бороздки глубиной несколько сантиметров и между ними расстояние 10 — 12 см. Дно бороздок необходимо уплотнить, выложить семена на расстоянии 2 см. Маячковые — с промежутком в 10 — 15 см.

    Затем грядки покрыть слоем почвы, смешанной с перегноем, толщиной полтора сантиметра.

  5. В первое время необходимо увлажнять почву, аккуратно рыхлить грунт и ориентироваться на маячную культуру.
  6. Как только взойдут сеянцы, необходимо убрать маячную культуру. Не забывайте убирать сорную траву.
  7. К осени всходы вырастают примерно на 8 — 10 см. Если слишком густо посажены, то проредите, оставив между ростками расстояние 3 см, а между бороздками 10 — 12 см. На зимний период всходы не мульчируют и не накрывают.
  8. Пикировать молодые ростки рекомендуется в пасмурный день, чтобы не пересушить почву и растения лучше адаптировались. Расстояние между ними должно быть 10 см, между грядками не меньше 20 см. При посадке почву мульчируют.
  9. Обязательно в первое время каждый вечер в меру орошать грунт.

    Через 3 — 4 дня полив сокращают и увлажняют почву по мере высыхания.

  10. Через неделю после пикировки для более активного роста следует подкормить саженцы 1% раствором навозной жижи. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют. Уход такой же: полив, рыхление, уничтожение сорняков.
  • В весенний период необходимо провести обрезку, убирая на верхушечной части по 3 — 4 см. Толщина здорового саженца должна быть не меньше 1 см.
  • Саженцы розы морщинистой активней развиваются и могут быстрее других быть высажены на постоянное место доращивания.
  • Не лишним будет внесение минеральных удобрений. Поливайте регулярно, убирайте сорную траву, рыхлите почву, чтобы была вентиляция, и в корневой системе не началось гниения.
  • К концу второго года высота саженцев достигает примерно 30 — 40 см. Есть также и боковые побеги. Молодые побеги достаточно устойчивы к холодам и вредителям.
  • На зиму нужно прикопать саженцы глубже, чем они росли. Важно хорошо засыпать корневую систему, чтобы не образовывалось пустот. Потом полить и снова засыпать вторым слоем почвы. Нижняя часть ствола и корневая шейка должны быть засыпаны на 10 — 15 см. Такое утепление служит в качестве защиты, если в зимний период будет мало снега.
  • Дополнительно надземную часть следует укрыть мешковиной от грызунов.
  • Весной укрытие следует снять и пересадить на доращивание более слабые саженцы. А хорошо развитые оставить.

Этот способ более рациональный — можно сохранить все признаки материнского куста. К тому же, любые сорта шиповника таким способом размножить можно.

  1. В первой половине июля рост шиповника замедляется. В это время необходимо заготовить черенки таким образом, чтобы на каждом было не меньше 3 — х узлов.
  2. На самом нижнем узле листочки нужно удалить вместе с черенком. На остальных листовая пластина укорачивается на половину. Вверху срез делают поперечным, а внизу косой, под углом 45 градусов. Срезку произведите хорошо наточенным продезинфицированным инструментом, чтобы не сделать рваные края тканей стебля и не занести инфекцию.
  3. Перед посадкой рекомендуется поместить черенки нижним концом на сутки в стимулятор роста. Подойдет Корневин, Гетероауксин (на 1 л возьмите 200 гр) или ИМК (на литр воды 50 гр).
  4. Почвосмесь можно приготовить самим. Для этого нужно взять 1 часть торфа и 3 части речного песка. Черенки заглубляются в субстрат под углом. Почвосмесь увлажните.
  5. Примерно через месяц у черенков шиповника должны появиться корешки. Важным моментом является регулярное опрыскивание черенков. Влажность должна быть очень высокой. Нельзя допустить пересыхания грунта. Если есть возможность, то установите систему мелкодисперсного распыления, интервал подачи влаги 10 — 15 минут.
  6. Укрывать пленкой черенки не советуют, чтобы был свежий воздух. Когда появляется укоренение, то частоту опрыскиваний необходимо снизить.
  7. Укорененные черенки следует защищать от прямых палящих солнечных лучей. Можно придумать временный тент. После адаптации затенение убирают.
  8. На зимний период обязательно необходимо замульчировать черенки землей и листвой. В снежную зиму дополнительно набрасывают снеговую шапку.
  9. На следующий год можно пересаживать саженец шиповника на постоянное место.
Предлагаем ознакомиться  Акация (48 фото): что это такое? Как выглядят цветы и листья на дереве? Где растет? Посадка саженцев, размножение черенками и другими способами

Есть еще несколько способов размножения этого растения: с помощью корневой поросли и отводками.

Заключение

  • Шиповник — растение не только красивое и напоминает во время цветения куст розы, но и очень полезное. Многие выращивают его ради плодов.
  • Размножить кусты можно несколькими способами. Самый долгий семенной, используется реже, так как понадобится 2 — 3 года, чтобы вырастить полноценные саженцы. Более простой — зелеными черенками. Тогда молодые саженцы появятся уже на второй год.
  • Важно отслеживать график полива и рыхления почвы, а также вносить удобрения: навоз, калийно — фосфорные и минеральные.

Описание шиповника

Когда лучше высаживать саженец шиповника – осенью или весной

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.

Лат. Rōsa

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек. Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Размножение шиповника

Выращивать Дикую розу можно несколькими способами. Это может быть:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • размножение саженцами;
  • разведение с помощью корневых отпрысков;
  • деление куста.

Выращивание шиповника семенем в домашних условиях хоть и простой метод, но довольно длительный.  Чтобы обеспечить высокую всхожесть, семена использовать нужно из недозревших плодов. Для весеннего высаживания посевной материал готовят после сбора урожая. Семена необходимо стратифицировать. Для этого зернышки Дикой розы вынимаются из плода, смешиваются с увлажненным речным крупнозернистым песком или смесью из 4 частей песка и 1 части торфяника.

Емкость с семенами ставится в подвал до весны. Хранятся будущие саженцы при температуре воздуха 2-3 градуса. Периодически их нужно помешивать.При осеннем высаживании семена высеиваются в открытую почву в октябре. Для этого делаются грядки, так чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Затем их мульчируют опилками или гумусом.

Чтобы ростки прорастали быстрее, в начале весны посеянные семена рекомендуется укрыть пленкой. Тепличку следует регулярно проветривать. С приходом тепла пленку нужно убрать. Чтобы получить здоровое растение с целебными свойствами важно перед посадкой изучить информацию о том, как выращивать шиповник семенем.

Черенкование можно отнести к самым используемым и результативным способам. Проводится оно в конце июня или начале июля. Черенки заготавливаются с верхушек зеленых полуодревесневших стеблей. На каждом черешке должно быть по три почки. Нижний срез делается косым, под углом 45 градусов, под почкой.  Верх срезается прямо, над почкой.

Нижние листья на черенке следует удалить, верхние обрезаются наполовину.Для укоренения необходимо подготовить субстрат, смешав три части речного песка и одну часть торфяника. Затем черенки помещаются в подготовленную почвосмесь и накрываются пленкой, регулярно поливаются и опрыскиваются. Спустя 25-30 дней они должны укорениться, после чего необходимо сократить количество поливов.

Когда появятся новые листики или приросты нужно начинать закалывать саженцы. Для этого на несколько часов открывается пленка, с каждым днем увеличивая время.На постоянное место роста черешки высаживаются в октябре-ноябре. Лучше пересаживать их с земляным комом, заглубив место прививки на 4-5 см в землю.

Правила посадки саженцев шиповника - создаем живую изгородь

Один из быстрых способов, благодаря которому сохраняются сортовые качества шиповника. Для разведения используются здоровые, крепкие кусты, дающие хороший урожай. Наиболее оптимальное время для проведения процедуры осенью – октябрь, весной – март. При этом важно, чтобы хорошо прогрелась почва, а в осеннее время, чтобы укоренение произошло до наступления заморозков.

Выбираются молодые отпрыски высотой 30-40 см. Делаются борозды по 10 см глубиной, в которые укладываются побеги. Их следует прищипнуть и присыпать плодородным грунтом. Отводки нужно регулярно поливать и окучивать, благодаря чему образуются корешки. Через год осенью молодое растение отделяется от материнского куста и обрезается так, чтобы высота стеблей, составляла 15 см. Весной кустики пересаживаются на место постоянного роста.

Минусом выращивания шиповника из семян является то, что при этом происходит потеря некоторых сортовых признаков. Поэтому чаще применяется выращивание этого кустарника с помощью черенкования.

Заготавливают черенки в начале июля, когда рост кустарника замедляется. Для этого:

  • Выбираются и срезаются здоровые сильные побеги;
  • Из срезанных веток делают черенки, каждый из которых содержит по три узла;
  • Верхний срез должен быть прямым, выше на 1 см от узла, нижний под углом 45 градусов.

Все срезы делаются острыми садовыми ножами, чтобы исключить снятие тканей;

  • Все листья обрезаются наполовину, в нижнем узле удаляются с черешками;
  • Черенки погружаются в раствор стимуляторов роста (гетероауксин или ИМК), на 3 см на 12-24 часов;
  • Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1);
  • После высадки обильно поливаются;
  • Корни образуются в течение 3-4 недель;
  • Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
  • На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Краткое описание

Каждый сад был украшен несколькими шиповниками, которые потом использовались в народном целительстве. Многие использовали мази на основе этих плодов в качестве сильного ранозаживляющего.

Изучение полезных свойств этого растения началось менее века назад, после того, как выявилось наличие в плодах огромного количества аскорбиновой кислоты.

Плоды растения богаты на содержание витаминов Е, К, В9, В2, В1, С, микроэлементы, макроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и каротин. Например витамина С в шиповнике в десять раз больше, нежели в черной или красной смородине. Благодаря этому его всегда относили к категории лекарственных растений.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет, после чего они теряют свои полезные свойства.

Различные настойки на основе шиповника рекомендуется употреблять при авитаминозе, для улучшения синтеза гормонов, расстройстве желудка, малокровии, холостите, гепатите, язвах, болезнях мочевого пузыря и почек, при пониженной кислотности, колитах и язве.

Уход и посадка

Шиповник является очень требовательным садовым растением вопреки всеобщему мнению. При правильном уходе и соблюдении некоторых правил можно добиться хорошего урожая. За ним требуется такой же уход, как и за другими ягодными кустарниками.

Своевременно обрабатывать во избежание поражения болезней и образования вредителей, удалять слабые ветви, подкармливать качественными удобрениями, обильно поливать при продолжительных засухах.

Начальным этапом ухода считается правильно оформленная грядка и последующая посадка растения.

Высадка куста должна производиться в конце сентября или начале октября. Можно высаживать и весной, но строго до распускания первых почек. Саженцы должны находиться в освещенном месте, при этом должна быть продумана защита от ветра.

Удобрить бедный грунт необходимо за месяц до посадки растения. При этом можно использовать как калийные соли, так и суперфосфаты.

Лучше высадить несколько растений, цветение которых будет проводиться в одно и то же время, так как опыляется шиповник перекрестно.

Рекомендуется использовать двухлетние и однолетние саженцы, минимальное расстояние между которыми должно составлять не менее 2,5 метров. Непосредственно перед посадкой надземную часть саженца необходимо обрезать, после чего пенек должен быть не более 10 сантиметров.

Корни также обрезаются, при этом их длина должна составить около 6 сантиметров. Растение ставится в яму, корешки распрямляются, после чего они присыпаются хорошо удобренной почвой (удобрениями не поливать). После присыпания почва обильно поливается и мульчируется.

Шиповник просто необходимо формировать, иначе вы никогда не получите столь обильного урожая, какой предусмотрен выбранным вами сортом. К пяти годам шиповник должен представлять собой сильное дерево, состоящее из восьми и более разновозрастных ветвей. Для формирования подобного растения понадобиться проведение некоторых манипуляций с корневыми отпрысками и прикорневыми побегами.

Размножение шиповника лёгкое и доступное занятие, с которым справляются даже начинающие садоводы. Его можно вырастить из семян, собранных с недозрелых плодов и подготовленных особым методом. Либо при помощи: корневых отпрысков, зелёных черенков. Также, для того, чтобы размножить шиповник, используют деление куста.

Использование семян

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Цель стратификации

Чтобы семена могли спокойно прорасти, необходимо размягчить и травмировать их плотную оболочку. Под воздействием холода, влаги и грубого песка – процесс подготовки семян становится максимально качественным. Оболочка обмякает и после посева сквозь неё легко проклёвываются ростки.

Время посева семян

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

Советы по уходу за шиповником

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.

Описание шиповника

Всё для дачи

Интерес к шиповнику проявляется с давних времен. Это объясняется ценностью его плодов, которые содержат множество витаминов, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Чем полезны плоды шиповника вам расскажет любой садовод. Его оранжево-красные ягоды используют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек, печени и желчного пузыря, гепатита, малокровия, гипертонии, мочевыводящих путей, атеросклероза (не дай Бог кому-нибудь такой «букет»).

Целебными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и его корни, листья и семена. Мякоть ягод шиповника используют в пищу, предварительно очищенная от семян и волосков. Из плодов готовят варенье, повидло, ждем, цукаты, варят компоты, а также в целях витаминизации добавляют в различные блюда.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник содержит витамины

В природе шиповник – это куст высотой 1-2,5 м с шиповатыми побегами. Многочисленные цветки светло-розовые, красные, желтые и даже белые. Из мясистого цветоложа развивается плод, в зрелом состоянии оранжево-красной окраски. Еще в начале ХХ века основная часть насаждений шиповника представляла собой дикорастущие заросли, с которых и заготавливались плоды. Сейчас для выращивания шиповника селекционерами выведено много сортов этого ценного растения.

Вы уже, надеюсь, поняли, что посадить на участке шиповник – неотложная задача каждого садовода. Как правильно посадить шиповник, чтобы он радовал глаз своим цветением и ярко окрашенными плодами?

Высаживают шиповник на хорошо освещенных местах с плодородной землей. Лучшей для него считаются черноземы и серые лесные почвы. Сильное угнетение и даже гибель растений могут наблюдаться, если посадить шиповник на заболоченных участках с близким залеганием грунтовых вод.

Одно из достоинств шиповника, которое мы еще не упоминали, это то, что его можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживая кусты на границе дачного участка, можно защитить другие культуры от зимних ветров, экономно использовать свою территорию и получать ежегодно стабильные урожаи. Зимостойкость шиповника в средней полосе страны не вызывает сомнений. Даже при понижении температуры до минус 35°, серьезных повреждений растения не наблюдается.

Как посадить шиповник правильно? Сажают шиповник как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

После посадки саженцы шиповника обязательно обильно поливают и делают обрезку на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости шиповника можно сделать корневые срезы. Этот процесс заключается в обрезке кончиков корней еще до посадки, причем корни после укорачивания должны быть длиной не менее 25 см.

Цветет шиповник в начале июня. Тогда можно начинать сбор лепестков, отвар из которых обладает желчегонным и противоаллергическим действием. Первые плоды появляются на растении во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды таких сортов шиповника как Витаминный, Румяный, Юбилейный.

Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков, которые считаются хорошим посадочным материалом. Как размножить шиповник другим способом? Это растение хорошо размножается отводками. Для их получения весной или осенью пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанные углубления и засыпают их почвой.

Как видите, посадить на участке шиповник – дело нехитрое. Поэтому возникает вопрос, как правильно ухаживать за шиповником в саду, чтобы он давал богатый и стабильный урожай?

Начиная со 2-3 года жизни кусты шиповника нуждаются в прореживании, которое проводят осенью после окончания листопада. Прореживание заключается в удалении старых, переставших плодоносить, побегов. К 8-10 году жизни куста шиповника потребуется его омолаживающая обрезка. Начинающее усыхать от старости растение вырезают вровень с почвой, чем провоцируют пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.

Основной вред растениям шиповника наносит розанная муха, которая повреждает плоды и может загубить до 70% урожая. Зимует муха в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см. Для борьбы с этим вредителем почву под кустом шиповника и рядом перекапывают на глубину 10-12 см и опрыскивают растения препаратом БИ-58.

Выбор места для посадки шиповника (дикой розы)

Правильно посадив шиповник, вы обеспечите себя и своих родственников витаминами на весь год.

Обрезка в один ствол

Производится только весной, особенно в местах с суровым климатом, для того, чтобы растение могло перезимовать. На второй год после посадки обрезаются заболевшие, слабые и сломанные побеги. Сильные побеги (4-5) укорачиваются до 60-100 см для кущения. Лишние корневые отпрыски, загущающие куст, необходимо вырезать.

В дальнейшем обрезка производится также. Двухлетние побеги обрезаются до 4 почек ежегодно.

Со временем требуется вырезать непродуктивные старые побеги (6-7 лет) и заменять их молодыми сильными отпрысками.

Высокая урожайность у шиповника при правильном уходе наблюдается 10-12 лет.

Обновлено: 17.10.2016

Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы – видно все погибшие и сухие веточки.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

Когда обрезать (формировать) куст шиповника - советы дачникам

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Общая характеристика шиповников

Шиповники относят к семейству Розоцветных (Rosaceae). Всего в наше время насчитывается около 380 видов шиповников, отличающихся формой и цветом как цветов, так и плодов. Как растение шиповники произрастают в смешанных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнем востоке. Единичные экземпляры встречаются даже на Курильских островах.

На территории Украины шиповники повсеместно произрастают в степных балках Полтавской, Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областях. Как и все из семейства Розоцветных, на стебле шиповника присутствуют острые шипы. Листья эллиптической или овальной формы, непарноперистые. Цветки имеют приятный аромат розы, чаще всего собраны в соцветия.

Распространенные сорта шиповника с фото

Можно ли вырастить шиповник из семени

Благодаря работе селекционеров за последнее десятилетие выведено сотни сортов шиповника, обладающие высокой урожайностью. Даже есть сорта, на которых нет шипов. Итак, далее все более менее распространенные сорта шиповника с фото.

Сорт шиповника Воронцовский № 1. Данный сорт – это межвидовой гибрид розы Уэбба и розы морщинистой. Плоды содержат большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Со взрослого куста можно собрать более 2 кг ягод.

Сорт шиповника Российский № 1. Данный сорт очень красив внешне – его светло-зеленые листья и ароматные цветки, украсят любой уголок вашего сада. Плод удлиненный. Урожайность – 1,5 кг с куста. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в частности, к ржавчине.

Сорт шиповника Шпиль. Сорт среднерослый, плод небольшой примерно 2,5 г, удлиненный. На вкус слабокислый. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, зимостоек. Урожайность – 2,5 кг со среднего не старого куста.

Сорт шиповника Глобус. Плод крупный, шаровидный. Сорт достаточно зимостоек. Урожайность – 3 кг с куста. Как и предыдущие сорта устойчив к болезням.

Сорт шиповника Победа. Привлекает плодами овальной формы, имеющими необычайно приятный аромат с кисловато-сладким вкусом. Устойчив к болезням и многим вредителям. Способен легко перенести даже самые сильные морозы.

Сорт шиповника Титан. Отличает сорт крупные плоды, собранные в кисть по 4-5 шт. Высокоурожайный сорт – до 3,5 кг со среднего куста.

Сорт шиповника Яблочный. Сорт отличается сравнительно небольшими размерами кустарника, однако, гигантскими плодами – до 8 г каждый. Сорт высокоурожайный – до 4 кг с одного взрослого куста. Плод темно-красного цвета, обладает кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Уральский чемпион. Данный сорт рекомендуем для выращивания даже в северных регионах. Обладает средней урожайность. Плоды наделены высоким содержанием витамина С и кисло-сладким вкусом.

Сорт шиповника Юбилей Мичуринска. Это шиповник с белыми цветками довольно крупного размера. Плоды красно-оранжевые, массой чуть более 3 г. Куст образует компактный, сорт среднерослый. Это ремонтантный сорт. Устойчив к морозам, болезням и вредителям. Первый урожай собирают в середине августа, второй – в конце октября.

Сорт шиповника Гейша. Образует слаборослый прямостоячий кустарник. Цветки темно-малинового цвета, крупные. Плоды овальной формы, массой 3 г каждый. Первый урожай поспевает в середине августа. При благоприятных условиях урожай может достигать 5 кг со среднего по размеру куста. Устойчив к болезням, довольно зимостоек.

Сорт шиповника с фото Безшипный Вниви. Сильнорослый кустарник с раскидистыми побегами. Цветки крупные, розовые, образуют соцветие из 4 цветов. Плод маленький всего 2 г. Сорт малоурожайный – с куста 2 кг.

Сорт шиповника Юбилейный. Известный старый, слаборослый, ремонтантный сорт. Соцветия и плоды образует весь сезон. Цветки темно-малиновые, сильно ароматные. Плоды овальные, достаточно крупные – 5 г, сильномясистые. Урожайность – 2 кг с куста. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Сорт шиповника Витаминный Вниви. Образует раскидистый прямостоячий куст. Данный сорт – это шиповник без шипов. На побегах, где есть плоды, шипов не образует. Плод овальной формы, массой до 2 г. Урожайность – 2 кг.

Сорт шиповника Багряный. Образует среднерослый, морозостойкий кустарник. Плод правильной грушевидной формы, содержащий большое количество витамина С.

Шиповник – как посадить и ухаживать?

Шиповник снова в моде. Однако теперь его выращивают не только из-за красивых цветков, но и ради крупных, богатых витаминами плодов. Узнайте, как надо ухаживать за культурой, чтобы получить хороший урожай.

Шиповник – весьма неприхотливое растение. Он хорошо переносит как засуху, так и может расти на бедных почвах. Однако ему не подходят чрезмерно увлаженные или сухие почвы, а также карбонатные переизвесткованные почвы.

Садоводы выращивают как видовой мелкоплодный, так и крупноплодный сортовой шиповник. Мелкоплодный шиповник подходит для сушки, приготовления витаминного чая, полезных настоев. Свежие крупные плоды шиповника едят, а также из них варят варенье, компоты.

Способы размножения шиповника - черенкование

При посадке шиповника важно помнить, что для хорошего опыления рядом необходимо сажать как минимум 2 саженца разных сортов.

Рекомендуется вносить органические удобрения (компост, навоз) из расчета 6-8 кг на 1 кв.м за 20-30 дней до осенней посадки. Если нужно посадить шиповник весной, удобрения следует внести в октябре при заключительной обработке почвы и заделать их на 20-30 см. Обычно шиповник высаживают в один ряд, отступая между растениями расстояние в 1,5-2 м.

Лучше всего для посадки подходят однолетние саженцы, которые имеют разветвленную корневую систему. Для них следует выкопать яму глубиной около 30 см. Яму заправляют компостом или полуперепревшим навозом. Кроме того, можно добавить 100-200 г суперфосфата или калийной соли (30-50 г). После посадки растение необходимо хорошо полить, замульчировать почву вокруг него торфокрошкой или перегноем (3-5 см). После посадки надземную часть саженца шиповника обрезают до 5-10 см.

У высаженного куста шиповника почву вокруг посадки регулярно рыхлят, удаляют вокруг растения сорняки, обильно поливают в засушливые периоды.

https://www.youtube.com/watch?v=boW2czSSlUQ

У куста шиповника обычно оставляют 10-12 ветвей разного возраста, для мелкоплодных сортов это количество составляет 18-20 ветвей. На второй год у растения сохраняют 4-6 сильных прикорневых побега (мелкоплодные сорта). Все поломанные и больные ветви удаляют. Оставшиеся побеги обрезают до 60 см, тем самым стимулируя их активное ветвление в летний период. На третий год весной снова удаляют слабые ветви, оставляя 4-6 самых сильных прикорневых побега.

Check Also

Сшить коврик из старых вещей своими руками

Содержание1 Лоскутные коврики и ковры типа «травка»2 3. Делаем коврик из старых полотенец своими руками3 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector