Home / Семена / Клюквенный морс при беременности – как пить, от чего помогает, рецепт

Клюквенный морс при беременности – как пить, от чего помогает, рецепт

Употребление клюквенного морса при беременности

Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.

Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.

Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.

клюква при беременности

Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.

Клюквенный морс при беременности - как пить, от чего помогает, рецепт

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска.

Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.Клюква может снизить свертываемость крови

Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Клюквенный морс при беременности - как пить, от чего помогает, рецепт

источник

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Ингредиенты

  • Брусника – 3 ст.
  • Корица – 1 палочка;
  • Тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Вода – 4 ст.;
  • Ваниль – 1 щепотка.
  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.
Предлагаем ознакомиться  Пустырник или валерьянка при беременности что лучше

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка. Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Сколько можно пить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • токсикоз;
  • головная боль;
  • вирусные инфекции.

Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.

Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.

Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень.

Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки.

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

  1. Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
  2. Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  3. Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  4. Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
  5. Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.

Ответ на этот вопрос такой: многие врачи считают, что при беременности можно выпивать до 1,5-2 литров морса из клюквы ежедневно. Однако с такой дозировкой следует быть аккуратнее и всегда нужно прислушиваться к своему организму. Избыток витаминов тоже не полезен, поэтому лучше ограничиться 1-2 стаканом в день.

В некоторых случаях врачи дают индивидуальные указания, советуя сократить потребление напитка до 2-3 раз в неделю или, напротив, увеличить объем до 1-1,5 литров в день. Во внимание всегда принимается общее состояние здоровье женщины и наличие противопоказаний.

Особенно осторожной следует быть на ранних сроках, когда избыток витамина С может привести к гипертонусу матки и прекращению беременности. Поэтому, чтобы определиться с оптимальным количеством, нужно слушать специалиста и реакцию своего организма.

Клюква — продукт с низким риском аллергии, но все же это красная ягода, поэтому аллергическая реакция может случиться. Чтобы не допустить негативной реакции организма, следует начать с малых доз и внимательно наблюдать за самочувствием и кожными покровами.

Клюквенный морс относительно противопоказан при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. Употребление кислого напитка с этим диагнозом может спровоцировать изжогу. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, кишечника) следует проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана при энтероколите и стабильной гипотонии.

Чем полезна клюква для организма человека

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

https://www.youtube.com/watch?v=PUkRZK7ZN20

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Как приготовить морс из свежей клюквы?

Существует множество рецептов приготовления напитка из клюквы, но самым полезным и простым в приготовлении является морс из свежих ягод. Готовить его нужно следующим образом:

  • Тщательно помыть 300-400 граммов ягод под прохладной водой и положить их в любую неокисляющуюся посуду.
  • Измельчить ягоды при помощи деревянной толкушки, чтобы получилась пюреобразная кашица.
  • С помощью сита или марли, сложенной в несколько раз, кашицу нужно многократно процедить, чтобы в итоге остался чистый сок без косточек и кожицы.
  • Оставшуюся массу из семечек и кожурки залить 1,3 литра холодной воды и довести до кипения.
  • Полученный напиток процеживают несколько раз, не давая ему предварительно остыть.
  • Добавить к почти готовому морсу небольшое количество сахара (150-200 г), ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, смешать со свежим клюквенным соком.
  • Попробовать напиток и, если он кажется недостаточно сладким, добавить еще немного сахара.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Если у женщины диагностирован сахарный диабет или есть тенденция к повышению уровня глюкозы в крови, сахар можно заменить сахарозаменителем. В еще более усовершенствованном варианте морс делается без добавления сахара, но с небольшим количеством меда.

Мед в сочетании с клюквой применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и ларингита.

От чего помогает клюквенный морс при беременности

Можно сочетать клюкву с другими ягодами. К примеру, еще более полезным становится напиток, в котором взято равное количество клюквы и брусники. Брусника эффективна в отношении заболеваний почек и отечности.

Клюквенный морс при беременности необходим для поддержания здоровья и мамы, и малыша. Его обязательно нужно ввести в рацион будущей мамы, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Морс из этой ягоды рекомендуется употреблять с первых недель беременности после предварительной консультации с врачом.

Использование клюквы в лечебных целях

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров.

Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

От гипертонии

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

При простуде клюква готовится в виде витаминной смеси

  • клюква перемешивается с брусникой в равном количестве (по 50 грамм);
  • ягоды моются, после чего измельчаются при помощи блендера, протираются через сито;
  • полученный сок смешивается с медом и настаивается.

Для лечения отеков готовится специальный отвар

  • ягоды моются, засыпаются в небольшую емкость, и давятся;
  • когда выступит сок, к ним добавляется чайная ложка сахара, после чего смесь настаивается в течение 15 минут;
  • вещество заливается водой, и доводится до кипения;
  • через 5 минут после кипения емкость снимается с плиты, и накрывается крышкой;
  • отвар настаивается в течение 20 минут, после чего его можно использовать.

В чём польза клюквы для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках

клюква при беременности

Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);

Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

клюква

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности 

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

При всей неоспоримой пользе ягоды и у нее есть противопоказания. Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и заболевания печени, категорически запрещено употреблять клюкву.

клюква при беременности

При мочекаменной болезни включать в меню продукт допустимо только под наблюдением врача. При пониженном давлении также нельзя употреблять клюкву. Дополнительные противопоказания к употреблению во время беременности — аллергия на ягоду.

Ягода при беременности полезна, если нет всего вышеперечисленного. Ежедневно будущим мамам можно употреблять 2-3 столовые ложки клюквы. Ее можно заваривать вместе с листьями и пить вместо чая.

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

В чем кроется опасность

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

клюква при беременности

Противопоказания клюквы:

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.
Предлагаем ознакомиться  Популярные сорта ремонтантной клубники

Медики советуют с осторожностью употреблять клюкву при беременности. Несмотря на гипоаллергенность ягоды, в период вынашивания ребенка все-таки возможны аллергические реакции

Нежелательно употребление любых количеств клюквы при подагре из-за риска отложения пуриновых соединений и уратов. Вред клюквы проявляется, если ее употребляют и на фоне гипотонии, поскольку дальнейшее снижение давления может привести к потере сознания.

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Другие рецепты с клюквой

Клюкву используют для приготовления напитков и сладостей. Её добавляют в салаты, выпечку. Самые простые рецепты из клюквы можно найти ниже.

Клюквенный чай

Для приготовления клюквенного чая понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • клюква размороженная или свежая — 2/3 стакана;
  • чай чёрный крупнолистовой — 2 ст. л.;
  • мята — 2–3 листика по вкусу.

Как приготовить:

  1. В заварочный чайник насыпать чай, мяту и заварить крутым кипятком.
  2. Оставить чай завариваться на 5 минут.
  3. В стеклянной мисочке размять ягоды клюквы.
  4. Добавить в настоявшийся чай, перемешать.
  5. Подавать с сахаром или мёдом.

Такой чай богат арбутином, который предотвращает развитие раковых клеток, а также подавляет болезни мочеполовой системы.

  1. 50 г сухих листьев клюквы заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 15 минут.
  2. Пьют вместо обычного чая, но не больше 2 стаканов в день.

Им также можно протирать кожу при сыпи и делать примочки от язв.

Кисель из клюквы

Вам понадобится:

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 2 литра;
  • крахмал — 150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду перетереть, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут.
  2. Процедить через сито или марлю. Снова вернуть на плиту.
  3. Добавить сахар, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмал, разведённый в 50 мл холодной кипячёной воды.
  4. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Клюквенный настой

Что приготовить клюквенный настой, поместите 2 столовые ложки ягод в термос и залейте 2 литрами кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте перед каждым приёмом пищи.

Отвар клюквы

клюква при беременности

Чтобы приготовить клюквенный отвар, нужно выполнить следующие действия:

  1. Стакан клюквы размять и закинуть в кастрюлю с литром кипятка.
  2. Варить 2 минуты.
  3. Снять с огня, процедить, остудить.
  4. Добавить по вкусу мёд и корицу.

В каком виде лучше всего употреблять клюкву во время беременности? Идеальный вариант употребления клюквы  – это есть ее в свежем виде, добавляя в салаты, в первые блюда, в гарниры.

Не менее полезен и морс из клюквы, который не сложно приготовить и это очень вкусный напиток. Можно клюкву замораживать, протирать с сахаром или медом, готовить из нее кисель. Главное – это как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины. Такие рецепты мы и рассмотрим.

Морс можно приготовить по – разному, наиболее полезным является напиток, в который добавлен свежий клюквенный сок, ведь известно, что при нагревании, а тем более при кипячении большая часть витамина С теряется.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара. Чистую клюкву измельчить любым доступным способом, можно просто протереть деревянной толкушкой, затем отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения, добавив сахар, а после остывания процедить и влить отжатый клюквенный сок. Такой морс нужно хранить в холодильнике, пить как в холодном виде, так и в теплом.

Вместо сахара можно взять мед, такой напиток будет еще полезнее. Меда достаточно 2 – 3 чайные ложки на литр воды, но лучше руководствоваться собственным вкусом, ведь кто – то любит кислый напиток, а кому – то более подходит сладкий. Конечно, мед можно употреблять при беременности только в том случае, если у вас нет аллергии на медовую продукцию.

Можно упростить процедуру и приготовить морс из протертой с сахаром клюквы. В этом случае просто развести протертую клюкву кипяченой водой, дать настояться и процедить, отжав хорошенько жмых. Напиток получается вкусным и не менее полезным.

Сок из клюквы

клюква при беременности

Клюквенный сок – ценнейший пищевой продукт при таких проблемах у беременных, как цистит, пиелонефрит, токсикоз, тошнота, головная боль, вирусные инфекции, повышенная температура. Но чистый сок все – таки очень кислый, его лучше разводить водой до приемлемой консистенции и добавлять в него мед.

Чай с клюквой

Чай с добавлением клюквы – прекрасный очищающий, тонизирующий, противовоспалительный и поднимающий иммунитет напиток, и очень прост в приготовлении. В заварочный чайник положите нужное количество черного или зеленого чая добавьте пару ложек размятой свежей клюквы. Через 10 – 15 минут чай можно пить, как обычный.

Клюква в сахарной пудре – это вкусное и полезное лакомство, ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же она прекрасно хранится в холодильнике. Клюкву можно взять свежую или замороженную, но она должна быть обязательно спелой, чистой и сухой.

Понадобятся еще и яичные белки, но будет лучше, если яйца будут от домашних кур, и прежде, чем извлечь из них содержимое, их нужно тщательно вымыть губкой с мылом. Клюкву высыпать в посуду со взбитыми белками, хорошо ее там обвалять, а затем переместить в миску с сахарной пудрой и тоже хорошенько обвалять.

Обычно рекомендуют подсушивать клюкву в сахарной пудре при комнатной температуре, я же рекомендую воспользоваться электросушилкой или  духовкой, в сушилке очень удобно, можно выставить нужную температуру и не беспокоиться, что клюква подгорит.

Если сушилки нет, разложите клюкву в сахарной пудре на противень, застеленный бумагой для выпечки и подержите ее при открытой дверце духовки при минимальной температуре, пока не затвердеет глазурь. Таким образом, мы термически воздействуем на яичные белки, обезопасив себя от заболевания сальмонеллезом, возбудители которого могут находиться в куриных яйцах. Лучше всего взять перепелиные яйца, которые не заражаются сальмонеллезом.

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

морс из клюквы

В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

На заметку.

Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности.

Способы хранения

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.
    сушёная клюква

    Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.
замороженная клюква

Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Check Also

Овес для чистки печени как правильно заваривать и пить

Содержание1 Овсяный отвар при гепатите1.1 Напиток на молоке1.2 Кисель1.3 Настойка1.4 Специальные БАДы2 Отвар овса для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector