Home / Другое / Злаковые культуры это

Злаковые культуры это

Кукуруза

5 ноября 1492года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья – из серебра». Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу, более 7 тысяч лет.

Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: « кукуруза – старушка», созревавшая полгода, «кукуруза – девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названием « песнь петуха», который давал плоды всего через два месяца после прорастания семян.

Попав в Старый Свет, кукуруза быстро « завоевала » его (во много раз быстрее, чем картофель). Кукурузное зерно содержит до 70 % крахмала, 10-12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зеленую массу для скота (ее получают до 50 и даже 100т с гектара).

Злачная история

На волну популярности цельные злаки вынесло сразу после того, как диета Аткинса и ее  производные (у нас также немало популярных белковых диет, среди которых наиболее известна Кремлевская) потерпели крах и начали медленно, но верно терять сторонников как среди диетологов, так и среди тех, кто успел разочароваться в результатах.

Но макронутриентов, на которых можно строить новое направление, всего три группы – белки, жиры и углеводы.

Злаковые культуры это

Белковое направление только что дискредитировало себя, выстраивать диету на жирах как-то некорректно, и ни у кого рука не поднялась. Оставалось реабилитировать углеводы. Овощи и фрукты и так были уже на слуху, и всем они хороши, а в питании просто незаменимы, но имеют один небольшой недостаток – не обеспечивают длительного чувства насыщения.

Тогда пришлось, что называется, поскрести по сусекам – обратить внимание на питание разных этнических групп и вспомнить хорошо забытое старое.

И оказалось, что цельные нерафинированные злаки и зерновые культуры существенно недооценены в западной диетологии.

Пшеница

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу.

Строки эти помнят многие, а вот что такое полба, мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным “хлебом” жителей Древнего Египта и Месопатамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна,семена её надо освобождать от плёнок. Поэтому в ХХ в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.

Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи. Древнегреческий историк Геродот удивлённо писал об этом: “Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению” (мы бы сказали – брожению). При этом более пышный,ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%.)

Давайте определимся

Злаковые культуры это

Сначала стоит разобраться с самим термином “цельные злаки”. Здесь более уместно говорить даже не о злаках, а о цельных зернах, потому что новая диетологическая волна родилась в США, где эти продукты называют whole grains, что относится к зерновым культурам вообще, а не только к семейству злаковых (злаки в английском языке называют cereals).

Разница в определениях, на первый взгляд, незначительна, но в некоторых случаях существенна, и это будет ясно позже. Например, гречиха к злакам не относится, и, тем не менее, часто именно она входит в состав пищевых продуктов, имеющих на этикетке упоминание о цельных или просто злаках. А вот понятие ЗЕРНОВЫЕ наиболее полно описывает всю категорию продуктов, о которых и идет речь.

Термин whole grains, или цельные зерна, был введен в США не столько для потребителя, сколько для пищевой промышленности и органов, контролирующих качество и безопасность пищевых продуктов. И теперь сами американцы признают, что такое название не помогает потребителю понять ни что это такое, ни правильно выбирать продукты питания.

Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, молотые, раздробленные или превращенные в хлопья – которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде – смолотые в муку, переработанные на хлопья, подвергнутые кулинарной обработке – пищевая ценность их не теряется.

Сахарный тростник

Сгущенный сок сахарного тростника – сакару – в Индии пили еще 5 тыс. лет назад. В IV в. до н.э. один из полководцев Александра Македонского писал: ” В Индии есть тростник, который без пчел дает мед”. А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настояший сахар – “каменный мед”, “белый и похожий на соль, но очень сладкий”.

Из крестовых походов европейские рыцари проивозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнес королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь. Христофор Колумб, оказывается, не только привез в Европу множество новых видов растений, но и Новому Свету “подарил” сахарный тростник.

Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI в. сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешевым трудом африканских невольников. Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м. высотой. В соке его стеблей до 26% сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжелого тесака (по испански “мачете”), чтобы не вытек сладкий сок. Измельченные стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.

Почему так хороши цельные зерна?

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

По словам доктора Джоан Славин (Joanne Slavin) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 25-28%, диабета второго типа – на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Бамбук семейство злаковые

Тем не менее, не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, не стоит забывать, что такое питание должно быть вовремя сбалансировано физической нагрузкой.

Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво.

Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно.

Предлагаем ознакомиться  Очень ранние сорта винограда

Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.

статьи

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Рис
  • Гречиха
  • Кукуруза

Пшеница

Злаковые культуры это

Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта.

Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия.

Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.

Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».

Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму.

Злаковые культуры это

Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем.

После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах.

Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней.

Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми.

Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Ячмень

Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком.

И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.

Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве.

Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб.

Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.

Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности.

Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций.

Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.

Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины.

Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.

Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса.

Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий.

Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.

На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства.

Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств.

Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.

Гречиха

Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать.

Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.

Предлагаем ознакомиться  Быстрое приготовление малосольных огурцов в пакете

Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.

Кукуруза

Злаковые культуры это

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики.

Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире.

Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма.

Рожь

История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали “джодуар”, что значит, “терзающая”. Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.

Сорго

Злаковые культуры это

Сорго зовут “растительным верблюдом” за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушли вых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго – основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют “гаолян”, в Египте – “дурро”. Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее(до 5 м. в высоту).

Мочковатый, плод зерновка.

– главная злаковая культура.

Начало возделывания хлебных растений относится к в глубокой древности. Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в
пещерах и его единственным орудием был отточенный камень, наши дикие предки на­чали употреблять в пищу пшеницу.

С течением времени урожайность пшеницы и весь ее облик изменялся благодаря уходу и отбору семян от лучших растений. Растение под руками человека так изменилось, что нет возможности найти в диком виде пшеницу, схожую с культурной. В природных условиях без ухода человека культурная пшеница погибает. Урожайность пшеницы и качество зерна зависят от различных условий.

В Египте на топких, илистых берегах Нила в условиях обильного питания и из­быточного освещения солнцем дает боль­шие урожаи пшеница с ветвистым колосом. Зерна этой пшеницы нередко находили в гробницах рядом с мумиями древних еги­петских царей – фараонов, почему и на­звали ее мумийской. Находки археологов свидетельствуют о том, что пшеница возделывается человеком свыше десяти тысяч лет.

Злаковые культуры это

Близкая родственница мягкой пшени­цы, твердая пшеница содержит много белка, до 26%, и идет на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому основные поля России засеяны мягкой пшеницей (у нее больше крахмала) Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (сеют пшеницу весной и убирают урожай осенью) и озимые (их высевают осенью и собирают урожай осенью следующей). Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало почти восьмидесятая часть суши.

Сравнительно молодое куль­турное растение. Ее зерен не находят ни в гробницах, ни в древних жилищах людей каменного века. Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывается на севере, но «хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления го­лода. Мука ржаная темная, тяжелая…

У ржи очень интересная история. Культурная рожь произошла из сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пше­ницы. В суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к холодам, чем сорняк – дикорастущая рожь. Постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. Со временем рожь стали возделывать во многих странах мира.

Вторым по значимости для человечества хлебным злаком в миро­вом производстве зерна является рис. Правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей – основная пища. Род риса на­считывает более тридцати видов, но лишь два из них – рис посевной и рис голый – введены в культуру. Правда, народы Судана, Эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорасту­щих видов риса – точечного, короткоязычкового и другие.

Большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. Сначала это произошло в Индии, немного позднее – в Китае. Первыми европейцами, увидевшими рисовые плантации в Индии, были воины армии Александра Македонского. В произве­дении, написанном греческим драматургом Софоклом в 495 году до нашей эры, имеется упоминание о рисе, а греческие и римские врачи использовали рисовый отвар как дорогое лекарство.

По-видимому, рис являлся одним из импортных товаров, привозимых в Древнюю Грецию и Рим. Арабы первыми построили рисовые чеки в долинах реки Гвадианы. В дореволюционной России рис возделы­вали на территории Средней Азии и в Азербайджане. Сейчас еще возделывается рис в Краснодарском крае, Украине, на Кавказе.

Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Поле обычно делят на участки, которые огораживают земляными валами и затопляют водой. Рисовые зерна сначала высева­ют в особую делянку, а затем молодые растения рассажи­вают рядами прямо в ил. Поле покрывают водой на два месяца. В рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота.

Рисовая солома используется для плетения шляп, ци­новок, производства писчей бумаги высшего качества.

Злаковые культуры это

Происхождение ку­курузы загадочно: еще не удалось найти ее дикого предка. Впервые в 1492 году участники экспедиции Колумба увидели на американ­ском континенте это диковинное хлебное растение, которое индей­цы называли маисом. К моменту открытия Америки местные жите­ли уже возделывали почти все ос­новные подвиды кукурузы – зу­бовидную, сахарную и др.

Из общего объема производства кукурузного зерна на земном шаре около пятидесяти пяти процентов используют на корм скоту, двадцать пять – в пищевой промышленнос­ти, десять – подвергают технической переработке.

Кукуруза – растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу выра­щивают на силос.

Всем хорошо известны початки кукурузы, как бы за­кутанные в своеобразную обертку из видоизмененных лис­тьев. Это женские . Пестики выбрасываются из початка в виде шелковистых нитей. Мужские (метелка) дают очень много пыльцы. Кукуруза однодомное растение , перекрестноопыляемое. Это свойство кукурузы было использовано в выведении новых сортов кукурузы.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка почвы для посадок - этапы и советы

Хлебный злак, зерно которого идет не на муку и выпечку из него хлеба, а на крупу для изготовления каш. «Щи да каша – пища наша» – эта поговорка – одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Что касается любимых каш, то опять-таки почти все растения, из которых получают крупу для нее, были завезены в наши края издалека. Уже в XVI веке Россия имела все основные зерновые культуры: горох, гречиху, просо, яч­мень, овес .

Злаковые культуры это

Раскопки древних городищ, исторические памятники и документы позволяют отметить, что земледельческие племена скифов возделывали просо в Среднем Приднепро­вье в IV-V веках. По содержанию белка оно превосходит все крупы, кроме пшеничных. Просо способно переносить засуху, воздушную и почвенную. Родина проса – Монго­лия, Китай.

Самый урожайный злак. В Туркмении эту культуру называют джугара, в АРЕ она из­вестна как дурра, в Китае имену­ется гаолян, а большинство наро­дов приняли родовое ботаническое наименование – сорго. Сорго как культура роди­лось в Африке, близ экватора. От­сюда древними торговыми путями эта культура, великолепно проти­востоящая засолению почв и за­сушливому климату, распростра­нилась в Северную Африку, Индию, Китай, Бирму. Дикий предок этой культуры неизвестен.

Исследования показали, что у сорго есть интересная особенность: при возделывании гибридов урожай возрас­тает почти на сорок процентов по сравнению с сортами. В настоящее время гибриды зернового сорго проходят госу­дарственные испытания.

К злаковым растениям относят
бамбук.

Русская экспе­диция под руководством агронома И.Н.Клигена в 1896 году посетила Китай, Японию и оттуда привезла на Черноморье субтропические культуры, в том числе растение из семей­ства злаковых с очень крупным «костяным» стволом. Это был новый в России зеленый поселенец – бамбук.

Многолетний злак. его, как и у других злаков, – соломина. Внутри он пустой, с перего­родками (узлами) в тех местах, где прикрепляются листья. Но в отличие от травянистых злаков, бамбук зацветает не в первый и даже не на второй год жизни, а в возрасте десяти лет. До этого он размножается при помощи корневищ.

за одни сутки дает до метра прироста. Когда-то давно в Китае и Японии поработители ростком бамбука убивали непокорных людей. Палачи клали смертника на росток, приковывали его к земле лежа. Наутро человек был пронзен метровым бамбуком, успевшим вырасти за ночь. Ткань человека – решето по сравнению с теми материалами, которые бамбук способен пробить.

В условиях Черноморья бамбук размножается делени­ем корневищ. Могучими корнями укрепляют водоемы.

Известно применение бамбука – удочки из него очень прочные и легкие.

На родине бамбук используют для изготовления пред­метов бытового назначения, водопроводные трубы из бам­бука очень долговечны. А на вооружении японской армии еще в начале XX века были орудия со стволами из бамбука.

Зерно

Зерно
является сырьем для мукомольной и
крупяной промышленности.

Различают
зерно для продовольственных и для
фуражных целей. Продовольственное зерно
по целевому назначению принято делить
на мукомольное, крупяное, техническое
(пивоваренное, крахмало- паточное, масло
жировое, спиртовое и др.)- Зерно одной и
той же культуры может использоваться,
в разных целях. Например, кукуруза –
это сырье для производства муки, крупы,
крахмала, консервов, растительного
масла, но также и кормовая культура.

Классификация зерновых культур

  • Рафинированные
    : это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные
    : это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные
    : речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

статьи

Кукуруза

Ученые открыли и обследовали свыше 350 000 видов растений. Только 60 тысяч из них составляют класс однодольных, который подразделяется на 2 семейства: лилейных и мятликовых (или злаковых).

Признаки

Все злаковые имеют внешние сходства, поэтому иногда их можно спутать. Различают их по строению стебля: пустой внутри в форме трубки. Однако есть и другие отличительные морфологические особенности.

Признаки семейства злаковых:

  1. Имеют на стеблях плотные узелки.
  2. Листья на стеблях растут вместе, имеют линейную пластину с характерными параллельными жилками.
  3. Между листьями и стеблем расположены «приствольные части».
  4. У основания пластин расположен язычок.
  5. Мочковатая корневая система.

Представители

Классификация зерновых включает декоративные и культурные травы, распределение происходит по целевому использованию и качеству обработки.

Декоративные:

  1. Ежа.
  2. Ковыль.
  3. Пырей.
  4. Житняк.
  5. Овсяница.
  6. Овсюг.
  7. Костер.
  8. Тимофеевка и т. д.

Что касается культурных сортов, то на их рост влияют условия окружающей среды. Чтобы получить качественный урожай, зерновые культуры пришлось одомашнить. За ними был установлен комплексный уход на сельскохозяйственных угодьях.

Домашние:

  1. Пшеница.
  2. Рожь.
  3. Просо.
  4. Сахарный тростник.
  5. Ячмень.
  6. Кукуруза.
  7. Рис и т. д.

К этому списку нужно добавить сорго. У него имеются те же признаки, а вместо плода — зерно. Однако на территории России его невозможно встретить. Сорго очень любит тепло. Плод используют для перемалывания и получения муки, стебель и листья идут на корм скоту.

По качеству обработки различают:

  1. Рафинированные. Это отруби и зародыши. После рафинирования они приобретают тонкую структуру. Это позволяет хранить зерна в течение долгого периода. Однако такая обработка уничтожает все имеющиеся питательные вещества. В первую очередь, утрачивается клетчатка.
  2. Комплексные. Зерна, в ходе обработки сохранившие свою оболочку. Ее составляющие, отруби и зародыши, в момент шлифовки сохраняются. Следовательно, вместе с ними все питательные элементы остаются на месте: калий, магний, селен.
  3. Обогащенные. Зерна отличаются от остальных наличием микроэлементов, добавляемых в процессе обработки. Несмотря на «искусственное обогащение витаминами» этот тип ничем не превосходит комплексный, так как утраченные волокна восстановлению не подлежат.

Процесс цветения малопривлекателен. В момент самоопыления или перекрестного опыления цветки теряют красоту и аромат. Все соцветия простые, невзрачные, мелкие и бледные.

Типы:

  1. Початок (кукуруза).
  2. Сложный колос (пшеница).
  3. Метелка (ковыль).

Цветки имеют одинаковую форму. Формула цветка каждого из них следующая: ЦЧ2 Пл2 Т3 П1, где ЦЧ — цветочные чешуйки, Пл — пленки, Т — тычинки, П — пестик. Данная формула подтверждает невзрачность злаковых в момент цветения.

Распространенные

К распространенным злакам относят культурные зерновые растения, названия которых известны всем. Они используются для производства муки, сахара, круп. В редких случаях эти культуры применяются в качестве компонентов для строительного материала. Поэтому создаются специальные условия для их произрастания, которые влияют на питательную ценность зерна, а также на плодовитость и качество. Эти культуры незаменимы в жизни человека.

Check Also

Мыши грызут бетон

Содержание1 Что делать, если в стенах дома завелись мыши?2 Чем грозит нашествие мышей?3 Вредители в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector