Home / Растения / Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Как ухаживать за растением после посадки

Купить саженцы можно не в каждом питомнике, и уж тем более не на каждом рынке — пока мало кто культивирует это растение (тем оно меня, собственно, и привлекло — хотелось чего-то «эдакого»).

Часто от покупки люди отказываются, видя шелушащуюся кору и думая, что это болезнь. На самом деле такая кора — норма для жимолости.

И не обязательно прятать ее в саду. Нимфа — красивый кустик, который можно оформить в виде живой изгороди. И польза, и декор!

  • Время. Большинство культур высаживается весной. С жимолостью не так — саженец плохо укореняется в жаркое лето. Лучше всего высадить его в период с конца лета по начало осени.
  • Место. Оно должно быть хорошо освещенным, но уютным, чтобы на этом участке не гуляли сквозные ветры, и ни в коем случае не низинным (близкое залегание грунтовых вод опасно для жимолости). Нимфа хорошо растет между других кустов (групповая посадка). Если совсем негде ее приткнуть, посадить данную жимолость можно и в тени, однако там кустарник будет меньше плодоносить, да и ягоды окажутся не такими сладкими.
  • Грунт. Этому растению не подойдет только кислая почва — расти-то в ней оно будет, но очень плохо, а со временем и вовсе погибнет. А вот если это окажется плодородный суглинок с нейтральной кислотностью, куст будет максимально счастлив.
  • Посадочная яма. Ее делайте неглубокой, 40х40 см. Начните посадку с удобрения ямы. На один куст добавьте 30 г калийной соли, 200 г суперфосфата и 1 ведро перегноя.
  • Корневая шейка. Она углубляется на 2-3 см.

При перенесении саженца из контейнера используйте метод перевалки.

В конце работы будет нелишним замульчировать прикорневую зону. Также нужно хорошо полить кустик.

Выбор опылителей

Если высаживаете жимолость впервые, не покупайте только один куст, это ничего не даст. Рядом с Нимфой сразу высадите другой сортовой саженец. Лучшими считаются такие сорта: Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Лазурная, Павловская, Избранница, Амфора.

Хотите максимальную урожайность? Разбейте групповую посадку, используя как можно больше сортов.

Есть три основных момента, о которых не стоит забывать при уходе: освещение, полив и обрезка.

Освещение у куста должно быть ярким, так что не высаживайте его в тени больших деревьев, забора или дома.

Жимолость Нимфа любит щедрый полив. Больше всего воды кусту нужно во время формирования завязей (чем лучше поливать Нимфу, тем меньше будут горчить ее ягоды).

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Кроме того, жимолость можно подкармливать несколько раз в год. В начале весны полейте Нимфу раствором перебродившего куриного помета или навоза. Ближе к концу весны (формирование завязей) внесите древесную золу (стакан под куст) и/или калийный комплекс.

А еще можно провести профилактическое опрыскивание против болезней: весной кусты обрабатываются бордосской жидкостью. В этот же период нужно успеть подлечить зараженные клещами или тлей растения. Когда ягоды сформируются, обрабатывать кусты инсектицидами уже будет нельзя.

Сбор урожая

Первые плоды вырастают на кусте уже спустя год после высадки (если саженец был двухлетним).

В центральной России полакомиться жимолостью можно с конца мая. То есть, еще раньше, чем земляникой, а тем более малиной. Но основная масса ягод на кусте полностью созревает в середине июня. Короче говоря, этот сорт сравнительно среднеспелый.

Взрослый куст может давать от 1,5 до 2 кг за год

В лесах жимолость можно увидеть в северных регионах, таких, как Алтай, Урал, Сибирь (для моей украинской тети, живущей на сравнительно теплой Киевщине, это настоящая диковинка). Так что неудивительно, что растение зимостойкое.

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Утеплять ее не надо.

Впрочем, готовя Нимфу к морозам, можно хорошенько полить ее, после чего замульчировать приствольный круг перегноем.

Если зима выдастся особо суровой, у куста примерзнут кончики веточек. К весне они засохнут. Срежьте такие побеги, и куст нарастит новые, здоровые.

Я долго не могла подружиться с этим растением, и помню, даже ругала себя за то, что решила его посадить. Но когда пошли первые ягоды, я не просто успокоилась — теперь я очень рада, что не опустила рук, нашла нужные саженцы и «поженила» кусты. Таких ягод, как у меня, нет ни у кого на улице, и они вкусные, хотя даже трудно сказать, с чем можно сравнить этот вкус.

  • У меня семья из 4 человек. Кустов высадила тоже 4. Ягод хватает с избытком, еще и соседей угощаем.
  • Не скажу, что ветви растений прямо так усыпаны. Даже не всегда видно, что жимолость плодоносит, нужно приподнимать ветку и заглядывать под нее. Зато у Нимфы ягоды действительно крупнее, чем у остальных виденных мною сортов.
  • Погода за несколько лет у нас была разная — и заморозки, и засуха, и дожди. Я заметила, что в разные годы жимолость родит приблизительно одинаково. Так что это растение стабильно в плане урожаев.
  • Дети нашли в лесу дикий кустик жимолости, и зная, что она съедобная, тут же ощипали его. Но есть ягоды не стали — у дички они оказались сильно горькими, не в пример моей сортовой.
  • Мне нравится перетирать ягоды с сахаром, без варки (хотя варенье-компоты тоже готовила). Храню в холодильнике. Зимой это мой любимый иммуностимулятор.

Жимолость не отличается капризным характером, прекрасно соседствует со смородиной и плодоносит даже при минимальном уходе. При этом, не стоит забывать и об основных требованиях этой культуры, например, обеспечение достаточной освещенности для полноценного созревания ягод.

Важные секреты выращивания:

  • Обильный полив просто жизненно необходим этому растению. Особенно важно обеспечить его на этапе формирования завязей, иначе плоды будут горчить. А вот как происходит полив куриным пометом, и каких результатов можно добиться, указано в статье по ссылке.
  • Профилактические опрыскивания для предупреждения заболеваний проводятся бордоской смесью. При нападении вредителей (тля, клещи) используются инсектициды направленного действия. Их применение запрещено в период созревания и сбора урожая, чтобы вредные вещества не накапливались в плодах.
  • Обязательно необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезку ветвей. Для этого обрезают старые и засохшие ветви, а также боковые неплодоносящие побеги. Чтобы не допустить загущения кроны, в начале сезона необходимо удалить все побеги, растущие вглубь.
  • Минеральные подкормки необходимо проводить примерно раз в три года. Весной хорошо подкормить кусты навозом или перебродившим куриным пометом. В период формирования бутонов и завязей можно использовать калийные комплексы, а также древесную золу из расчета по стакану на каждое растение.
  • Лучшими опылителями для этого сорта будут следующие разновидности: «Амфора», «Избранница», «Павловская», «Лазурная», «Памяти Гидзюка», «Голубое веретено». Для увеличения урожайности лучше использовать групповые посадки с растениями перечисленных сортов. А вот как правильно опрыскивать и как выращивать огурцы зозуля, можно прочесть в статье по ссылке.

А вот чем обработать тлю на жимолости, и какие средства самые лучшие, указано в этой ссылке.

Жимолость — уникальное растение, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы сполна насладится приятным вкусом этой ягоды, можно высадить пару кустиков на своем участке. Одним из самых популярных садовых сортов считается «Нимфа». Особенности и основные характеристики этой садовой ягоды, а также важные секреты выращивания описаны в нашей информации.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит размножение съедобной жимолости.

  • Анастасия: “Жимолость впервые попробовала только пару лет назад, очень необычный вкус, даже не знаю, с чем можно сравнить. На даче посадили вместе несколько сортов, одним из которых бала именно «Нимфа». Все саженцы прижились на удивление быстро, плодоношение всегда очень активное. Не скажу, что кусты усыпаны ягодами, но для потребностей небольшой семьи трех кустов более чем достаточно. Из ягод очень вкусное повидло получается, а также компоты. Дети не всегда едят такое лакомство, но мне очень нравится вкус свежих ягод.”
  • Владимир: “Вкус жимолости помню из детства, поэтому с удовольствием посадил куст «Нимфы» на даче. Потом, правда, пришлось докупать еще один, ведь прочитал информацию о самоплодности сорта. Урожай стабильно небольшой, но ведь и размеры куста не то чтобы гигантские. Очень нравится необычная форма ягод, а также приятный вкус. У лесной жимолости более выраженная горечь, поэтому садовые сорта в этом плане более привлекательные. Особых трудностей в уходе не заметил, поливаю и подкармливаю вместе с другими деревьями и кустарниками.”
Предлагаем ознакомиться  Цветок аглаонема: виды и сорта с фото и названиями, уход в домашних условиях

Жимолость Нимфа (лат. Lonicera kamtschatica Nimfa) попалась мне на глаза, когда я был в гостях у двоюродного брата. Красивое дерево с крупными и очень вкусными плодами понравилось мне и осень я взял несколько черенков для укоренения. Поделюсь с вами опытом посадки и выращивания этого сорта.

7 особенностей

Жимолость Нимфа(лат. Lonicera kamtschatica Nimfa)

Общая характеристика Куст с густой, округлой, слегка раскидистой кроной средней силы роста высотой до 1,5 м с прямыми скелетными ветвями Срок созревания Среднеранний Вкус Кисло-сладкий с пикантной терпкостью Плоды Плоды очень крупные, длинной 3 см. и массой 0,9-1,2 грамма Плодоношение Урожайность 1,3-2 кг с куста. Сорт самобесплодный Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Сорт устойчив к болезням, слабо поражается тлей
  1. Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Это гамма-сеянец от свободного опыления сорта Ленинградский Великан.
  2. Куст имеет высоту около полутора метров и ширину около 170 см, но может вырасти и до 2,5 м. Побеги толстые и прочные, Листья удлиненно-овальные, насыщенного зеленого цвета.
  3. Ягоды съедобные, имеют средний вес более грамма, максимум — около 3 граммов. Форма вытянутая, длина плода до 30 мм при диаметре около 15 мм. Ягоды голубовато-синие с восковым налетом на поверхности. С одного куста в среднем собирается 2 кг урожая, при хорошем уходе и подкормке этот показатель может быть больше в полтора-два раза.
  4. Вкусовые качества высокие. В плодах содержатся сухие вещества, несколько органических сахаров, кислоты, витамины и более 10 микроэлементов. Это один из самых сладких сортов.
  5. Плодоношение начинается на 3-й 4-й год. Кусты плодоносят от 20 до 25 лет. Срок созревания ягод – середина июня, ягоды на молодых растениях держатся очень хорошо, с возрастом часть может осыпаться.
  6. Рядом обязательно высаживаются опылители, так как этот сорт самобесплоден. Лучше всего подходят: Избранница, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка и Павловская.
  7. Растение отлично переносит зимы. Этот сорт выдерживает морозы в -40 и даже ниже, поэтому может выращиваться практически в любых регионах.

Общая информация

Что нужно знать среднестатистическому любителю растений, который заинтересовался этим кустарником? Жимолость имеет множество сортов. Их большая часть не отличается капризным характером и не требует особенных мероприятий по уходу. Размер зависит от сорта. Но любой куст нуждается в формировании кроны, так что вам придётся научиться работать садовыми ножницами.

Плоды в большей степени съедобны. Но прежде чем употреблять их в пищу, определите точно, с каким сортом вы имеете дело. Жимолость начинает цвести в конце весны. При этом славится своими красивыми цветами и приятным ароматом. Этот запах привлекает насекомых, которые опыляют растение и обеспечивают хороший урожай.

Как ухаживать за растением после посадки

Современная садовая жимолость — это окультуренный лесной кустарник, появившийся в наших садах сравнительно недавно. Интересоваться им стали после Второй Мировой — в некоторых областях до сих пор помнят, как спасали эти ягоды людей в послевоенные голодные годы.

Вкус большинства ягод — горьковатый. Считается, что чем горче ягоды, тем больше в них витаминов. У жимолости есть много полезных терапевтических качеств: она понижает давление, оказывает благотворное воздействие на желудок, укрепляет иммунитет.

Особенности Нимфы

Кусты. Очень ветвистые, среднерослые (максимум, до которого дорастает такая жимолость — 1,5 метра), с одревесневшим стволом, белесой молодой порослью и зелеными овальными листиками. Тонкие ветви имеют склонность к загущению, так что без обрезок тут никак. При компактном росте растение довольно урожайное.

Цветы. Крупные колокольчики грязно-белого цвета.

Ягоды. У каждого сорта жимолости своя форма ягод (они могут быть в форме кувшинчика, шара, продолговатыми). У Нимфы они напоминают веретено, к тому же, крупные — вес может достигать 3 г. Цвет сине-сизоватый, поверхность бугристая, кожица средне-плотная. Что касается вкуса, он характерный, но почти не горчит, приятный, сладковатый. Аромат тоже присутствует.

Достоинства сорта:

  • стойкость к болезням и вредителям;
  • зимостойкость, стойкость к коварным весенним возвратным заморозкам;
  • если правильно ухаживать, куст будет радовать урожаями до 20 лет и даже дольше;
  • после созревания ягоды почти не осыпаются, оставаясь висеть на ветвях;
  • этот сорт универсальный по назначению ягод: ими можно лакомиться в сыром виде (в том числе добавлять в салаты), они хорошо переносят консервацию и заморозку.

Важно! Нимфа — самобесплодное растение. Рядом с нею нужно высаживать еще один куст жимолости в качестве опылителя.

Сбор урожая

Сорт жимолости «Нимфа», описание которого мы представим вам ниже, является не единственным видом этого растения. Нужно знать, что работы по разведению и изобретению новых сортов кустарника ведутся уже очень давно. Учёные упорно работают в этом направлении. И результатом их работы является наличие огромного количества разных вариантов одного и того же растения.

  • сроки созревания плодов: ранние, средние и поздние сорта;
  • высота куста: низкие, средние и высокие кустарники;
  • различия по вкусовым характеристикам ягод: сладкие, слабокислые, сильнокислые, с земляничным привкусом.

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

В зависимости от сорта отличаются плоды, которые могут иметь разный размер, форму и цвет.

История сорта

Сорт жимолости Нимфа был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Год ее выведения — 1992. Специалисты проводили свободное опыление сорта жимолости Ленинградский Великан, в результате чего и была получена Нимфа. В дальнейшем производились испытания нового ягодного кустарника, в результате в Государственный реестр его внесли в 1998 году.

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Размножение

Жимолость «Нимфа», описание сорта и варианты размножения отличаются от некоторых других кустарников. В первую очередь он не пускает поросль. Это немного затрудняет размножение. И садоводы развивают другие методы:

  • укореняют годичные побеги;
  • применяют черенкование;
  • используют семенной способ.

Весь процесс напоминает размножение таких кустов, как крыжовник или смородина. Семенной способ достаточно трудоёмкий. И не все хотят связываться с ним. Более того, имеются недостатки: вы сможете собрать первый урожай только через пять лет после того, как посажен куст. А то, что вырастет, необязательно будет нужным вам сортом.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить розы в вазонах зимой

Жимолость Нимфа: основные характеристики и описание

У данного сорта — слегка раскидистые побеги, толстые и прямостоячие. Листва — большая, темно-изумрудного окраса, с легким жестким опушением. Молодые стебли — салатного окраса, с легким ворсом.

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Плоды у данного кустарника — средние по размеру, весом 0,9-1,2 г, веретеновидной формы, слегка удлиненные. Кожица — бугристая, уплотненная, синей окраски с восковым налетом, из-за которого кажется голубой. Спелые плоды хорошо держатся на плодоножках, практически не осыпаются после созревания.

Собранный урожай универсален, спелые ягоды модно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, варить варенье, компоты или джемы.

Жимолость Нимфа создана путем свободного опыления сорта Ленинградский Великан Всероссийским НИИ растениеводства им. Вавилова в 1992 году. Госреестром культивар принят в 1998 г. после испытаний и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Сорт Нимфа образует высокий слабо раскидистый куст с толстыми прямыми ветвями. Листья большие, темно-зеленого цвета, покрыты легким жестким пушком. Молодые побеги – салатовые, слабо ворсистые.

Ягоды у жимолости Нимфа среднего размера – от 0,8 г до 1,1 г. Они окрашены в синий цвет, но из-за воскового налета выглядят голубыми. Кожица длинных веретеновидных плодов средней плотности, бугристая. Максимальная урожайность взрослого куста – 2 кг, средняя – 1,3 кг. При промышленном выращивании можно собрать 37 ц/га.

Дегустационная оценка жимолости Нимфа – 4,7 балла. Вкус сладкий, с пикантной горчинкой. Ягоды ароматные, универсального назначения, среднераннего созревания, осыпаются слабо.

Опылители

Сорт Нимфа самобесплоден. В качестве опылителей можно использовать любые культивары, хорошо подойдут Морена, Амфора, Виола, Голубое Веретено. Пчел и шмелей специально привлекать на участок не нужно – жимолость хороший медонос.

  • Начальным материалом для создания данного сорта является сорт Ленинградский великан.
  • Сорт жимолости Нимфа начинает давать первые урожаи с четвертого года выращивания.
  • Сорт дает высокие урожаи на протяжении 23-25 лет.
  • Кусты сорта средние по силе роста и густоте, с раскидистой кроной, состоящей из прямых скелетных веток.
  • Высота надземной части достигает 1,5-1,7 м.
  • Побеги мощные, утолщенные, буро-зеленого цвета.
  • На поверхности побегов присутствует легкое опушение.
  • Листья очень крупные, удлиненно-овальные с острыми вершинками.
  • Листья данного сорта имеют типичную темно-зеленую окраску.
  • Листовая пластинка характеризуется плоской слабоволнистой формой.
  • Спелая ягода очень крупная, достигает 2-3,5 г.
  • Длина плода около 29-30 и ширина 8-9 мм.
  • Для данного сорта характерна удлиненно-веретиновидная форма плода.
  • Сверху ягоды имеют голубовато-синюю окраску и покрыты плотной, тонкой кожурой с тонким восковым налетом.
  • Мякоть со сладким вкусом, волокнистая и с незначительной кислинкой.
  • Мякоть спелых плодов содержит сухих веществ – 13-14,2%, сахаров – 8-8,5%, аскорбиновой кислоты – 53-55 мг/100 г.
  • Первые спелые ягоды жимолости можно собрать уже в первых числах июня.
  • При создании оптимальных условий выращивания можно получать с одного куста по 1,5-2,2 кг. ягод.

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Растение

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью. Плоды могут быть иногда сильно изогнуты. Кожура — тонкая, но плотная, голубовато-синего цвета с характерным для всех видов жимолости восковым налетом.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод.

Опыление

жимолость нимфа

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Такими являются:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Избранница;
  • Фиалка;
  • Морена;
  • Виола;
  • Голубое веретено.

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина.

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Эта разновидность растения даёт ягоды, которые можно употреблять в пищу. По сроку созревания она относится к среднему варианту. То есть является той «золотой серединкой», которую так любят садоводы. По внешнему виду куст имеет крону умеренной величины, которая не считается очень раскидистой. Жимолость может вырасти до двух метров высотой.

Ягодки у неё достаточно крупные и могут иметь в диаметре три сантиметра. Плоды синего цвета с голубым отливом, они как будто покрыты слоем воска – настольно блестящие и привлекательные. Огородники любят именно этот вид растения, потому что он очень устойчив к разным переменам в погоде, имеет приятный аромат.

Чтобы вы поняли все преимущества вида, мы представляем вам перечень его плюсов. Именно благодаря этим достоинствам жимолость так популярна в наши дни:

  1. Кустарник способен расти и радовать вас своими плодами на протяжении пятидесяти лет, в течение которых он постоянно плодоносит.
  2. Плоды зреют не в одно время, а поэтапно. И это очень удобно, так как урожай можно собирать в течение двух месяцев.
  3. Полезные свойства ягод настолько многочисленны, что их использование уже является плюсом. А то, что они не теряют этих свойств в процессе готовки, делает их ещё привлекательней.
  4. Кустарник очень устойчив к атакам разных вредителей и болезней. Он не требует особой обработки.
  5. Растение может спокойно развиваться в разной почве, при перепадах температур и других неблагоприятных условиях.
  6. Цветы жимолости могут быть использованы для оформления букетов. А приятный запах наполнит ваш дом нежным ароматом.

Читая информацию про жимолость «Нимфа», описание сорта, недостатки этого кустарника выявлены не были. Сделав обзор отзывов владельцев, удалось определить следующее: этот вид имеет только достоинства. Поэтому опытные садоводы рекомендуют разводить именно его.

Предлагаем ознакомиться  Клематис тангутский сорта

Съедобный сорт жимолости Нимфа прекрасно адаптируется в условиях холодного влажного климата. Растительность имеет декоративный вид, а урожай — отменные вкусовые качества. Чтобы получить хорошие результаты при возделывании культуры, следует подробно изучить её ботаническое описание и правила агротехники.

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Варианты использования

Изучив информацию по теме «Жимолость «Нимфа», описание сорта», отзывы садовников, которые выращивают кустарник, мы можем сделать вывод, что ягоды очень полезны и рекомендуются для употребления в пищу. Из них можно делать различные лакомства:

  • Отвары. Для этого плоды нужно измельчить и залить водой, кипятить 30 минут, остудить, процедить через ситечко.
  • Соки. Самый лёгкий способ их приготовить – это воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. Если же нет такой возможности, то нужно спелые ягоды вымыть. Затем выдавить немного сока, поместить смесь в кастрюлю, залить стаканом воды и варить 15 минут. Перетрите полученную массу через ситечко. И сок готов!
  • Варенье. Сорт «Нимфа» идеально подходит для этого вида консервирования благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Ягоды промойте и сварите сироп из сахара и воды. Залейте плоды сиропом, оставьте на несколько часов. Затем варите пять минут и настаивайте некоторое время. Повторите процедуру ещё два раза.
  • Замораживание. В таком виде ягоды могут храниться целый год. Главное, тщательно вымыть плоды, удалив все лишние части, просушить и заморозить в удобных ёмкостях.
  • Сушка. Поместите плоды на чистую бумагу и поставьте на солнце. Достаточно двух недель, чтобы довести ягоды до нужного состояния. Если нет достаточного количества солнца, то можно воспользоваться духовкой. В зимний период из сушёных ягод можно варить компот, кисель и другие напитки.

Такие факты о жимолости дают полное представление как о растении в целом, так и о сорте «Нимфа» в частности.

Болезни и вредители жимолости

К основным заболеваниям сорт жимолости Нимфа высоко устойчив, однако к мучнистой росе стойкость данного кустарника невысока. Основные условия для возникновения этой болезни — холодная дождливая погода или попадание влаги на листву при вечерних поливах.

Против этого грибкового заболевания следует проводить профилактические обработки кустарника. Если же на вегетативной массе растения появились первые признаки мучнистой росы, то следует применять фунгицидные препараты. В период созревания ягод лучше применять раствор Фитоспорина или народные средства.

Против этих насекомых-вредителей следует проводить обработку растворами инсектицидных препаратов, либо биологические средства:

  • Агровертин;
  • Искра-био;
  • Фитоверм.

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Щитовка

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды.

Гусеницы

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

  • «Алирин»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ридомил»;
  • «Альбит»;
  • «Профит».

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов. Лучше применять народные средства в виде универсальных растворов, которые будут отпугивать большинство вредителей. Но делать это надо своевременно.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

Жимолость «Нимфа», описание сорта: достоинства

Жимолость нимфа описание сорта фото отзывы

Данному сорту уже более двух десятков лет, но он является одним из самых востребованных среди дачников сортов жимолости благодаря своим очевидным достоинствам:

    ягоды по своему составу отличаются высокой пищевой и лекарственной ценностью;

сорт может выращиваться практически во всех российских регионах;

растение практически не поражается тлей;

при созревании плоды практически не склонны к осыпанию;

не требуется особый уход за этим кустарником;

кусты сорта Нимфа отличаются высокой декоративностью, поэтому зачастую этот сорт используется для украшения сада;

  • сорт активно плодоносит в течение 29-30 лет.
  • мелкие плоды с маленькой массой;

  • сорт неустойчив к повторному цветению, особенно на юге России.
  • Check Also

    Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

    Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector