Home / Семена / Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • дробленый;
  • резаный (хлопья);
  • молотый (порошок).

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта. .

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Химический состав

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.

Специалисты отмечают, что сушеный чеснок практически не отличается от свежего продукта по составу. Он сохраняет множество микроэлементов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье. Продукт считается натуральным источником фитонцидов, эти элементы выполняют важную роль в защите нашего здоровья – они борются со всеми известными патогенными микроэлементами, которые известны на сегодняшний день.

Высушенное растение содержит такие элементы:

  • витамины – РР, Е, В и С;
  • холин;
  • различные макро- и микроэлементы, такие как натрий, железо, цинк, натрий, фосфор, медь и прочее.

Как применять и что можно приготовить?

Чеснок используется практически любыми хозяйками в кулинарии и не только. Например, из чесночного порошка можно сделать очень вкусную соль. Для этого нужно смешать три части соли и одну часть порошка. Такую соль можно использовать и в салатах, и в рыбных и мясных блюдах, и в соусах. В горячих блюдах аромат чеснока раскрывается особенно чудесно.

Справка! Помимо чеснока в соль можно добавлять травы и специи на свой вкус. Таким образом, получаются адыгейская, сванская и другие соли.

При всей своей пользе этот продукт может принести и вред здоровью, если им злоупотреблять. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 зубчиков чеснока в день. А со следующим списком противопоказаний от этой приправы лучше отказаться совсем:

  • аллергия;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (особенно, язва и гастрит);
  • период лактации (чеснок, употребляемый во время кормления, может испортить вкус молока).

Помимо кулинарии чесночную приправу можно использовать и в лечебных целях. Всем известна польза чеснока в профилактики простуды. Из этого овоща можно делать компрессы и отвар от простуды. Мазь из чеснока и растительного масла помогает снять зуд от укусов насекомых, а так же избавиться от бородавок.

Из специи можно сделать маску, которая ускорит рост волос (но с этим методом следует быть осторожным, чтобы не оставить ожоги на коже головы). Рецепт одной из таких масок:

  1. немного сушеного порошка развести в воде до консистенции каши;
  2. добавить мед, ржаную муку и сок алоэ.

Обязательно проверить на аллергическую реакцию. Наносить состав на корни волос два раза в неделю. Результат обычно видно через месяц.

Помимо прочего чесночный порошок можно использовать для избавления от насекомых. Немного приправы в цветочном горшке вынудят уйти из него тлю и муравьев. Этот же метод можно использовать с муравейниками в саду.

Итак, сушка чеснока – это хороший способ хранения для этого продукта. При правильном приготовлении, эта пряность сохранит все свои свойства и еще сильнее раскроет свой вкус и аромат.

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения — около года.

Духовой шкаф

Польза и вред

Прежде чем рассматривать различные методы сделать приправу на дому, необходимо узнать, как высушенный чеснок влияет на организм. У популярной приправы имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Перед тем как приступать к приготовлению продукта и его употреблению, необходимо обязательно ознакомиться с представленной ниже информацией.

Начнем с положительного воздействия.

Пищеварение

Сушеный чеснок благотворно влияет на пищеварительные процессы. Это полезная характеристика важна всем без исключения, независимо от состояния желудочно-кишечного тракта. Ароматное растение, добавленное в блюда с повышенным содержанием жиров, помогает усвоить и переварить «тяжелую» еду без неприятных последствий. Элементы в составе приправы действуют на печень, стимулируя ее к производству специальных ферментов, необходимых для усвоения пищи.

Предлагаем ознакомиться  Семена стрепсов

Холестерин

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Регулярное употребление пикантного продукта поможет снизить уровень холестерина в крови, который накапливается в организме человека. Закупоренность сосудов становится причиной повышенного давления.

Атеросклероз

Специалисты рекомендуют сушеный чеснок в пищу людям, которые страдают от атеросклероза. Полезные элементы в составе приправы рассасывают тромбы внутри сосудов.

Чеснок обладает особым свойством подавлять развитие раковых клеток в теле. Такой эффект имеет микроэлемент аллицин, входящий в состав растения. Данные о целебных свойствах были получены после исследования группой израильских специалистов. Они установили, что чеснок оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, не давая раковым клеткам развиваться.

Продукт оказывает мощное противомикробное и противовирусное действие. За счет этих свойств чеснок употребляют в пищу для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Элементы фитонциды разрушают опасные бактерии, среди которых стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и прочее.

Женское здоровье

Чеснок способен поднять уровень женского полового гормона – эстрогена. За счет чего компонент справляется с гормональным дисбалансом в организме.

Мужское здоровье

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок положен также и сильной половине человечества. При регулярном его употреблении мужчинам можно не беспокоиться по поводу потенции. И также ароматная и пикантная приправа положительно скажется на репродуктивной функции. Стоит отметить, что продукт способен препятствовать воспалительным процессам предстательной железы.

Несмотря на множество положительных характеристик, у приправы имеется ряд противопоказаний.

Все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление чеснока приведет к нежелательным последствиям. Большинство людей, изучив целебные свойства чеснока, злоупотребляют этим продуктов. Рекомендуемая доза в сутки составляет 2-3 зубчика.

От сушеного и гранулированного чеснока необходимо отказаться женщинам в период лактации. В это время молоко приобретает привкус продуктов, употребляемых матерью. Насыщенный и выразительный вкус чеснока может испортить молоко.

Специалисты выделяют ряд противопоказаний, из-за которых употребление приправы нужно урезать до минимума или вовсе отказаться:

  • заболевания печени – нефроз, гепатит и нефрит;
  • проблемы ЖКТ – язвы, панкреатит, гастрит.

Как сделать пряность сушеной?

Если вы приготовили небольшое количество продукта и планируете использовать его в максимально короткое время, измельченный чеснок хранят в плотной бумаге. Для более длительного хранения необходимо подготовить темную стеклянную тару с плотной крышкой. Герметичная упаковка сохранит аромат специи на длительное время.

Высушенные дольки чеснока также следует хранить в плотно закрывающейся таре. Идеальные условия – сухое и темное место. Кухонный шкафчик вполне подойдет. На сохранение и вкусовые качества приправы негативно сказывается повышенная влажность и резкие смены температуры.

Существует несколько способов для высушивания чеснока. Каждый может выбрать для себя подходящий. Уже подготовленные зубчики нарезаются и выкладываются в том месте, которое будет использоваться для сушки. После сушки чеснок можно будет измельчить на комбайне в порошок. В таком виде его будет очень удобно использовать.

Не стоит пытаться сушить чеснок в таком электроприборе как микроволновая печь. Из этого ничего не получится, так как зубчики просто сварятся и потеряют все полезные свойства.

В электросушилке

Те домохозяйки, у которых есть электросушилка, могут воспользоваться ее для высушивания чеснока. Это самый простой вариант приготовления пряности, так как риск испортить овощ самый минимальный:

  1. Нарезанные зубчики чеснока выкладываются в один слой на лотки сушилки.
  2. Между чесночными пластинками нужно оставить немного свободного пространства, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха и это уменьшает сроки высушивания в электросушилке.
  3. После загрузки всех лотков электросушилка закрывается крышкой и включается в электросеть.
  4. На терморегуляторе (если он есть) выставляется температура в диапазоне 50-60 градусов. Время высушивания зависит от толщины нарезанных зубчиков и мощности сушилки. В среднем этот процесс займет 5 часов.
  5. Один раз в полчаса или час стоит перетасовывать лотки в сушилке, так как это поможет достичь более равномерной сушки.
  6. После высушивания пластинки чеснока охлаждаются на лотках, а потом упаковываются в хорошо закупоренную тару (банки, пластиковые контейнеры и т. д.).

Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте, которое хорошо проветривается.

В духовке

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Сушка чеснока в духовке – это более доступный способ для кулинаров, чем электросушилка:

  1. Нарезанные тонкие пластинки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Затем противень погружается в духовку, нагретую до 50-60 градусов (не больше).
  3. Каждые полчаса его необходимо доставать, переворачивать кусочки чеснока, остужать и ставить обратно в духовку. Дверца остается приоткрытой, чтобы в нее попадал воздух.

В зависимости от толщины пластинок сушка занимает от 5 до 8 часов. Чеснок считается готовым, когда становится хрупким и ломким. Весь процесс необходимо постоянно контролировать, чтобы не испортить ломтики.

Самый простой, но и самый долгий, метод – это сушка естественным путем. Обычно она длится около двух недель или дольше, если на улице дождливая погода.

  1. Зубчики чеснока нужно разрезать на две половины и выложить на плоскую поверхность (например, на противень) срезом вверх.
  2. Далее кусочки сушатся в сухом помещении, с хорошей вентиляцией, на протяжении двух недель.

Важно! На чеснок во время сушки не должны попадать солнечные лучи. Сушка должна продолжаться в тени, чтобы сохранить все полезные и ароматические свойства этого овоща.

После того как процесс сушки был закончен, чеснок можно оставить в виде сухих кусочков или сделать из него ароматную приправу. Для этого высушенные пластинки перемалываются до состояния порошка в:

  • кофемолке;
  • блендере;
  • специальной мельнице для специй.

Хранить готовый чеснок нужно в плотно закрытой емкости (или пакете) в сухом темном месте, отдельно от других специй. Идеальная тара – банка из темного стекла. Срок годности этого продукта:

  • в виде сушеных кусочков – от 3 до 5 месяцев;
  • в виде порошка – не больше месяца.

Пряность набирается из тары сухой деревянной ложкой.

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца.

В медицине

В медицине он также проявил себя с лучшей стороны в борьбе с бактериями. Также его используют в качестве обеззараживающего средства против холеры, тифа, дифтерии, малярии, а также чеснок применяют при задержке менструации и при отеках ног. Незаменим в лечении гнойных ран, способствует выведению бородавок с тела человека, исчезновению мозолей, эффективен при укусах насекомых.

Советы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа.

В быту

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

Но как предотвратить появление муравьев, которые досаждают не только вашему огороду, но также могут появиться и в доме? И эта проблема тоже может быть решена. Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Самое главное – это то, что этот порошок безопасен для здоровья людей и животных.

Предлагаем ознакомиться  Сорняк пырей ползучий: как выглядит, почему трудно бороться, как избавиться от травы с помощью гербицидов

В косметологии

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Если у вас проблемная кожа лица (прыщи, угревая сыпь), то вам поможет чесночная маска. Она легко снимает воспалительные процессы. Но прежде чем нанести её на лицо, нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию (достаточно на 10 минут нанести на запястье маску, затем смыть водой, если никаких покраснений нет, то можно смело наносить на лицо).

Чтобы приготовить смесь по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • один яичный желток;
  • несколько долек чеснока;
  • одна столовая ложка сока капусты;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • одна чайная ложка миндального масла;
  • сок моркови.

Чеснок разминаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами до получения однородной массы. Затем наносим на кожу половину этой смеси, а через пять минут – оставшуюся смесь и еще через пять минут ополаскиваем лицо водой. Эффект долго не заставит себя ждать.

Для лечения волос применяют масло чеснока. Оно способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение, а также придает волосам блеск.

Чтобы волосы начали быстрее расти, необходимо смешать одну часть кефира с двумя частями этого масла и нанести на волосы. Замотать голову пакетом, а сверху надеть полотенце и оставить на 2 часа. После этого промыть волосы водой.

Готовый чесночный порошок хранят в бумаге, если вы планируете использовать приправу в ближайшее время, или в плотно закрывающейся темной стеклянной емкости, если желаете запастись специей надолго. Если сосуд с приправой будет плохо закрыт, яркий и манящий аромат специи со временем исчезнет.

Сушеные слайсы можно держать в герметично закрывающейся емкости, в темном и сухом помещении, без повышенной влажности и резких перепадов температуры, на протяжении нескольких месяцев.

Знаете ли вы? Для того чтобы сухая приправа быстро не испортилась и не набрала лишнюю влагу, лучше набирать продукт из банки, где она хранится, сухой, чистой ложкой.

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат

Как подготовить чеснок к сушке

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.

Если подготовка чеснока к сушке происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов, как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания. Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется. После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть. . Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения

В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды. С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне. А если вы приобрели чеснок на рынке и не уверены в том, при каких условиях он был выкопан, необходимо разложить его на плоской поверхности для сушки на улице либо на балконе.

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения. В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды. С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень.

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Как реанимировать антуриум в домашних условиях

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.

Для сушки в духовой печи рекомендуется нарезать очищенный продукт на тонкие ломтики. Это поможет существенно сократить время, затраченное на обработку.

Ингредиент раскладывают на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки (пергаментом). Растение сушат при температуре примерно 50 градусов тепла по Цельсию. Это оптимальный показатель для удаления влаги и сохранения всех полезных микроэлементов в составе. Чеснок сушится на протяжении трех часов и более. По истечении времени обязательно проверьте состояние продукта.

В процессе необходимо периодически доставать блюдо, перемешивать чеснок и после небольшого остывания снова оправлять продукт на сушку. Как только растение стало ломким, процесс можно считать завершенным. Для циркуляции воздуха дверцы духовки можно оставлять открытыми на небольшой промежуток времени.

Правильно приготовленный сушеный чеснок будет обладать всеми полезными качествами, свойственными свежему растению.

Из сушеных заготовок, приготовленных любым из выше перечисленных способов, можно приготовить вкусную и полезную молотую приправу. Для приготовления используют лишь тщательно высушенный продукт, который легко ломается при небольшом нажатии и имеет приятный золотистый окрас. Чтобы измельчить дольки в гранулы можно использовать обычный блендер или кофемолку.

Чеснок измельчают до образования порошка. После продукт просеивают через мелкое сито и при необходимости повторяют процесс помола.

Перед тем как засушить пряность в домашних условиях необходимо подготовить сырье. Нужно очистить головки от земли и шелухи и оставить сушиться в течение 5-10 дней в сухой, прохладной комнате. Во время подготовки должны соблюдаться следующие условия:

  1. Сохранность листьев после выкапывания. Это поможет чесноку сохранить как можно больше полезных веществ после сушки.
  2. Отсутствие влаги. Не стоит мыть овощ после сбора, так как это может привести к гниению. Очищается чеснок только механическим путем.
  3. Аккуратность. Не нужно отряхивать землю с чеснока, обстукивая его о твердую поверхность. Повреждения от удара сократят срок хранения головки.

После того как чеснок высохнет, нужно обрезать на нем стебли и листья. После этого овощ делится на отдельные зубчики. Они измельчаются одним из следующих способов:

  • На крупной терке. Не самый лучший способ, так как при трении выделяется много сока, который осложнит процесс сушки. Помимо этого, при таком измельчение выветриваются многие ароматические вещества.
  • На кухонном комбайне. Этот способ проще предыдущего, но полностью сохраняет те же самые недостатки.
  • Ножом на тонкие пластинки. Это лучший способ измельчения для сушки в духовке и электросушилки.
  • Ножом на две половинки. Такой метод измельчение подходит для высушивания на свежем воздухе.

Чеснок обязательно нужно проверить на предмет гнили и повреждений. Если на зубчиках есть небольшие темные пятна, их необходимо обрезать.

Важно! Если в чесноке образовался зеленый проросток его необходимо убрать, чтобы приправа не получилась горькой.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.

Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.

Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.

Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.

Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.

Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.

Можно ли сушить чеснок на солнце

Многие дачники задумываются, можно ли сушить на солнце собранный чесночный урожай? Ответ на этот вопрос не отличается однозначностью. Дело в том, что при сушке на солнце срок хранения овоща сильно снижается. Поэтому так просушить овощи разрешается только тем, кто занимается промышленным выращиванием чеснока, потому что подобная сушка значительно экономит временные затраты. Если после уборки урожая планируется кушать продукт самостоятельно, засушить чеснок требуется более продолжительным способом.

Лучше всего считается сушка в тени. Если же дачник решает засушить овощ для его посадки на следующий сезон, его нужно сушить на солнце после сбора в течение 3 дней. Сушку проводят днем, на ночь чеснок убирается в сухое помещение.

Описанные методы позволяют сохранить собранный урожай в течение длительного периода в высушенном виде. Стоит учесть, что такая заготовка в домашних условиях помогает сохранить все полезные свойства продукта. Хранить подготовленный продукт можно в герметичных банках или в хорошо проветриваемом месте, например, в плетеных корзинах, чулках, связках. Регулярно просушенный овощ нужно осматривать на предмет появления гнили или плесени.

Основное условие длительного хранения время снятия урожая

Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет.

Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

Использование

Сушеный чеснок идеально подходит для овощных и мясных блюд. Данный ингредиент активно используется в азиатской и восточной кухне. Пикантный вкус растения придает блюдам особые выразительные нотки. Не стоит забывать об аппетитном аромате приправы. Чесночный порошок освежит обычный овощной салат или легкий куриный суп.

Гранулы чеснока при добавлении к горячим блюдам полностью раскрывают все вкусовые качества. Приправу используют как в процессе приготовления, так и по его завершении в качестве финального акцента.

Сушеный чеснок – удобный способ запастись витаминами и полезными микроэлементами на весь год. При использовании приправы не забывайте о ряде противопоказаний и максимально допустимой суточной дозе.

О том, как приготовить сушеный молотый чеснок, смотрите в следующем видео.

Сушеный чеснок идеально подходит для овощных и мясных блюд. Данный ингредиент активно используется в азиатской и восточной кухне. Пикантный вкус растения придает блюдам особые выразительные нотки. Не стоит забывать об аппетитном аромате приправы. Чесночный порошок освежит обычный овощной салат или легкий куриный суп.

Гранулы чеснока при добавлении к горячим блюдам полностью раскрывают все вкусовые качества. Приправу используют как в процессе приготовления, так и по его завершении в качестве финального акцента.

Сушеный чеснок – удобный способ запастись витаминами и полезными микроэлементами на весь год. При использовании приправы не забывайте о ряде противопоказаний и максимально допустимой суточной дозе.

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector