Home / Садоводство / Перец болгарский в масле на зиму рецепт с фото пошагово

Перец болгарский в масле на зиму рецепт с фото пошагово

Особенности маринования перца в масле

Маринование овощей – один из самых простых способов заготовки вкусных закусок на зиму. Консервации перца в масле – быстрый процесс, не требующий дополнительной пастеризации на паровой бане. Банки без опасения можно хранить в кладовой при комнатной температуре.

От времени термической обработки зависит плотность овоща. Передержите чуть дольше рекомендованного в рецепте времени, и они станут мягкими. Любите хрустящие овощи – сократите время томления. Зимой такие закуски станут настоящей находкой и чудесным дополнением к мясу и гарнирам из мучных изделий и круп. Ароматное масло используют в качестве заправки к овощным салатам.

Перец, маринованный в масле горячим способом, отлично сохраняется в условиях комнатной температуры без пастеризации. Если вы не уверены в том, что удалось соблюсти технологию заготовки продукта, перенесите банки в погреб или поставьте в холодильник.

Лучшие простые рецепты на зиму

Рецептов заготовок перца на зиму методом маринования настолько много, что порой трудно определиться с выбором. Метод заготовки перцев в масле позволяет сохранить вкус овоща. Добавление трав, специй, лука или чеснока помогает скорректировать вкус, сделать его более выраженным.

В традиционном рецепте заготовки сладкого перца используют только столовый уксус и растительное масло, без добавления специй с ярко выраженным ароматом. Это позволяет сохранить насыщенный вкус овоща.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус 9% – 180 мл.

Перцы помойте, очистите и нарежьте на части. Сварите маринад, доведите до кипения, в конце добавьте уксус. Положите в него ломтики овощей и проварите семь минут. Переложите овощи в банки и залейте горячей жидкостью.

Перец болгарский в масле на зиму рецепт с фото пошагово

Поставьте емкости в широкую кастрюлю для дополнительной стерилизации на 5-7 минут. Затем закройте жестяными крышками, переверните верх дном и укутайте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовую.

Попробуйте приготовить перцы по рецепту, не требующему стерилизации.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • зелень (любая по вкусу);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • концентрированный столовый уксус 70% – 3 ч., л.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях

Помойте овощи, удалите плодоножку, разрежьте на половинки. Сложите в посуду, добавьте чеснок, лук порезанный полукольцами, горький перец, зелень и перемешайте.

Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и маслом, в конце влейте уксус и залейте овощи маринадом. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Для этой цели подойдет банка, наполненная водой.

Через 24 часа перцы будут готовы к употреблению. Чтобы сохранить закуску на зиму, переложите овощи в чистые банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

В этом рецепте используйте жгучий стручковый перец и зеленые стебли сельдерея. Закуска понравится поклонникам необычных сочетаний и острой еды. Конечно же, в процессе термообработки овощ немного теряет остроту, но сохраняет вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • горький перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – 90 мл.

Перцы вымойте и обсушите. Наколите вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица во время термообработки. Сельдерей крупно порежьте, чеснок очистите.

Приготовьте маринад, опускайте в него овощи порциями, готовьте 6-7 минут. Перекладывайте в банки и заливайте горячим маринадом. Закройте крышками, дождитесь остывания и перенесите для хранения в прохладное место.

Закуска характеризуется ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. Добавьте по желанию любую зелень – кинзу, петрушку, укроп или базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Плоды очистите, разрежьте на четыре части. Вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью. Закладывайте порциями овощи и бланшируйте 4-5 минут.

Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте. В чистые банки кладите перец, чередуя слои с зеленью и чесноком. Залейте овощи кипящей жидкостью и закупорьте жестяными крышками. Дождитесь остывания и уберите на хранение в погреб или кладовую.

Это не самый диетический вариант приготовления овоща на зиму, но очень вкусный. Обжаренный перец приобретает особый вкус и аромат, а мелко рубленный чеснок добавит остроты. Выбирайте для жарки мясистые овощи разных цветов, без повреждений.

Предлагаем ознакомиться  Наружная отделка стен сарая из шлакобетонных блоков

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 6 ч., л.;
  • соль – 3 ч., л.;
  • уксус 70% – 3 ч. л.;
  • масло для обжаривания;
  • вода – 500 мл.

Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и влейте уксус. Проварите еще 2 минуты и остудите.

Перцы помойте, удалите семенную коробку, нарежьте на четыре части и обсушите. В сковороде нагрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. За 2-3 минуты до готовности добавьте рубленый чеснок и потомите 2 минуты. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Овощи пропарятся и впитают запах чеснока.

Жареные перцы сложите в банки, залейте маринадом и закупорьте. Храните в холодильнике или подвале.

Это один из самых быстрых рецептов маринования овоща в масле. Ароматную заправку и перец можно добавлять в салаты, пиццу или пасту.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ч., л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 500 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Перцы помойте и обсушите. Целиком уложите на противень. Разогрейте духовой шкаф до 200° и запекайте овощи до румянца. Затем сложите в полиэтиленовый пакет и оставьте на несколько минут. За это время перцы успеют пропариться. Снимите шкурку и удалите плодоножку. Положите в стеклянные баночки, посыпая солью.

На водяной бане доведите масло до кипения, положите в него дольки чеснока на 3-5 минут, затем перелейте в банки. Закройте крышками, после остывания перенесите в холодное место.

Зелень сельдерея и пряные специи добавят пикантности перцу, приготовленному по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч., л.

Приготовьте маринад, доведите до температуры кипения. Овощи помойте, очистите и нарежьте на части. Закладывайте порциями в жидкость и готовьте 5-7 минут.

На дно банки положите зелень, чеснок и выкладывайте бланшированный перчик. Залейте маринадом и закройте крышками. Заготовки хранят без пастеризации в кладовой или погребе.

Это вкусная закуска с пикантным вкусом, которую добавляют в салаты, кладут на бутерброды или в выпечку.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя сливать в септик топас

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • соль, чеснок, сушеные травы по вкусу.

Перец болгарский в масле на зиму рецепт с фото пошагово

Помойте овощи, удалите плодоножку с семенами, разрежьте на четыре части и сушите при температуре 100°С примерно два часа. Затем посолите, посыпьте сушеными травами (орегано, розмарин), полейте маслом и оставьте еще на час. За это время влага испарится, а овощи приобретут умопомрачительный вкус и аромат.

Положите вяленый перец в чистые баночки, добавьте зубчики чеснока и залейте маслом. Храните в холодильнике.

Маринованный сладкий перец с добавлением меда приобретает особый вкусовой оттенок. Используйте для приготовления закуски овощи красного цвета, в них больше сахара и витамина С.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст., л.;
  • сахар – 1 ст., л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком, гвоздика – по 3-4 шт.

Приготовьте маринад, после закипания влейте уксус. Плоды помойте, очистите и порежьте на четыре части. Закладывайте в кипящую смесь и бланшируйте пять минут. Овощи переложите в чистые банки и залейте маринадом.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный маринованный перец, воспользуйтесь советами опытных домохозяек:

  1. Выбирайте мясистые плоды крупных размеров без гнили.
  2. Чтобы заготовка выглядела красочно, используйте овощи разных цветов.
  3. Овощи красного и зеленого цвета лучше всего подходят для маринования благодаря плотной структуре. Желтые плоды используйте для фаршировки, тушения и жарки.
  4. Болгарский перец сочетается с мятой, кориандром, петрушкой, кинзой, чесноком, черным и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  5. Запекание или жарка позволяют сделать вкус овощей выразительным.
  6. Уксус добавляйте в маринад после закипания воды.
  7. Стеклянную тару стерилизуйте непосредственно перед закруткой.
  8. Добавьте в банку столовую ложку водки. Это позволит сохранить овощи хрустящими и продлить срок хранения заготовки.
  9. Обжаривание целиком сохраняет вкус и аромат плодов.
  10. В идеале для маринада с добавлением уксуса используют подсолнечное рафинированное масло. Для приготовления вяленого перца подойдет оливковое Extra Virgin.

Check Also

Как правильно обрезать двухлетний виноград

Содержание1 Как правильно обрезать молодой виноград1.1 Многорукавный2 Первый год3 Второй год4 Третий год5 Обморожение корней …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector