Home / Растения / Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

История появления сорта

Выведен этот сорт учеными НИИ в Барнауле в начале 70-х годов прошлого века. Изначально Золушка районирована по областям и краям Сибири, в настоящее время – по всем российским регионам.

Родительскими формами послужи разновидности жимолости камчатской, от саженцев в результате свободного опыления получены отборные экземпляры.

Название Золушка – говорящее, так как растение очень трудолюбивое, и пусть по урожайности уступает другим сортам, но по вкусу считается одной из лучших.

В каталоге Государственного реестра сорт зарегистрирован с 1991 года.

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет. Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов. Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

Одной из самых популярных ягодных культур на наших огородах является жимолость. Плоды этого кустарника отличаются ранним созреванием, ароматом и неповторимым вкусом. Кроме этого, в жимолости содержится большое количество полезных для здоровья человека компонентов.

Растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, поэтому находит с каждым годом всё большее число поклонников. Среди популярных сортов жимолости, выделяется сорт «Золушка», о нём и пойдёт речь в данной статье.

Как создавался сорт

Жимолость «Золушка» родом из научно – исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, который находится в городе Барнаул. Благодаря трудам учёных Линчук З.И., Калининой И.П., Жолобовой З.П. появился сорт в множеством достоинств.

«Золушка»- этот результат многодневных трудов и результат свободного опыления жимолости камчатской.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Прошли долгие годы научных испытаний, прежде чем жимолость была занесена в Госреестр, а случилось это в 1991 году. Благодаря сортовым характеристикам «Золушка» получила широкое применение и стала одной из самых распространённых культур среди огородников Сибири и Урала.

Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:

  • растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
  • листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
  • ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
  • плодоношение растения начинается на третьем году жизни;

Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.

Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.

Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.

Итак, поведём некоторые итоги:

  • К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
  • Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.

Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.

К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.

Устойчивый сладкий сорт жимолости "Золушка"

Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.

Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.

Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.

Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.

Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:

  • Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
  • Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить. На данном этапе подготовка завершена.
  • После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
  • В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
  • Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву. Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
  • Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.

Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.

Любое садовое плодоносящее растение требует ухода за ним, при недосмотре происходят различные негативные ситуации: растительные культуры начинают болеть, приостанавливаются в росте, не закладывают плодоносящие почки и, даже погибают.

Устойчивый сладкий сорт жимолости "Золушка"

Каждый садовод знает, без труда не получишь хороший урожай. Жимолость «Золушка» требует тщательного ухода за своей персоной, поэтому приготовьтесь соответствовать её запросам.

На первом году жизни растению потребуется особое внимание:

  • Если лето стоит жара, необходимо увлажнять почву регулярно, полив осуществляется раз или два раза в неделю, для каждого куста необходим расход воды – 2 ведра на кустик.
  • После увлажнения, почву необходимо порыхлить, дело в том, что жимолость имеет поверхностную корневую систему, и рыхление помогает осуществить доступ кислорода к корням.
  • Специальные подкормки делать в течение первых двух лет необязательно, ведь при посадке вы заложили достаточное количество питательных веществ. Начиная с третьего года подкормки вносить необходимо, это поможет повысить сопротивляемость куста к морозам и увеличит урожайность. В качестве питательных добавок можно использовать куриный помёт, коровяк, настоянный на воде. Внесение удобрений лучше всего осуществлять в вечернее время после полива.
  • Хорошим подспорьем для жимолости является древесная зола. Её можно вносить под кустики в сухом виде с заделкой в почву, и зольным раствором. Раствор применяют для опрыскивания листьев, это повышает иммунитет растения и способствует завязыванию плодовых почек.
  • Жимолость прекрасно отзывается на стрижку, так кустики становятся более симпатичными, в то же время стимулируется образование молодых побегов. Обрезка бывает санитарной и омолаживающей. Первая производится обычно весной, вторая по осени. Не жалейте старых веток, на их месте весной вырастут молодые побеги, которые дадут великолепную зелёную массу, а плодоношение отлично восстановится уже в текущем сезоне.

Плодоношение

Жимолость довольно рано начинает плодоносить, это одно из самых ранних ягодных кустарников. Так как сорт, склонен к осыпанию плодов, подстелите под кустик нетканый материал, так вы лучше убережёте урожай.

«Золушка» — этот универсальная жимолость, она хорошо сушится и используется в качестве добавок к чаю, её замораживают на зиму, варят из неё варенье и готовят компоты и джемы. Ягоды имею в своём составе витамины микроэлементы, они применяются при многих заболеваниях и служат отличной профилактикой.

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать красный лук в уксусе быстро

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;Устойчивый сладкий сорт жимолости "Золушка"
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Условия выращивания

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П.

На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение.

Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Устойчивый сладкий сорт жимолости "Золушка"

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Жимолость Ленинградский великан — один из самых крупноплодных сортов Жимолость Голубое веретено — раннеспелый сорт, являющийся отличным опылителем для Золушки Жимолость Амфора — зимостойкий и урожайный сорт Жимолость Камчадалка — один из самых распространённых сортов сибирской селекции Томичка — замечательный сорт жимолости, подходящий для опыления многих культиваров, в том числе и для Золушки

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

  1. Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

    Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

  2. Верхний слой земли смешиваем с 1 ведром компоста или перегноя, 1 л древесной золы. Насыпаем питательную смесь в ямку.

    В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

  3. Увлажняем получившийся субстрат.

После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

  1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
  2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
  3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

Полив и подкормки

В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать.

Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней.

Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

Устойчивый сладкий сорт жимолости "Золушка"

Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место.

Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины.

После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

У взрослых кустов вырезают все старые ветки

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

Сбор жимолости

Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

13.05.20191386 0

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

сорт жимолости “Золушка”

жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры

быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом

История селекции

Золушка была выведена в 1974 г. селекционерами НИИ сибирского садоводства им. М.А. Лисавенко. Авторские права на сорт принадлежат И.П. Калининой, З.И. Лучник и З.П. Жолобовой. Испытания культуры начались в 1982-1983 гг.

Однако в Госреестр достижений селекции Российской Федерации (РФ) была занесена только в 1991 г. Выращивать такую жимолость можно было в Восточной и Западной Сибири, на Урале. Сегодня сорт включён в реестр по всем регионам РФ.

Описание сорта

Золушка относится к низкорослым кустарникам, которые вырастают не больше 50-70 см. Их крона довольно густая, а листья имеют форму в виде немного вогнутого овала салатового цвета. Ягоды чернильного цвета, с сизым налётом.

Обычно плоды вырастают разные по размеру, с вытянутым контуром и характерными для жимолости бугорками. Масса ягод может колебаться от 0,8 до 1,5 г.

К основным показателям, характеризующим Золушку, относятся:

  • сверхранний срок созревания – декады июня в зависимости от региона;
  • урожайность – 4-летние кустарники дают до 1 кг ягод, а 7-летние – 2,0-5,5 кг за сезон;
  • хорошая переносимость низкого температурного режима;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный нежный вкус с земляничным оттенком и лёгкой кислинкой;
  • оценка дегустаторов по вкусовым качествам – 4,8-5 баллов.

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.

За что ценят сорт жимолости Золушка

К «сильным» сторонам этого сорта относятся следующие качества:

  • зимостойкость (хорошо зимует даже в очень суровые зимы);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • скороплодность (первые ягоды появляются на кустах уже на 3-ий год), пик плодоношения – на 6-7-й годы;
  • ранние сроки созревания;
  • декоративность кустарника.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта укропа для посадки под зиму в Ленинградской области

Большая часть ягод располагается снаружи кроны, поэтому трудностей с уборкой не возникает. И еще один «плюс»: при возвратных весенних заморозках цветы не гибнут, так как достаточно устойчивы к понижениям температуры.

Есть недостатки, но, несмотря на это, Золушка входит в число сортов жимолости, особенно любимых садоводами.

Недостатки:

  • небольшие размеры ягод;
  • невозможность использовать Золушку для выращивания в промышленных масштабах (из-за компактности механизированная уборка затруднена);
  • неравномерность созревания ягод.

Также надо учесть, что при нерегулярном сборе ягоды жимолости могут осыпаться. Обычно плоды у Золушки снимают в два приема, основной урожай (до 80% ягод) приходится на первый сбор.

Золушка – самобесплодная жимолость, для опыления необходимо подсаживать опылители. Самые лучшие – сорта Томичка, Амфора, Камчадалка, хотя за неимением их используют любые разновидности жимолости камчатской. Без подсадки других сортов, эта жимолость плодоносить не будет.

Размножение

Зеленые черенки – максимально эффективный способ размножения жимолости, при котором укореняется около половины посадочного материала. Порядок действий:

  1. Отделить от материнского растения ветку однолетнего прироста длиной 20-40 см с кусочком камбия.
  2. Поместить черенок в раствор стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин») на 12-16 часов.
  3. Посадить его на грядку в смесь торфа и перлита под углом 45°.

Еще один способ размножения – воздушные отводки. Для этого выбирают подходящий боковой побег, наклоняют его, фиксируют и присыпают землей. При регулярных поливах в междоузлиях формируются корни и ростки. Весной отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленный участок.

Жимолость Золушка размножается методом черенкования. Для этого взятый от молодой ветки черенок требуется прикопать под углом на 2/3 его размера. Предварительно его несколько часов можно подержать в емкости с водой. Также жимолость (сорт Золушка) размножается отводками. Для этого требуется прикопать нижнюю ветвь куста, прикрепив ее к поверхности почвы при помощи скобы.

При семенном способе с отборных качественных плодов кустарника требуется собрать сухие семена, оставить их до осени, с наступлением которой перемешать с влажным песком и поместить в закрытой емкости на нижнюю полку холодильника. Влажность песка проверять раз в 2 недели. Весной произвести высадку семян в ящик с плодородным грунтом, накрыть пленкой и оставить в полутемном месте. При прорастании молодых всходов пленку следует снять, а в сентябре можно производить высадку сеянцев в открытый грунт.

Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

13.05.20191386 0

Описание сорта

Лучшие почвы для жимолости – легкие, с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, без ветров, без затенения.

НА ЗАМЕТКУ! Допускается только небольшая тень, так как при слабой освещенности резко падают показатели урожайности, ягоды теряют сладость.

Высаживают саженцы жимолости весной, осенью, заранее подготовив место. На бедных почвах вносят перегной, суперфосфат, соблюдая нормы удобрений. Посадочные ямы выкапывают заранее, размеры – 40х40 см. Между саженцами выдерживают расстояние до 2-х метров, так как кусты быстро разрастаются.

Перед посадкой готовят питательный субстрат: грунт из лунок перемешивают с перегноем (подойдет компост) с древесной золой. На ведро перегноя берут литр золы. Ямы проливают раствором марганцовки (для дезинфекции).

Посадка жимолости

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Для выращивания подойдут саженцы 2-3-летнего возраста. Растения должны быть здоровые, с глянцевыми зелеными листочками, без деформаций, следов поражения гнилью или насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют выбирать кустики с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), так как они лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Вместе с саженцами Золушки подбирают сорта, которые будут служить опылителями (если на участке ранее не была посажена жимолость).

В ямы засыпают половину питательного субстрата, размещают в лунке саженцы, аккуратно расправляя корешки.

ВНИМАНИЕ! Заглублять корневую шейку растения нельзя!

Затем засыпают корни грунтом и остатками питательной смеси, слегка трамбуют, поливают. Что делать, если приобрели саженцы с открытой корневой системой? Для начала перед посадкой их надо выдержать корнями в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Корневин), и уже потом размещать в лунках.

Саженцы желательно сразу замульчировать, чтобы в почве сохранялась влага и тепло. Для мульчи используют опилки, солому, скошенную траву.

торф или перегной и песок. Хотя и в другом составе грунта жимолость будет радовать хорошим ростом и высокими урожаями. В природных условиях опыляется пчелами, шмелями. Если на участке растут другие сорта, то в качестве опылителей подойдут: «Голубое веретено», «Камчадалка», «Томичка», «Памяти Гидзюка», «Амфора», «Синичка», «Роксана».

Особенности ухода

Съедобная жимолость всегда привлекала внимание селекционеров. В отличие от обычных ягодных кустарников, плоды этого растения намного полезнее, а ухода за ним почти не требуется. Однако в природе у съедобной жимолости весьма ограниченный ареал распространения.

Чтобы максимально расширить его и увеличить количественные и качественные показатели, селекционеры разных стран приложили немало усилий.

Благодаря их работе появилось множество сортов этого удивительного растения, пригодных к выращиванию даже в самых неблагоприятных регионах.

Плоды жимолости Золушка довольно крупные

Прародителем является камчатская жимолость №8 (впоследствии сорт Старт), отборные сеянцы которой в результате свободного опыления получили необходимые свойства.

Сортоиспытание проводилось с 1982 до 1990 годы, а в 1991 году жимолость Золушка была внесена в Госреестр как рекомендованная к посадке в Западносибирском и Восточносибирском округах. Впоследствии эта территория была расширена до масштабов всей страны.

Параметр Значение
Тип растения Листопадный кустарник.
Крона Компактная, среднераскидистая, загущенная, высотой 0,6-0,7 м.
Побеги Средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зеленые, неопушенные.
Листья Крупные, овально-удлиненные, с небольшой вогнутостью, светло-зеленые.
Корневая система Древовидная, разветвленная, основная масса корней залегает на глубине до 0,5 м.
Цветы Белые, крупные, время цветения – май
Плоды Овально-удлиненные, вытянутые, иногда веретенообразные, темные, сине-фиолетовые, с восковым голубоватым налетом. Масса 0,7-1,4 г.
Срок созревания 2-я половина июня
Урожайность До 5,5 кг с 1 взрослого куста
Скороплодность Первые плоды появляются на 3, а иногда и на 2 год после посадки.
Вкус Сладкий с небольшой кислинкой и выраженным земляничным ароматом.
Назначение плодов Универсальное.

Важно! Золушка имеет одну из самых высоких дегустационных оценок среди сортов съедобной жимолости, от 4,8 до 5.

Жимолость Золушка, как и большинство других съедобных сортов этого кустарника, является самобесплодной.

Поэтому, принимая решение о посадке этой культуры, следует учитывать, что сажать нужно не только само растение, но и опылитель, который должен располагаться в непосредственной близости.

Оптимальной для плодоношения является группа не менее чем из 4 кустов, растущих по соседству друг с другом.

При выборе саженца стоит отдать предпочтение посадочному материалу с ЗКС

Саженец жимолости Золушка должен иметь хороший внешний вид, на нем не должно быть механических повреждений и следов заболеваний. Если корни растения открыты, обязательно нужно осмотреть их на наличие гнили.

Лучшим временем для высадки саженцев жимолости Золушка в открытый грунт является ранняя весна или осень. В районах с умеренным и теплым климатом посадку лучше проводить именно в осенний период, по окончании вегетации.

В тех районах, где зима наступает рано, посадку жимолости Золушка нужно проводить ранней весной, как только оттает земля.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Правильный выбор места для посадки жимолости Золушка имеет очень большое значение. Чтобы кустарник хорошо рос и плодоносил, участок для его посадки должен быть хорошо освещен.

Желательно, чтобы место было защищено от северного ветра, поэтому жимолость чаще высаживают с южной стороны забора или здания.

Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, плодородной, суглинистой или супесчаной, с близким к нейтральному уровнем кислотности.

Размер посадочной ямы зависит от объема корневой системы саженца

Вынутую землю смешивают в равных долях с перегноем, для увеличения плодородности в нее добавляют немного калийных и фосфорных удобрений, древесную золу, а если грунт имеет повышенную кислотность, то дополнительно вносят известь или доломитовую муку. Саженец жимолости Золушка устанавливают в посадочную яму строго вертикально. Корневую шейку при посадке не заглубляют.

Свободное пространство ямы заполняют обогащенной почвой, периодически уплотняя ее. После заполнения всего объема производят обильный полив прикорневой зоны, а затем поверхность мульчируют перегноем.

Важно! Расстояние между соседними кустами жимолости Золушка должно быть не менее 1,2-1,5 м.

Жимолость нуждается в регулярном поливе

При недостаточном количестве осадков жимолость поливают 1 раз в неделю, примерно по 10 л под каждый куст. Во время созревания плодов полив можно делать чаще и обильнее, чтобы избежать преждевременного осыпания недозревших ягод.

Подкормку кустарника рекомендуют делать, начиная с 3-го года после посадки. Производят е в несколько этапов:

  1. Ранняя весна. Внекорневая подкормка мочевиной (20 г на 10 л воды) или корневая аммиачной селитрой (25-30 г на каждый куст)
  2. Весна, после цветения. Перепревший навоз или компост вносят в корневую зону в количестве 10-15 кг на каждый куст жимолости.
  3. Осень, сентябрь-октябрь. Корневая подкормка суперфосфатом (25-30 г) и сульфатом калия (15-20 г) на каждый куст. Вносить лучше в разбавленном виде, растворив необходимое количество удобрения в 10 л воды.

Невысокие кустики жимолости Золушка можно использовать и как декоративные растения

Кусты жимолости Золушка используют не только для выращивания урожая ягод, но и в качестве ландшафтных растений, например, для создания невысоких живых изгородей.

В этом случае производят формирующую обрезку кустарника для придания ему более декоративного вида. Помимо этого, необходимо прореживать крону, удалять излишнее загущение, убирать боковые ветви, если они ложатся на землю.

Ежегодно, весной и осенью, необходимо очищать кусты от сухих, сломанных и больных побегов.

Сорта опылителей % опыления
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Важно! Не стоит использовать для опыления жимолости Золушка такие сорта как Берель, Салют, Голубое веретено.

Размножение съедобной жимолости возможно как семенным, так и вегетативным способом. Из семян можно получить здоровые сеянцы, однако нет никакой гарантии, что они сохранят сортовые признаки. Поэтому жимолость Золушка размножают садоводы вегетативно – отводками или черенками.

Предлагаем ознакомиться  Неукрывные сорта винограда для черноземья

Зеленые черенки дают самый высокий процент укоренения

Самый эффективный способ размножения – зеленые черенки. При их использовании укореняется примерно половина посадочного материала. Лучшее время для черенкования – период созревания плодов. Порядок действий следующий:

  1. Веточку однолетнего прироста длиной 20-40 см нужно оторвать от материнской ветки с кусочком камбия (пяточкой).
  2. Поместить черенок в стимулятор корнеобразования (гетероауксин) на 12-16 часов.
  3. Высадить черенок под углом 45 ° по направлению на солнце в специальную грядку. В качестве питательного грунта используют смесь торфа и перлита. Место для грядки должно обеспечивать возможность затенения черенков в полдень и освещение в утренние часы.
  4. Регулярно увлажнять грядку с черенками. Через 2-3 недели побег начнет формировать собственную корневую систему.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Важно! В первую зиму молодые саженцы необходимо обязательно утеплить, поскольку их корневая система поверхностна и уязвима. Для этого можно использовать лапник, опавшие листья, солому.

Схема размножения жимолости Золушка отводками

Еще одним простым способом размножения жимолости Золушка является создание воздушных отводков. Для этого сильно наклоненный боковой побег фиксируют у земли и прикапывают.

Зимует отводок вместе с материнским кустом, а весной его можно отсечь от родительской ветки и пересадить на другое место.

Болезни и вредители

Оригинатор сорта отмечает, что случаев появления заболеваний или вредителей на жимолости Золушка не отмечается, об этом же свидетельствуют и отзывы садоводов. Кустарник имеет высокую устойчивость к вирусам и грибкам, однако для профилактики ранней весной кустарник желательно обработать раствором бордосской жидкости.

Для профилактики желательно ранней весной провести обработку кустов фунгицидом

Необходимо также регулярно удалять из кроны сухие и сломанные ветви, которые могут стать источником инфекции, убирать опавшие листья.

Заключение

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Золушка являются подтверждением того, что этот кустарник вполне может заменить традиционные ягодные, особенно в регионах с суровым климатом.

У растения действительно много положительных качеств, и даже такие нюансы, как потребность в опылителях, небольшая растянутость в плодоношении и имеющаяся склонность к осыпанию ягод не умаляют всех его достоинств.

К тому же агротехника выращивания жимолости Золушка крайне проста, культура неприхотлива и устойчива ко многим неблагоприятным факторам, что очень важно для садоводов, не имеющих возможности уделять насаждениям достаточного количества времени.

Александр Алексеевич Мамадов, 39 лет, г. Нижний Новгород

Съедобную жимолость впервые посадил на участке около дома мой отец. Это как раз и были несколько кустов Золушки, рядом с которой росли другие виды камчатской жимолости, более крупные по размеру. При этом меня всегда удивляло, что на маленьких кустиках Золушки всегда созревало больше ягод.

Как создавался сорт

Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

13.05.20191386 0

Описание сорта

Посадку кустарника требуется производить ранней весной либо осенью, после окончания вегетационного периода. Плюс осенней посадки заключается в том, что растение успевает до морозов укорениться и с наступлением весны сразу двинется в рост. Весенняя посадка не очень удобна, так как в момент пробуждения кустарника земля часто еще укрыта снежным ковром.

Жимолость Золушка очень легко пересаживается: достаточно ее аккуратно, не повредив корни, выкопать и с земляным комом определить на постоянное место роста.

Сбор урожая

После всех трудов, вложенных в выращивание жимолости, важно вовремя и правильно собрать созревшие ягоды.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Ягоды собирают в первой половине июня, срывая их с кустов вручную. Из-за неравномерного созревания ягоды убирают в 2 этапа. При этом в первый заход стараются собрать 80% плодов, поскольку они склонны к осыпанию.

В свежем виде ягоды хранят в течение 2-3 дней в холодильнике в отделении для овощей.

Ягодки у Золушки поспевают в начале или середине июня. Точные сроки зависят от погодных условий: в затяжную весну урожай появится позже, в раннюю и теплую весну ягоды созревают уже к 10-12 июня.

Рекомендуется регулярный сбор, так как при задержке некоторые плоды осыпаются. Используют ягоды на свое усмотрение: сушат, варят варенье, компоты, делают сок. Жимолость сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и это также отличный способ хранения.

Существует большое количество рецептов народной медицины для лечения разных недугов, и в них используют не только ягоды жимолости, но и листочки, кору, веточки.

Сорт жимолости Золушка – полезный и неприхотливый в уходе ягодный кустарник. Посадив его на участке, вы получите урожай вкусных ягод, а также отличное декоративное украшение усадьбы.

Жимолость Золушка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Как создавался сорт

Опытные садоводы рекомендуют:

  • использовать зольный настой для опрыскивания кустов – он служит профилактикой развития заболеваний и атак насекомых;
  • при подготовке участка пролить грунт кипятком с марганцовкой – это поможет избавиться от грызунов и убить патогенную флору.

Жимолость Золушка: описание сорта и характеристика урожайности, отзывы садоводов о вкусовых качествах, опылители

Алексей, г. Нижний Новгород: «Съедобную жимолость на участке стал выращивать еще мой отец. Он начал с Золушки, потом пробовал еще несколько сортов, но в итоге Золушка понравилась больше, хотя другие сорта и давали более крупные плоды. Дело в том, что на кустах Золушки ягод всегда больше и по вкусу они прекрасные – очень сладкие с легкой кислинкой и ароматом земляники».

Мария, г. Пермь: «Люблю сорт Золушка за его урожайность и неприхотливость. Ягод не очень много, потому что рядом всего один куст-опылитель, но нам хватает. Да и выращиваем мы эту жимолость не столько ради плодов, сколько в качестве живой изгороди – кусты очень красивые, украшают участок».

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Золушка, отзывы о которой среди садоводов положительны, – растение, устойчивое к болезням, но иногда может поражаться тлей. Определить ее появление можно по пожелтению куста. В таком случае помогут препараты «Элексар», 0,2%-ный раствор «Актеллика», «Актара». В качестве профилактики можно применять опрыскивание настоями перца, табака или чеснока. При сильной загущенности посадок возможно поражение жимолостным клещом.

Если на листьях появились темные пятна, которые в конце лета становятся бурыми и высыхают, посадки следует проредить и обработать 0,2%-ным раствором «Актеллика». Также данный препарат поможет в борьбе с щитовкой, прикрепляющейся к коре и высасывающей сок растения. Потемнение еще не созревших плодов, их сморщивание и осыпание может быть вызвано жимолостной пальцекрылкой, против которой эффективен препарат «Инта-Вир».

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы жимолости Золушка:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность при наличии надлежащего ухода;
  • устойчивость к болезням;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • декоративный вид кустарника.

Минусы сорта:

  • потребность в сортах-опылителях;
  • склонность к осыпанию ягод;
  • неравномерное созревание плодов;
  • сложности со сбором урожая в случае применения техники.

Сравнение Золушки с другими сортами жимолости представлено в таблице.

Сорт/гибрид Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Золушка Ранний 1-1,4 Сладкий с кислинкой Овально-удлиненная, вытянутая или веретенообразная 10,5
Ивушка Средний 0,75 Кисло-сладкий с горечью Веретеновидная 50
Камчадалка Ранний 0,8 Кисло-сладкий Удлиненная 31
Дочь великана Среднепоздний 1,8-2,5 Кисло-сладкий Удлиненно-каплевидная 69,4
Красноярочка Средний 0,62 Кисло-сладкий Стручковидная 33,2

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Check Also

Фазан ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание1 Какой уход нужен взрослой птице1.1 Алмазный1.2 Серебряный1.3 Золотой2 Происхождение вида и описание3 Правила разведения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector