Содержание
Рецепт №2 – засолка холодным способом.
Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.
Ингредиенты на литр воды:
- Зелёные помидоры — подходящее количество;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль — 2 ст.л;
- Перец – 6 стручков;
- Чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Рецепт консервирования холодным способом
- Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
- Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.
Технология приготовления фаршированных зеленых помидоров
Чтобы приготовить недозревшие томаты необходимо учесть некоторые нюансы.
Важно! Для маринования подойдут плоды с желтым бочком, а не темно-зеленого цвета.
Их моют под проточной водой, затем делают крестообразные надрезы в верхней части, чтобы получить полость, куда закладывают начинку.
Количество продуктов представлено из расчета на банку 3 л.
Для рецепта на зиму берут:
- плоды среднего размера – 10 шт.;
- сельдерей – 2–3 ветки;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец красный (горький) – 2 стручка.
Чтобы приготовить заливку, растворяют 75 г соли в литре воды, доводят до кипения на среднем огне.
Этапы:
- Зеленые томаты моют и надрезают вдоль. Должно получиться 2 скрепленные половинки.
- Сельдерей, чеснок и перец мелко шинкуют.
- В каждый овощ закладывают около 10 г измельченных пряностей, половинки скрепляют ниткой.
- В чистые банки закладывают овощи и сельдерей слоями, добавляют горячую заливку, дают остыть.
- Как только пропадут пузырьки на поверхности, а жидкость станет прозрачной, емкость накрывают крышкой и дают соленьям настояться 2 дня.
- Потом банки убирают в холодильник.
Представленных ингредиентов хватит примерно на пару 3-литровых емкостей. Необходимо взять продуктов:
- недозревших томатов – 2 кг;
- моркови и перца жгучего – по половине плода;
- кинзы и кориандра по 3 г;
- петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку;
- соли – 100 г.
Этапы:
- Все овощи и зелень необходимо мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Вымытые томаты разрезают пополам, но не до конца. Должны получиться скрепленные дольки. Между ними закладывают пряную смесь.
- Фаршированные овощи складывают в емкость, засыпают солью.
- Заливают все кипяченной холодной водой доверху. Если нравятся квашеные плоды, можно наполнять емкость теплой водой.
- Бутыль накрывают крышкой и убирают в холодное место.
- Через 14 дней овощи, фаршированные зеленью готовы.
Соленья по этому рецепту готовятся за сутки. Пряный аромат и острота – лучшее сочетание для маринованных блюд.
Для приготовления берут:
- недозревших зеленых помидоров – 1 кг;
- 1 шт. сладкого перца болгарского;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 25 г соли поваренной;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9 %-ного);
- небольшой пучок петрушки.
Этапы:
- Томаты моют и разрезают крестообразно, но не до конца. Должно получиться 4 скрепленные между собой дольки.
- Овощи и зелень шинкуют, выкладывают в миску и перемешивают.
- Добавляют соль, сахар, уксус, снова мешают.
- Дают настояться около получаса.
- Разрезанные томаты заполняют пряной смесью. Выкладывают их в банку или другую емкость, накрывают. При комнатной температуре они настаиваются сутки, затем готовы к употреблению.
Хранят маринованный продукт в холодильнике или погребе. Это самый быстрый и простой рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму.
На 1 кг недозревших томатов необходимо взять следующие ингредиенты:
- моркови – 3 средних корнеплода;
- по 1 шт. перца болгарского и острого;
- по 20 г чеснока, укропа, петрушки;
- 2 листа лавра.
В 1 л воды растворяют 40 г соли и 10 г сахара – это будет рассол.
Этапы:
- Плоды берут среднего размера, упругие. Их моют. Делают крестообразные надрезы.
- Все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть, перцы очистить от семян, измельчить. Должна получиться кашеобразная смесь, которой и начиняют плод, стараясь не разорвать дольки.
- В большую кастрюлю выкладывают овощи в 1 слой, добавляют листы лавровые.
- Рассол необходимо подогреть до полного растворения сыпучих ингредиентов, но не кипятить. Горячей жидкостью наполняют емкость.
- Как только рассол остынет, сверху кастрюли кладут гнет. Оставляют овощи бродить 3 суток при комнатной температуре.
- После их можно переложить в банки и убрать в холодильник.
Рецепт зеленых фаршированных помидоров в кастрюле прост, блюдо получается пикантным и оригинальным. Зимой такая закуска подойдет к любому столу.
Очень вкусно получаются бочковые недозревшие зеленые томаты. Но в условиях городской квартиры квашение в большой емкости не представляется возможным. Хозяйки приловчились солить их на зиму в обычных хозяйственных ведрах 5–10 л.
Ингредиенты рассчитаны на 3 кг помидоров:
- морковь и жгучий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- петрушка, укроп – пучок.
Рассол готовят так: в 1 л воды растворяют по 25 г сахара и уксуса, 50 г соли, жидкость кипятят.
Этапы:
- Овощи и зелень измельчают в блендере.
- На помидорах делают крестообразные надрезы. Фаршируют их пряным пюре при помощи чайной ложки, выкладывают в ведро.
- Овощи заливают остывшим до 70 °С рассолом. На 3 кг томатов его понадобится 2 л. Жидкость должна полностью покрывать овощи в ведре.
- Их накрывают небольшой крышкой и ставят под гнет.
Важно! Чтобы овощи забродили, можно оставить их в теплом месте. При комнатной температуре они хорошо просолятся.
- Через 4 дня блюдо готово. Квашеные томаты раскладывают по банкам и убирают в холодильник до зимы.
Рецепт №3 – квашеные помидоры
Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра
Зелёные томаты – 2 кг;
- Листья смородины – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 45 г;
- Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
- Уксус – 20 мл;
- Сахар – 15 г.
Рецепт, как готовить квашеные помидоры
- Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
- Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.
Рецепты фаршированных зеленых помидоров на зиму
Чтобы сохранить вкус летних плодов готовят консервированные томаты на зиму. Они долго хранятся и не теряют своих свойств. Рецептов заготовок недозревших плодов на зиму великое множество.
На 5 кг томатов берут:
- перца сладкого болгарского – 5 шт.;
- чеснока измельченного – 1 ст.;
- соли – 180 г;
- сахара – 375 г;
- уксуса – 250 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Для рассола: в 5 л воды растворяют соль и сахар, добавляют лист лавра, 5–10 горошин душистого, кипятят. Снимают с огня и вливают стакан уксуса 9%-ного.
Этапы:
- Для приготовления зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму необходимо их вымыть и сделать надрезы крест-накрест.
- Мелко порубить овощи и зелень. Этой смесью фаршируют плоды при помощи чайной ложки, складывают в чистые банки.
- Заливают овощи в банке кипящим рассолом и 10 минут стерилизуют.
- После закатывают крышками, укутывают и ставят в теплое место на ночь.
- Затем убирают в кладовую до зимы.
- морковь – 2 шт.;
- чеснока измельченного – 1 ст.;
- соли – 180 г;
- сахара – 375 г;
- уксуса – 250 г;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Этапы:
- Для приготовления рассола необходимо растворить в литре воды по 25 г соли и уксуса, сахара – 10 г.
- Заливку ставят на плиту, кипятят. Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, вливают уксус.
- Для начинки понадобится морковь и чеснок. Корнеплод тщательно моют и режут тонкими кружочками. Зубчики очищают от шелухи, каждый разрезают вдоль на пластинки.
- Вымытые томаты надрезают до половины. Между дольками вставляют кружок моркови и дольку чеснока.
- В чистые банки выкладывают фаршированные плоды, зелень, перец.
- Горячим рассолом заливают овощи и 30 минут стерилизуют, банки закатывают.
Из расчета на 3 кг томатов необходимо взять 2 головки чеснока, укропа, сельдерея – по вкусу. По рецепту заготовки зеленых помидоров, фаршированных чесноком на зиму, в первую очередь, готовят заливку.
Для нее делают следующий раствор:
- чистой воды – 6 л;
- соли – 250 г;
- сахара – 350 г;
- уксуса – 2 ст.
Этапы:
- Зелень сполоснуть, чеснок очистить от шелухи. Порезать или перебить ингредиенты блендером.
- Томаты вымыть, сделать надрезы. Наполнить их чесночной смесью, выложить в чистые банки.
- Соль и сахар растворить в воде, жидкость закипятить, добавить уксус.
- Еще горячей залить в банки с овощами, простерилизовать 15 минут, закатать.
- Можно использовать холодный рассол, а банки не закатывать.
- Соленья поставить под гнет дозревать на 2 суток в теплом месте, после убрать в холодильник. Есть их можно, не дожидаясь зимы.
Для рецепта понадобится 5 кг томатов и других ингредиентов:
- петрушки, укропа, сельдерея – по 1 большому пучку;
- чеснока – 4 головки;
- перца чили – 2 шт.
Важно! Для рассола необходимо взять полстакана сахара, стакан соли и уксуса.
Этапы:
- Зелень вымыть, очистить, порубить все мелко ножом.
- Перец чили нарезать небольшими кусками.
- Томаты следует вымыть под проточной водой и надрезать вдоль, чтобы получились небольшие кармашки.
- В них накладывают рубленную с перцем зелень.
- Фаршированные плоды необходимо плотно утрамбовать в банках, залить кипятком. Оставить настояться примерно полчаса.
- Затем жидкость сливают в одну емкость. В ней растворяют сыпучие ингредиенты и уксус.
- Заливку ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Крутым рассолом заливают подготовленные овощи и закатывают стерилизованными крышками.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем готовы.
Недозревшие плоды хороши в сочетании с острыми ингредиентами. Но также неплохо раскрывается их вкус в томатном соусе. Можно приготовить это несложное блюдо в банках на зиму.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 кг недозревших плодов;
- 1 л томата;
- жгучего перца – 2 стручка;
- чеснока – 2 головки;
- уксуса – ½ ст.;
- по вкусу добавить соль и сахар.
Этапы:
- В этом рецепте разрезают вымытые плоды на 4 части, кладут в кастрюлю и заливают томатом.
- Можно взять пасту или пюре из красных помидоров.
- Плоды в заливке ставят на медленный огонь.
- В это время мелко нарезают перец чили с семенами, чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Как только смесь закипит, в нее добавляют сыпучие ингредиенты, по своему вкусу.
- Далее ее тушат еще минут 10–15. В конце вливают уксус, добавляют мелко рубленные пряности и 10 минут томят на медленном огне.
- В это время необходимо вымыть и простерилизовать несколько минут крышки и бутыли.
- Кипящую смесь снимают с огня и раскладывают в емкости, закатывают, укутывают и ставят остывать.
Полезные советы
- Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
- Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
- Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
- Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.
Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:
- Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
- Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
- Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.
Сроки и условия хранения
Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.
Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше 15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.
Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до 2 °С.